Semua Tentang Belajar Teknologi Digital Dalam Kehidupan Sehari - Hari

Kamis, 03 Juni 2021

Frekuensi TV Digital di Banjarmasin dan Sekitarnya - Cukup Antena Indoor TIPIS Pasti Jernih

Pemerintah bersama pihak swasta semakin giat mensukseskan program migrasi televisi analog menuju televisi Full digital yg dicanangkan melakukan Analog Switch Off pada november 2022. Begitu pula di wilayah Kalimantan Selatan - Kota banjarmasin, anda cukup menggunakan antena dalam rumah - yang sering di iklankan di media sosial - dan anda bisa mendapatkan 27 saluran TV nasional + daerah, lengkap tanpa embel-embel semut di layar TV.


 



Kota Banjarmasin adalah salah satu kota di Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia. Kota Banjarmasin yang dijuluki Kota Seribu Sungai ini memiliki wilayah seluas 98,46 km² yang wilayahnya merupakan delta atau kepulauan yang terdiri dari sekitar 25 buah pulau kecil (delta) yang dipisahkan oleh sungai-sungai di antaranya Pulau Tatas, Pulau Kelayan, Pulau Rantauan Keliling, Pulau Insan, Pulau Kembang, Pulau Bromo dan lain-lain. Berdasarkan data BPS Kota Banjarmasin tahun 2019, Kota Banjarmasin memiliki penduduk sebanyak 700.870 jiwa dengan kepadatan 7.118,32 jiwa per km². 







Kondisi Migrasi TV digital di kota banjarmasin per Juni 2021 , telah hadir 27 channel digital yang dapat diperoleh sinyalnya dengan mudah. Pengalaman penulis yg pernah menjadi teknisi BTS di banjarmasin dan sekitarnya, keuntungan wilayah kalimantan selatan adalah topografinya yg tidak berbukit sehingga cenderung dataran luas. Ini ber efek bagus untuk jangkauan sinyal TV digital yg akan dapat dinikmati di kota-kota yg lumayan cukup jauh dari pemancar di kota banjarmasin.





TVRI sebagai yang pertama menjadi sarana penyiaran televisi di kalimantan selatan, telah menjadi lembaga penyaran publik pertama yang menjadi digital di wilayah banjar. Karena memang ada kewajiban TVRI untuk menyediakan MUX digital baik untuk siaran mereka sendiri atau disewakan pada pihak broadcaster yg berminat.



Untuk itu TVRI memiliki beberapa channel dalam MUX digital mereka, seperti format yg umum di satelit maupun teresterial meliputi : TVRI Nasional, TVRI Sport, TVRI Daerah dan TVRI Budaya.




Sedangkan Mux lain yg ada di kalimantan selatan, khususnya kota banjarmasin adalah sebagai berikut :


Mux SCTV / EMTEK




Mux Trans TV / TransMedia



Mux AN TV / VIVA



Mux  RCTI / MNC Group



Mux Metro TV / Media Group



Untuk panduan, kami telah review beberapa merek STB digital yg sudah ada di pasaran dan anda kini bisa bandingkan sesuai fasilitas dan keunggulannya :


Matrix Apple     - Polytron PDV 600T2   - Venus Cabe Rawit  - Evinix H-1  - Akari ADS-2230

-Tanaka


Antena Digital paling jernih :

- Fleco AT-56



Bagi anda yg berada di lokasi lain di Nusantara dapat juga membaca update perkembangan  migrasi TV digital di  kota-kota besar seluruh Indonesia :

Surabaya  MNC  ,  EMTEK , VIVA )

Malang

Jember 

Kediri

Jombang & Mojokerto

Madiun

Jogja

Semarang

Banjarmasin

Makasar

Medan

Palembang

Perbatasan Malaysia



Sudahkah anda siap menonton siaran yg lebih jernih dan acara yg beragam ?







Share:

22 komentar:

  1. Untuk barabai apa sdh bisa mas?

    BalasHapus
  2. saya landasan ulin cuma dapat 5,tvri 4 macam n rtv,itu doang

    BalasHapus
  3. Banjarbaru apakah sudah bisa digital tv? Saya pakai STB matrix apple koq tidak ada yg tertangkap siaran tvnya??

    BalasHapus
  4. Saya di Banjarmasin hanya 18 channel stasiun TV digital.
    Stasiun TV digital metro TV , O Channel tv dan magna tv koq tidak bisa ya...
    Apa memang hanya 18 stasiun tv digital yg bisa di kota banjarmasin.
    Thanks.

    BalasHapus
  5. Hanya 18 channel stasiun tv digital yg bisa ditangkap di kota banjarmasin.

    BalasHapus
  6. Apakah di wilayah Banjarbaru sudah bisa menggunakan antena tv indoor

    BalasHapus
  7. Saya di Banjarbaru dapat 5chanel juga. TVRI 4 dan RTV. Bagaimana cara menambah Chanel lagi? Terimakasih.

    BalasHapus
  8. sy di banjarmasitengah hanya dpt 5 chanel 4 tvri + rtv

    BalasHapus
  9. Kemaren waktu baru beli akhir nov dan dicoba, dpt 15 channel,tp bbrp hr ini cuma ad 5 channel...tvri 4, rtv 1...yg lain ga ad sinyal. Apkh freqnya brgnti atau gmn ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin sinyalnya lagi diatur sama kominfo /balai monitor frekuensi. Geser-geser antena lagi...

      Hapus
    2. Saya di bjb dpt 27 chanel, tanpa NET TV

      Hapus
  10. Per bulan Februari 2022 sdh dpt 27 chanel di banjarbaru, pakai antena outdoor dan pake booster, cuma untuk NET TV knp blm ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Net TV masih belum deal untuk MUX digital yg akan dipakai, karena masalah internal mereka. Padahal di kota besar saja seperti surabaya NET paling awal digital HD sejak 2015, namun sejak 2020 hilang dan gak sewa mux TVRI lagi

      Hapus
  11. Trans media siaran digitalnya belum sampai ke daerah cintapuri darussalam, padahal di apl sdah ad

    BalasHapus
  12. Di Banjarbaru cuma 5 Chantal TVRI 4 RTV 1

    BalasHapus
  13. Saya dari marabahan kok cenel nya 6 ini gimana solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai antina tiang tinggi di luar kah ?

      Hapus
  14. Barito channel dan Banjar tv sudah ada siaran digitalnya lah di bjm

    BalasHapus
  15. Di Marabahan cuma TVRI 5 cenel bila cuaca baik 18 sampai 21 cenel nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antina tv pian di luar pakai tiang tinggi kah

      Hapus
  16. untuk daerah alalak barito kuala apa sudah bisa ?

    BalasHapus
  17. Saya di karang intan belum ada siaran tv digital

    BalasHapus

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (8) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (15) android (12) antares (6) arduino (22) artikel (11) attiny (3) attiny2313 (19) audio (5) baterai (5) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (46) digital (10) display (3) esp8266 (25) euro2020 (13) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (46) jam (7) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (17) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (7) lain-lain (8) lcd (2) led (14) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) lora (4) MATV (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (70) micropython (6) mikrokontroller (13) mikrotik (5) mqtt (3) ninmedia (3) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (85) pcb (2) power (1) praktek (2) project (33) proyek (1) python (5) radio (15) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solar (1) solusi (1) tachometer (2) technology (1) teknologi (2) telegram (2) telepon (9) televisi (162) television (28) transistor (2) troubleshoot (3) tulisan (85) tutorial (92) tv digital (3) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika