"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Rabu, 03 Agustus 2011

DOT MATRIX


Pada dasarnya DOT matrix adalah Display LED yg disusun sedemikian rupa sehingga untuk menghidupkan led ke (x,x) dibutuhkan kombinasi tegangan antara Pin baris & kolom








Penanda kaki nomer satu adalah tulisan marking, paling kiri no 1....paling kanan no 7
Menyebrang ke kanan atas no 8 sampai ke kiri atas itu nomer 14

Beberapa kaki memang tidak dipakai jadi dibarkan tidak terhubung



Kemudian untuk mempermudah kontrol dan menghemat pin maka diperlukan proses scanning ( biasanya kolom...) sedangkan pada baris diberikan bit sesuai huruf/karakter yang akan ditampilkan yang bersesuaian dengan posisi scanning.

Scanning untuk kolom dimaksud memberikan "1" high ( untuk common katoda) atau"0" untuk common anoda , untuk kolom lainnya diberi nilai negasi dari kolom yg diberi nilai 1 tadi .....begitu selanjutnya untuk kolom berikutnya sampai kolom terakhir dari rangkaian led matrix..dan berulang dari depan lagi. Proses ini dilakukan sangat cepat sehingga mata kita melihatnya tetap sebagai suatu karakter yg diam.

misalnya ingin menampilkan huruf A , secara umum digambarkan sebagai berikut:


0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000


dari gambar diatas logikanya seperti ini :

- saat kolom pertama ( scan kolom 1 = 1 / high/2.4 v) maka bit yg diberi pada baris berupa "1110000", sehingga jika ketemu 1 vs 1 ga ada arus mengalir, jadi LED mati, jika 1 ketemu 0 maka arus mengalir, led menyala

- begitu juga untuk kolom kedua, ketika kolom kedua diberi tegangan maka pada baris bit yg diberikan adalah "1101011"

- Dan seterusnya, ketika kolom nya mencapai ujung maka akan diulang ke kolom 1 lagi

- Untuk melakukan scanning biasanya dilakukan dengan memanfaatkan shift register, atau paling sederhana dengan menggunakan IC 4017 yang di cascade menjadi led berjalan yang panjang. (buka di sini )




Share:

8 komentar:

  1. kalo mau bikin tulisan lain atau mau menambah dot matrixnya gimana

    BalasHapus
  2. kalo mau panjang...dibutuhkan scanning yg panjangg...bisa pake rangkaian 4017 di cascade ato pake shift register (cascade) sampai ke jumlah yg sesuai dengan jumlah baris

    BalasHapus
  3. minta di postkan codingnya donk

    BalasHapus
  4. apakah menggunakan ic tambahan nggak ?

    BalasHapus
  5. coding dan skematik ada di pembahasan lain ...silahkan menuju ke http://aisi555.blogspot.com/2011/08/bermain-dengan-dot-matrix-lovehurt.html

    BalasHapus
  6. mas saya itu bikin display dot matrik. awalnya pake full scanning. naun hasilnya displaynya jelek karena sangat keliatan berkedip dan bikin mata sakit. nah ada yg menyarankan dengan cara menggunakan scanning kolom sementara untuk barisnya dibiarkan menyala dr supply, yg digeser hanya kolomnya saja. sy masih bingung. brgkali bisa bantu memecahkan masalah ini.mksih

    BalasHapus
  7. waduuuhhh akuh telat suka yang kaya gini nya,,baru sekarang suka nya.... :(
    makasiihhh info nya.....

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (9) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (3) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (32) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (15) tachometer (2) telepon (7) televisi (9) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (28) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika