"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Tampilkan postingan dengan label televisi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label televisi. Tampilkan semua postingan

Kamis, 15 April 2021

Tidak Sembarangan Bisa Pasang Parabola di Singapura - Begini alasannya

 


Jika anda sedang berada di Singapura, baik untuk berwisata atau bekerja disana, pasti anda akan dibuat kagum oleh kerapian penataan negara berbentuk "kota dan taman" itu. Bahkan kalau anda adalah seorang treker parabola, yang pertama dicari ketika berkunjung ke tempat baru pasti gak jauh dari dimana sih piringan parabolanya? Nah ini tidak akan anda temukan di Singapura, bahkan antena seluler / BTS pun hampir tidak bisa dideteksi. Wow...bayangkan deh pemandangan disalah satu lokasi rooftop di suatu gedung di Indonesia.



Itupun baru di era 4G ketika jangkauan tergeser oleh kapasitas bandwith menyebabkan tower seluler tidak butuh tinggi-tinggi amat, karena yang lebih dipentingkan kerapatan cell dari BTS nya agar dapat melayani aplikasi haus bandwith seeperti youtube yg kini paling sering digunakan pelanggan. Jadi di Indonesia kini banyak BTS dipasang diatas gedung, namun di Singapura tetap saja tidak terlihat oleh mata karena antena nya di kamuflase seperti gambar paling atas. Bagaimana dengan parabola di Singapura ?


Menurut Undang-Undang mengenai perangkat TVRO / Penerima satelit tv di sana, disebutkan sebagai berikut :


Lisensi Sistem Televisi Receive-Only (TVRO) memungkinkan penerima lisensi untuk menginstal, mengoperasikan atau memiliki sistem satelit TVRO di tempat operasi bisnis pemegang lisensi di Singapura, memungkinkan pemegang lisensi untuk menerima informasi dalam bentuk saluran TV satelit dari satelit terestrial. Ada 3 jenis lisensi sistem TVRO:


  • Tipe A: Hanya lihat
  • Tipe B: Lihat dan Rekam
  • Tipe C: Lihat, Rekam dan Distribusikan


Siapa saja yg diperbolehkan?

Pelamar Lisensi Sistem TVRO harus menunjukkan kebutuhan untuk mengakses informasi sensitif waktu untuk tujuan bisnis atau operasional, dan harus termasuk dalam salah satu kategori berikut:


  • Lembaga keuangan yang didukung oleh Monetary Authority of Singapore (MAS)
  • Institusi komersial yang didukung oleh Economic Development Board (EDB) atau Enterprise Singapore
  • Institusi media (termasuk bioskop) yang didukung oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi (MCI)
  • Kedutaan besar asing yang didukung oleh Kementerian Luar Negeri (MFA) (pemasangan sistem TVRO terbatas pada kantor utama atau kanselir kedutaan);
  • Badan hukum;
  • Hotel resmi yang didukung oleh Singapore Tourism Board (STB)
  • Institusi pendidikan tinggi asing dan sekolah internasional yang didukung oleh Economic Development Board (EDB)
  • Institusi pendidikan tinggi lokal yang terdaftar di Kementerian Pendidikan (MOE)
  • Institusi medis yang terdaftar di Kementerian Kesehatan (Depkes)
  • ("Lembaga" berarti setiap badan orang, perusahaan atau tidak berbadan hukum, dan termasuk usaha apa pun).


Masa Lisensi dan Biaya

  • Masa Lisensi: 1 tahun
  • Biaya Lisensi:
  • S $ 1.000 per parabola per tahun.
  • S $ 100 per parabola untuk lisensi TVRO sementara (untuk jangka waktu hingga 30 hari) 



Kalau bersikeras ingin melihat parabola di Singapura, maka anda bisa jalan-jalan ke tempat uplink nya Singtel di bukit timah atau di pulau sentosa.  Kesemuanya di operasikan oleh singtel, dimana sentosa satellite earth station didirikan tahun 1971 dan bukit timah pada 1983. Ini menjadikan singapura sebagai pusat Hub telekomunikasi di asia tenggara sejak jaman itu karena banyak perusahaan eropa dan amerika lebih memilih menempatkan perangkat komunikasi satelitnya di singapore sebelum di kirimkan secara darat menuju Indonesia, malaysia dan negara sekitarnya.





Kenyataan ini berlanjut ketika dunia komunikasi data beralih ke optic, dimana jaringan bawah laut Indonesia pun masih menggunakan Singapura sebagai gateway international. Jadi kalau anda lagi main facebook dan tiba-tiba ngadat, mungkin saja di singapura lagi mati lampu tuh..hehehe..tapi ini kejadian yg sangat jarang karena kebanyakan gangguan terjadi karena kabel SKKL (sistem komunikasi kabel laut) Jakabare sedang putus.


Share:

Selasa, 13 April 2021

Gangguan Pada Televisi Analog Yang Hanya Tinggal Kenangan Saat Era TV Digital

Gangguan televisi dapat berasal dari berbagai sumber penggangu dan dapat berwujud dalam berbagai bentuk. Sebelum menjelaskan karakteristik setiap jenis gangguan, mari kita lakukan pemeriksaan dasar pada instalasi TV kamu.





PEMERIKSAAN DASAR

  • Periksa koneksi antena.
  • Putuskan dan sambungan semua aksesori seperti DVD, STB dan perangkat audio.
  • Lakukan uji penggantian peralatan.
  • Bandingkan siaran TV anda dengan TV  tetangga.


Setelah memastikan peralatan dipasang sesuai dengan standar yang relevan dan gangguan tetap ada , bila anda pelanggan televisi kabel atau layanan satelit sebaiknya  menghubungi teknisi atau costumer service / CS dari layanan yg anda pakai.


NAMUN JIKA GANGGUAN MASIH SAJA BERLAKU…MUNGKIN INI PENYEBABNYA :


1. GANGGUAN DARI SUMBER LISTRIK

Banyak perangkat listrik, umumnya yang menggunakan motor listrik, baik perkakas dan alat rumah tangga, dapat menyebabkan gangguan. Jenis interferensi sangat berbeda dari satu perangkat listrik ke perangkat listrik lainnya. Gangguan yang disebabkan oleh komputer, misalnya, tidak sama dengan yang dihasilkan oleh alat rumah tangga.

Termostat pada peralatan pemanas, sakelar rheostat (dimmer), lampu fluoresen, lampu neon, bantalan dan selimut pemanas listrik, serta transformator bel pintu juga termasuk dalam kategori ini.

Garis dan titik terang pada TV yg kadang disebut "semut", yang intensitasnya bervariasi, sering kali disertai dengan suara berderak dan berdengung, dan juga dapat memengaruhi penerimaan radio AM dan FM di rumah anda.



Interferensi sporadis ini umumnya terjadi saat aksesori atau alat listrik mulai atau sedang beroperasi.


Bagaimana cara menemukan sumber gangguan?




Uji putus sambung mungkin membantu menemukan sumber gangguan di dalam rumah 


JIKA GANGGUAN MASIH NGEYEL ?

Sumber gangguan mungkin di luar rumah Anda.


Tanyakan kepada tetangga terdekat anda. Tempat di mana interferensi paling kuat dapat menunjukkan sumber gangguan. Jika salah satu tetangga Anda memiliki masalah yang sama, minta dia untuk menjalankan tes putus sambung guna mencoba menemukan peralatan yang rusak. Alat rumah tangga atau perangkat listrik jarang menyebabkan interferensi yang melampaui beberapa rumah.


JIKA MASALAH TETAP BERLAKU…

Gangguan tersebut mungkin berasal dari saluran daya listrik. Jaringan listrik yang menyuplai lingkungan Anda seringkali menjadi sumber gangguan.


Saluran Kabel Listrik




Jika jenis gangguan ini muncul dan intensitasnya bervariasi tergantung pada kondisi cuaca (cuaca kering atau lembab, atau angin), dan jika uji putus sambung tidak membuktikan sumber gangguan dari dalam rumah, gangguan tersebut dapat disebabkan oleh komponen yang salah yang terkait dengan saluran listrik di dekat rumah Anda.

Jenis gangguan ini juga dapat mempengaruhi penerimaan radio AM, dan terkadang FM. Hubungi teknisi listrik Anda atau PLN untuk berkonsultasi tentang masalah televisi anda.


2. JENIS GANGGUAN LAINNYA

Jika peralatan Anda tidak menangkap sinyal yang diinginkan dengan cukup jelas, atau jika menerima sinyal yang tidak diinginkan, masalah interferensi akan muncul.


Penerimaan sinyal buruk


Masalah sinyal lemah muncul ketika Anda terlalu jauh dari pemancar stasiun yang ingin Anda ambil atau ketika ada penghalang antara antena dan pemancar. Efeknya akan sama jika antena rusak atau tidak diarahkan ke arah yang benar.

Gambar televisi lebih mungkin terpengaruh daripada suaranya. Suara hanya akan terpengaruh jika sinyalnya sangat lemah.


SOLUSI YANG MEMUNGKINKAN

  • Periksa dan perbaiki antena dan kabel kabel antena.
  • Pasang antena yang lebih terarah atau lebih terarah (gain lebih tinggi)
  • Pasang penguat sinyal / booster.


Gangguan yang disebabkan oleh penerimaan dua sinyal televisi secara bersamaan




Saat televisi menerima dua sinyal berbeda pada saat yang sama, mungkin ada gangguan dari gelombang yang berdekatan. Kedua gambar seperti contoh diatas berasal dari sumber berbeda dan ditumpangkan.

Jenis gangguan ini dapat disebabkan oleh kondisi atmosfer yang tidak biasa yang memungkinkan sinyal dari pemancar jauh yang menggunakan saluran yang sama dapat ditangkap. Dalam kasus ini, Anda harus menunggu hingga kondisi membaik, karena ini adalah fenomena yang berumur pendek.

Jika ini adalah masalah berulang karena lokasi rumah Anda, Anda harus mempertimbangkan untuk memasang antena pengarah. Antena akan memungkinkan penerimaan sinyal yang lebih baik ke arah stasiun yang diinginkan.


Penerimaan dua sinyal bersamaan


Jangan bingung jenis gangguan ini dengan yang disebut "gambar hantu / ghosting".


Jika ada sistem televisi kabel yang dipasang di lingkungan sekitar, antena Anda dapat menangkap sinyal dari kebocoran di sistem kabel dan menyebabkan gangguan. Adanya gangguan jenis ini dapat diperiksa dengan menyetel saluran di mana biasanya tidak ada sinyal. Jika ada sinyal, beri tahu operator kabel.


Gangguan dari sistem TV kabel


GAMBAR HANTU / BERBAYANG




Interferensi ini terjadi jika sinyal televisi dipantulkan oleh penghalang, seperti gedung atau gunung, atau saat kabel antena atau kabel antena dalam kondisi buruk. Gambar-gambar tersebut kemudian ditumpangkan, karena sinyal utama dan sinyal yang dipantulkan tidak sampai ke penerima pada waktu yang bersamaan. Hambatan pantulan dapat ditemukan di segala arah dari antena. Hanya dengan memutar antena dapat menyelesaikan masalah. Jika sinyal yang dipantulkan datang dari belakang antena televisi, bayangan bayangan dapat dikurangi atau dihilangkan dengan menggunakan antena Yagi atau antena dengan jaring pantulan dibelakang. Pemasangan antena yang buruk juga dapat menyebabkan bayangan "hantu" pada TV atau saat menonton sepakbola anda akan kesulitan melihat bola yg dikejar pemain dilapangan.


Gangguan yang disebabkan oleh pantulan dari benda tinggi / multipath


Dalam beberapa kasus, fenomena tersebut dapat terus berlanjut terlepas dari jenis antena yang digunakan, mungkin karena hambatannya terlalu besar.



Gangguan yang disebabkan oleh pemancar radio


 gambar normal  vs  gangguan dari pemancar radio (Saluran VHF 2 hingga 13)


Saat jenis gangguan ini muncul di layar, atau saat suara dapat didengar, perangkat mengalami gangguan dari transmisi Radio Panggil (lebih dikenal sebagai CB), transmisi radio amatir, atau transmisi radio lain dari pemancar yang terletak di dekatnya. Gangguan muncul saat operator radio berbicara.

Fenomena ini umumnya mempengaruhi saluran VHF 2 sampai 13 dan saluran 17 sampai 22 jika Anda adalah pelanggan kabel. Periksa lingkungan Anda untuk mengidentifikasi potensi sumber gangguan, kemudian hubungi operator yang terlibat yang kemungkinan besar akan bersedia membantu Anda memecahkan masalah.




Filter high-pass atau filter notch, dapat membantu menghilangkan gangguan ini.



Perbaikan audio : Suara yang tidak diinginkan dapat terdengar.


Gangguan ini mempengaruhi televisi, radio, telepon, atau berbagai instrumen atau perangkat elektronik lainnya di rumah seperti interkom, organ, atau mikrofon.

Perbaikan audio adalah fenomena umum di mana rangkaian elektronik, biasanya penguat, tiba-tiba dipengaruhi oleh sinyal radio eksternal yang tidak diinginkan. Jika peralatan dikelilingi oleh sinyal radio yang kuat, kabel atau salah satu komponen rangkaian dapat bertindak sebagai antena dan menangkap sinyal yang tidak diinginkan. Ini belum tentu merupakan akibat dari kesalahan teknis pada pemancar. Titik masuk sinyal yang tidak diinginkan harus ditemukan. Ini dapat dilakukan dengan memutuskan semua aksesori untuk mengisolasi penyebabnya. Filter dan pelindung yang tepat dapat menyelesaikan masalah.


Gangguan dari saluran TV berdekatan / ACI : Adjacent Channel Interference




Pemancar stasiun televisi di wilayah Anda dapat menyebabkan masalah dengan penerimaan stasiun yang lebih jauh yang memancarkan pada saluran yang berdekatan. Jika, misalnya, Anda menerima sinyal saluran 13 yang lemah dan sinyal saluran 12 yang sangat kuat, suara saluran 12 kemungkinan besar akan menyebabkan gambar berbintik pada saluran 13. Untuk memeriksanya, setel televisi lain ke saluran 12, jika mungkin, sambil mengamati gangguan pada saluran 13 dari pesawat televisi aslinya. Jika Anda mengalami jenis gangguan ini, akan ada korelasi antara gangguan pada saluran 13 dan suara pada saluran 12. Mengecek kembali antena Anda dapat menghilangkan jenis gangguan ini; jika tidak, filter yang tepat akan diperlukan. Yagi dengan gain lebih tinggi atau antena layar belakang juga terbukti efektif.


Gambar normal vs gangguan dari saluran bertetangga


Pelanggan kabel seharusnya tidak mengalami masalah seperti ini karena semua sinyal televisi dipertahankan pada level yang sama.


Gangguan yang disebabkan oleh stasiun radio FM


Gambar normal vs gangguan dari stasiun radio FM


Jika antena pemancar stasiun radio FM berada di lingkungan sekitar, interferensi dapat mempengaruhi berbagai perangkat elektronik. Gangguan yang disebabkan oleh stasiun radio FM sering kali bervariasi sesuai dengan suara yang dipancarkan oleh stasiun tersebut.Berbeda dengan gangguan yang disebabkan oleh pemancar radio dua arah yang hanya muncul saat operator radio berbicara, gangguan ini terus menerus. Jenis gangguan ini mempengaruhi terutama saluran 6 atau saluran VHF 2 sampai 13. Selain gambar, suara pada perangkat Anda juga mungkin terpengaruh.

Untuk menemukan sumbernya, gunakan radio portabel dan sesuaikan tuner dari satu stasiun FM ke stasiun FM lainnya untuk melihat apakah Anda dapat menentukan dengan tepat pemancar sinyal yang mengganggu yang cocok dengan suara yang mempengaruhi televisi.


Solusi yang memungkinkan

  • Pasang kembali antena.
  • Pasang filter takik.
  • Jika ini adalah stasiun FM baru di wilayah Anda, hubungi penyiar, yang pasti akan bekerja sama untuk membantu Anda memecahkan masalah.



Penguat sinyal  / Booster rusak


Gambar normal vs dengan penguat sinyal rusak


Antena yang dilengkapi dengan penguat sinyal yang rusak dapat menyebabkan gangguan. Penguat sinyal adalah perangkat kecil dan murah yang dihubungkan ke antena, yang meningkatkan sinyal dan membantu meningkatkan kualitas penerimaan.


Ketika penguat sinyal rusak, hal itu dapat menyebabkan gangguan pada penerima televisi di puluhan rumah di lingkungan sekitar. Interferensi muncul dalam berbagai cara, terutama sebagai garis bergelombang yang kurang lebih stabil atau sebagai batang horizontal. Layar bahkan mungkin menjadi hitam untuk beberapa saat. Jenis gangguan ini dapat terjadi dalam berbagai bentuk.


Penguat sinyal yang rusak dapat mengirimkan sinyal yang tidak diinginkan yang intensitasnya akan bervariasi dan mempengaruhi saluran televisi yang berbeda pada penerima di daerah tersebut, sesuai dengan kondisi atmosfer atau saluran yang ditonton di televisi yang terhubung dengannya.





Solusi

  • Periksa kondisi penguat sinyal Anda. Matikan daya booster dan sambungkan televisi Anda langsung ke antena.
  • Jika penguat Anda dalam kondisi baik, Anda dapat menemukan penguat sinyal yang rusak dengan bantuan tetangga Anda dengan memutuskan hubungan penguat di area satu per satu sampai gangguan berhenti. Jika Anda memiliki antena arah yang dilengkapi dengan rotor, Anda dapat menentukan arah sumber gangguan. (Perhatikan bahwa beberapa penguat dipasang di tiang dekat antena.) Penguat sinyal yang rusak kemudian harus diperbaiki atau diganti.


Sumber : https://www.ic.gc.ca/eic/site/smt-gst.nsf/eng/sf01382.html


Share:

Minggu, 11 April 2021

Melihat Saluran TV Digital Lewat Antena UHF di Australia - Disusun Rapi Berdasarkan LCN - Apa itu ?

Siaran televisi terestrial digital di Australia dimulai pada tanggal 1 Januari 2001 di Sydney, Melbourne, Brisbane, Adelaide dan Perth dengan menggunakan standar DVB-T. Penghapusan transmisi PAL analog dimulai pada 30 Juni 2010 dan selesai pada 10 Desember 2013.




Televisi terestrial digital lewat antena VHF/UHF membawa sejumlah peningkatan dibandingkan televisi analog sebelumnya, terutama pada kualitas gambar dan suara yang berkualitas lebih tinggi. Serta layanan data dan multi-view seperti panduan program EPG, siaran definisi tinggi HD, dan informasi program sekarang dan selanjutnya. 


Kira - Kira nih kalau nantinya Indonesia sudah Full menerapkan TV Digital, salurannya bakal banyak seperti TV digital yang ada di Australia dibawah ini..walau sedikit berhayal ya mas bro.. 


Siaran Pemerintah : di Indonesia TVRI

Australian Broadcasting Corporation

DVB nameLCNBroadcast hoursFormatProgramming contentAvailability
ABC TV224 hours576i SDTVPrimary Channel, News Bulletins, Foreign/Nationally ProducedNationwide
21
ABCTV HD201080i HDTV
(MPEG-4)
Simulcast, Primary Channel, News Bulletins, Foreign/Nationally Produced
ABC TV Plus2219:30 – 02:00576i SDTVForeign/Nationally Produced
ABC Kids05:00 – 19:30Children, Foreign/Nationally Produced
ABC Me2305:30 – 22:30Youth, Foreign/Nationally Produced
ABC News2424 hoursNews Bulletins


TV SWASTA  (contoh : 7 network) 


DVB nameLCNBroadcast hoursFormatProgramming contentAvailability
SCA Seven624 hours576i SDTVPrimary Channel, News Bulletins, Foreign/Nationally ProducedTasmania, Spencer Gulf SA/Broken Hill NSW
61
7Darwin, Remote Central/Eastern Australia
7HD601080i HDTV
(MPEG-4)
Simulcast, Primary Channel, News Bulletins, Foreign/Nationally ProducedTasmania, Spencer Gulf SA/Broken Hill NSW
70Darwin
7two62576i SDTVForeign/Nationally ProducedTasmania, Spencer Gulf SA/Broken Hill NSW
72Darwin, Remote Central/Eastern Australia
7mate63Tasmania, Spencer Gulf SA/Broken Hill NSW
73Darwin
701080i HDTVRemote Central/Eastern Australia
SBN64576i SDTV
(MPEG-4)
Datacast, ReligiousTasmania
74Darwin
TVSN75Datacast, InfomercialDarwin
Racing.com68Datacast, Horse RacingTasmania, Spencer Gulf SA/Broken Hill NSW
78Darwin


Selengkapnya bisa dibaca di sini

Jadi bisa dibayangkan tiap saluran / channel televisi memiliki beragam cabang siarannya dan disusun berdasarkan LCN. Apa itu LCN ? Menurut sebuah penelitian  TV digital pada 2012 di Indonesia seperti ini :

Logical Channel Number (LCN) adalah kanal virtual pada program siaran pada siaran TV Digital berbasis Digital Video Broadcasting (DVB) yang urutan nomornya diberikan oleh penyelenggara jasa Muxer. Implementasi LCN pada siaran DVB-T berupa nomor remote control dengan rentang 1 sampai dengan 999.  Urgensi pengelolaan penomoran LCN ini terletak pada pengaturan LCN yang harus bersifat unik, karena jika terjadi duplikasi kanal terjadi, maka receiver tidak dapat menerima siaran secara utuh. Dikarenakan sifatnya yang terbatas, maka perlunya peran regulator untuk menengahi permintaan LCN dan melakukan payung hukum teerhadap pengaturan penomoran LCN di Indonesia. 


Jadi sekarang ini di tahun 2021 LCN masih sangat berantakan di penerapan Televisi digital di Indonesia, ini terbukti dengan pesawat televisi yang software DVB-T2 nya melakukan scan automatis LCN , yang sangat memudahkan tidak perlu melakukan scan awal saat ada perubahan saluran di frekuensi digital, akan mendapatkan saluran yang berubah-ubah, tidak urut dan cenderung dobel/duplikat siaran. TV dirumah penulis yg sudah digital sejak 2013 mendapatkan hal yang tidak mengenakkan ini.





LCN memang selayaknya disepakati oleh semua pengelola Mux digital yang sepertinya sangat susah untuk dikomunikasikan. Ini mungkin tidak terjadi pada operator siaran TV kabel digital via satelit atau kabel murni karena hanya dalam satu atap manajemen saja. Ketika banyak manajemen maka channelnya akan berantakan seperti sekarang ini. Yang menjadi korban adalah EPG pada tv digital yang sangat kurang, hanya Mux Trans TV yang sejak awal memiliki EPG yang cukup bagus.


Sumber : Wikipedia + Kominfo

Share:

Kamis, 08 April 2021

Televisi Digital Di Wilayah Kediri Raya - Hadir di 47 & 48 UHF Tanpa ACI

 



Wilayah kediri raya atau disebut juga dengan keresidan kediri  merupakan daerah di jawa timur yang memiliki kedekatan wilayah dan budaya, yang meiliputi : Kota Blitar , Kota Kediri, Kabupaten Blitar, Kabupaten Nganjuk (Dulu Kadipaten Berbek), Kabupaten Kediri ,Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Tulungagung. Sejak dahulu jaman belanda dalam urusan administrasi kendaraan bermotor, wilayah ini termasuk dalam Plat AG. Untuk siaran radio dan televisi umumnya wilayah ini mendapatkan layanan yang seragam karena wilayah tempat penduduk bermukim tepat secara geografis dikelilingi gunung dan bukit dan berada pada dataran kaki bukit yang sama. 





Siaran televisi awalnya  hanya mendapatkan relay TVRI yang stasiunnya berada di besuki. Dalam perkembangannya TV swasta lainnya hadir sejak SCTV surabaya melebarkan siarannya di jawatimur pada tahun 90an. Sayangnya siaran Trans group sempat hilang pada tahun 2010 an namun kini jangan khawatir karena TRANS TV dan Trans 7 telah hadir pada mux Transmedia Group di frekuensi 690 MHz atau saluran  UHF 48.




Sedangkan Mux Metro TV berada pada frekuensi 682 Mhz atau  47 UHF . Ini membuktikan kalau keunggulan TV dgital DVB-T2 dengan frekuensi yang mepet pun dapat melakukan siaran yang jernih. Beda dengan TV analog yang harus loncat 1 saluran frekuensi diantara 2 buah saluran televisi yang adjacent / bersebelahan.




Interferensi saluran yang berdekatan (Adjacent Channel Interference / ACI ) adalah gangguan yang disebabkan oleh daya asing dari sinyal di saluran yang berdekatan. ACI dapat disebabkan oleh penyaringan yang tidak memadai (seperti penyaringan yang tidak lengkap dari produk modulasi yang tidak diinginkan dalam sistem FM), penyetelan yang tidak tepat atau kontrol frekuensi yang buruk (di saluran referensi, saluran yang mengganggu, atau keduanya).




Pada gambar TV analog diatas terlihat adanya gelombang berjalan pada gambar disebelah kanan akibat adanya ACI dari siaran TV tetangga. Bisa juga terjadi biasaya kalau dilingkungan rumah ada yang main pemancar FM atau main radio ORARI ini umum terjadi. Namun dengan teknologi DVB T2 hal ini dapat dihindari dengan penggunaan Digital Signal Processing yang lebih canggih tentunya.





Teknik menanggulangi ACI ini di patenkan oleh John Sidney Stewart , Loic Fontaine dan Anthony Pesin yang menggunakan teknik filter OFDM pada DVBT2. Dapat dibaca di : https://patents.google.com/patent/WO2016053661A1/en .

Share:

Rabu, 07 April 2021

Televisi Digital di Jember dan Sekitarnya

 


Televisi umumnya memanfaatkan lokasi pegunungan untuk meletakkan pemancar nya karena mengambil keuntungan dari coverage yang cenderung lebih luas. Contohnya di kabupaten jember memiliki lokasi  transmisi televisi yang memanfaatkan pebukitan dan gunung salah satunya gunung gending untuk TVRI. Disini juga terdapat banyak tower relay yang digunakan oleh transmisi radio microwave untuk komunikasi seluler / BTS. Penulis sempat melakukan survey ke sana tahun 2015 saat masih aktif di dunia telco untuk survey lokasi pemancar seluler.





Karena lokasinya yang bisa secara lurus tanpa halangan Line Of Sight dengan surabaya, maka sejak lama gunung gending menjadi pilihan stasiun transmisi / relay radio berbasis microwave.  Selain itu juga gunung gending kini menjadi objek wisata favorit warga jember untuk sekedar mencari hawa sejuk atau kegiatan treking bersepeda MTB, off road motor bike / mobil,  karena lokasinya selain indah medannya cukup menantang.




Dalam perkembangannya TV swasta juga hadir di kabupaten jember dengan RCTI yang memilih Darungan - Kemuning Lor - Arjasa sebagai lokasi transmisinya. Lokasinya berada di kaki bukit yang kalau diteruskan akan menuju ke gunung argopuro. Stasiun TV MNC group lainnya juga menggunakan lokasi yang sama.  SCTV memiliki pemancar di tugusari bangsalsari, Metro TV berada di kemuning yang tidak jauh dari lokasi RCTI begitu juga JTV. 






Kabar gembira dari teman sesama teknisi parabola di kabupaten jember, melaporkan bahwa di lokasi kecamatan bangsalsari pada april 2021 sudah memancar siaran televisi digital, dengan 13 saluran yang cukup jernih ditangkap. Salurannya  kebanyakan sudah menggunakan format HD, berikut daftarnya :


1. INDOSIAR HD
2. SCTV HD
3. TRANS TV HD
4. TRANS7 HD
5. O CHANNEL HD
6. MENTARI HD
7. METROTV HD
8. MAGNA CHANNEL HD
9. BBS TV
10. BN TV HD
11. CNN INDONESIA HD
12. CNBC INDONESIA HD
13. KOMPAS TV





Untuk wilayah bangsalsari sinyal TVRI digital tidak terlalu bagus sehinggal tidak ter scan pada layar TV. Padahal TVRI memiliki pemancar digital mux di gunung gending - gumitir dengan siaran TVRI nasional, TVRI jatim, TVRI 3 Budaya dan TVRI 4 Sport.

Jadi bagi kalian warga jember dan sekitarnya, cukup menggunakan antena UHF lama anda untuk dapat menangkap siaran televisi digital, hanya saja televisinya butuh support tuner DVB T2 atau jika televisi anda masih jadul seperti tv tabung, maka butuh menggunakan dekoder TV digital. Tapi jangan sampai salah paham kalau TV digital yang dimaksud bukan TV lewat internet atau streaming yang pernah dibahas disini.
Share:

Senin, 05 April 2021

Perbedaan Televisi Digital Dibanding TV Analog - Masih Banyak Yang Salah Kaprah


Di salah satu channel youtube yang lagi lumayan digemari yaitu Vincent Desta, ada salah satu video yg sedikit mengelitik mengenai pemahaman orang awam mengenai Analog Switch Off di 2022. Untung saja nara sumber yang diwawancarai adalah bapak yang kawakan di dunia broadcasting televisi Wisnutama, sehingga vincen yg menganggap ASO = tidak akan ada lagi antena UHF di 2022 diluruskan oleh pak tama.

Kesalah pahaman ini sangat wajar terjadi karena Indonesia baru melakukan migrasi jauh setelah youtube dan layanan tv lewat internet menggeser siaran TV di masyarakat melalui gawai smartphone. Sedangkan diluar negeri di negara maju seperti amerika dan australia, mereka meakukan ASO sebelum youtube menjadi popular yaitu dibawah tahun 2010.

TV digital yang dimaksud akan membunuh televisi analog UHF adalah Free To Air / Televisi  Gratis lewat udara teresterial yang masih menggunakan sinyal analog. Jadi banyak yang salah kaprah dimana menganggap digitalisasi televisi akan mengarah ke TV lewat internet seperti youtube, netflix, mola dan banyak lagi layanan berbasis streaming lainnya. Jadi kita pahami dulu perbedaan TV analog dan TV digital FTA  yang mendasari terjadinya migrasi ini.




Televisi analog tradisional dikembangkan pada akhir tahun 1930-an dan memiliki standar baku pada tahun 1941. Pada perkembangannya TV yang sebelumnya hanya Hitam - Putih selanjutnya  lebih maju dengan penambahan warna ke sistem pada tahun 1953. Sinyal elektromagnetik sebagai pembawa gambar ini  disampaikan over-the-air (melalui medium udara). Untuk televisi analog tradisional, terdiri dari tiga  bagian yaitu : pembawa visual, pembawa kroma, dan pembawa suara / aural.

Anda dapat melihat   bahwa sinyal tidak sepenuhnya menggunakan seluruh pita frekuensi selebar 6Mhz ( NTSC ) / 8Mhz ( PAL ) dan oleh karena itu tidak sepenuhnya efisien dalam pemanfaatan frekuensi yang merupakan sumber daya alam terbatas.  Televisi digital yang dikembangkan pada tahun 1990-an, disisi lain menyampaikan simbol satu dan nol yang mewakili   gambar dan suara yang berkualitas tinggi.




Sinyal elektromagnetik yang sudah  digital ini   menggunakan saluran frekuensi dengan sangat efisien karena dapat menggunakan hampir seluruh kanal frekuensi  selebar 6 megahertz dan dapat disampaikan dengan daya pancar yang lebih rendah. Juga dengan proses digitalisasi, pemancar akan  menyediakan cakupan dan area layanan yang sama dengan TV analog tradisional.





Yang saya tunjukkan di atas adalah diagram blok dari apa yang ada di dalam perangkat TV kamu.  Tolong jika kamu bukan orang yg sering reparasi TV jangan masuk ke dalam perangkat TV kamu untuk memeriksa diagram ini.   Di sini antena  menerima semua layanan   yang berada dalam jangkauan dan dipahami bahwa antena itu tidak peduli apakah itu sinyal TV analog atau digital,  dan kabel antena mengirimkan sinyal tangkapan dari udara dan mengirimkannya ke bagian belakang  pesawat televisi.  

Jadi di bagian belakang pesawat TV kamu, hal pertama yang dapat dilihat adalah   tuner, dimana tugas tuner adalah memilih salah satu frekuensi dari siaran televisi, dan ini secara mudahnya terjadi saat kamu menekan tombol pindah saluran. Jika kamu memilih sebuah saluran TV analog ,yang dilakukan oleh televisi ini  adalah menmisahkan video, chroma dan audio dari sinyal kemudian dikirimkannya ke beberapa rangkaian elektronik yang menggunakan proses tertentu sehingga memungkinkan menonton siaran televisi.

Hal yang mungkin kamu lakukan untuk meningkatkan kualitas gambar dan kemudian mengirimkannya ke   layar  adalah melakukan pengaturan manual melalui tombol remote tv. Ini juga dapat dilakukan  proses yang sama dengan audio yg dapat diatur stereo kiri dan kanan  dan kemudian diolah oleh sirkuit untuk memungkinkan kamu mengatur volume dan  memperkuat suara ke   speaker.



Pesawat tv anda tetaplah berfungsi seperti biasa, masih bisa memutar DVD, main game dan sebagainya melalui input video in atau HDMI. Sedangkan untuk siaran UHF inilah sinyalnya akan menjadi berubah seperti halnya DVD player anda menggunakan media digital untuk memutar film yang medianya berupa piringan DVD. Dulu ketika menggunakan video VHS dan Betamax, itu dinamakan media penyimpanan video ANALOG. Kini logika berpikir kita harus disamakan seperti 20 tahun lalu ketika melakukan perubahan menonton film lewat Pita magnetik menjadi piringan digital VCD/DVD. Nah kini terjadi juga pada siaran Televisi melalui Antena di luar rumah anda.




Bagi kalian yang masih menggunakan TV tabung atau TV LED yang hanya memiliki tuner analog di dalamnya, maka diperlukan perangkat pengubah sinyal digital berupa STB DVB T2. Sedangkan untuk Televisi LED keluaran terbaru umumnya sudah dilengkapi dengan tuner digital dan tinggal tancepin aja antena UHF lama anda dan dapat menonton siaran televisi seperti biasanya. Bonusnya adalah dengan keunggulan siaran yang mendukung HD TV sehingga sangat jernih, serta makin banyaknya siaran tv yg dapat dipancarkan dengan hanya 1 saluran frekuensi. Dulu saat analog hanya 1 TV per carier frekuensi, kini dengan multiplexing digital, maka spektrum frekuensi yang semakin langka ini dapat dimaksimalkan satu pemancar bisa membawa 8 saluran televisi digital. Nah menguntungkan bukan ?


Share:

Kamis, 01 April 2021

Sistem Distribusi Parabola Di Hotel Dengan Budget Minimum - Pasti Jernih - Ratusan Channel Kualitas HD

 



Dunia pertelevisian satelit telah hadir  sejak lama dan menjadi pilihan  sumber siaran televisi untuk rumah – hotel – apartemen .  Seperti halnya layanan berbasis “cable” siaran satelit menawarkan lebih banyak channel dengan kualitas yang dapat dihandalkan dibandingngkan dengan siaran televisi teresterial dengan antena UHF.

Hotel dan usaha persewaan kamar  lainnya  tentunya membutuhkan layanan Televisi di setiap kamarnya dengan berbagai macam metode distribusinya. Selama ini pendistribusian TV ke kamar dilakukan dengan sistem “CATV” dimana ada suatu sistem pembangkit frekuensi semacam server di lokasi tertentu dalam hotel yang akan mengubah tiap gambar siaran menjadi radio frekuensi dan kemudian disebarkan ke tiap televisi pada kamar dan lokasi lainnya pada hotel.




Permasalahan penggunaan CATV Analog yg selama ini digunakan hotel adalah kerentanan terhadap gangguan  interfrensi  sinyal di sekitar baik dari siaran TV UHF, penguat sinyal seluler maupun wifi,  begitupula dengan perawatan  perangkat server head-end serta amplifier yang mutlak dilakukan secara berkala sehingga sering ditemukan layanan TV dihotel yang lebih banyak semut daripada gambar yang dapat dinikmati.




Dengan semakin berkembangnya dunia TV satelit digital maka kini memungkinkan untuk mendapatkan siaran yang jernih dan jumlah channel yang mencapai ratusan sesuai dengan keinginan. Sistem berlangganan pun semakin flexible dengan kemudahan isi ulang / prabayar / voucher , bukan bayar tiap bulan seperti tv berbayar pada umumnya. Dengan sistem ini maka pengeluaran dapat ditekan karena  layanan tv prabayar dapat diisi ulang dalam waktu  tayang  seminggu dengan harga 15 ribu rupiah. Jadi   hanya kamar yg sedang ada penggunanya saja yang diisi voucher tayang nya.  Bayangkan jika memakai TV kabel sistem jaman dulu maka akan ditarik bayaran FIX setiap bulannya untuk siaran premium. 




ALASAN MENGGUNAKAN PARABOLA

  • Fasilitas Televisi sebagai pendukung persaingan bisnis kamar kos / hotel jaman sekarang terutama maraknya “budget hotel”
  • Siaran televisi melalui antena UHF tidak begitu jernih jika disebar ke banyak kamar
  • Kebutuhan channel dengan kualitas siaran yg bagus (High Definition)– pilihan saluran yang banyak – isi siaran beragam dari olahraga , film, musik sampai acara ilmu pengetahuan
  • Biaya berlangganan TV Kabel komersial apabila di bagi ke banyak kamar kos/ hotel akan membebani pengelola kos / hotel

KEUNTUNGAN SISTEM PARABOLA KAMI
  • Cukup 1 Parabola bisa disebar ke banyak kamar
  • Tanpa iuran bulanan untuk siaran yg FTA / Gratis
  • Bisa juga digunakan untuk siaran premium berbayar (prabayar sistem voucher) dengan harga terjangkau
  • Kualitas digital yang mendukung siaran HD TV dan tiap kamar mendapatkan jaminan siaran yg sama jernihnya
  • Tidak usah khawatir dengan 2 remote (TV dan dekoder) dalam 1 kamar, karena menggunakan remote copy yg menggabungkan 2 remote dalam 1 remote saja 










*) Akomodasi ditanggung pemberi proyek untuk lokasi di luar kota, seperti Tiket Pesawat , Biaya pemondokan & makan , harga mengikuti kebijakan dari pemberi proyek
*) Parabola dan Kabel  yang bebannya berat bisa dibeli di lokasi proyek
*) Waktu pengerjaan ±5 Hari, tergantung kondisi perkabelan
*) Dikerjakan setelah DP turun sebesar 50% , untuk menambah modal belanja 
*) Garansi penanganan kerusakan 1 tahun GRATIS 





Proyek yg sudah dikerjakan di 2017 – 2021

Kos elite jimerto surabaya - 25 kamar
Kos elite Kozko universitas ciputra - 2 gedung @40 kamar
Rumah & Homestay Rafles garden - 25 kamar
Kos-kosan Mahasiswa K23 - Rungkut UPN - 130 kamar
Kos Exclusive Lamonte Pucang – 40 kamar   
Hotel Green Star Park – Simalungun – Sumut 50 kamar
Rafting – Outbound Sukabumi – 15 kamar
Hotel Jl. MT HARYONO Samarinda – 40 kamar
Home Stay Graha Famili – 5 satelit – 8 kamar
Hotel reddoorz Medan – 40 kamar
Hotel OYO – Puskrip UPN – 38 kamar
Hotel Reddoorz mojosari – 35 kamar
Hotel Holiday Park Manokwari – 48 kamar
Hotel OYO Rungkut – 41 kamar
Kos - Hotel Stadion Mandala Jayapura – 26 kamar


KONTAK KAMI 
            
HP : 08155737755
WA: 081331339072
ahocool@gmail.com

Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (7) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) artikel (1) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (40) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (14) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (5) lain-lain (8) lcd (2) led (13) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (46) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solusi (1) tachometer (2) telepon (7) televisi (95) television (17) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (71) tutorial (80) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika