"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Tampilkan postingan dengan label Input Output. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Input Output. Tampilkan semua postingan

Senin, 12 November 2012

INTERFACING KEYBOARD ke AVR (ATtiny) & OUTPUT ke DOT MATRIX



- LEVEL : ADVANCE
- BAHAN2 : AVR micro ( ATTINY 2313), KEYBOARD PS-2, DOTMATRIX , R 10K
- DASAR yg PERLU DIKUASAI : Basic I/O, Interupt dan menulis ke DOT MATRIX ( love hurts) silahkan baca disini



Pertama kita perlu mengetahui port keyboard PS2 itu seperti ini :


sedangkan pada input micro , umumnya menggunakan koneksi seperti ini :



dimana input 'clock' masuk ke pin interupt pada microcontroller, sedangkan pin 'data' masuk ke pin biasa dari AVR (bidirect). semua I/O di pull up dengan resistor 10k ke Vcc. Selanjutnya kita bahas dulu format transfer data saat ada penekanan tombol , gambarannya seperti ini :



jadi keyboard dapat mengirim data karakter ke micro, sedangkan micro mengirimkan setting keyboard. sehingga komunikasinya bidirectional

oke, selanjutnya kita perhatikan kode scan/hex dari pencetan tombol keyboard, tabelnya seperti ini :




setelah itu kita susun port ps 2 & port dot matrix dengan susunan I/O seperti ini :


==========potongan script di main(), lengkapi sendiri==============

//clock di interupt 0 (pin 6)

MCUCR |= (1<<ISC01) | (0<<ISC00); // falling edge int 0

GIMSK |= (1<<INT0);



//data keyboard di port PD3 (pin 7)

DDRD &= ~_BV(PD3) ;



//kolom dot matrix

DDRD |= _BV(PD0) | _BV(PD1) | _BV(PD4) | _BV(PD5) | _BV(PD6) ;



//data / baris dot matrix 

DDRB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB2) | _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) ;



// output led buat ngecek ada pencetan  keyboard di PA0 (pin 4)

DDRA |= _BV(PA0);














kemudian yg ga kalah pentingnya adalah membikin databse/lookup table untuk scan code keyboard menjadi baris data dot matrix. (harap baca dulu cara menulis di dot matrix)




const char h_A[5] PROGMEM = {0x7e, 0x11, 0x11, 0x11, 0x7e}; //A

const char h_B[5] PROGMEM = {0x7f, 0x49, 0x49, 0x49, 0x36}; //B

const char h_C[5] PROGMEM = {0x3e, 0x41, 0x41, 0x41, 0x22}; //C

const char h_D[5] PROGMEM = {0x7f, 0x41, 0x41, 0x22, 0x1c}; //D

...... dst ....




jadi, tiap ada pemencetan tombol, maka pin clock dari keyboard akan menginterupt ( falling / turun dari 1-0) AVR dengan format seperti gambar diatas, sehingga script pada interuptnya berupa




SIGNAL (SIG_INT0) //routinre interupt INT0

{



if(clk > 1 && clk <10) //clock yg bermanfaat saja yg dibaca 



{ 

//pindahkan data dari PIN DATA keyboard ke memory

key[(clk - 2)] = ((PIND & _BV(PIND3)) >> PIND3);

 //nyalakan led penanda ada data dikirim keyboard

PORTA |= _BV(PA0);



}



clk++;   // tambahkan nilai variable clk tiap interrupt



if(clk == 12) //maksimum clock yg dikirim



{clk=1; 

PORTA &= ~_BV(PA0); //matikan led tanda data kosong



}



}


selanjutnya kita terjemahkan data dari memory array "key" kedalam bentuk hexa yg kemudian diterjemahkan dengan database metode "lookup"




int a;

char hurufnya[5];



//rumus merubah array key ke hexa scan code

 a= (128*key[7]) + (64*key[6]) + (32*key[5]) + (16*key[4]) + (8*key[3]) + (4*key[2]) + (2*key[1]) + key[0] ;





switch (a)        

  {

case 0x1C : strncpy_P(hurufnya,h_A,5); break;

case 0x32 : strncpy_P(hurufnya,h_B,5); break;

case 0x21 : strncpy_P(hurufnya,h_C,5); break;

case 0x23 : strncpy_P(hurufnya,h_D,5); break;

case 0x24 : strncpy_P(hurufnya,h_E,5); break;

case 0x2B : strncpy_P(hurufnya,h_F,5); break;

............dan seterusnya

default : strncpy_P(hurufnya,h_43,5);



  }



// selanjutnya ditampilkan di DOTMATRIX ( tampilkan per kolom)

//kolom 1

    PORTB = 0x80;

    PORTD &= ~_BV(PD0);

    PORTD |=  _BV(PD1) | _BV(PD4) | _BV(PD5) | _BV(PD6) ;

    PORTB = hurufnya[0];    

    _delay_ms(10);  

//kolom2

    PORTB = 0x80;

    PORTD &= ~_BV(PD1);

    PORTD |=  _BV(PD0) | _BV(PD4) | _BV(PD5) | _BV(PD6) ;

    PORTB = hurufnya[1];    

    _delay_ms(10);  

......dst.....


Masalahnya jaman sekarang udah jarang yang jual model PS/2 dan yang umum itu versi USB. Tinggal beli adapter nya aja...ehhh ternyata didalemnya ga ada rangkaian tambahannya loo...bikin aja sendiri



Jangan lupa untuk melakukan pull-up clock dan data dengan resistor 10K ke Vcc





hasilnya kalo udah mahir, seperti ini loooo....




code full bisa didapat disini
Share:

Selasa, 13 September 2011

Belajar Menulis di LCD Matrix


Kali ini kita akan membahas tentang LCD matrix
Umumnya LCD matrix yg beredar berbasis chipset HD44780 buatan hitachi



Lcd berbasis HD44780 mempunyai 2 mode interface 4 bit ato 8 bit
kali ini kita akan membahas yg 4bit karena kita pake attiny yg pin nya dikit
menulis ke LCD gampang-gampang susah, ada tricknya tersendiri asal sesuai datasheet

tapi kali ini kita akan bikin paling gampang, dengan memanfaatkan library yg paling banyak dipake buatan si PETER FLEURY linknya disini

sedangkan librarinya dapat download disini


pertama siapkan skematik berikut ini



dari gambar, potensio/trimpot fungsinya untuk mengatur kontras LCD, jika tidak perlu diatur, bisa diganti dengan R 100 ohm


selanjutnya buat project di AVR studio, jangan lupa mengekstrak librarynya si fleury yaitu file lcd.h dan lcd.c

karena file lcd.h nya default, kita bahas bagian2 yg dapat disesuaikan sesuai desain yang kamu bikin. Edit file lcd.h dengan notepad

Quote:

#define XTAL 1000000 sesuaikan nilai dengan frek clock, default attiny2313 adalah 1Mhz

#define LCD_LINES 2 jumlah line LCD
#define LCD_DISP_LENGTH 16 jumlah karakter per line


#define LCD_IO_MODE 1 mode 0=8bit, 1=4 bit

selanjutnya adalah definisi pin yang dipake, berikut ini hasil edit yang sesuai skematik diatas

#define LCD_PORT PORTB /**< port for the LCD lines */
#define LCD_DATA0_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 3 */
#define LCD_DATA0_PIN 0 /**< pin for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PIN 1 /**< pin for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PIN 2 /**< pin for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PIN 3 /**< pin for 4bit data bit 3 */
#define LCD_RS_PORT PORTD /**< port for RS line */
#define LCD_RS_PIN 4 /**< pin for RS line */
#define LCD_RW_PORT PORTD /**< port for RW line */
#define LCD_RW_PIN 5 /**< pin for RW line */
#define LCD_E_PORT PORTD /**< port for Enable line */
#define LCD_E_PIN 6 /**< pin for Enable line */


selanjutnya jangan lupa untuk menambahkan source lcd.c , seperti pada gambar berikut:




selanjutnya adalah routine/function yg dipake oleh library peter fleury


void lcd_init ( uint8_t dispAttr )

inisialisasi display


Parameter yang dipake untuk dispAttr :

LCD_DISP_OFF
display off LCD_DISP_ON display on, cursor off LCD_DISP_ON_CURSOR display on, cursor on LCD_DISP_ON_CURSOR_BLINK display on, cursor on flashing



void lcd_clrscr ( void )


Clear display LCD




void lcd_home ( void )


Set cursor ke posisi home



void lcd_gotoxy ( uint8_t x, uint8_t y )


Set cursor ke posisi tertentu



Parameters:

x
posisi horizontal , 0 paling kiri
y
posisi vertikal, 0 baris paling atas


void lcd_putc ( char c )


menampilkan sebuah karakter di LCD



void lcd_puts ( const char * s )


menampilkan String di LCD



void lcd_puts_p ( const char * progmem_s )


Display string jika memakai Progmem



void lcd_command ( uint8_t cmd )


Jika mengirim command/perintah setting



sekarang kita lanjut ke sciptnya yukkk...
kali ini kita akan menulis sesuatu ke LCD :

#include <stdlib.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include "lcd.h"




int main(void)
{


DDRD |= (1<<PD4)|(1<<PD5)|(1<<PD6); //Port RS, R/W, En
DDRB |= (1<<PB0)|(1<<PB1)|(1<<PB2)|(1<<PB3); //DATA port 4 bit



lcd_init(LCD_DISP_ON); //inisialisasi
lcd_clrscr(); //bersihkan layar


lcd_puts("=== Test LCD ===\n"); //tulis baris 1 dan geser ke bawah


lcd_puts("1234567890@#$%?+"); //tulis baris 2


while(1)

{


}

return 0;

}

sedangkan yang lebih keren..kita bikin teks LCD nya geser...geserr seperti gambar + video





Share:

Senin, 01 Agustus 2011

BASIC OUTPUT & INPUT dengan ATTINY 2313

Siapkan bahan2 sesuai skematik berikut ini :



dan jangan lupa programmer AVR nya ...

PROJECT 1 LED BLINK

#define F_CPU 1000000UL // frekuensi clock internal
#include <avr/io.h> // definisi standar io port
#include <util/delay.h> // definisi include untuk delay


int main(void)

{



DDRB=0b1 ; // Inisialisasi bahwa port B0 adalah output , jika pake port B5 ya inisialisai jadi DDRB=0b100000;



while(1)

{

PORTB=0b1; //port B0 = 1 atau nyala

_delay_ms(1000); //delay

PORTB=0b0; //port B0 = 0 atau mati

_delay_ms(1000); //delay

}

return 0;




PROJECT 2 LED BLINK

Gunakan 2 LED di port B#0 dan B#5
Kita akan memperkenalkan operasi bit untuk inisialisasi rangkap

#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>


int main(void)

{



DDRB |= (1<<PB5)|(1<<PB0) ; // inisialisai menggunakan operasi bit

PORTB |= (1<<PB5) ; // operasi bit PORT B#5 = 1
PORTB &= ~(1<<PB0) ; //operasi bit PORT B#0 =0

while(1)

{

PORTB ^=(1<<PB5) ; // operasi bit toggle atau NEGASI/KEBALIKAN dari posisi bit sebelumnya
PORTB ^=(1<<PB0) ;

_delay_ms(1000);



}

return 0;

}




PROJECT - MEMBACA TOMBOL

kali ini kita akan membaca tombol dan kita gunakan untuk mengatur nyala matinya LED
kita memanfaatkan syntax " if (bit_is_set(PIN#, PIN##)) "

#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void)

{



DDRB |= (1<<PB5)|(1<<PB0) ; //inisialisasi port B#5 & B#0 sebagai output
DDRB &= ~(1<<PB1) & ~(1<<PB2) ; //inisialisasi port B#1 & B#2 sebagai input

PORTB |= (1<<PB5) | (1<<PB0); //kita SET LED NYALA semuanya

while(1)

{


if (bit_is_set(PINB, PINB1)) // membaca jika port input B#1 di set atau HIGH / 1 ( posisi awal di ground /LOW )
{
PORTB ^=(1<<PB5) ; //TOGGLE LED di PORT B#1
_delay_ms(500);

}

if (bit_is_set(PINB, PINB2)) // membaca jika port input B#2 di set atau HIGH / 1 ( posisi awal di ground /LOW )
{
PORTB ^=(1<<PB0) ; //TOGGLE LED di PORT B#2
_delay_ms(500);

}
}

return 0;

}



Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (38) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (71) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (59) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika