Semua Akan Digital Pada Akhirnya... Dari Audio, Video, TV, Kontrol, Keuangan, Kesehatan dan Sebagainya. Blog Ini Ditujukan Buat Kamu Yang Ingin Belajar Dasar Digital Dan Yang selalu Bertanya, Kenapa Bisa Begini Dan Harus Begitu ?

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Kontrol Perangkat Rumah Dari Internet

    Internet Of Things sudah menjadi istilah yang semakin dikenal orang. Mau tahu bagaimana konsep, cara pembuatan dan pemanfaatannya ?

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • Node Red - Kontrol Industri 4.0

    Teknologi kontrol sudah melampaui ekspektasi semua orang dan dengan kemajuan dunia elektronika, kini semakin leluasa berkreasi melalui Node Red

Tampilkan postingan dengan label attiny2313. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label attiny2313. Tampilkan semua postingan

Jumat, 17 September 2021

Lanjutan Praktek Dasar Input / Output - 7 Segmen Serta Penjelasan Blocking Delay

 



7-segmen Display , atau indikator tujuh-segmen, adalah suatu bentuk perangkat tampilan elektronik untuk menampilkan angka desimal. 7-segmen display yang banyak digunakan dalam jam digital, meter elektronik, dan perangkat elektronik lainnya untuk menampilkan informasi numerik. Pada umumnya 7 segmen merupakan kumpulan Led yang disusun sehingga terbentuk rangkaian yg dapat dipilih secara elektronik untuk menampilkan suatu digit desimal.



Dalam penjelasan praktek kali ini kita akan menggunakan 7 segmen komon anoda / positif dengan susunan rangkaian yang saya pakai masih menyambung dari praktek sebelumnya.




Untuk menampilkan angka digit 0 - 9 saat terjadi penekanan tombol, pola pikir yang digunakan sesuai dengan flowchart berikut ini :





Penjelasan:

  • Input tetap berupa tombol, posisi di PIN B#1.
  • 7 segmen dihubungkan pada output PORT D#0 sampai D#6.
  • Tiap segmen dihubungkan dengan kondisi nyala mati sedemikian rupa sehingga menampilkan digit angka 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 .
  • Tiap digit desimal segmen di masukkan kedalam Array Segmen[10] yang isinya susunan segmen penyusun digit dan kemudian ditampilkan sesuai variabel angka.
  • Ketika ada penekanan tombol maka variabel angka akan increment / nambah sampai kondisi angka >9 di reset kembali menjadi 0.


Scriptnya seperti berikut ini :

#define F_CPU 1000000UL      // frekuensi clock internal 1Mhz
#include <avr/io.h> // definisi library standar IO port
#include <util/delay.h> // definisi include untuk delay



//susunan segmen dari portD = GFEDCBA
//7 segmen common ANODA


uint8_t segmen[10]= {0b1000000, // 0
		     0b1111001, // 1
		     0b0100100, // 2
		     0b0110000, // 3
		     0b0011001, // 4
		     0b0010010, // 5
		     0b0000010, // 6
		     0b1111000, // 7
		     0b0000000, // 8
		     0b0010000}; // 9
int main(void)
{
   
   DDRD |= (1<<PD6) |(1<<PD5) |(1<<PD4) |(1<<PD3) |(1<<PD2) |(1<<PD1) | (1<<PD0) ; // 7 seg
   DDRB &= ~(1<<PB1);  //tombol
   
   uint8_t angka =0;
   
    while (1) 
    {
		
		
		if(bit_is_set(PINB,PINB1)) { 
		      a++;	
		      if(a==10) a=0;
		      _delay_ms(300);
		    }
		
       PORTD = segmen[a]; //Tampilkan segmen
    }      }

Penjelasan :

  • Hal yang mungkin cukup spesial adalah array segmen[10] dengan 10 buah anggota, yang merupakan susunan segmen yang jumlahnya 7, sehingga sedemikian rupa untuk menampilkan digit 6, maka PORT D#0, D#2, D#3, D#4, D#5, D#6 diberikan logika 0 (ingat komonnya anoda /positif) sehingga segmen ini menyala. Sedangkan PORT D#1 diberikan logika HIGH (5 volt ) alias sama dengan commonnya dan menyebabkan LED segmennya mati.




  • Saat ada penekanan tombol pada PIN B#1 maka variabel angka akan berubah dan PORTD nilainya diubah sesuai angka binary yang diwakilkan oleh array segmen[angka], yang artinya jika angka bernilai 6, maka PORTD bernilai 0b0000010.  


Bagaimana jika saya ingin membuat perubahan digit berjarak 1 detik ? Kita akan bandingkan 2 tipe, yaitu dengan Blocking Delay serta dengan Timer Register.


BLOCKING DELAY

#define F_CPU 1000000UL      // frekuensi clock internal 1Mhz
#include <avr/io.h> // definisi library standar IO port
#include <util/delay.h> // definisi include untuk delay



//susunan segmen dari portD = GFEDCBA
//7 segmen common ANODA


uint8_t segmen[10]= {0b1000000, // 0
		     0b1111001, // 1
		     0b0100100, // 2
		     0b0110000, // 3
		     0b0011001, // 4
		     0b0010010, // 5
		     0b0000010, // 6
		     0b1111000, // 7
		     0b0000000, // 8
		     0b0010000}; // 9

int main(void)
{
   
   DDRD |= (1<<PD6) |(1<<PD5) |(1<<PD4) |(1<<PD3) |(1<<PD2) |(1<<PD1) | (1<<PD0) ;
   DDRB |= (1<<PB0); //led
   DDRB &= ~(1<<PB1);  //tombol
   
   uint8_t angka;
   
    while (1) 
    {
		
		
		for(angka=0 ; angka<10 ; angka++){
			
	                 PORTD=segmen[angka];
			_delay_ms(1000);
		}
		
		if(bit_is_set(PINB,PINB1)) PORTB |=(1<<PB0);
		else PORTB &= ~(1<<PB0);
		
		
    }
}

Penjelasan :

  • Loop for(angka=0 ; angka<10 ; angka++)  merupakan cara untuk melakukan pengulangan dan penambahan variabel angka secara satu persatu dari 0 sampai nilai maksimum 9. 
  • Delay 1000 mili second diberikan setiap loop for dan ini merupakan blocking delay atau menghentikan semua jalannya program mikrokontroller selama 1 detik.
  • Perintah dibawah loop For merupakan proses menunggu penekanan tombol dan perubahan LED pada Port B#0, dan karena terjadi blocking delay, maka penekanan tombol kadang tidak terbaca seperti animasi berikut.


 

  • Untuk mengatasi blocking delay maka dapat memanfaatkan fasilitas timer pada microcontroller.


Non Blocking Delay Menggunakan Timer



#define F_CPU 1000000UL      // frekuensi clock internal 1Mhz
#include <avr/io.h> // definisi library standar IO port
#include <util/delay.h> // definisi include untuk delay
#include <avr/interrupt.h> // library interupt timer



//susunan segmen dari portD = GFEDCBA
//7 segmen common ANODA


uint8_t segmen[10]= {0b1000000, // 0
		     0b1111001, // 1
		     0b0100100, // 2
		     0b0110000, // 3
		     0b0011001, // 4
		     0b0010010, // 5
		     0b0000010, // 6
		     0b1111000, // 7
		     0b0000000, // 8
		     0b0010000}; // 9

uint8_t angka=0;


ISR(TIMER1_COMPA_vect) // interupt jalan independen tiap selang 1 detik

{
 PORTD = segmen[angka];
 angka++;
 if(angka==10) angka=0;

}


int main(void)
{
   
   DDRD |= (1<<PD6) |(1<<PD5) |(1<<PD4) |(1<<PD3) |(1<<PD2) |(1<<PD1) | (1<<PD0) ;
   DDRB |= (1<<PB0);
   DDRB &= ~(1<<PB1);  
   
      TCCR1B |= (1 << WGM12); // Configure timer 1 for CTC mode
      TIMSK |= (1 << OCIE1A); // Enable CTC interrupt
      OCR1A  = 15625; //compare the CTC A for 1 second
      TCCR1B |= (1 << CS11)|(1 << CS10); // Start timer at Fcpu/64
   
    sei();  //mulai membaca interupt
    while (1) 
    {
		//penekanan tombol
		
		if(bit_is_set(PINB,PINB1)) PORTB |=(1<<PB0);
		else PORTB &= ~(1<<PB0);
	
		
    }
}


   

Penjelasan :

  • Mikrokontroler memiliki fasilitas counter & timer internal, dan akan berjalan secara independen.
  • Tiap tick/clock akan diatur sedemikian rupa sehingga counter didalamnya dapat melakukan delay sesuai nilai yang ditentukan, semisal contoh diatas tiap 1 detik atau clock counter 15625 maka akan men-trigger fungsi interupt  ISR(TIMER1_COMPA_vect).
  • Hasilnya pada loop utama saat penekanan tombol tidak akan terpengaruh seperti pada animasi berikut ini.




Selamat Mencoba ...
Share:

Sabtu, 17 April 2021

Jam 4 Digit - Kembali Ke Attiny2313 Saat Atmel Ternyata Sudah Dibeli Microchip

 




Kemana aja sih masbro kok baru di 2021 sadar ATMEL yang memproduksi IC microcontroller legendaris telah dibeli Microchip di 2016? Gak kemana-mana kok... masih disini saja berkutat dengan dunia Elektronika diluar per - IC - an, setelah di tahun 2015 menghadapi kenyataan pasar elektronika digital tergerus dengan solusi Arduino yg memanjakan pengguna microcontroller 8 bit. Tapi kini di 2021 gak salah kita ulik kembali IC kesayangan ATTINY2313 di Era baru saat IC jadul akan diprediksi di korek-korek lagi dan muncul kembali akibat adanya perang "CHIP" antara USA vs CHINA. 





Kita gak ngomong politik-politikan ah...yang penting kita tetap berusaha memanfaatkan kondisi yang ada sebaik mungkin. Kita lanjut bercerita mengenai Microchip yg sudah mengakuisi ATMEL, dan saya akan bahas pada sisi development toolsnya. Kini yang namanya AVR Studio (Win AVR) - ATMEL STUDIO (sampai versi 7) kini telah digabungkan lebih lengkap dalam MICROCHIP STUDIO. Masih setia dengan GCC nya dimana librarynya tinggal install dari lib software maupun driver programmer. Yang saya masih punya di rumah adalah AVRISP - MKII dan ternyata tinggal colok sudah dapat dideteksi oleh komputer PC yang saya gunakan.



Yang menjadi pemicu dari kembalinya saya ke dunia ATtiny adalah sebuah WA dari orang senegal yg bekerja di prancis namanya jean paul, yang meminta saya untuk membuatkan program dari rangkaian jam berbasis C2051 diatas. Kita ketahui IC micro seri itu sudah obsolete dan karena memiliki kaki dan pola yang mirip puuool dengan ATTiny2313 maka langsung aja saya ambil lagi komponen dan breadboard dan mencoba membuat praktek LED blink untuk membangkitkan gairah dan  menghidupkan sel otak yg hampir 5 tahun dipakai untuk hal yg berbeda.






Ternyata Downloader , ATtiny dan PC saya masih bersahabat dan membuat adapatasinya lumayan cepat. Sehingga dalam waktu singkat sudah bisa membuat counter 7 segmen dengan script sederhana yang tinggal copy paste dari blog ini juga.



#define F_CPU 1000000UL // default internal RC clock 
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>


void segmen (int angka)

{

//susunan segmen dari portB = AFBEDCGdp
//menggunakan 7 segmen common katoda 

	switch (angka)
	{
	                          //AFBEDCGdp	
    	        case 0 : { PORTB =0b11111100; break ; }
		case 1 : { PORTB =0b00100100; break ; }
		case 2 : { PORTB =0b10111010; break ; }
		case 3 : { PORTB =0b10101110; break ; }
		case 4 : { PORTB =0b01100110; break ; }
		case 5 : { PORTB =0b11001110; break ; }
		case 6 : { PORTB =0b11011110; break ; }
		case 7 : { PORTB =0b10100100; break ; }
		case 8 : { PORTB =0b11111110; break ; }
		case 9 : { PORTB =0b11101110; break ; }
		case 10 : { PORTB =0b0; break ; } 
	}


}



int main(void)

{

	int counter=0; //variabel delay
	int digit=0; //variabel digit yang ditampilkan


	// Port untuk display 7 segment
	DDRB |= (1<<PB0)|(1<<PB1)|(1<<PB2)|(1<<PB3)|(1<<PB4)|(1<<PB5)|(1<<PB6)|(1<<PB7);



	while(1)

	{

		counter++ ; //bikin delay nambah terusss

		// sesuaikan nilai max counter dengan detik yg pas, tentunya tidak akurat
		if(counter >= 20000) { 
			counter =0 ; 
			digit++;
			if(digit == 10) digit=0;
			
			
			 }

		// nilai 1/2 dari counter untuk blink dot "."
		if(counter >= 10000) PORTB |=(1<<PB0) ;

		// tampilkan digit
	           segmen(digit);

			


	}

	return 0;

}





Dari circuit yang saya dapat dari orang senegal tadi, kita menggunakan 7 segmen komon katoda / komon negatif, sehingga kalau kita ingat rangkaian LED dalam 7 segmen vs Attiny seperti ini :


Dalam rangkaian segmen dihubungkan ke port B (pin 12 - 19 , 7 segmen 1 dot) sehingga dengan susunan yang pas maka script untuk menulis segmen menjadi seperti ini :


switch (angka)
{
                          //AFBEDCGdot
            case 0 : { PORTB =0b11111100; break ; }
case 1 : { PORTB =0b00100100; break ; }
case 2 : { PORTB =0b10111010; break ; }
case 3 : { PORTB =0b10101110; break ; }
case 4 : { PORTB =0b01100110; break ; }
case 5 : { PORTB =0b11001110; break ; }
case 6 : { PORTB =0b11011110; break ; }
case 7 : { PORTB =0b10100100; break ; }
case 8 : { PORTB =0b11111110; break ; }
case 9 : { PORTB =0b11101110; break ; }
 
}

Dan hasil dari praktek counter 1 segmen menjadi seperti ini :




Selanjutnya kita hanya butuh memparalel 4 buah 7 segmen dan menghubungkan common dari tiap 7 segmen menuju microcontroller, lalu dibuat proses scanning bergantian menyalakan 7 segmen. Dari rangkaian yg diberikan kita akan menggunakan port D0-3 untuk melakukan scanning sehingga urutan 7 segmen yg ditampilkan seperti berikut :

  • (1) Port D0 Mati , Port D1,D2,D3 On , 7 segmen menampilkan digit puluhan jam
  • (2) Port D1 Mati , Port D0,D2,D3 On , 7 segmen menampilkan digit satuan jam
  • (3) Port D2 Mati , Port D0,D1,D3 On , 7 segmen menampilkan digit puluhan menit
  • (4) Port D3 Mati , Port D1,D2,D0 On , 7 segmen menampilkan digit satuan menit

Karena masing 7 segmen di nyalakan bergantian secara cepat, namun mata akan melihatnya lebih lambat dan efeknya 7 segmen tidak terasa berkedip. Script menampilkan scanning 7 segmen seperti berikut :


     segmen(10); //blanking biar tidak berbayang
     digit = jam/10;
     PORTD &= ~(1<<PD0);
     PORTD |= (1<<PD1) |(1<<PD2) |(1<<PD3) ;
     segmen(digit);
     _delay_ms(1);

     segmen(10);
     digit = jam%10;
     PORTD &= ~(1<<PD1);
     PORTD |= (1<<PD0) |(1<<PD2) |(1<<PD3) ;
     segmen(digit);
    _delay_ms(1);

     segmen(10);
     digit = min/10;
     PORTD &= ~ (1<<PD2);
     PORTD |= (1<<PD1) |(1<<PD0) |(1<<PD3) ;
     segmen(digit);
     _delay_ms(1);

     segmen(10);
     digit = min%10;
     PORTD &= ~ (1<<PD3);
     PORTD |= (1<<PD1) |(1<<PD2) |(1<<PD0) ;
     segmen(digit);
     _delay_ms(1);


Sedangkan untuk menjadikan jamnya akurat saya menggunakan clock external berupa XTAL 4Mhz sehingga ATTiny butuh diubah fusebitnya menjadi CLK_DIV8 tidak aktif dan clock external 3-8Mhz. 







Dan yang tidak kalah pentingnya menggunakan Interupt Timer yang sangat ampuh mendapatkan clock 1 detik yang akurat. Scriptnya seperti berikut :


ISR(TIMER1_COMPA_vect)

{

detik ++;

if ( detik == 60)
{  detik=0;
min++;
}

if ( min == 60)
{ min = 0;
jam++ ;
}
if (jam == 24) jam=0;

}


int main(void)

{
int digit=0; //variabel digit yang ditampilkan
   
   
TCCR1B |= (1 << WGM12); // Configure timer 1 for CTC mode
TIMSK |= (1 << OCIE1A); // Enable CTC interrupt
OCR1A  = 62499; //compare the CTC A
TCCR1B |= (1 << CS11)|(1 << CS10); // Start timer at Fcpu/64

     sei();

..........................
}




Sebenarnya saya hanya mengulang saja tulisan lawas saya yang bisa dibaca di link dibawah ini :


Hasilnya seperti ini brooo....







SELAMAT MENCOBA



.
Share:

Jumat, 29 Mei 2020

[Belajar Mudah] Love Hurt 2020 - Remake pake Arduino




Lama banget gak utak-atik LED MATRIX padahal barang satu ini favorit saya sejak kuliah 20 tahun yang lalu. Kekaguman saya pada benda ini berawal saat tahun 90an saya sering diminta teman membuat LED susun menjadi tulisan tertentu dan kemudian digabung dengan IC 4017 agar menjadi efek gerak kedip kanan kiri, sayangnya karakter yg dibentuk gak bisa diubah. Dan saat saya kuliah ketemu dot matrix yang gak lain led disusun yang bisa diubah ubah tampilannya sesuai keinginan. Bahkan ingatan saya masih clink pada tahun 1998 di atas atap kampus Elektro ITS terpampang text berjalan dari Bohlam yg disusun menjadi seperti LED matrix berukuran super besar. 


Tuh saya masih inget bikin generator susunan led ke bit / hex yang nantinya dimasukkan ke script atmel studio. Dulu saya pake IC legendaris ATTINY 2313 dan banyak yang belajar dari modul pembelajaran (yang saya jual paketan) dimana praktek terakhirnya bikin teks berjalan pada satu marix yang bisa dibaca disini atau versi excel disini . Kini sudah tahun 2020 saya ingin membagi ilmu nya kembali dengan format lebih jaman now menggunakan Arduino. Lanjut kumpulin bahan-bahannya yuk...


Bahan-bahan dapat disesuaikan dengan yang ada dirumah aja jangan kaku sampe harus beli (walau murah tinggal klik olshop). Rangkaian nya sangat simple karena akan menggunakan pin I/O nomer 2-8 sebagai BARIS dan pin 9-13 sebagai KOLOM dari led matrix. Sebaiknya jika bingung prinsip penyalaan LED MATRIX bisa dibaca dulu dasarnya disini.



Karena Arduino Pro Mini yg saya gunakan memakai header cowok maka sangat simple menyambungkannya  ke Led Matrix dengan menggunakan kabel jumper cewek ke cewek. Tinggal colok seperti gambar dibawah. Kalau pake arduino jenis lain tinggal sesuaikan saja.


Mari kita bahas scriptnya secara mendalam..jangan sampe pusing ya ! Pegangan kalau kepala sudah muncul bintang nya..hehehe


- Penyusunan Karakter di Memori


const byte love1[5] =
{
0b0011110,
0b0100001,
0b1000010,
0b0100001,
0b0011110

};

const byte love2[5] =
{
0b0001100,
0b0010010,
0b0100100,
0b0010010,
0b0001100

};





Untuk menyusun karakter diatas anda butuh mengunduh software TextToBit yang saya kerasikan disini. Jadi saya ingin membuat animasi jantung berdenyut dengan 2 frame karakter yang dinyalakan bergantian (kalau mau banyak ya lebih keren juga). Jadi prinsipnya menyusun BIT sedemikian rupa agar karakter terwakili pada led dengan kombinasi 7 output BARIS (HIGH) vs 5 output KOLOM (LOW). Perhatikan gambar berikut ya ...


Dari gambar dapat dibayangkan bahwa BIT biner pada array (BARIS)  diatas menunjukkan  nilai 1 berarti LED NYALA dan sebaliknya. Selanjutnya akan di scanning KOLOM nya satu persatu secara cepat dan mata melihat sebagai satu gambar utuh. Karena Matrix yg kita gunakan 7x5 maka cukup menggunakan 7 bit saja per baris. 


- Inisialisasi PIN I/O

#define BARIS1 2
#define BARIS2 3
#define BARIS3 4
#define BARIS4 5
#define BARIS5 6
#define BARIS6 7
#define BARIS7 8
#define KOLOM1 9
#define KOLOM2 10
#define KOLOM3 11
#define KOLOM4 12
#define KOLOM5 13


byte kolomnya[5]= {KOLOM1,KOLOM2,KOLOM3,KOLOM4,KOLOM5} ;
byte barisnya[7] = {BARIS1,BARIS2,BARIS3,BARIS4,BARIS5,BARIS6,BARIS7} ;

void setup() {
   //BARIS
   pinMode(BARIS1, OUTPUT);
   pinMode(BARIS2, OUTPUT);
   pinMode(BARIS3, OUTPUT);
   pinMode(BARIS4, OUTPUT);
   pinMode(BARIS5, OUTPUT);
   pinMode(BARIS6, OUTPUT);
   pinMode(BARIS7, OUTPUT); 

   //KOLOM
   pinMode(KOLOM1, OUTPUT);
   pinMode(KOLOM2, OUTPUT);
   pinMode(KOLOM3, OUTPUT);
   pinMode(KOLOM4, OUTPUT);
   pinMode(KOLOM5, OUTPUT);

}




Tujuan membuat array yang isinya PIN I/O untuk kolom dan baris adalah memudahkan proses geser BIT saat scanning dan penyalaan LED. Ini karena arduino menggunakan penamaan PIN sebagai Port I/O tersendiri bukan seperti Attiny dan microcontroler AVR lainnya yg PORT disesuaikan dengan register portnya masing-masing selebar 8 bit sehingga mudah melakukan operasi geser bit. Ini bedanya tukang solder yg pernah belajar microcontroller menggunakan bahasa assembly dengan yang langsung lompat menggunakan arduino. Kalau anda langsung menggunakan Arduino mungkin akan kebingungan memahaminya.


- Function Untuk Menulis Karakter




void tulis(int lama, byte *dot)
{

for(int a=0 ; a<lama ; a++)
{
 for(int b=0 ; b<5 ; b++)         
  {

   for( int c=0;c<5 ; c++){
       if( c == b) digitalWrite(kolomnya[c],LOW );
       else digitalWrite(kolomnya[c],HIGH );
        }
   

   for(int d=0;d<7;d++) {
         digitalWrite(barisnya[d], ((1<<d) & dot[b]) >> d );       
         }
   delay(2);
   blank();
   delay(1);    
  }
 }
}



Kita akan bahas baris per baris fungsi diatas agar gampang memahaminya.


void tulis(int lama, byte *dot)


Lama = waktu lama for loop dijalankan agar menunjukan lama tampilnya sebuah karakter.
*dot   = Pointer ke array yang akan melewatkan 7 bit baris karakter

Terdapat 4 buah FOR LOOP yaitu :

a = Loop lama tampil sebuah karakter 
b = Scanning KOLOM
c = Geser kolom (LOW)
d = Geser baris (HIGH)

Kita akan breakdown for loop C dan D :

for( int c=0;c<5 ; c++){
       if( c == b) digitalWrite(kolomnya[c],LOW );
       else digitalWrite(kolomnya[c],HIGH );
        }

Ketika scanning kolom satu persatu maka yg bergerak adalah memberikan pin i/o sebagai  LOW / 0, jadi kalau diberikan perintah secara manual akan menjadi  :






if ( b == 0 ) { 
                        digitalWrite(KOLOM1, LOW);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                    }

else if ( b == 1 ) { 
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, LOW);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                    }

else if ( b == 2 ) { 
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, LOW);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                    }

else if ( b == 3 ) { 
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, LOW);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                    }

else if ( b == 4 ) { 
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, HIGH);
                        digitalWrite(KOLOM1, LOW);
                    }






Terlalu panjang, namun mudah dimengerti dan merupakan terjemahan isi dari FOR LOOP C yang hanya 4 baris saja.


for(int d=0;d<7;d++) {
    
      digitalWrite(barisnya[d], ((1<<d) & dot[b]) >> d );       
         
     }

For Loop D memiliki keunggulan geser bit dengan hanya sebaris script, tapi untuk memahaminya butuh penjabaran yaitu :

GESER BIT  1 :  (1<<d) & dot[b] 
GESER BIT  2 :   >> d 

Semisal nih..7 BIT baris yg akan dinyalakan adalah 0b0001100 , dimana 0 = mati , 1 = nyala. Sehingga kita perlu mengetahui bit yg sesuai dengan PIN i/o yg bersesuaian juga. Inilah hubungan kita membuat ARRAY yg berisikan nomer PIN. 

Jadi dengan 7 kali loop maka kita akan tau PIN BARIS ke X  itu mati atau nyala. Penejelasannya seperti berikut :

saat d=0 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 0 kali = 0000001 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00000000, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 0 kali hasilnya PIN BARIS1 = 0 /MATI

saat d=1 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 1 kali = 0000010 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00000000, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 1 kali hasilnya PIN BARIS2 = 0 /MATI

saat d=2 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 2 kali = 0000100 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00000100, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 2 kali hasilnya PIN BARIS3 = 1 /NYALA


saat d=3 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 3 kali = 0001000 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00001000, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 3 kali hasilnya PIN BARIS4 = 1 /NYALA

saat d=4 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 4 kali = 0010000 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00000000, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 4 kali hasilnya PIN BARIS5 = 0 /MATI

saat d=5 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 5 kali = 0100000 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00000000, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 5 kali hasilnya PIN BARIS6 = 0 /MATI

saat d=6 , maka angka 1 geser kiri sebanyak 6 kali = 1000000 , lanjut di AND dengan isi semuanya  0001100 hasilnya = 00000000, kemudian geser kanan semuanya sebanyak 6 kali hasilnya PIN BARIS7 = 0 /MATI


Seperti itulah proses geser BIT sehingga tiap LED dapat ditentukan mati dan nyalanya .

   delay(2);
   blank();
   delay(1);    


Fungsi blank mengatasi kelembaman mata yg menyebabkan efek LED berbayang (saking cepetnya ) dengan cara mematikan semua LED saat akan pindah  7 bit Baris selanjutnya 


 void blank ()
 {
   digitalWrite(BARIS1,LOW);
   digitalWrite(BARIS2,LOW);
   digitalWrite(BARIS3,LOW);
   digitalWrite(BARIS4,LOW);
   digitalWrite(BARIS5,LOW);
   digitalWrite(BARIS6,LOW);
   digitalWrite(BARIS7,LOW);
   
 }


- Sedangkan untuk LOOP utama cukup singkat aja 

void loop() {


 tulis(10,love1);
 tulis(10,love2);

 }


- Hasilnya :





Selanjutnya ada fasilitas text geser kanan dan naik



Tinggal mengolah sedikit script pada tulisan sebelumnya di 2011 di link disini.

Bagaimana ? SELAMAT MENCOBA !
Share:

Senin, 29 Juli 2013

Tutorial: Jam 6 Digit + Kalender Dengan Attiny 2313




Siapkan bahan-bahan  seperti berikut:

Attiny 2313 + downloader isp
Bagian power supply

  •     Trafo AC atau Adaptor yang dapat diatur tegangannya
  •     Jika menggunakan Trafo AC, maka ubah-ubah terminal sekunder trafo untuk V Segmen
  •     7805 untuk menurunkan tegangan ke 5V
  •     Baterai backup 3v - 4.5 v

Dioda 1N4002 (4 + 1 )atau Dioda Bridge sebagai penyearah jika memakai Trafo AC
Capasitor 1000uF/25v , 100nF, 22pF (2buah) atau Varco 0-50pF
Resistor 10K (3 buah), 1K 2Buah
Led 4 buah sebagai pembatas digit
ULN 2003
OptoIsolator PC817 atau 4N25 atau yang sejenis (6 buah)
Xtal 4MHz atau sesuai keinginan
Push Buton tactile (2 buah)
7 segment common Anoda ukuran terserah (6 buah)


SKEMATIK




klik untuk memperjelas

Keterangan:


  1. Gunakan power supply berbeda (yang dapat diubah-ubah) untuk V SEGMEN sehingga dapat mengatur kecerahan dari 7 segmen
  2. Untuk mengkompensasi ketidak akuratan xtal, maka salah satu load cap dari xtal dibuat variabel
  3. Nilai Xtal yang digunakan disesuaikan dengan xtal yg tersedia dipasaran, jika berbeda maka silahkan baca pembahasan mengenai counter/timer disini.
  4. Baterai backup akan mencatu attiny jika listrik mati (tanpa display) sehingga time keeping tetap jalan.


SCRIPT


#define F_CPU 4000000UL //sesuaikan xtal yg dipakai
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/eeprom.h>
#include <inttypes.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <string.h>

uint8_t jam,menit,detik,bulan,tanggal,tahun,clock,menu,mode,blink; 
uint8_t a = 0;
char bul_max[12]={31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31} ;





//tampilan 7 digit 7 segmen dan animasi

void segmen(uint8_t digit)

{
    switch (digit)        
          {

  case 0 :  
     {

   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3)  & ~_BV(PB4) 
            & ~_BV(PB5)  & ~_BV(PB6);

            PORTB |= _BV(PB7);
   
   break;
           }
  case 1 :
     {
      
   PORTB &= ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3);

            PORTB |= _BV(PB1)|  _BV(PB4)|  _BV(PB5)|  _BV(PB6)|  _BV(PB7);
   
   break;
           }
  case 2 : 
     {
   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB7) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB4);

            PORTB |= _BV(PB3)|  _BV(PB6) ;
   
      break;
           }  
  case 3 : 
      {

   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB7);

            PORTB |= _BV(PB5)|  _BV(PB6) ;
        
   break;
           }
  case 4 :
     {
      
   PORTB &= ~_BV(PB6) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB7) ;

            PORTB |= _BV(PB4)|  _BV(PB5) |  _BV(PB1);
   
   break;
           }
  case 5 : 
     {

   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB3)  & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB7)  & ~_BV(PB6);

            PORTB |= _BV(PB2) |  _BV(PB5);
   
   break;
           }
  case 6 : 
     {

   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB3)  & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB7)  & ~_BV(PB6) & ~_BV(PB5);

            PORTB |= _BV(PB2) ;
   
      break;
           }
  case 7 : 
     {

   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3);

            PORTB |=  _BV(PB4)|  _BV(PB5)|  _BV(PB6)|  _BV(PB7);
   
      break;
           }  
  case 8 : 
     {
   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3)  & ~_BV(PB4) 
            & ~_BV(PB5)  & ~_BV(PB6)  & ~_BV(PB7);

      break;
           }
  case 9 : 
     {

   PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3)  & ~_BV(PB4) 
             & ~_BV(PB6)  & ~_BV(PB7);

   PORTB |= _BV(PB5); 

      break;
           }
  case 10 :
     {
         PORTB |= _BV(PB1) |  _BV(PB2) |  _BV(PB3) |  _BV(PB4)|
                _BV(PB5) | _BV(PB6) |  _BV(PB7) ;

      break;
           }
  case 11 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB1);

      PORTB |=  _BV(PB2) |  _BV(PB3) |  _BV(PB4)|
                _BV(PB5) | _BV(PB6) |  _BV(PB7) ;
                

      break;
           }
  case 12 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB4);

      PORTB |=  _BV(PB2) |  _BV(PB3) |  _BV(PB1)|
                _BV(PB5) | _BV(PB6) |  _BV(PB7) ;
                

      break;
           }

  case 13 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB2);

      PORTB |=  _BV(PB4) |  _BV(PB3) |  _BV(PB1)|
                _BV(PB5) | _BV(PB6) |  _BV(PB7) ;
                

      break;
           }

  case 14 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB3);

      PORTB |=  _BV(PB2) |  _BV(PB4) |  _BV(PB1)|
                _BV(PB5) | _BV(PB6) |  _BV(PB7) ;
                

      break;
           }
  case 15 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB5);

      PORTB |=  _BV(PB2) |  _BV(PB3) |  _BV(PB1)|
                _BV(PB4) | _BV(PB6) |  _BV(PB7) ;
                

      break;
           }
  case 16 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB6);

      PORTB |=  _BV(PB2) |  _BV(PB3) |  _BV(PB1)|
                _BV(PB5) | _BV(PB4) |  _BV(PB7) ;
                

      break;
           }

      }

         PORTB =  _BV(PB0) | ~PORTB; //khusus memakai uln2003


}


//posisi scan digit

void posisi(uint8_t pos)

{
    switch (pos)   
    {
    case 0 :  
     {

            PORTD &=  ~_BV(PD0) & ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4) & ~_BV(PD5)  & ~_BV(PD6) ;
   
   PORTB &= ~_BV(PB0);
               
   break;
           }

    case 1 :  
     {

            PORTD |= _BV(PD0);

            PORTD &= ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4) & ~_BV(PD5)  & ~_BV(PD6) ;
   
   PORTB &= ~_BV(PB0);
               
   break;
           }

    case 2 :  
     {

            PORTD |= _BV(PD1);

            PORTD &= ~_BV(PD0) & ~_BV(PD6) & ~_BV(PD4)  & ~_BV(PD5) ;
   
   PORTB &= ~_BV(PB0);
               
   break;
           }

    case 3 :  
     {

            PORTD |= _BV(PD4);

            PORTD &= ~_BV(PD1) & ~_BV(PD0) & ~_BV(PD5)  & ~_BV(PD6) ;
   
   PORTB &= ~_BV(PB0);
               
   break;
           }


    case 4 :  
     {

            PORTD |= _BV(PD5);

            PORTD &= ~_BV(PD0) & ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4)  & ~_BV(PD6) ;
   
   PORTB &= ~_BV(PB0);
               
   break;
           }

    case 5 :  
     {

            PORTD |= _BV(PD6);

            PORTD &= ~_BV(PD0) & ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4)  & ~_BV(PD5) ;
   
   PORTB &= ~_BV(PB0);
               
   break;
           }


    case 6 :  
     {

            PORTB |= _BV(PB0);

            PORTD &= ~_BV(PD0) & ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4) & ~_BV(PD5)  & ~_BV(PD6) ;
   
               
   break;
           }
         }

}


void animasi(void) //animasi pindah jam-kalender

{
     posisi(1);
     segmen(11);
  _delay_ms(50);
     posisi(2);
     segmen(11);
  _delay_ms(50);
     posisi(3);
     segmen(11);
  _delay_ms(50);
     posisi(4);
     segmen(11);
  _delay_ms(50);
     posisi(5);
     segmen(11);
  _delay_ms(50);

     posisi(6);
     segmen(11);
  _delay_ms(50);
     segmen(13);
  _delay_ms(50);
     segmen(14);
  _delay_ms(50);

     posisi(5);
     segmen(12);
  _delay_ms(50);
     posisi(4);
     segmen(12);
  _delay_ms(50);
     posisi(3);
     segmen(12);
  _delay_ms(50);
     posisi(2);
     segmen(12);
  _delay_ms(50);

     posisi(1);
     segmen(15);
  _delay_ms(50);
     segmen(16);
  _delay_ms(50);

}


void tulis(void) //tulis ke 7 segmen

{

     posisi(1);
 
 if(menu == 1 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit jam
 else    segmen((jam/10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);


     posisi(2);
 if(menu == 1 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit jam
 else  segmen((jam%10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);

 
 
     posisi(3);
 if(menu == 2 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit menit
 else    segmen((menit/10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);


     posisi(4);
 if(menu == 2 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit menit
 else    segmen((menit%10));
     _delay_ms(1);
     segmen(10);

     
  posisi(5);
 if(menu == 3 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit detik
 else     segmen((detik/10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);

    
  posisi(6);
 if(menu == 3 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit detik
 else    segmen((detik%10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);


}

void tanggalan(void)

{

     posisi(1);
  if(menu == 4 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit tgl
 else   segmen((tanggal/10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);


     posisi(2);
  if(menu == 4 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit tgl
 else    segmen((tanggal%10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);

     posisi(3);
  if(menu == 5 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit bulan
 else    segmen((bulan/10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);


     posisi(4);
  if(menu == 5 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit bulan
 else    segmen((bulan%10));
     _delay_ms(1);
     segmen(10);

     
  posisi(5);
  if(menu == 6 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit tahun
 else    segmen((tahun/10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);

    
  posisi(6);
 if(menu == 6 && TCNT1 < 20000) segmen(10); //edit tahun
 else     segmen((tahun%10));
  _delay_ms(1);
     segmen(10);


}


//INTERUPT 1 DETIK

ISR(TIMER1_COMPA_vect) 

{ 


detik++;
clock++;


if(detik == 60)

{  
   detik=0;
   menit++;

if(menit == 60)

     { menit=0; 
       jam++;
     }

if (jam == 24) 

{ tanggal++; jam = 0 ; }

       
    if(tahun%4 == 0) bul_max[1]=29;
       else bul_max[1]=28; 

if (tanggal > bul_max[bulan-1]) {bulan++; tanggal =1 ;}

if (bulan > 12) {tahun++;  bulan=1; }



}




}


void tombol(void)
{

if(bit_is_clear(PIND, PIND2)) 
   { 

if(menu == 0) menu =1;

else if (menu == 1) menu=2;

else if (menu == 2) menu=3; 

else if (menu == 3) menu=4; 

else if (menu == 4) menu=5; 

else if (menu == 5) menu=6; 

else if (menu == 6) menu=0; 

 
_delay_ms(200);

 }




else if(bit_is_clear(PIND, PIND3)) 
   { 

if(mode==0 && menu == 0)
{ animasi();  
  mode=1; 
  clock=0; }

else if(mode ==1 && menu ==0)
{mode=0;
clock=0;
}


if(menu == 1) 
{ jam ++;
  if (jam == 24) jam =0;
}

else if(menu == 2) 
{ menit ++;
  if (menit == 60) menit =0;
}

else if(menu == 3) detik = 0;

else if(menu == 4) 
{ tanggal++;
  if (tanggal == 32) tanggal =1;
}

else if(menu == 5) 
{ bulan++;
  if (bulan == 13) bulan =1;
}

else if(menu == 6) 
{ tahun++;
  if (tahun == 100) tahun=0;
}


_delay_ms(200);

}


}

int main(void)
{



 
 DDRD |= _BV(PD0) | _BV(PD1) | _BV(PD4) | _BV(PD5) | _BV(PD6) ; //scan digit
 DDRB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB2) | _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) | _BV(PB7) ; //segment
 DDRD &= ~_BV(PD2) & ~_BV(PD3); //tombol
  

// ------------ini untuk xtal 4Mhz----------------------
   TCCR1B |= (1 << WGM12); 
   TIMSK |= (1 << OCIE1A); 
   OCR1A  = 62499;
   TCCR1B |= (1 << CS11)|(1 << CS10); 
//------------------------------------------------------

 

jam = 0;
menit= 0;
detik=0;
tanggal=1;
bulan=1;
tahun=11;
clock=0; //perpindahan animasi jam dan kalender
mode=0;
menu=0;

sei();



 while(1)
 {
     
     if(clock == 40 && mode == 1 && menu == 0)
    { animasi();}

  else if(clock > 40 && clock <50 && mode == 1 && menu == 0) 
       {
        
        tanggalan();
    }
     else if(clock == 50 && mode == 1 && menu == 0)

   { animasi(); clock =0; }
  
  else if(menu == 0)
  { tulis(); }

  else if(menu > 3)
  { tanggalan(); }

  else 
  { tulis(); }

         
tombol();   

    }
return 0;
}




ALTERNATIF UNTUK 7 SEGMEN LEBIH BESAR

Optoisolator PC817 mempunyai kekurangan yaitu dayanya kecil sehingga arus yg dapat dialirkan kecil saja. Hal ini akan menyebabkan 7 segmen besar menjadi redup sehingga perlu ditambahkan transistor yg memiliki daya lebih dan dengan rangkaian common Emiter menggunakan transistor PNP seperti BD140  dan PC817 sebagai control base nya (bisa juga transistor NPN 2N3906/2222)  dengan contoh rangkaian pengganti sebagai berikut:





HASIL




SELAMAT MENCOBA
Share:

Kamis, 17 Januari 2013

BERMAIN DENGAN TV PART #3 - OSD (Composite Video Text Overlay) dengan Attiny2313




Text Overlay atau On Screen Display (OSD) merupakan fitur yang umum dijumpai pada televisi modern. Gambar composite (AV in) dapat ditumpuk dengan text seperti text berjalan (scroll text / crawler) , logo , jam dan berbagai macam sesuai keinginan. Bagaimana cara menimpa gambar video dengan text akan kita bahas disini, dan diharapkan membaca penjelasan mengenai dasar-dasar bermain televisi menggunakan microcontroller disini:  PART#1  PART#2  JAM TV



Courtesy of  VIENA WIRELESS SOCIETY 


Gunakan rangkaian yg terhubung dengan AIN saja, yg di dekat TX RX diabaikan saja


Pada web aslinya yang digunakan ic microcontroller  ATMega8 ,prinsip utamanya memanfaatkan analog komparator untuk mendeteksi sinkronisasi vertikal & horisontal dari sinyal input video composit (semisal dari kamera atau dvd).


Pada script di web asli dijelaskan bahwa yg digunakan video NTSC..karena di indonesia menggunakan PAL maka saya ubah script menjadi PAL dan menggunakan ATTINY



dari gambar ic attiny 2313 kita akan menggunakan pin AIN0 dan AIN1 serta pin MOSI, dan beberapa pin digunakan sebagai tombol seperlunya, rangkai sesuai gambar asli. gunakan nilai komponen sesuai catatan dan dengan bereksperimen maka akan didapat efek2 yg tidak diduga seperti warna text, warna latar dsb.


untuk itu kita bahas script satu persatu ...


>>> Header <<



#define F_CPU 20000000UL //xtal 20MHz

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h>

#include <avr/pgmspace.h>

#include <avr/sleep.h>





#define FONTHEIGHT 12 //panjang text



//rumus dan variabel syncronisasi

#define HSYNC PORTB=0;

#define GREY PORTB=0x80;

#define COL(r) textnya=word[r][fontline];



static uint8_t fontline = 0;

static uint8_t fontzoom = 0;

static uint16_t rasterline=0;



// ARRAY untuk tulisan nomer 0,1,2 dst



const unsigned char font[12][FONTHEIGHT] PROGMEM = { 

   {

 0b00000000,

 0b01111100,

 0b11000110,

 0b11001110,

 0b11011110,

 0b11010110,

 0b11110110,

 0b11100110,

 0b11000110,

 0b01111100,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b00010000,

 0b00110000,

 0b11110000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b11111100,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b01111000,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b00001100,

 0b00011000,

 0b00110000,

 0b01100000,

 0b11001100,

 0b11111100,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b01111000,

 0b11001100,

 0b00001100,

 0b00001100,

 0b00111000,

 0b00001100,

 0b00001100,

 0b11001100,

 0b01111000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b00001100,

 0b00011100,

 0b00111100,

 0b01101100,

 0b11001100,

 0b11111110,

 0b00001100,

 0b00001100,

 0b00011110,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b11111100,

 0b11000000,

 0b11000000,

 0b11000000,

 0b11111000,

 0b00001100,

 0b00001100,

 0b11001100,

 0b01111000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b00111000,

 0b01100000,

 0b11000000,

 0b11000000,

 0b11111000,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b01111000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b11111110,

 0b11000110,

 0b11000110,

 0b00000110,

 0b00001100,

 0b00011000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b01111000,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b11101100,

 0b01111000,

 0b11011100,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b01111000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b01111000,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b11001100,

 0b01111100,

 0b00011000,

 0b00011000,

 0b00110000,

 0b01110000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00110000,

 0b00110000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 },

 {

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 0b00000000,

 }};





//variabel pelengkap



uint8_t word[7][12];

int y;

uint8_t jam,menit,detik,textnya,tick;







>>> timer untuk horisontal sync PAL (64us) <<


void timer_init(void){



 TCCR1B |= (1<<WGM12);

 TIMSK |= (1<<OCIE1A);

 OCR1A = 1280; //64*16;

 TCCR1B |= (1<<CS10);



}





>> geser2 bit untuk menampilkan angka dari Array <<



void geser(void)

{ 

PORTB = (textnya  & 0x80) +0x8  ;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80) +0x8 ;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80)  +0x8 ;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80)  +0x8 ;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80)  +0x8 ;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80)   +0x8;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80)   +0x8 ;

textnya <<=1;

PORTB = (textnya  & 0x80)   +0x8 ;



}





>> proses tulis tiap 1us dari frame horisontal 64us <<




void tulis(void){



//31 & 43 adalah batas tinggi karakter 12 scan/rasterline/vsync

//y adalah posisi rasterline(Vsync) yg sedang ditulis

 if( rasterline > (31+y) && rasterline <= (43+y) ) {

  _delay_us(8);

    COL(0);

    geser();

    COL(1);

    geser();

    COL(2);

    geser();

    COL(3);

    geser();

    COL(4);

    geser();

    COL(2);

    geser();

    COL(5);

    geser();

    COL(6);

    geser();

       PORTB=0;

      _delay_us(1);

  fontline++; //pindah ke array selanjutnya

 } 

//jika tidak menulis 

   else { 

  _delay_us(8);

   fontline = 0;

  fontzoom=0;

   }



// yang ini batas scannline trus bisa sisipkan proses

//      memasukkan data ke memory 

//  sesuaikan karena kaskus merubah text &word; (hilangkan ' ; ') 

 if( rasterline > 311 )

  { memcpy_P(&word;[0],&font;[jam/10],12);

   memcpy_P(&word;[1],&font;[jam],12);

   memcpy_P(&word;[2],&font;[10],12);

   memcpy_P(&word;[3],&font;[menit/10],12);

   memcpy_P(&word;[4],&font;[menit],12);

   memcpy_P(&word;[5],&font;[detik/10],12);

   memcpy_P(&word;[6],&font;[detik],12);

 

      }

}



// interupt 64us 

ISR (TIMER1_COMPA_vect) {



rasterline = 0;



}



>> comparator untuk mendeteksi awal Vsync dan Hsync <<



SIGNAL(SIG_COMPARATOR)



{ //trik mendeteksi hsync dan vsync dengan melihat lama blanking



 TCNT1=0; // reset timer

 while(TCNT1<70); // wait 5us to see if H or V sync



 if(!((ACSR>>ACO)&1)) { // its an H sync

  TCNT1=0; // reset timer

  rasterline++;

  tulis();

 }

 else { // this a V sync

  rasterline=0;

    

//sekalian aja ditambah timer untuk nambah detik

  tick++;

    if(tick >= 200){

    tick=0;

       detik++;

    if(detik==60){

      menit++;

   detik=0;}



       if(menit==60){

    menit=0;

    jam++;}

    if (jam==24) jam=0;

  }

 }

}  





>> Tombol untuk ubah jam dan geser2 posisi jam <<




void tombol(void)

{

if(bit_is_clear(PIND, PIND3)) 

{

jam++;



if(jam == 24) jam=0;



detik=0;

_delay_ms(200);

}



else if(bit_is_clear(PIND, PIND4))

{

menit++;  



if(menit == 60) menit =0;





detik=0;

_delay_ms(200);

}



else if(bit_is_clear(PIND, PIND5)) //naik

{

y-=3;



if(y<1) y=1;



_delay_ms(200);

}



else if(bit_is_clear(PIND, PIND6)) //turun

{

y+=3;



if(y>300) y=300;



_delay_ms(200);

}






>> main program<<




int main() {

tick=0;

jam=22;

menit=19;

detik=44;

rasterline=0;

y=0; //variable posisi text

    



    ACSR = (1<<ACIE)|(1<<ACIS0)|(1<<ACIS1);  //analog comparator

    DDRD &=~(1<<PD3) & ~(1<<PD4)&~(1<<PD5) & ~(1<<PD6) ; //tombol

    

  // data text dan MISO, PB0 pada web asli dirubah jadi PB3 attiny 

    DDRB |= (1<<PB7)|(1<<PB3);

  



        timer_init(); //idupin timer

    

 set_sleep_mode(SLEEP_MODE_IDLE); //menghemat tenaga



 sei();



 for( ;; )tombol();

}





rangkaian ini cocok buat nambahin text ke kamera CCTV murah yg ga ada textnya, jadi bisa ditambahin jam atau text penanda nomer kamera




SELAMAT MENCOBA
Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (8) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (15) android (12) antares (3) arduino (21) artikel (11) attiny (2) attiny2313 (19) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (44) digital (1) display (3) esp8266 (25) euro2020 (13) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (44) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (16) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (7) lain-lain (8) lcd (2) led (14) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (68) micropython (6) mikrokontroller (12) mikrotik (5) mqtt (1) ninmedia (3) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (78) pcb (2) power (1) praktek (2) project (33) proyek (1) python (3) radio (15) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solar (1) solusi (1) tachometer (2) technology (1) teknologi (2) telegram (2) telepon (9) televisi (145) television (28) transistor (2) troubleshoot (3) tulisan (83) tutorial (80) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika