"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Tampilkan postingan dengan label sdcard. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label sdcard. Tampilkan semua postingan

Rabu, 12 Desember 2012

BELAJAR ACCESS SD CARD CARA SIMPLE DENGAN ATTINY2313 - Part3


ATTINY2313 TALKING MACHINE 





Disclaimer : collected from various source on Google, writer read and modify for educational purpose only. Free to use !


Sebaiknya anda baca Part2 agar tidak kebingungan




sebelum lanjut, kita ingat project wav player dengan memory I2C  (silahkan baca disini), kapasitasnya kecil banget dan sagat pendek, kenapa tidak kita pakai SD card saja ?

ternyata kita tidak perlu pusing2, karena jika memainkan attiny pada clock 8mhz, maka waktu access SD card dan PWM sangatlah pas sehingga cukup memainkan beberapa nilai delay saja sudah mendapatkan suara yang cukup bagus (file wav PCM 6000hz 8bit)

kita ingat dulu code untuk membuat audio via PWM - OC1A, kita hilangkan sekarang beberapa pembagian dan script jadi lebih simple

Code:
void pwm_init(void)

{

    /* use OC1A pin as output */

    DDRB = _BV(PB3);



    /*

    * clear OC1A on compare match

    * set OC1A at BOTTOM, non-inverting mode

    * Fast PWM, 8bit

    */

    TCCR1A = _BV(COM1A1) | _BV(WGM10);

   

    /*

    * Fast PWM, 8bit

    * Prescaler: clk/1 = 8MHz

    * PWM frequency = 8MHz / (255 + 1) = 31.25kHz

    */

    TCCR1B = _BV(WGM12) | _BV(CS10);

   

    /* set initial duty cycle to zero */

    OCR1A = 0;

}






dan kita mainkan delay pada code pembacaan SD CARD melalui USI, untuk clock 8mhz dan file format 6000hz 8bit mengggunakan delay seperti berikut

Code:


unsigned char SPI_write(unsigned char ch){

 USIDR = ch;

    USISR |= (1<<USIOIF);

 

 do {

 USICR |= (1<<USIWM0) | (1<<USICS1) | (1<<USICLK) | (1<<USITC);



   _delay_us(9);

   

    } while((USISR & (1<<USIOIF)) == 0);



 return USIDR;

}




THAT"S IT ....hanya itu yang dirubah, selanjutnya simpan file wav pada SD card dan dengan bantuan software winhex, kita dapat membaca sector dimana file dimulai. Jika format SD card adalah FAT16, maka jika file dicopy setelah di format ulang akan diletakkan di posisi sector 555. Karena memory attiny yang kecil, maka ga usah dibingungkan dengan pembacaan root, FAT1, FAT2 dan sebagainya. Kita baca dulu saja via winhex kemudian dimanfaatkan. Seperti pada skematik berikut, saya akan memutar audio setelah tombol dipencet...file audio saya rekam dari laptop.



(klik biar tambah gede)

audio output pada OC1A bisa menggunakan amplifier sederhana seperti diatas, atau bisa juga membuat yg lebih paten, semisal menggunakan opamp LM386 atau TDA2003 (googling aja)


Langkah selanjtunya adalah memformat SDcard dan membuat file audio yang akan diputar (bisa dipotong dari mp3 atau direkam dan jangan lupa diconvert ke WAV PCM 6000Hz 8 bit). Sebagai contoh saya mempunyai 4 file dan copykan ke SD card. Selanjutnya buka SD menggunakan winhex seperti gambar berikut :



dan tampilan snapshot SD card dan file-filenya seperti berikut:



untuk mengetahui awal dan akhir sector dari file maka kita baca FAT1 atau FAT2 yang berisikan informasi dari isi file. Tiap file yg ada pada SD card memiliki "alokasi" pada FAT ini dimana 2byte berarti 1 cluster dari file. Untung saja winhex memberitahu pada layar sebelah kiri kalau sedang klik pada alokasi file apa dan nomer sector berapa. seperti pada gambar diatas , kita hanya perlu mencari awal cluster dan akhir cluster (ditandai dengan FF FF). Kemudian kita catat seperti yang saya dapatkan.

Code:
tombol3.wav =  cluster  2 - 18    

silahkan.wav = cluster 19 - 43   

tombol1.wav = cluster  44 - 62    

tombol2.wav =  cluster 63 - 82      



ingat cluster = sector





sedangkan untuk physical sector, cukup dengan menambahkan 553 (bukan 555 karena sector 0-1 dianggap tidak ada oleh FAT16)



selanjutnya scriptnya kita tweak biar tambah maknyus seperti berikut , karena ada beberapa bagian dari file yang digenerate oleh wavepad editor kudu di skip biar halus.

Code:




void SD_play(unsigned long  sector_start, unsigned long  sector_end) {



char i;

int byte=0;

    SD_begin(sector_start); 

  

  for(i=0; i<100; i++) {

       SPI_write(0xFF);



    byte++;

    } //biar tidak njebluk pas pencet

    

 while(1) {





      OCR1A=SPI_write(0xFF);



    byte++; 



    if(byte>= 512 && byte<515)OCR1A=0x80; //silent 



    if(byte >= 515) { 

      OCR1A=0x80;//silent

         

      CS_DISABLE();



   byte =0;

         sector_start++;

         

        if(sector_start > (sector_end -7))break; //biar halus

  else SD_begin(sector_start);

        }  

      } 

}






selanjutnya semua script bisa didownload dimari


hasilnya kayak gini gan ....



SELAMAT MENCOBA !!
Share:

BELAJAR ACCESS SD CARD CARA SIMPLE DENGAN ATTINY2313 - PART2


Disclaimer : collected from various source on Google, writer read and modify for educational purpose only. Free to use !


Silahkan Baca Part1 terlebih dahulu agar tidak kebingungan


SPI via USI



SPI merupakan serial peripheral interface yang dapat mengkomunikasikan antara master dan slave. Kecepatan transfer data bergantung dari pembagian clock yang diberikan . Sedangkan USI adalah SPI mode simple, dimana clock diberikan manual secara software atau input dari luar. Pin SS (slave select ) juga tidak disediakan tapi bisa di akali dengan PIN & software



dari gambar diatas dapat dilihat mode 3 wire USCK, DO (MOSI) , DI (MISO)
USCK diberikan secara software (manual) dengan toogling register USICR pada USICLK dan USITC
ada 3 buah register yg perlu diperhatikan yaitu USIDR = Data register , USICR =Control register dan USISR = Status Register

Berikut script untuk inisialisasi dari USI sebagai SPI

Code:
//definisi port

#define SPI_DDR DDRB

#define MOSI (1<<PB6)

#define MISO (1<<PB5)

#define SCK (1<<PB7)



#define CS_DDR DDRD

#define CS (1<<PD6) // PD6 sebagai slave/chip select

#define CS_ENABLE() (PORTD &= ~CS)

#define CS_DISABLE() (PORTD |= CS)



//inisialisasi port SPI

void SPI_init() {

 CS_DDR |= CS; // SD card circuit select as output

 SPI_DDR |= MOSI + SCK; // MOSI and SCK as outputs

}



//Pembacaan SPI

unsigned char SPI_write(unsigned char ch) {

    USIDR = ch; // data yang akan dikirim

    USISR |= (1<<USIOIF); // aktifkan interrupt Overflow

 

 do {

//Kirim USCK8 x

 USICR |= (1<<USIWM0) | (1<<USICS1) | (1<<USICLK) | (1<<USITC);

 _delay_us(100);

       } while((USISR & (1<<USIOIF)) == 0); // selesai jika overflow

 return USIDR; // baca data reply yg masuk

}






gampang bukan ? selanjutnya kita dapat mengirim perintah ke SD card melalui port USI dan kita siap untuk membaca data dari SD CARD.

Jika bahan-bahan sudah siap dan tersusun di breadboard (jangan lupa set fusebit memakai clock 8MHZ , clk_div jangan dipake, bisa meakai xtal atau internal RC) kita akan membaca file text yang telah dicopy ke dalam SD card

Pertama kita bahas cara read (CMD 51) dari isi file SDCARD , langkahnya seperti berikut:

1. Pull CS low (select)
2. Send 0×51
3. Send 0x00000000 (Sector x 512)
4. Send 0×FF
5. Baca data yg dikirim 520 kali (sambil kirim 0xFF ke kartu)
6. Pull CD low (deselect)

kenapa 520 kali ? karena format reply per sector seperti ini :



yang garis merah diatas merupakan header awal (6 byte) yang menyatakan data ready, jadi di script nantinya kita akan mendeteksi 00 dan FE , sedangkan 2 terakhir merupakan CRC yang bisa di abaikan.

jadi kita susun script seperti berikut :

Code:
void SD_command(unsigned char cmd, unsigned long arg, unsigned char crc, unsigned char read) {

 unsigned char i;

 //berfungsi mengirim perintah ke SD card

 CS_ENABLE();

 SPI_write(cmd);

 SPI_write(arg>>24); //geser byte

 SPI_write(arg>>16);//karena format

 SPI_write(arg>>8);//0x00000000

 SPI_write(arg);//alias 4 bit argumen

 SPI_write(crc);

  

 for(i=0; i<read; i++) SPI_write(0xFF); //kirim & baca

 CS_DISABLE();  

}



char SD_init() {

    char i;

//berfungsi inisialisasi SD card        

    CS_DISABLE();

    for(i=0; i<10; i++) SPI_write(0xFF);   

     _delay_ms(500);

// langkah 1  0x40

    SD_command(0x40, 0x00000000, 0x95, 8);

        _delay_ms(500);

// langkah 2  0x41                        

    SD_command(0x41, 0x00000000, 0xFF, 8);

        _delay_ms(500);

// langkah 3  0x50           

    SD_command(0x50, 0x00000200, 0xFF, 8);  

    _delay_ms(500);

        

    return 0;

}



void SD_begin(unsigned long  sector) {

    uint8_t i = 0;

//berfungsi untuk membaca data SD card    

    CS_ENABLE();

 SPI_write(0x51); //perintah baca 0x51

     //selanjutnya geser2 byte sector

        SPI_write(sector>>15); // sector*512 >> 24

 SPI_write(sector>>7);  // sector*512 >> 16

 SPI_write(sector<<1);  // sector*512 >> 8

 SPI_write(0);          // sector*512

        SPI_write(0xFF);

    

    for(i=0; i<10 && SPI_write(0xFF) != 0x00; i++) {} // wait for 0

    for(i=0; i<10 && SPI_write(0xFF) != 0xFE; i++) {} // wait for data start

    

    // baca SD& kirim melalui serial

    for(i=0; i<512; i++)   USART_Tx(SPI_write(0xFF));

    //2 kali checksum

    SPI_write(0xFF);

    SPI_write(0xFF);    



    CS_DISABLE();   

}








Yah..begitulah...ga terlalu susah ....hanya masalah creativitas, ntar munculnya di layar (jika dihubungkan dengan serial via putty/hyperterminal) seperti ini :



atau jika data langsung dibaca, bisa langsung membaca text. Sesuai percobaan bahwa sector paling depan tempat file disimpan adalah sector 96,

kenapa ? karena SD CARD yang aku pake jadul , memakai system FAT12




sedangkan jika memakai Format pc terbaru maka otomatis menjadi system FAT16 dan File pertama berada di sector 555. Jadi sesuaikan dengan jenis format yang dipakai



semua source code dapat didownload dimari , untuk dapat membaca wav file dan memainkan suara kita lanjut ke post berikut disini


SELAMAT MENCOBA
Share:

BELAJAR ACCESS SD CARD CARA SIMPLE DENGAN ATTINY2313 - PART1


Disclaimer : collected from various source on Google, writer read and modify for educational purpose only. Free to use !


SD card merupakan media penyimpanan data yang sering dijumpai, memiliki flash memory yang di format sesuai dengan standar FAT dari microsoft. Jadi cara accesnya hampir mirip dengan acces floppy disk ataupun hardisk dengan standar yg cocok kita pakai untuk interfacing dengan AVR adalah FAT16.


PINOUT




cara access hardware menggunakan cara SPI 3 wire, dimana microcontroller 8bit sekelas AVR memiliki fasilitas ini. Ingat Level tegangan yang digunakan adalah 3,3 volt, jadi memerlukan regulator seperti AIC 1722-33 untuk merubah ke vcc 3,3 v. Untungnya ATTINY masih bisa disupply dengan tegangan 3,3v sehingga tidak butuh logic converter 5 vs 3,3

FILE SYSTEM

Gunakan software winhex untuk membuka SD card yang diformat FAT, sehingga muncul tampilan image dari sebuah SD card



waduh pusing ya liatnya ....TS saja berpikiran seperti itu, tapi google memberikan banyak resource untuk belajar seperti disini dan penjelasan melalui artikel BUS PIRATE

Kali ini tidak akan membahas pembacaan nama file, awal dan akhir file dan sebagainya, mengingat memory ATTiny2313 yang lumayan mini, jadi kita akan membaca secara mentah data yang ada di SD CARD


oke kita berpatokan pada penjelasan di BUS PIRATE, dan singkat saja jika kita ingin melakukan akses ke sebuah SD card melalui SPI mengikuti aturan seperti berikut :

inisialisasi SPI:

1. Pull CS high (deselect)
2. Read 10 bytes (basically sends CLK pulse 80 times to give SD card time to initialize)
3. Pull CS low (select)
4. Send 0×40 (“go to SPI mode” command, CMD0)
5. Send four zero bytes (SD protocol has 4-byte arguments)
6. Send 0×95, the CRC checksum of the command and argument just sent
7. Read eight bytes and print them out (while sending 0xFF to the card)
8. Pull CD low (deselect)

inisialisasi kartu :

1. Pull CS low (select)
2. Send 0×41
3. Send 0x00 4kali
4. Send 0×FF
5.Baca data yg dikirim 8 kali (sambil kirim 0xFF ke kartu)
6. Pull CD low (deselect)

Inisialisasi besar transfer data / sector:

1. Pull CS low (select)
2. Send 0×50
3. Send 0x00000200 (desimal 512 , dikirim per byte)
4. Send 0×FF
5. Baca data yg dikirim 8 kali (sambil kirim 0xFF ke kartu)
6. Pull CD low (deselect)

Selanjutnya adalah proses pembacaan data (dibahas berikutnya)

jika benar, maka response dari SDcard seharusnya seperty ini :



wahh kok bisa keluar sepeti itu ? sebaiknya kumpulkan bahan-bahan seperti berikut ini dulu :





Ada yang aneh dari ATTiny2313 , dimana ic ini tidak mempunyai fungsi SPI yang murni, sehingga memanfaatkan fungsi USI (unifersal serial Interface) sesuai Datasheet maka pin MOSI itu DI = Data Input ( MISO di SPI asli) dan MISO itu DO = Data Output (MOSI di SPI asli). Jadi perhatikan koneksi MISO - MOSI yang silang (kalau terbalik gpp, hanya data nya ga kebaca...tinggal dibalik saja GAN !!)

untuk konektor ke SD card, dapat menggunakan SDcard - micro SD adapter yang kemudian disolder




atau jika sayang adapternya rusak, pake cara TS aja dengan menggunakan Header 2 baris, kemudian salah satu baris kaki ditekuk kedalam, kemudian Adapter SD card di selipkan dan pastikan pin header yang ditekuk menyentuh pad SDcard dengan baik




Lanjut Ke Post Berikut disini
Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (38) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (72) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (59) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika