"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Tampilkan postingan dengan label mikrotik. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label mikrotik. Tampilkan semua postingan

Senin, 27 Mei 2019

Membuat Hotspot Mikrotik Dan Melakukan Bloking Game Berdasarkan User

Hotspot adalah suatu istilah pada sebuah area dimana orang atau user bisa mengakses jaringan internet menggunakan PC atau Laptop atau Gawai lainnya dengan fitur wifi tentunya. Definisi hotspot lainnya adalah kegiatan yg dilakukan sehingga  seorang client dapat terhubung dengan internet secara wireless.

Block Game Online adalah suatu kegiatan dimana seseorang tidak dapat mengakses atau memainkan game online dari port manapun karena port yang dimiliki game tersebut telah di block atau di firewall oleh mikrotik. 

Dalam Praktek ini kita akan melakukan bloking game online berdasarkan tingkatan user sesuai harga pembelian yg dilakukan di warkop (simulasi), sehingga yg hanya beli kopi 3 ribu rupiah tidak akan mendapatkan fasilitas game online.

Persiapan yg diperlukan sebelum praktek

PC atau Laptop
Mikrotik wifi router
Kabel LAN
Koneksi Internet
Script Login Landing Page
Artikel internet sebagai referensi untuk seting mikrotik
Handphone
Winbox

A. Pembuatan Login Landing Page

1. Buka winbox dan masuk ke system mikrotiknya
2. Setting agar mikrotik bisa akses internet
3. Setting nama SSID hotspot di Interfaces > +


4. Buat hotspot di IP > Hotspot > Hotspot Setup


5. Pada menu hotspot interfaces, pilih bridge-local. Klik next.


6. Secara otomatis akan muncul IP Address pada Local Address of Network, jika tidak otomatis, maka ada kesalahan pada sambungan internet Anda. Lalu, checklist pada Masquerade Network. Klik next

7. Secara otomatis akan muncul Address Pool Network. Klik next


8. Pada Select Certificate, pilih none. Klik next


9. Pada menu IP Address of SMTP Server, tidak udah diisi IP atau biarkan pada posisi 0.0.0.0 . Klik next



10. Pada DNS Server, isikan 8.8.8.8 lalu klik tanda panah bawah di sebelahnya dan isi IP Addressnya dengan IP address yang kalian gunakan, disini saya menggunakan IP address 192.168.88.1 . Klik next


11. Isi DNS Name nya. Ini digunakan untuk nanti sebagai alamat kalian login di website. Namanya bisa diganti sesuka hati kalian, disini saya menggunakan DNS Name loginhotspot.sch.id (bisa juga diganti dengan mikrotik.id, detik.com, dll). Klik next


12. Isikan username dan password untuk laman login nantinya (disini milik saya tidak muncul karena sebelumnya saya telah membuat hotspot dengan ip dan dns name yang sama). Disini saya kasih username nya admin dan passwordnya admin . Klik next.

13. Lalu buka browser kalian masukkan DNS name di bar url yang telah kalian buat tadi. Dan hasilnya akan seperti ini.

14. Masukkan username login dan password kalian. Dan akan muncul status koneksi kalian seperti gambar dibawah ini.

15. Untuk membuat Login Landing Page lebih menarik, kalian bisa mendowload file templatenya di google dengan mencarinya dengan kata “Download Template Login Landing Page”. Disini saya sudah mendownloadnya dan sudah saya ekstrak dan siap digunakan.  (Link download https://drive.google.com/drive/folders/0Bymby4kMka4lOVBpSVk1dW5jcUk)

16. Lalu copy file nya ke mikrotik dengan menggunakan FTP. Masuk dulu ke folder FTP mikrotiknya.


17. Masukkan username dengan admin dan  password sesuai yg telah dibuat (default kosong). Klik LogOn.


18. Copy kan file login landing page yang telah kita extract ke mikrotik lewat copy paste FTP.



19. Lalu kita atur agar file tersebut bekerja. Masuk ke IP > Hotspot > Server Profiles . Double klik pada hsprof1.


20. Ubah nama HTML Directory dengan nama folder login yang tadi kalian copy kan ke mikrotik. Disini nama folder saya login.

21. Klik Apply lalu OK hingga berubah seperti ini.


22. Lalu buka browser kalian dan ketikkan di kolom url dns name kalian. Maka hasilnya akan seperti ini. Untuk mengedit halamannya kalian bisa menggunakan Notepad++. File nya bernama login.html , logout.html , dan status.html . Silakan kalian edit sesuka hati.



23. Berikut ini tampilan login logout yg telah saya buat 


24. Disini saya juga akan membuat pengaturan bandwidth pada setiap pembeli. Disini saya perumpamakan di warkop saya menjual makanan dan minuman. Setiap pembelian saya batasi bandwidthnya. Untuk pemberian bandwidth saya atur dengan rincian setiap pembeli yang memesan minuman saja, makanan saja, dan/atau keduanya memiliki bandwidth yang berbeda. Berikut contohnya


25. Langkah yang pertama. Masuk ke IP > Hotspot > User Profiles > + . Disini saya membuat namenya minuman, atur bandwidthnya  kita atur di kolom Rate Limit (rx/tx). Cara inputnya dengan memasukkan kecepatan “upload/download”. Disini saya akan mengatur bandwidth saya dengan besar 256k/256k. Untuk Shared Users saya kasih 10 (Shared Users digunakan untuk mengatur seberapa banyak user yang akan menyambung ke user profiles yang kita buat). Klik Apply lalu OK



26. Saya membuat lagi dengan name dan bandwidth yang berbeda. Caranya sama dengan sebelumnya, namun disini namenya saya kasih makanan dan bandwidthnya saya atur dengan 512k/512k dan user lainnya dengan 1024k/1024k. Klik Apply lalu OK.


27. Lanjut masuk ke IP > Hotspot > User > +. Disini saya akan menyusun tiap user menjadi kelompok user ringan, sedang dan berat. Jangan lupa untuk mengisi password loginnya dan  saya ambil contoh passwordnya 12345678. Pada kolom Profile, ganti dengan profile hotspot yg sesuai. Klik Apply lalu OK.




28. Kita coba login dengan menggunakan berbagai username dan kemudian kita bandingkan hasilnya seperti yang ada digambar. Masuk ke winbox. Lalu klik bar Queues. Maka akan terlihat berapa besar limitnya dan siapa saja yang menggunakan user yang kalian buat. 




B. Memblokir Game Online

1. Sambungkan HP kalian ke wifi yang sudah kalian buat. Lalu mainkan salah satu game online yang kalian punya (disini saya memainkan game Mobile Legend Bang Bang)

2. Buka winbox. Klik Tools > Torch. Ganti Interfaces ke bridge-local dan checklist pada Src. Address, Dst. Address, Protocol, Port. Jika ingin lebih mudah, maka masukkan alamat IP kita pada Src. Address di bagian Filters (sebelah kanan). Setelah itu klik tombol Start. Lalu akan muncul IP dan port dari game online yang kita mainkan.


3. Lalu kita buka IP > Firwall > Filter Rules > +



4.   Ubahlah chain menjadi Forwad,dan Protocol menjadi 6(tcp), masukan Dst Port game Mobile Legend Lalu Kita pilih Action dan menggantinya dengan Drop yaitu artinya memblokir koneksi, Lalu klik Apply dan ok, dan kita lihat hasilnya kita tes drive dulu apakah GAME sudah ke blokir atau belum



5. Hasilnya Mobile Legend tidak bisa masuk/loading ke dalam game cuma berhenti di menu awal Saja. Bloking ini berlaku untuk semua pengguna router mikrotik.



6. Disini saya akan mengatur salah satu user tidak dapat masuk ke game. Sebenarnya dengan mengecilkan bandwith dari salah satu user sudah cukup membuat game ML menjadi "LAG" seperti contohnya pada user RINGAN di hostspot yg saya buat.  Tapi untuk melakukan FULL BLOCKING saya akan  membuat user berat/host makanan&minuman tidak dapat bermain game ”Mobile Legend”. Saya menggunakan user berat karena disini bandwithnya cukup digunakan untuk bermain game online, sehingga terasa efek FULL BLOCKING nya.

Buka IP > Hotspot > User Profiles. Buka user makanan&minuman, isikan Address List dengan “makanan_minuman” (tanpa tanda petik)



7. Buka IP > Firewall > Filter Rule > + . Pada menu General, pilih bar Chain dengan “forward”. Lalu isi Protocol dengan “6(tcp)” lalu cari port yang akan di blokir, disini saya menggunakan port game online mulai dari port 30021-30102, masukkan port tersebut  kedalam Dst. Port

Pilih Advanced lalu isikan nama user yang akan mau di blok di Src. Address List, lalu masukan ke Action. Pilih Jump lalu tuliskan di Jump target dengan blokgame. Pilih Apply and OK





8. Kita tambahkan lagi rule baru, kita buka + > General kita isi Chain dengan blokgame , dan di menu Advanced masukkan user yang mau di drop, disini saya memakai makanan_minuman lanjut masuk ke menu Action lalu isi Action dengan drop untuk memblokir lalu pilih Apply And OK



9. Kita tambahkan lagi +  >  General. Isikan Chain dengan forward,  pilih menu Advanced, masukkan Src. Address List dengan makanan_minuman, pilih menu Action dan masukkan Action dengan return


10. Buka IP > Firewall > Address List. Disitu akan terlihat IP user yang sedang menyambung ke user makanan_minuman. 



11. Jika ada yang bermain game online dengan port yang telah ditentukan, maka secara otomatis firewall return akan bekerja ditandai dengan bertambahnya jumlah angka pada bar Bytes dan Packet. Dan hasilnya user tersebut akan gagal login di game online Mobile Legend.





Semakin bertambahnya angka dalam tahun, maka semakin canggih pula teknologi di dunia ini berkembang. Akses internet merupakan sebuah kebutuhan sehari-hari bagi seluruh umat manusia yang ada di dunia ini. Dengan adanya mikrotik, kita dapat mengamankan dan memantau akses jaringan kita dari pengguna yang lainnya. Login Landing Page, hal tersebut banyak dilakukan pada warung-warung yang memiliki wifi, bahkan juga ada pada suatu kantor maupun rumah. Hal tersebut dilakukan agar tidak semua orang dapat mengakses internet dengan cara cuma-cuma yang dapat merugikan pemilik jaringan. Hal ini juga dilakukan di warung-warung yang memiliki wifi untuk melakukan bisnisnya.

Memblokir Game Online, hal ini dilakukan saat seorang orang tua melarang anaknya bermain game online namun bisa mengakses internet browser. Dengan menambahkan beberapa program pada menu firewall, hal ini sudah dapat melakukan blok pada game online. Dengan hanya bermodal mikrotik yang praktis, kita sudah dapat menghemat, mengamankan, menjaga, dan memantau akses internet kita.

Gunakanlah akses internet dengan kegiatan positif seperti belajar pelajaran sekolah, mencari artikel, mencari sebuah inovasi, dll. Gunakan internet sewajarnya.

Disusun oleh :
Elfonda Miken F.
Moch. Widi F.
M. Muhyidin
Raka Dzaky A.R.

PKL- MEI 2019
INDOTECH
SURABAYA
Share:

Minggu, 04 Juni 2017

Cara Membagi Siaran UseeTV ke 2 STB dengan Mikrotik


Setelah beberapa saat melupakan oprekan useetv vs mikrotik, kini akan di update hasil temuan cara menonton siaran yg berbeda pada  STB dan Player Komputer yg sebelumnya terkendala ilmu yg belum mumpuni mengenai konsep routing, switch dan bridge di mikrotik. Karena ketemu nya tidak sengaja maka daripada otak saya cepat terhapus memorynya, maka saya tulis aja disini. Jika anda memiliki 2 STB atau lebih yg valid (terdaftar secara legal di telkom) maka isi tulisan  ini pastinya dapat juga di aplikasikan.

Jangan Lanjut Membaca Tulisan Ini Sebelum Membaca Penjelasan Awal DISINI

Sebelumnya dalam praktek useetv lewat mikrotik, maka siaran yg dapat diputar hanya 1 saja dan dalam 1 player atau 1 stb saja. Jadi semisal STB memutar CNN maka jika ingin memutar HBO di komputer hasilnya STB langsung blank, begitu juga ketika STB pindah channel maka player di komputer akan terhenti.

Suatu hari saya ingin menonton FINAL LIGA CHAMPION 2017 di kamar tidur dengan mengolor kabel UTP/LAN dari mikrotik, dimana sebelumnya STB di ruang TV menancap ke port 3. Karena kabel jack RJ45 nya susah dicabut jadi saya mengambil port 4 sebagai port yg akan saya tancapkan dengan kabel UTP ke kamar tidur. Dan saya buat konfigurasi port 4 dengan model bridge-slave seperti halnya di port 3 dengan segmen IP yg berbeda.


Pertama saya lepaskan port 4 agar tidak menjadi slave bridge dari master defaultnya yaitu port 2. Pilih Master Port nya "none".



Lanjut buat bridge port baru (melalui menu bridge), saya membuat STB 1 di port 3 dan STB 2 di port 4. Awalnya saya menempatkan port 3 dalam bridge  yg terpisah dengan bridge local, jadi saya mempunya 2 bridge yaitu bride local (default) dan bridge stb. Inilah kuncinya saya tidak bisa melihat bersamaan 2 streaming pada bridge yg berbeda. Untunglah bridge port 4 yg saya buat baru ini memiliki bridge default (bridge-local) sehingga secara tidak sengaja dapat memutar 2 saluran berbeda pada STB dan Komputer dan tentunya cukup menggembirakan dapat menemukan konsep bridge yg benar. Jadi pastikan hanya terdapat 1 bridge yg akan digunakan ke semua port.

Kemudian jangan lupa memasukkan segment IP untuk port yg dimaksud pada menu IP ADDRESS.


Tambahkan pula IP POOL dan DHCP server untuk port 4 agar STB mendapatkan IP nya secara otomatis.

Dan hasilnya Seperti ini nih....

Terlihat pada hasil torch di gateway terdapat 2 stream yg aktif yaitu HBO pada STB dan HBO Hits pada player komputer. Tapi sayangnya DRM (digital rights management) alias acakan maut di STB nya USEETV (di surabaya) diberlakukan untuk beberapa channel premium. Mungkin saya mencoba tidak mengungkitnya agar pihak telkom tidak sensitif ...hehehe...lagian susah banget menembus acakan IPTV dengan AES 128 ...kalau TV satelite mungkin buaaanyaaakk yg share key pembuka acakannya.


Selamat Mencoba


Share:

Kamis, 29 Desember 2016

Useetv Dengan Mikrotik Agar Bisa Ditonton lewat PC






DISCLAIMER - PERMAKLUMAN :

  • Layanan TV berbayar dilindungi oleh undang-undang dan tidak dapat di tonton / sebarkan dengan sembarangan. Semua hal yg dibagikan disini bersifat keilmuan, bukan sharing cara ilegal seperti para cracker tv satelit yg menyebarkan kode Bisskey/powervu/tandberg yg marak di forum-forum
  • Tulisan ini semata-mata untuk menelaah system pertelevisian IPTV yg masih baru di Indonesia, dan merupakan penggabungan antara proses "googling" dan praktek langsung
  • Penulis berharap pembaca sadar akan semua batasan dalam aturan TV Berbayar.

=================UPDATE 4 Juni 2017===================

 Membagi UseeTV di 2 STB Dengan Siaran Berbeda

Lanjut Baca DISINI

========================================================================


Diawal tahun 2016 penulis sempat membaca tulisan seorang blogger lokal mengenai cara menonton USEETV tanpa STB dan ini sangat menarik perhatian saya karena IPTV merupakan hal yg baru bagi saya. Sebelumnya sejak SMP di th 90an dengan perangkat parabola analog, penulis rajin surfing diatas genteng mencari "burung" atau "bird" dalam istilah inggrisnya untuk menyebut satelit geo-stasioner TVRO (TV Receive Only). Fiuhh tidak terbayangkan kepuasan anak umur 13 tahun bisa menonton siaran luar negeri (walau tidak mengerti biasanya) . Kepuasan yg sangat membekas...walau hanya terbataskan oleh waktu sebab jam 6 sore itu piring parabola harus balik ke arah palapa B2P atau siap-siap tidak mendapatkan jatah makan malam, hahaha kegiatan surfing tergusur oleh acara sinetron ! 

Kepuasan ini pula yg saya dapatkan ketika dapat menonton USEETV melalui PC  dengan arahan dari beberapa tulisan di blogger dalam maupun luar. Rasanya seperti balik ke tahun 90an itu lagi. Akan tetapi kepuasan ini tidak bertahan lama karena ada kabar pihak Telkom melakukan binding MAC address dari STB dengan IP DHCP yg didapatkan. Tentu saja PC tidak bisa diubah MAC nya dengan mudah tanpa bantuan software. Akhirnya saya ingat kalau router TP LINK di rumah memiliki fasilitas MAC CLONING ...dan voilla ..bisa nonton lagi lewat PC. Tapi entah apapula lagi yg dilakukan pihak telkom, tiba-tiba siaran serasa berhenti dan tidak bisa semudah dulu. Ahhh saya merasa seperti saat siaran RCTI di acak saat acara sepak bola ! Saya tinggalkan saja kegiatan ini ...



Suatu hari dibulan nopember '16 penulis mendapatkan proyek untuk memasangkan radio IP. Tukang solder ini yang jarang mendapatkan pekerjaan ber-IP ini merasa kesulitan juga, seperti yg pernah saya tulis pada tulisan sebelumnya. Akan tetapi saya berjodoh lagi ini dengan USEETV sebab Router & Switch mikrotik yg dibeli ternyata tersingkirkan oleh fasilitas VLAN dari PC ber LAN-Realtek (untuk proyek radio IP). Dan teringat lagi percobaan yg tertunda diawal tahun dimana pada blog-blog yg mebahas umumnya menggunakan mikrotik untuk meng"oprek" system dari useetv jadi berguna lagi tuh Router yg saya beli. Dan kegiatan membaca serta mengumpulkan ilmu dari google menjadi andalan penulis..apa saja sih ilmu yg didapat ?


- IGMP (Internet Group Management Protocol)


Barang yg satu ini tak sekalipun nyantol di kepala saya, akan tetapi sangat banyak muncul dan dibahas habis-habisan kalau dicari di google dengan keyword "MIKROTIK IPTV". Dasar tukang solder ya jadi tolah-toleh dan bingung saja, namun heiii...saya pernah liat tulisan IGMP PROXY di salah satu router TP-LINK TL-WR1043 dikantor !




Senangnya bukan kepalang karena dengan clone mac address STB seperti cara terdahulu akhirnya saya dapat menonton siaran USEETV di STB maupun di PC...(oooppss sorry telkom, ini tidak ilegal loooo saya tetap bayar tagihan tiap bulan). Tapi...hmmm ga seru ahh kok gampang banget ? Akhirnya kembali ke router MIKROTIK RB950 yg nganggur itu karena pasti lebih dapet ilmunya daripada hanya plug n play. Tapi cilakanya router sekelas mikrotik tidak mendukung IGMP SNOOPING ! ALA MAK JANG !! ...untungnya karena desakan berbagai pihak maka mikrotik mengeluarkan package khusus untuk IGMP.


- Menginstall Package IGMP Proxy di RB950

Petunjuk dari goole mengenai instalasi package IGMP PROXY sangat banyak beredar, asalkan system os yg diinstall bernomer versi yg sama. Seperti gambar dibawah ini, letakkan package (multicast) yg telah di extract dari zip nya ke dalam folder file melalui winbox.


klik biar tambah jelas


Dari gambar diatas diketahui bahwa router memiliki versi 6.30.4 dan downloadlah package dengan nomer versi yg sama lanjut drag-drop file package multicast ke folder file di winbox,  dan kemudian reboot router sehingga menu /ROUTING ==> IGMP-PROXY muncul.



- Membuat Jaringan dengan Gateway ber MAC-ADDRESS sama dengan STB

Jika sering berurusan dengan router siap pakai  maka ini tidak terlalu sulit , tidak mumet seperti halnya menggunakan cisco atau juniper, cukup dengan memakai quick setup WISP AP pun bisa dilakukan. Perubahan mac-address pun ada di menu quick setup. Tapi biar keren kita ubahnya lewat console yuk..hehehe.




Gateway dari router yaitu Ethernet 1 bernama ether1-gateway dan inilah ujung dari mikrotik yg akan terhubung dengan modem indihome (biasanya terkunci di port 4). Gampang saja dengan perintah :

/interface ethernet set ether1-gateway mac address=3C-XX-XX-XX-XX-XX

Sebagai bocoran saja jika mac binding di indihome tidak kejam atau ketat, dengan merubah 2 hex terahir mac ethernet, tetap mendapatan IP dari system.... akan tetapi jangan dilakukan deh..kasian ntar STB orang lain dengan mac yg sama bisa-bisa tidak mendapatkan IP dan layanan USEETV nya terganggu.

Cara gampang mengecek apakah sudah mendapatkan IP dari system adalah dengan melihat bagian "internet" (automatic) dari quick setup setelah mencolokkan LAN ke port 1 mikrotik vs port 4 modem indihome.



- Membuat Setting IGMP PROXY




Kalau di pikir secara gampang-gampangan, system IPTV merupakan system multicast dari beragam siaran TV yg diputar bersamaan kemudian dikirimkan secara stream UDP ke switch jaringan  dan kemudian oleh IGMP pilihan channel dari STB pengguna dibuatkan group-group tertentu. Fungsinya tidak lain adalah untuk mengurangi beban jaringan dan memudahkan pemilihan channel. Jika pada system Broadcast streaming misalnya maka dalam satu jaringan akan dipenuhi oleh pesan-pesan sampah yg akan membebani jaringan padahal tidak semua node pada jaringan sedang menonton streamingnya.

IGMP pada mikrotik cukup sederhana dan mudah tetapi ada sedikit kekurangannya jika yg diatur adalah perangkat PC yg dimana softwarenya tidak dirancang khusus untuk melihat siaran TV layaknya STB. Nah disinilah kekurangan besar dari IGMP PROXY mikrotik dibanding IGMP snooping dari perangkat router lainnya. Kadang kala harus ada penyesuaian agar siaran dapat dinikmati secara konstan atau terus menerus.

Untuk setting nya adalah memilih port interface yg akan digunakan UPSTREAM dan DOWNSTREAM, dimana didapatkan dari setting default mikrotik, upstream berada di gateway dan downstream di bridge seperti gambar dibawah ini.


Jangan lupa menambahkan alternative subnet 0.0.0.0/0 (alasannya tidak jelas) dan untuk gateway harus dipilih sebagai upstream (hanya 1 upstream diperbolehkan). Sedangkan untuk downstream nya pilihlah bridge-local . Jangan lupa melakukan setting terhadap pewaktu query request dan ini menjadi critical karena STB sepertinya memiliki interval yg pas untuk query group baru. Sedangkan pada penggunaan di PC sampai saat ini saya belum bisa mendapatkan settingan yg tepat.


Ohh iya jangan lupa jika ingin memindah-mindah chanell tvdengan cepat, maka quick leave perlu dicentang. 


- Merubah firewall untuk melewatkan IGMP dan UDP



Tentu saja untuk memfilter trafik yg masuk perlu diberikan jalan khusus sehingga pesan multicast dapat diroutingkan. Seperti contoh dengan menambahkan rule nomer 2 dan 3 yaitu input IGMP dan input UDP untuk gateway saja sebenarnya sudah cukup. Bisa juga dicoba-coba kombinasi lain seperti forward UDP ke bridge-local dan sampai saat ini penulis belum mendapatkan kombinasi firewall yg pas untuk menonton secara bersamaan dan tanpa putus. Dengan setting diatas dan jika STB terhubungkan dengan mikrotik dan TV seharusnya siaran tv sudah dapat dinikmati.


- Menonton siaran IPTV di PC via Wifi



Untuk mengetahui alamat streaming dari channel live tv maka perlu melakukan torch pada mikrotik. Cukup dilakukan dengan menyalakan STB dan pilih channel yg dikehendaki lalu torch melalui mikrotik pada interface gateway. Jangan lupa untuk menambahkan option "PORT" agar tampil di output. 

klik biar jelas

Sebenarnya sebagai informasi saja kalau hasil torch useetv banyak disebarkan di forum-forum tapi sekali lagi gak akan seru kalau sudah mendapatkan M3U playlistnya secara langsung. 

Jika sudah dicatat alamat IP dan PORT nya maka hubungkan PC melalui wifi dan gunakan format seperti ini    rtp://@IP_ADDRESS:PORT  kedalam alamat player yg digunakan. Penulis memilih VLC dan Kodi (dengan addon TV - PVR IPTV Simple Client , gunakan google untuk cara menambahkan). Ohh iya..streaming via wifi akan sedikit tidak jelas..tapi mikrotik mempunyai fasilitas MULTICAST HELPER pada setting wlan. jadi Jelas deh gambarnya...




- Permasalahan

Beberapa channel mengalami scrambled atau pengacakan..jadi jangan kecewa HBO atau Beinsport mu cekot-cekot dan VLC jadi error bahkan CPU usage jadi 100%.


Channel Freeze tapi OK lagi ketika pindah channel. Ini berhubungan dengan proses IGMP query dan sepertinya hanya diketahui oleh STB saja interval waktu query yg pas. Kadang kerika pertama kali ketika menyetel via STB pun akan mengalami freeze (walau tanpa melalui mikrotik) tapi lama kelamaan setelah waktunya sync maka tidak ada masalah lagi. Repotnya adalah ketika menonton via PC / Android maka kadang menonton nya jadi tidak lancar karena harus sering merubah channel terlebih dahulu.

Masalah yg ditemui penulis adalah response yg lambat saat memulai awal dari PC, dan cara yg paling cepat adalah dengan men-disable lalu meng-enable kembali sala satu port pada IGMP PROXY sehingga proses query nya diulang kembali.


- Kesimpulan

Wahhh ternyata capek juga seminggu mengoprek ini dan tentunya belum puas betul nih karena di PC belum lancar. Mungkin di lain waktu akan dilanjutkan kembali, atau ada pembaca yg lebih tau..monggo di share dimari via komentar. Akhir kata marilah kita belajar sesuatu ilmu baru kemudian membaginya ke halayak ramai tanpa harus mengharapkan balasan, dan jangan lupa ingat aturan-aturan yang ada ya.. Oh iya..ini nih aku capture beberapa hasil streaming... semoga tulisan saya membantu pembaca memahami IPTV dan Mikrotik.






Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (38) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (71) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (59) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika