"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Tampilkan postingan dengan label telepon. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label telepon. Tampilkan semua postingan

Senin, 21 Januari 2013

KONTROL MOTOR SERVO JARAK JAUH via DTMF / HANDPHONE dengan IC 555


Untuk pembahasan kali ini adalah hasil bimbingan saya ke rekan pembaca blog yang bingung mengerjakan TA(skripsi) nya. Setelah rekan ini membaca pembahasan DTMF pada blog  disini, dia kebingungan ketika ingin merubah rancangan tanpa micro di blog menjadi dengan micro karena dasar micronya lemah. Kenapa dipaksa pakai micro ? toh dengan 555 saja servo bisa jalan ...perhatikan skematik berikut :



dari rangkaian PWM sederhana diatas sudah dapat mengontrol pergerakan dari motor servo dengan merubah dutycycle nya yang dikontrol oleh potensio P1. Nahh bagaimana dengan rangkaian DTMF ? kembali ke blog dan perhatikan gambar rangkaian berikut:

(klik untuk memperbesar)

rangkaian decoder dtmf sederhana diatas menggunakan ic decoder 8870 yg umum dijual di toko komponen, dengan truth table seperti berikut :


(klik untuk memperbesar)



nahh...dengan memperhatikan truth table diatas, secara sederhana kita dapat menggunakan 4 buah output menjadi control dutycycle PWM 555, dengan merubah-rubah pembagian tegangan yg akan diberikan ke pin 7 dari 555 melalui kontrol DTMF. Caranya mudah dengan memparalel beberapa trimpot dan melakukan switching ke pin tengahnya yg menuju ke pin 7 dari 555, switch ini bisa dilakukan dengan transistor atau menggunakan relay seperti yg dilakukan rekan dengan email : fendrian1989@gmail.com , memang agak membingungkan tapi dia berhasil kok...kalo bingung hubungi dia saja..hehehe

(klik untuk memperbesar)

tiap posisi servo yg diinginkan dapat dicoba terlebih dahulu (dengan merubah puteran trimpot/potensio) sebelum di switch menggunakan teknik relay atau transistor..

hasilnya seperti berikut, agan ini menggunakan servo continous yg muter terus sesuai perubahan arah yg diinginkan, kalo pake yg non kontinyu maka PWM berkolerasi dengan posisi sudut dari servo. Posisi yg dapat diperoleh dengan rangkaian sederhana ini adalah 4 posisi, sedangkan jika menginginkan 10 posisi sesuai jumlah dial telepon maka menggunakan BCD to Decimal decoder seperti penjelasan disini



Selamat Mencoba
Share:

Senin, 01 Oktober 2012

DTMF - lebih lanjut dengan BCD to Decimal decoder

74LS154.jpg (500×500)
Untuk menghasilkan output yang lebih spesifik terhadap tombol maka diperlukan IC tambahan berupa decoder BCD ( kode desimal dalam biner ) yang akan mengeluarkan 1 output sesuai input binner yg di berikan. Output dari decoder 8870 adalah 4 bit binner dan selanjutnya dapat langsung di berikan ke input decoder BCD. Untuk 10 output ic yang digunakan adalah 74LS145 sedangkan untuk 16 output digunakan ic 74LS154.


(klik untuk memperbesar)


Dari truth table didapatkan bahwa output dari Q0 - Q9 adalah aktif LOW, dan memiliki susunan yang berbeda dengan truth table dari IC 8870. Angka 0 dari ic 8870 diterjemahkan sebagai angka desimal 10 (biner 1010) sehingga Q0 tidak akan pernah mengeluarkan output , sedangkan angka 1 yang diterjemahkan sebagai binary BCD "0001" akan mengaktifkan output Q1. Jadi maksimum output dengan  74LS145 adalah 9, sedangkan untuk 74LS154 dapat menghasilkan output yang lebih.

Kondisi output secara default dari ic 8870 adalah ter "kunci" atau LATCH pada posisi tombol terakhir yg diinputkan. Jadi jika ingin mendapatkan output yang TOGGLE atau momentary/ sementara semisal jika digunakan pada penekanan remote maka diperlukan suatu mekanisme seperti pada rangkaian skematik selengkapnya berikut :

(klik untuk memperbesar)

Dari rangkaian diatas, kita akan memanfaatkan output dari ic 8870 di pin 15 (StD) yang akan aktif high ketika ada input DTMF dan kembali low ketika tidak ada input. Pin 15 ini akan mengatur transistor NPN untuk ON atau OFF sehingga ketika tidak ada input maka sumber tegangan relay akan diputus . Saklar S1 merupakan saklar yang dapat digunakan untuk memilih mode LATCH atau TOGGLE. 



Ada yang tertarik membeli yang atas ? Box diatas merupakan remote jarak jauh via HP yang dipesen oleh rekan dari Kep. Riau dan digunakan untuk melakukan remote terhadap tombol receiver TV KABEL. Berbagai macam aplikasi lain juga dapat menggunakan alat ini. Jika tertarik silahkan kontak pemilik blog deh ....

SELAMAT MENCOBA





KONTAK :

HP: 085733889569 , 087882045949
Mail : ahocool@gmail.com
ym :ahokleng
fb: www.facebook.com/nyoman.yudi
twiter: @ahocool
lokasi: SURABAYA
PIN : 321477A8
Share:

DTMF - Praktek decoder 8870


Persiapkan bahan-bahan berikut:

1. Handphone atau pesawat telepon yg memiliki audio out/jack/headset out
2. IC decoder DTMF 8870
3. xtal 3.58Mhz atau yang mendekati
4. Resistor 100k (2), 1K (1) dan 300k (1)
5. Capacitor 100nF (2)
6. Transistor NPN (2n3906/2n2222/BC547/BD139)
7. Relay 5v/12v atau diganti Led
8. Sumber tegangan 5v , bisa menggunakan charger HP bekas atau bisa juga dengan menggunakan regulator 5v (liat pada skematik)


Sebelum  menuju ke rangkaian kita perhatikan gambar rangkaian dasar dekoder DTMF dari datasheet ic 8870 seperti berikut:



Bagian sebelah kiri kapasitor 0,1uF (100nF) merupakan input dari speaker/headset pesawat telpon (handphone). Jika terdapat sinyal audio yg sesuai dengan standar DTMF maka output Q4 - Q1 akan mengeluarkan 4bit BCD (binary coded decimal) yang sesuai. Output ini akan LATCH atau tersimpan sampai  ada perubahan nada DTMF. Output pin 15 (StD) akan memberikan nilai 1/high jika ada nada DTMF yg di berikan dan akan menjadi 0/low kembali jika tidak ada input. Berikut ini adalah tabel kebenaran dari ic CM8870:




Kita lanjutkan ke praktek , setelah bahan-bahan terkumpul maka kita akan menghubungkan komponen ke atas breadboard atau menyoldernya ke atas pcb lubang. Output dari percobaan ini bisa menggunakan relay atau pun hanya LED saja.

(klik untuk lebih jelas)

Hubungkan input dengan jack audio ke port headset handphone dan kemudian di "call " dari pesawat telpon lainnya. Jika ingin menjadikannya remote otomatis, maka aktifkan fungsi "AUTO ANSWER" yang hampir dimiliki oleh semua pesawat handphone. Untuk HP merek CROSS dapat disetting melalui MENU => USER PROFILE => HEADSET => CUTOMIZE => ANSWER MODE => AUTO.

Sesuai dengan truth table diatas, jika output yg kita gunakan adalah Q1 maka relay akan menyala jika keypad yang dipencet adalah 1,3,5 dst. Relay akan ON terus dan akan OFF jika tombol 2,4,6 dst dipencet. Pada pembahasan selanjutnya akan kita bahas decoder DTMF dengan memanfaatkan ic TTL BCD - Decimal sehingga dapat membedakan tiap dial/tombol yang dipencet.


SELAMAT MENCOBA 
Share:

DTMF - dasar signalling tombol telepon


DTMF ( Dual Tone Multi Frequency ) merupakan suatu cara pengiriman sinyal penekanan tombol telepon (Dial) dengan cara kombinasi penggabungan 2 nada. Sistem yg digunakan sama seperti prinsip scanning keypad dengan mengkombinasikan matrix baris dan kolom, dimana tiap penekanan dial akan menggabungkan 2 buah nada yg berbeda. Matrix baris dan kolom yang dipakai seperti berikut :


1209 Hz1336 Hz1477 Hz1633 Hz
697 Hz123A
770 Hz456B
852 Hz789C
941 Hz*0#D

Contohnya ketika menekan tombol 1 maka akan keluar gabungan nada 679 Hz dan 1209 Hz.


Selanjutnya sinyal suara ini dikirimkan ke sentral telepon dan kemudian diterjemahkan melalui perangkat telephony. Dengan semakin berkembangnya dunia elektronika maka sekarang ini dapat diperoleh chip decoder DTMF dengan harga yg sangat murah. Beberapa site di google juga memberikan cara untuk membuat DTMF decoder dengan perangkat elektronika diskrit OP-AMP sehingga banyak hobbier's elektronika menggunakan DTMF decoder sebagai remote jarak jauh.



Jika ingin melihat penjelasannya melalui video dibawah ini :



* courtesy of wikipedia


Share:

Senin, 27 Agustus 2012

SMS via AT COMMAND - Long (concatenate) SMS



Bagaimana jika sms yang akan dikirim melebihi 160 karakter ? Ya kita pecah aja SMS nya...dikirimnya 3 bagian. Tapi ntar yg baca bingung mana yg no 1 2 3 dst ...tenang, para engineer GSM menciptakan system SMS long / concatenate / bersambung , dimana tiap sms tetap dikirim perbagian  dengan tambahan header "UDH" yang menyatakan sms yg dikirim ini merupakan bagian dari ke berapa dari SMS yg panjang tadi.

Hal yg paling pertama menandakan bahwa SMS ini long sms adalah pada octet ke -2, yang pada sms biasa bernilai "11" dan pada long sms memiliki type "41". Kemudian 2 octet setelah nomer tujuan terdapat octet UDL (userdata length) dilanjutkan octet UDHL (header length, nilai selalu "05") + UDH sebanyak 5 octet

UDL adalah jumlah karakter(septet) yg dikirim, tapi  karena ada 7 octet tambahan maka maksimum karakter adalah 153 ( 160 = 153septet karakter + 7 header)

UDH terdiri dari 5 octet sebagai berikut :

00IEI -  Information element identifier , nilainya selalu 00
03IEDL - Information element data length, nilainya selalu 03
ABReference number, dimana SMS yg dipotong memiliki nilai yg sama, akan tetapi tidak boleh sama dengan bagian LONG SMS yang lainnya, sehingga sebaiknya nilainya di random untuk sms lainnya
02Octet yang menyatakan jumlah pemotongan SMS . 02 berarti sms ini memiliki 2 bagian
01Octet yang menunjukkan bagian / nomer urutan dari SMS. 01 berarti sms ini merupakan sms ke-1

selanjutnya diikuti oleh OCTET user data / SMS

Karena terjadi nilai start septet user data yg tidak genap pada bit ke 49 / 56 akibat jumlah octet dari UDHL+UDH = 6 * 8bit = 48 bit , maka perlu dilakukan proses PADDING 1 BIT ....nah loo ribet lagi nehh...tenang .... POLA nya seragam juga kok ....

Masih ingat dengan "hellohello" diubah menjadi bentuk PDU : E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37
Kemudian kita padding 1 bit ....apaan sih padding ? pokoknya geser2 deh..liat yang berikut :


(klik biar jelas)


Jadi logikanya seperti ini :

1. Ambil nilai dari konversi septet  gsm 7-bit ke Octet
2. Pasangan Octet pertama diambil bit ke 6 - 0 dan turunkan kebawah, karena octet pertama maka tambahkan dengan "0" pada akhir octet
3. Bit ke 7 (MSB) pasangan pertama kemudian digunakan sebagai "EKOR" pada hasil "pergeseran" pasangan berikutnya ...begitu selanjutnya sampai selesai.
4. Jika sisa MSB pasangan terakhir  =1, maka tambahkan octet "01" diakhir deretan octet. Jika sisa MSB pasangan terakhir adalah  0 dan jumlah SEPTET / KARAKTER/HURUF habis dibagi 8 (kelipatan 8) maka rangkaian octet perlu ditutup dengan octet "00". Tujunnya untuk menggenapkan perhitungan septet-octet


Action scriptnya seperti berikut :

function konversi(textnya:String, tipe:Number):String
{
var textbaru:String = new String; // sms < 160 karakter
var textbaru2:String = new String; //long sms
var hasil:Number;
var hasil2:Number;
var char1:Number;
var char2:Number;
var septet:Number=1;
var sisa:Number=0; //sisa = MSB / bit ke 7 

for(b=0 ; b< textnya.length ; b++)
{
char1=textnya.charCodeAt(b+1);
char2=textnya.charCodeAt(b);

//rumus mencari PDU SMS biasa
hasil=( ((0x7F >> (7 - septet)) & char1 ) <<(8 - septet) ) + (char2 >> (septet - 1)) ;

if(hasil< 16 ) textbaru+="0";
textbaru+=hasil.toString(16).toUpperCase();

// rumus padding 1 bit untuk long SMS
hasil2=sisa + ( (hasil & 0x7F) << 1) ;
sisa= hasil >> 7;

if(hasil2< 16 ) textbaru2+="0";
textbaru2+=hasil2.toString(16).toUpperCase();
trace("sisa= "+ sisa + " b= " + b + "septetne :" + septet);

// rumus untuk sms biasa, di skip septet ke 8
if(septet == 7) { 
septet = 1;
b++;
}
else septet++;
}

//rumus penggenap sisa diakhir octet
                     if(sisa == 1) textbaru2+="01";
if(sisa == 0 && ( (textnya.length) % 8) == 0)textbaru2+="00";


//tipe 0= sms biasa, 1= LONG/CONCATENATE SMS
                      if(tipe == 0) return textbaru;
 else return textbaru2;

}

Jika ingin kirim SMS Proklamasi Indonesia 17 agustus ....

 Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.
Hal-hal jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan
dengan tjara seksama dan dalam tempo jang sesingkat-singkatnja.
Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05
Atas nama bangsa Indonesia.
Soekarno/Hatta 

bagian pertama:


AT+CMGS=153<enter> 
0041000B818051757367F60000A0050003BF020196E1761A240EBBCFF33028E926BFDDE5793A0C2297DDE7B01B9476A741EDB25B1DA687D76137685D6E97E5E4F23A1C7683926EF2DB5D9EA7C3AE0632CC6EA1C36C903AEC3E83DA65F7B9EC0EA741F0723BED2687D16137685D5EBFCBE17938EC06915D6C17DBC50291D3F332BBEC3E9FC3F2F03AEC6E90CBEE73D80DA2ABC3F230685E5ECFC3<ctrl+z> 

bagian kedua:


AT+CMGS=129<enter> 
0041010B818051757367F6000084050003BF0202DA611039EC0691C3EC701B442FB7E16F903AEC3E83E6E579DA7D5E87E9AD79DA7D5E87E96E75D8D520AAC3EBB09C1E6681D061791A14BB81C4EF323BEC06E140F430FA5D768360B546901E9E83DCE17618240EBBCFF33028E926BFDDE5793AEC6A4CDFE57558EE7EBF90613A3D0C<ctrl+z> 




Ingat...jika mencoba, harap nomer telpon tujuan diganti, dan nilai yg highlight warna merah harus sama di kedua bagian, tapi jika ingin mengirim sms yg sama ke nomer yg sama pula, maka nilainya harus berbeda.
Bagian UDL (userdata length) yang warna merah backgound biru merupakan jumlah  karakter yg dikirim + 7 header, sehingga jika karakter sms /spetet = 153 maka nilainya adalah 153+7 = 160 = 0xA0.

Untuk mempermudah proses belajar AT COMMAND - LONG SMS, saya telah buatkan konverter yg dapat diunduh di :

http://www.4shared.com/document/pl1jcZJw/pdu.html

SELAMAT MENCOBA
Share:

SMS via AT COMMAND - PDU mode



Nah...bagaimana jika modem/HP ga support teks mode ?


AT+CMGF=1<enter>
ERROR


AT+CMGF=0<enter>
OK



Maka kita perlu merubah modenya menjadi Mode PDU. Mode ini merupakan cara pengiriman sms "Irit bit" , dimana ketika diciptakan mungkin saja resource dari system GSM masih sedikit. Mungkin jika diciptakan jaman 2000an hal ini akan tidak dilakukan. Mari kita bahas secara pelan-pelan.

Pertama kita perlu mengenal istilah "OCTET" dan "SEPTET" . Octet merupakan mode 8 bit, sedangkan Septet merupakan mode data 7bit. Data yg dikirimkan semuanya memakai mode OCTET, sedangkan SEPTET merupakan system penghematan karakter ASCII yg 8 bit menjadi 7 bit. Pola karakter 7-bit GSM hampir mirip ASCII tetapi diadakan beberapa penyesuaian untuk symbol khusus (baca lebih lanjut disini).

sebaiknya kita bahas dulu perubahan karakter 7-bit  (SEPTET) menjadi OCTET. Kita ambil contoh sebuah kalimat "hellohello"


courtesy of www.dreamfabric.com

hellohello
104101108108111104101108108111
1101000110010111011001101100110111111010001100101110110011011001101111
1101000
1100101
1101100
1101100
1101111
1101000
1100101
1101100
1101100
1101111

kalimat "hellohello" terdiri dari 10 SEPTET , dan sesuai tabel (perhatikan highlight berwarna kuning), kita ambil secara bertahap bit terakhir (warna kuning) dan kemudian ditaruh di awal dari SEPTET sebelumnya sehingga membentuk OCTET seperti berikut :

11101000
00110010
10011011
11111101
01000110
10010111
11011001
11101100
110111
E8329BFD4697D9
EC37


Njlimet ? ndak juga ....kalo dibuat dalam actionscript seperti ini codingnya :

function konversi(textnya:String):String
{
var textbaru:String = new String;
var hasil:Number;
var char1:Number;
var char2:Number;

for(b=0 ; b< textnya.length ; b++)
{
char1=textnya.charCodeAt(b+1);
char2=textnya.charCodeAt(b);

hasil=( ((0x7F >> (7 - septet)) & char1 ) <<(8 - septet) ) +(char2 >> (septet - 1)) ;

if(hasil< 16 ) textbaru+="0";
textbaru+=hasil.toString(16).toUpperCase();


}
return textbaru;

}

 Selanjutnya kita akan menambahkan beberapa header sebagai pelengkap pengirim sms seperti berikut:

Octet Penjelasan
00Panjang dari SMSC operator, kita gunakan "00" jika menggunakan SMSC default yg ada pada modem
11Artinya SMS SUBMIT / kirim sms
00Nomer referensi dari SMS yg dikirim, biarkan nilainya "00" agar ditentukan oleh operator
0BPanjang nomer tujuan 
81Format nomer tujuan, untuk mode sms local indonesia gunakan nilai 81
8051757367F6Nomer telepon yg ditulis sebagai semioctet, dimana jika jumlah nomer ganjil maka tambahkan karakter F dibelakang. Semioctet yg dimaksud adalah pola membalik 2 pasang angka, jika nomer 08 15 57 37 76 6F akan menjadi  80 51 75 73 67 F6
00TP-PID. Protocol identifier , biarkan nilainya "00"
00TP-DCS. Data coding scheme. Untuk kirim sms biasa gunakan 00
AATP-Validity-Period. "AA" berarti sms berlaku maksimal 4 hari
0APanjang septet atau panjang karakter, jadi karena panjang "hellohello" 10 septet, jadi nilainya 0A
E8329BFD4697D9EC37TP-User-Data. Octet berikut adalah hasil konversi septet yg dibahas diatas.

kemudian octet ini disusun dan dihitung panjangnya ( 1 octet = 2 karakter = panjang total/2) dikurangi 1 (octet "00" awal tidak dihitung), sehingga pada terminal kita inputkan seperti berikut :



AT+CMGS=23<enter> 
0011000B818051757367F60000AA0AE8329BFD4697D9EC37<ctrl+z> 



Mbulet ? Bingung ? ga juga ....semuanya ada pola yg pasti kok...lalu gimana jika ingin kirim long SMS (>160 char) ? kita akan bahas pada bagian berikutnya LONG SMS-PDU


SELAMAT MENCOBA
Share:

SMS via AT COMMAND - teks mode

Jika anda memiliki Modem/HP GSM yg bisa dijadikan Modem bisa mencoba beberapa percoban yang mengasyikkan untuk belajar proses pengiriman SMS. Wahh...pasti susah ya? sebenernya yg susah itu di proses RF / Radio nya, tapi ga usah lah sampe kesana karena kita akan bahas cara software HP mengirim SMS melalui AT COMMAND.

AT COMMAND adalah perintah console terminal yang umum dipakai pada modem telephoni. Untuk mengecek apakah modemmu support maka masuklah melalui hyperterminal/ putty/ securecrt  dan koneksikan menuju port com dari modem, dengan kecepatan bitrate umumnya adalah 9600 bps. Maka ketika koneksinya sudah benar, inputkan melalui keyboard perintah berikut:



AT <enter>
OK 


Ada 2 mode dalam bermain SMS melalui AT COMMAND , yaitu mode teks dan mode PDU (protocol description unit)

Untuk memilih mode SMS teks, maka lakukan perintah berikut:



AT+CMGF=1<enter>
OK 


Jika modem tidak support  maka modem akan mengeluarkan respon ERROR, dan berarti hanya support mode PDU.

Selanjutnya untuk mengirim SMS mode teks (maximum 160 karakter saja) caranya gampang saja, cukup mengikuti perintah berikut ini :


AT+CMGS="nomer tujuan" <enter>
>masukkan pesan <ctrl+z>
OK


Beberapa modem memerlukan tanda " (petik) diantara nomer telepon. Contoh nya seperti berikut:


AT+CMGS="08155737799"<enter>
>test sms via at command <ctrl+z>
OK


Mudah bukan? Lalu untuk membaca sms masuk bagaimana caranya ? Ikuti perintah berikut :


AT+CMGL=?<enter>
+CMGL: ("REC UNREAD", "REC READ", "STO UNSENT", "STO SENT", "ALL")

OK


REC UNREAD  = pesan masuk yg belum dibaca
REC READ       = pesan masuk yg sudah dibaca
STO UNSENT  = pesan keluar yg belum terkirim (draft)
STO SENT        = pesan keluar yang terkirim
ALL                   = semua pesan sms in dan out


Jadi jika ingin melihat semua SMS maka contohnya seperti berikut :


AT+CMGL="ALL"<enter>

+CMGL: 155,"REC READ","628185999xx",,"2012/08/16 12:39:04+28"
Hehe..aq yg bl td,sorry lupa

+CMGL: 156,"STO SENT","628185999xx",,
makan dulu sana...

+CMGL: 157,"REC READ","628185999xx",,"2012/08/16 16:30:18+28"
08888001065,10rb

+CMGL: 158,"STO SENT","628185999xx",,
ga isok...gagal.

+CMGL: 159,"REC READ","62878888333xx",,"2012/08/16 20:19:35+28"
47616E2073656C616D6174206D616C616D2C206D61752074616E7961206974752070616B6574206D6963726F636F6E74726F6C6C65726E796120756461682070616B6520696E70757420706F7274207573623F7468616E6B73

OK



wah...message paling bawah kok kode-kode aneh gitu? Tenang...kita akan bahas di pembahasan berikutnya SMS PDU


SELAMAT MENCOBA

Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (38) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (72) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (59) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika