"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Tampilkan postingan dengan label wifi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label wifi. Tampilkan semua postingan

Rabu, 22 Juli 2020

Cara Mudah Belajar MODBUS - Komunikasi Industri Jaman dulu [part 5 -End] Modbus vs Antares.id



Belum lengkap rasanya kalau saya belum mencoba praktek modbus yang telah lengkap piramida IOT nya kedalam platform IOT lokal yaitu ANTARES by telkomiot. Tentunya pembaca yang ingin mengikuti pembahasan kali ini diharapkan membaca penelusuran saya dengan Antares vs ESP 8266 disini dan disini. Masih dengan rangkaian yang sama kita akan mencoba mengirim data pembacaan sensor modbus dan juga menunggu perintah dikirimkan dari antares ke sensor modbus yang saya buat menggunakan arduino.


Dari standar OneM2M yang digunakan antares maka ada ketentuan data MQTT yang di publish dan subscribe hanya terbatas pada 2 topik berikut :


PUBLISH  TOPIC :
/oneM2M/req/access:key/antares-cse/json

SUBSCRIBE TOPIC :
/oneM2M/resp/antares-cse/access:key/json



Data yang dikirim / PUBLISH berupa JSON dimana polanya harus sesuai dimana data apapun yang akan dikirim ke Antares merupakan isi dari dalam "con" :

{
  "m2m:rqp": {
    "fr": "access:key",
    "to": "/antares-cse/antares-id/project-name/device-name",
    "op": 1,
    "rqi": 123456,
    "pc": {
      "m2m:cin": {
        "cnf": "message",
        "con": "{\"data\":\"value\"}"
      }
    },
    "ty": 4
  }
}

Jadi script publish mqtt menggunakan function atau routine sebagai berikut :


   void kirim(String tombol, String suhu, String humi) // kirim 3 item sekaligus
{
    Serial.println("publish to antares topik: " );
    Serial.print(TOPIKPUB);
    Serial.print(" : ");
    Serial.println(tombol + " - " + suhu + " - " + humi );
    
    String pubString ;  //isi json pub message yg super panjang
    pubString += F("{");
    pubString += F("\"m2m:rqp\": {");
    pubString += F("\"fr\": \"");
    pubString += String(accessKey) ;
    pubString += F("\",");
    pubString += F("\"to\": \"/antares-cse/antares-id/");
    pubString += String(projDev);
    pubString += F("\",");
    pubString += F("\"op\": 1,");
    pubString += F("\"rqi\": 123456,");
    pubString += F("\"pc\": {");
    pubString += F("\"m2m:cin\": {");
    pubString += F("\"cnf\": \"message\",");
    pubString += F("\"con\": \"{\\\"tombol\\\":");
    pubString += tombol;
    pubString += F(",\\\"suhu\\\":");
    pubString += suhu;
    pubString += F(",\\\"humidity\\\":");
    pubString += humi;
    pubString += F("}\"");
    pubString += F("}");
    pubString += F("},");
    pubString += F("\"ty\": 4");
    pubString += F("}");
    pubString += F("}");

   // kirim ke topik TOPIKPUB
   char message_buff[pubString.length() + 1];
   pubString.toCharArray(message_buff, pubString.length() + 1);
   client.publish(TOPIKPUB,message_buff);
  
}

    




Untuk menunggu request dari antares harus diperhatikan yang diterima melalui callback merupakan JSON juga lhooo...jadi kalau mumet sebaiknya dihentikan segera melanjutkan membaca blog ini!

 {
   "m2m:rsp" : {
      "rsc" : 2001,
      "rqi" : "123456",
      "pc" : {
         "m2m:cin" : {
            "rn" : "cin_63068886",
            "ty" : 4,
            "ri" : "/antares-cse/cin-63068886",
            "pi" : "/antares-cse/cnt-682859183",
            "ct" : "20200707T152502",
            "lt" : "20200707T152502",
            "st" : 0,
            "cnf" : "message",
            "cs" : 35,
            "con" : "{\"led\":\"on\"}"
         }
      },
      "to" : "access:key",
      "fr" : "/antares-cse"
   }
}


Untuk mengolah data request dari antares maka ESP8266 akan melakukan parsing JSON dari payload MQTT dengan menggunakan library ARDUINO JSON


    DynamicJsonDocument doc(512);
    deserializeJson(doc, message);
    String parsedString = doc["m2m:rsp"]["pc"]["m2m:cin"]["con"]; //pertama cari isi con
    deserializeJson(doc, parsedString);
    String lednya = doc["led"]; //kedua cari isi led on apa off
    Serial.println("lednya : " + lednya);
    

Jadi untuk mendapatkan isi dari message led "on" atau "off" maka diperlukan 2 kali parsing json karena isi dalam "con" juga di syaratkan sebagai JSON. Kenapa begitu? Ya karena itulah standar onem2m yang digunakan jadi harus diikuti saja.




Selengkapnya bisa dilihat pada video berikut ini 



Script lengkap :


// by www.aisi55.com please attach our credential if you using our script
#include <SoftwareSerial.h>
#include <ESP8266WiFi.h>
#include <PubSubClient.h>
#include <ArduinoJson.h>

SoftwareSerial mod(4, 5); // RX, TX

const char *ssid =  "nama wifi";  
const char *pass =  "password";

const char *mqtt_server = "mqtt.antares.id";
const int mqtt_port = 1883;
const char *mqtt_user = "";
const char *mqtt_pass = "";
const char *mqtt_client_name = "ahocool1265352";  
//sesuaikan dengan parameter akun antares kamu
#define TOPIKPUB "/oneM2M/req/access:key/antares-cse/json"
#define TOPIKSUB "/oneM2M/resp/antares-cse/access:key/json"
#define accessKey "access:key"
#define projDev "Project_name/Device_name" WiFiClient wclient; PubSubClient client(wclient); byte ledOn[] = {0x05, 0x05, 0x00, 0x00, 0xFF, 0x00, 0x8D, 0xBE};
//ngidupin Led byte ledOff[] = {0x05, 0x05, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xCC, 0x4E};//matikan Led byte tombol[] = {0x05, 0x02, 0x00, 0x00, 0x00, 0x01, 0xB8, 0x4E};//tombol byte tombolL[] = {0x05, 0x02, 0x01, 0x00, 0xa0, 0xB8}; // tombol Low byte tombolH[] = {0x05, 0x02, 0x01, 0x01, 0x61, 0x78}; // tombol High byte humitemp[] = {0x05, 0x04, 0x00, 0x00, 0x00, 0x03, 0xB1, 0x8F};//baca dht11 byte dhtOK[] = {0x05, 0x04, 0x06} ; byte bufferDataModbus[50]; byte *ptr; bool urut= false; bool led= false; unsigned long previousMillis = 0; String suhunya ="0"; String huminya ="0"; String tomb ="0"; void setup() { Serial.begin(9600); Serial.println(F("ESP8266 Modbus Bridge to ANTARES")); Serial.println(F("http://www.aisi555.com")); Serial.println(); if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { Serial.print("Connecting to Wifi: "); Serial.print(ssid); Serial.println("..."); WiFi.begin(ssid, pass); if (WiFi.waitForConnectResult() != WL_CONNECTED) return; Serial.println("WiFi connected"); Serial.println("IP address: "); Serial.println(WiFi.localIP()); } mod.begin(9600); ptr = bufferDataModbus; client.setServer(mqtt_server, mqtt_port); client.setCallback(mqtt_callback); } void reconnectmqtt() { Serial.println("Connecting to MQTT server.."); if (client.connect(mqtt_client_name,mqtt_user, mqtt_pass)) { Serial.println("Connected to MQTT server"); } else { Serial.println("Could not connect to MQTT server"); } if (client.connected()){ Serial.println("subscribe to topic: "); Serial.println(TOPIKSUB); client.subscribe(TOPIKSUB); } } void kirim(String tombol, String suhu, String humi) { Serial.println("publish to antares topik: " ); Serial.print(TOPIKPUB); Serial.print(" : "); Serial.println(tombol + " - " + suhu + " - " + humi ); String pubString ; pubString += F("{"); pubString += F("\"m2m:rqp\": {"); pubString += F("\"fr\": \""); pubString += String(accessKey) ; pubString += F("\","); pubString += F("\"to\": \"/antares-cse/antares-id/"); pubString += String(projDev); pubString += F("\","); pubString += F("\"op\": 1,"); pubString += F("\"rqi\": 123456,"); pubString += F("\"pc\": {"); pubString += F("\"m2m:cin\": {"); pubString += F("\"cnf\": \"message\","); pubString += F("\"con\": \"{\\\"tombol\\\":"); pubString += tombol; pubString += F(",\\\"suhu\\\":"); pubString += suhu; pubString += F(",\\\"humidity\\\":"); pubString += humi; pubString += F("}\""); pubString += F("}"); pubString += F("},"); pubString += F("\"ty\": 4"); pubString += F("}"); pubString += F("}"); char message_buff[pubString.length() + 1]; pubString.toCharArray(message_buff, pubString.length() + 1); client.publish(TOPIKPUB,message_buff); } void loop() { if (!client.connected()) { reconnectmqtt(); } else client.loop(); //cek terus kalau ada data masuk unsigned long currentMillis = millis(); if(currentMillis - previousMillis >= 5000) { // save the last time you read the sensor previousMillis = currentMillis; if(!urut )mod.write(tombol, sizeof(tombol)); else mod.write(humitemp, sizeof(humitemp)); urut =!urut; } long millisResponModbus = millis() + 1000; while (!mod.available()) { if (millisResponModbus < millis()) { break;//timeout } } while (mod.available()) { byte b = mod.read(); *ptr++ = b; Serial.print("0x"); Serial.print(String(b, HEX)); Serial.print(" "); delay(2); } if (memcmp(bufferDataModbus, ledOn, sizeof(ledOn)) == 0) { ptr = bufferDataModbus; memset(bufferDataModbus, 0x00, sizeof(bufferDataModbus)); } else if (memcmp(bufferDataModbus, ledOff, sizeof(ledOff)) == 0) { ptr = bufferDataModbus; memset(bufferDataModbus, 0x00, sizeof(bufferDataModbus)); } else if (memcmp(bufferDataModbus, tombolL, sizeof(tombolL)) == 0) { ptr = bufferDataModbus; tomb="0"; kirim(tomb,suhunya,huminya); memset(bufferDataModbus, 0x00, sizeof(bufferDataModbus)); } else if (memcmp(bufferDataModbus, tombolH, sizeof(tombolH)) == 0) { ptr = bufferDataModbus; tomb="1"; kirim(tomb,suhunya,huminya); memset(bufferDataModbus, 0x00, sizeof(bufferDataModbus)); } else if (memcmp(bufferDataModbus, dhtOK, sizeof(dhtOK)) == 0) { ptr = bufferDataModbus; suhunya = String(ptr[4]) + '.' +String(ptr[6]) ; huminya = String(ptr[8]); kirim(tomb,suhunya,huminya) ; memset(bufferDataModbus, 0x00, sizeof(bufferDataModbus)); } else { ptr = bufferDataModbus; //Serial.println(""); memset(bufferDataModbus, 0x00, sizeof(bufferDataModbus)); } } void mqtt_callback(char* topic, byte* payload, unsigned int length) { Serial.print("Message arrived in topic: "); Serial.println(topic); //Serial.print("Message:"); String message; for (int i = 0; i < length; i++) { message = message + (char)payload[i]; //Conver *byte to String } // Serial.print(message); //kepanjangan makanya di tutup DynamicJsonDocument doc(512); deserializeJson(doc, message); String parsedString = doc["m2m:rsp"]["pc"]["m2m:cin"]["con"]; deserializeJson(doc, parsedString); String lednya = doc["led"]; Serial.println("lednya : " + lednya); if(lednya == "on") { mod.write(ledOn, sizeof(ledOn)); Serial.println("lednya hidup"); } if(lednya == "off") { mod.write(ledOff, sizeof(ledOff)); Serial.println("lednya mati "); } Serial.println(); Serial.println("-----------------------"); }

Share:

Kamis, 02 Juli 2020

[IOT Itu Gampang] Menggambar Grafik Data Arduino ke Excel



Sangat jarang saya menulis blog setelah youtube nya duluan saya upload, jadi mungkin terbawa perasaan kehilangan teman yang sering bikin vlog, jadi beberapa hari belakangan saya rajin mengunggah video tutorial. Bahasan yg di tampilkan adalah mengenai cara menulis data dan menampilkan grafik dari Arduino ke microsoft excel, walau diluaran sana sudah ada tools langsung jadi tapi kini saya bahas lebih mudah menggunakan bantuan python / xlwings. Jadi dengan tutorial kali ini maka tidak susah-susah lagi menggunakan mysql+php pada windows (xamp) cukup excel aja.




Sensor sejuta umat DHT11 mungkin paling sering dibahas dimana-mana termasuk pada blog ini dimana untuk DHT11 vs MQTT sudah pernah saya bahas di :http://www.aisi555.com/2019/10/iot-lebih-lanjut-dengan-mqtt.html , jadi kali ini saya anggap pembaca sudah paham cara mengirim data MQTT nya. Kita akan lebih ke library python nya yang saya gunakan yaitu XLWINGS.



import xlwings as xw   #library

wb = xw.Book('Book1.xlsx') #nama file excel
sht = wb.sheets['coba']  #nama sheets

sht.range('C1').value= 10
sht.range('C2:C10').value='aku menulis'


for x in range(1,50): 
    a='A'+str(x)
    b='B'+str(x)
    sht.range(a).value= x*3
    sht.range(b).value= x*2

Sangat jelas dan singkat script python diatas jadi tidak perlu dibahas lagi dan jika dijalankan hasilnya akan seperti berikut:


xlwings merupakan library paling bagus menurut saya kalau dilihat dari segi metode penulisannya yang langsung saat excel terbuka, jadi sangat cocok untuk menampilkan grafik realtime dari pengukuran DHT11. Script dari wemos-esp8266-wifi-mqtt yang saya gunakan seperti berikut :

#include <ESP8266WiFi.h>
#include <PubSubClient.h>
#include "DHT.h"

const char *ssid =  "myIOT";  //ubah sesuai wifi anda
const char *pass =  "selaluterhubung";  
//broker gratisan hivemq.com
const char *mqtt_server = "broker.hivemq.com";
const int mqtt_port = 1883;
const char *mqtt_user = "";
const char *mqtt_pass = "";
const char *mqtt_client_name = "ahocool445566"; 
//inisialisasi DHT
#define DHTPIN 5
#define DHTTYPE DHT11
  
DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE); 

WiFiClient wclient;
PubSubClient client(wclient);

#define TOPIKDHT "/test/dht11" //topik yang digunakan


//koneksi wifi
void setupwifi()
{
   if (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    Serial.print("Connecting to Wifi:  ");
    Serial.print(ssid);
    Serial.println("...");
    WiFi.begin(ssid, pass);

    if (WiFi.waitForConnectResult() != WL_CONNECTED)
      return;
    Serial.println("WiFi connected");
    Serial.println("IP address: ");
    Serial.println(WiFi.localIP());
  }
}

void setup() {
Serial.begin(9600); //serial monitoring
setupwifi();
client.setServer(mqtt_server, mqtt_port); // server mqtt
dht.begin();  //mulai dht

}

void kirim(String kata) //publish ke topik
{

    Serial.println("publish to topic: " );
    Serial.print(TOPIKDHT);
    Serial.print(" : ");
    Serial.println(kata);
    char message_buff[kata.length() + 1];
    kata.toCharArray(message_buff, kata.length() + 1);
    client.publish(TOPIKDHT,message_buff);
  
}

void reconnectmqtt() //konek mqtt lagi jika putus
{

      Serial.println("Connecting to MQTT server..");
     
      if (client.connect(mqtt_client_name,mqtt_user, mqtt_pass)) {
        Serial.println("Connected to MQTT server");
      } else {
        Serial.println("Could not connect to MQTT server");   
      }
   
}


void loop() {

  if (!client.connected()) //cek koneksi mqtt
   {
    reconnectmqtt();
   }
 //baca suhu dan kelembaban
  float h = dht.readHumidity();
  float t = dht.readTemperature();
 
  // Cek jika pembacaan sensor benar lalu kirim
  if (isnan(h) || isnan(t)) {
      Serial.println(F("Failed to read from DHT sensor!"));
  }
  else{
    
  //kirim ke serial monitoring
      Serial.print(F("Humidity: "));
      Serial.print(h);
      Serial.print(F("%  Temperature: "));
      Serial.print(t);
      Serial.print(F("°C "));
  //kirim ke mqtt data "suhu,kelembaban"
      kirim( String(t) + ","+ String(h) );
    }

 delay(5000); //delay pengiriman mqtt
}

Sangat sederhana tujuan script diatas berupa pengiriman ke sebuah TOPIK MQTT yaitu : "/test/dht11" berupa data string "suhu , kelembaban" (contoh :  "30.5,70.00") lalu oleh python akan di subscribe dan jika ada data masuk akan ditulis oleh library python XLWINGS seperti script berikut:


import paho.mqtt.client as mqtt #library mqtt
import xlwings as xw #library menulis excel

wb = xw.Book('Book1.xlsx') #nama book/file excel
sht = wb.sheets['data'] #nama sheets
row = 1
########## menulis ke excel #########
def to_excel(data):
    print(data)
    datae = data.split(",") #bikin list delim koma
    global row  #ini reset row kembali ke 2
    if row == 51:
       row=2 
    else:
      row=row+1 #increment row tiap ada data masuk
    rowsuhu='A'+str(row) #kolom suhu
    rowhumi='B'+str(row) #kolom kelembaban
    sht.range(rowsuhu).value= float(datae[0]) #tulis suhu
    sht.range(rowhumi).value= float(datae[1]) #tulis kelembaban
############ call back pesan mqtt masuk ##########
def on_message(client, userdata, message):
    print("message received " ,str(message.payload.decode("utf-8")))
    print("message topic=",message.topic)
    print("message qos=",message.qos)
    print("message retain flag=",message.retain)
    to_excel(str(message.payload.decode("utf-8"))) #tulis ke excel  
########################################
broker_address="broker.hivemq.com" #broker mqtt
broker_port=1883
broker_user=""
broker_pass=""
print("creating new instance")
client = mqtt.Client("P1") #create new instance
client.on_message=on_message #attach function to callback
client.username_pw_set(broker_user,broker_pass)
print("connecting to broker")
client.connect(broker_address,broker_port) #connect to broker
 #start the loop
print("Subscribing to topic","/test/dht")
client.subscribe("/test/dht11")
client.loop_forever()
Jadi jika kita run script pythonnya dan data kemudian akan ditulis ke excel sehingga grafik terupdate.


Ini cocok digunakan untuk sensor yang jarak jauh dan ingin ditampilkan sebagai monitoring langsung dan karena excel  umum digunakan maka pengaturan tampilannya dapat disesuaikan dengan mudah. Jika alat yang dimonitoring letaknya dekat maka cukup menggunakan serial port dan akan dibahas pada tulisan selanjutnya.




#daring #daringadalah daring adalah mpls #sekolah #guru #google classroom google classroom sekolah online guru kelas zoom webcam 
Share:

Selasa, 14 Juni 2016

Syuting Acara Kawinan Menggunakan Android dan Siaran Langsung ke TV Via Wi-fi




Masih ingatkah para pembaca setia blog ini dengan project pemancar TV dengan nintendo bekas ? Dahulu ide pembuatan pemancar ini muncul gara-gara permintaan seorang pembaca dari bandung yang ingin menyiarkan secara langsung acara pengajian di masjid kampungnya. Ini tidak berhenti sampai disini karena setelah itu muncul juga pesanan atau pertanyaan mengenai pemanfaatan pemancar TV mini ini untuk shooting acara kawinan kemudian ditampilkan di TV Layar Lebar di pintu masuk. Hasilnya ya tergantung unsur keberuntungan karena kadang kala siaran TV nya menjadi jelek akibat sering dipindahkannya perangkat dari kondangan ke kondangan lainnya.

Waktu berlalu dan teknologi menjadi semakin canggih dan terjangkau juga tentunya. Entah gayung bersambut atau tidak , penulis mendapatkan proyek yang berhubungan dengan wifi. Jadi setiap hari diisi dengan mengotak-atik router - access point - sinyal dan lain sebagainya. Lhoo bersambutnya dimana nih GAN ? Eaaaa ...disini yang saya anggap gayung bersambut adalah pesan whatsapp dari seorang pembaca yang bertanya kenapa jangkauan pemancar TV mini nya sangat terbatas dan juga semutnya bertebaran di layar. Lhuuukkk mana nyambungnya ? Tenang ..Lanjut baca dulu ya


Memakai video sender bagaimana ? Satu kata MAHAL ! nahh bersambutnya disini nih..kita manfaatkan saja Wi-Fi yang mulai umum ditelinga. Kameranya bagaimana? Apakah perlu beli yang ber wifi (sekelas go pro harga 4 jutaan) ? Tenang ...pakai Saja SMARTPHONE ANDROID ! Penjelasan singkatnya adalah mengubah kamera smartphone menjadi streaming kemudian melalui jaringan Wi-Fi streaming ini disampaikan ke SMART TV , atau jika memakai TV yang "stupid" bisa menggunakan perantara PC/Laptop.


Gambar diatas menunjukkan konfigurasi yang ingin dirancang untuk system shooting kawinan menggunakan android - wifi . Pertanyaan yang paling mendasar bagi pengusaha syuting kawinan adalah HARGA ...maka dari itu marilah kita bahas terlebih dahulu kira-kira budgetnya berapa ? Biasanya pengusaha kan begitu, udah capek-capek baca ealahh kemahalan ujungnya jadi "ILL FIL" dehh..

Kira-kira budgetnya kayak gini:

  • HP ANDROID (kelas menengah contoh merek asus): 2 jt   x 2 buah = 4 juta
  • Wifi Router (merek TP LINK ) : 300 rb  x 2 Buah = 600 ribu
  • Laptop (core i3) : 3.5 juta
  • Layar TV (merek polytron 40" ) : 3 Juta
  • Tongsis, kabel, power bank dll. :  400 ribu
  • TOTAL :   11,5 JUTA 

Dari segi harga masih terjangkau lahh , mengingat peralatan shooting kelas kampung juga segitu harganya. Harga bisa ditekan juga jika mengirit di HP dan Laptop.


Baik lanjutlah kita pada langkah-langkah yang perlu dikerjakan untuk merancang system nya.


1. ACCESS POINT (WI-FI ROUTER)

Pada rancangan ini kita memakai 2 buah access point - router merek TP link yang murah-murah saja (model TL-WR1043) . Salah satu difungsikan sebagai routernya atau server, sedangkan yang lainnya sebagai repeater model WDS tujuannya untuk meminimalkan perkabelan dan memudahkan perpindahan dari satu wifi ke wifi lainnya jika area cakupan terlalu luas. Jika anda berpengalaman di bidang mikrotik atau mungkin bisa menggandeng anak SMK yg jago jaringan maka hal ini menjadi lebih mudah lagi. Kadang saya menguasai ilmunya tapi menyampaikan di blog tidak semudah yang dikira looo. Duhh kann mumet juga mau nulis apa ...hehehe intinya cari cara yang termudah saja jika setting wifi - router merupakan hal yang baru bagi pembaca.



Sebaiknya jangan di broadcast nama wireless sehingga tidak gampang di obrak-abrik orang iseng akan tetapi jika menggunakan model bridging maka SSID nya perlu di broadcast. Untuk dapat menggunakan model WDS bridging / repeater maka pemilihan channel janganlah auto. Pilih ch yang diinginkan semisal ch 11. 


Sebagai bahan bacaan lanjut mengenai WDS bridging untuk wifi router TP link, silahkan baca di  http://www.tp-link.com/en/faq-440.html 


2. INSTALL APP ANDROID 

Sebenarnya terdapat banyak applikasi pada play store android yang menawarkan fasilitas merubah kamera hp android ke streaming. Saya pilihkan yang paling bagus dan ringan yaitu RTSP CAMERA SERVER.


*) Pengguna samsung dan xiaomi silahkan gunakan apps yg bernama "VXG RTSP SERVER"






Pilih menu options, dan akan muncul menu pilihan  RTSP SETUP seperti berikut :


Port default yang digunakan adalah 5554 dan dapat diubah sesuai keinginan. Jika ingin merekam ke dalam handphone hasil streamingannya, maka Enable Recording diubah menjadi ON. Pilihlah OFF jika perekaman dilakukan di Laptop atau jika hanya ingin live streaming tanpa merekam. Jangan heran jika storage HP akan berkurang jika recording ON.



Anda dapat merubah jenis video yang akan di streaming, baik dari segi resolusi, Frames per second ataupun ascpect ratio. Semakin besar resolusi maka bandwith wi-fi yg digunakan semakin besar juga, sehingga penulis menyarankan memakai setting aspect ratio 16:9 dan resolution 426x240 .


Jangan lupa focus mode dibuat auto saja atau continuous mode video (pilihan paling bawah). Pengaturan lainnya dapat dicoba-coba sehingga didapatkan kualitas yang diinginkan.


3. LAPTOP dan TV LCD

Jika menggunakan Smart TV maka pekerjaan menjadi lebih mudah karena bisa memutar langsung hasil streamingan. Tapi jangan kawatir jika hanya memiliki "stupid TV" bisa dibantu dengan komputer / laptop. Keuntungan menggunakan laptop adalah bisa memutar 2-3 streaming secara bersamaan dan kemudian ditampilkan ke layar LCD (melalui kabel HDMI / VGA) bergantian sesuai keinginan.



Software player yang digunakan penulis adalah VLC dengan pertimbangan ringan dan simple.




CARA SHOOTING VIDEO

Setelah pengaturan dirasa cukup maka shooting bisa dilakukan. Pastikan HP dan LAPTOP terhubung dengan jaringan wifi yang sama ! Catat juga IP yang didapat bila perlu menggunakan static IP/permanen IP. Perlu dicatat yang akan kita play adalah stream RTSP dari software android, sedangkan dilayar HP setelah kita tekan tombol start muncul seperti berikut :



Tulisan yang muncul adalah http://192.168.1.67:8080/playlist.m3u .Masukkan alamat tadi ke VLC player dengan memilih play network streaming, dan akan muncul playlistnya seperti ini.



Playlist terbaru ini muncul sejak update dari app RTSP Stream terbaru dan bisa dilihat dari gambar dalam playlist dapat memilih langsung kamera depan atau belakang bahkan hasil rekaman (tidak disarankan agar HP tidak berat kerjanya). Oooo iya jangan lupa mengaktifkan docked playlist agar terlihat playlistnya dan gak bingung mencari seperti gambar diatas.






Hasilnya di laptop saya seperti ini nih ...




Tinggal colokin Laptop ke TV LCD via Kabel HDMI ...beres dehh. Selanjutnya untuk zoom atau flash dapat juga diatur saat live streaming dengan memilih tombol effects.



Mudah bukan ? Bukan hanya acara kawinan lhoo yg bisa di streaming, jika memiliki jaringan internet mungkin bisa tream juga ke luar sehingga semisal acara pengajian, odalan (hindu) , kebaktian (nasrani) dan lain sebagainya bisa juga cara ini digunakan .


Mau yang seperti ini ?


Lanjut di pembahasan berikutnya yaa...


SELAMAT MENCOBA ...ehh selamat shooting kawinan GAN !


Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (38) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (72) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (59) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika