"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Sabtu, 23 Juli 2011

DISPLAY 7 SEGMEN + DADU DIGITAL dengan IC 4026

Siapkan Bahan-Bahan seperti berikut :

1. IC 555
2. IC 4026
3. Resistor 10k ohm (1buah), 100Kohm (1 buah) atau diganti dengan Potensiometer 100k ohm, 220 ohm (7 buah bila perlu)
4. Kapasitor 10 uF (1 buah)
5. Tombol tekan / push button
6. 7 Segment COMMON CATHODE (jangan salah beli !!)
7. Baterai 4.5V
8. Kabel Jumper secukupnya

Skematik :

klik untuk lebih jelas
*)Keterangan : perhatikan kaki IC yg tidak urut, sesuaikan nomer kaki pada skematik dengan kaki pin di IC sebenarnya


Langkah Merakit ke Breadboard :

1. Setelah paham merangkai percobaan 555 maka percobaan kali ini akan mudah saja tinggal mengikuti gambar skematik yang ditampilkan sebelumnya, dan hasil di breadboard seperti ini :




2. Pushbutton memiliki 4 kaki dimana ada 2 buah pasang kaki yg tersambung.
3. Jika tegangan baterai melebihi 6V, maka sebelum masuk ke 7 segmen diperlukan resistor 220 ohm atau lebih. Jika memakai 4.5 V resistor bisa tidak dipakai.
4. Putar-putar potensiometer untuk mendapatkan kecepatan penambahan digit yang diinginkan.
5. Jika kecepatan perubahan digit sangat cepat, maka rangkaian ini dapat digunakan sebagai “DADU ELEKTRONIK”. Jadi ketika tombol ditekan maka angka akan berhenti pada digit angka yang tidak kita duga sebelumnya.

" wahhh..dadu kan angkanya 1 sampai 6 ...?



Tenang ...kita bikin logika yang akan menghilangkan angka "0" dan akan mereset system ketika counter sudah melebihi 6. Skematiknya seperti berikut :


klik untuk lebih jelas


Skematik diatas memanfaatkan pin DEI (display enable input) yang akan mengkaktifkan 7 segmen ketika mendapatkan V+ dan saat mendapatkan logika 0/ground, maka 7 segmen akan mati. Transistor 2N3904 (NPN) dimanfaatkan sebagai inverter logika dari output 0 dari counter 4017.

Untuk mereset ketika counter mencapai 6 maka dimanfaatkan output 7 dari 4017 yang akan mereset semua system saat output 7 ini aktif.


SELAMAT MENCOBA
Share:

21 komentar:

  1. gambar rangkaianya gak jelas nih
    bisa d perjelas gak, butuh bngt nih
    tolong kirim k risa.janah@gmail.com klo gak kberatan
    trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  2. gambar di klik jadi gede ...jelas kokk

    BalasHapus
  3. bahan2nya ada yang kurang pak, LED 7 Segmen :D
    terimakasih ya pak untuk informasinya, sangat membantu saya dalam mempelajari elektronika :)

    BalasHapus
  4. pecah gambarnya pak klw di zoom
    kaki kaki ic nya kurang jelas

    BalasHapus
  5. di klik gambarnya gan !! jangan di zoom

    BalasHapus
  6. mau nanya? setelah rangkaian tersebut selesai, apakah ground dan vcc terhubung? soalnya saya tes dengan tester ternyata lampu nyala, otomatis terhubung. mohon pencerahannya

    BalasHapus
  7. tanya gan mohon dijawab: itu program simulatornya pake apa ya? circuit maker atau multisim ga ada ic 4026 nya tengk gan

    BalasHapus
  8. kita tidak memakai program simulasi, langsung di praktekkan saja diatas projectboard ...lebih nyata hasilnya

    BalasHapus
  9. beda ga kalo kita bikin jam digital na pake arduino mas ? ?

    BalasHapus
  10. arduino pake program,kalau yg ini pake ic cmos yg langsung tancap

    BalasHapus
  11. KK AKU MAU NANYA KALO HANYA MAKAIN 1 RESITOR DENGAN KAPASITAS 220 KOHM APA BISA DIPROJECT BOARD
    TOLONG KAK GIMANA GAMBARNYA KALO HANYA MAKAI 1 RESISTOR DIPROJECT BOARD

    BalasHapus
  12. Saya tertarik dgn alat reset menggunakan 4017. apakah bisa dibuat jam.
    Kelihatannya rangkaiannya lebih banyak ya?? udah muncul ide nih tolong bantu gan.

    BalasHapus
  13. Maaf mas pada rangkaian skematik dengan rangkaian di project board jumlah resistornya berbeda, apakah itu berpengaruh?
    Sama pada skematik yg kedua yg menggunakan IC 4017 transistor pada pin 3 itu dihubungkan kemana?

    BalasHapus
  14. skdar tambhan,
    perbedaan jumlah restan di skema dan di Pboard, sbnarnya berfungsi sbg pengaman 7segmen agar tidak putus, makanya restan yg di PB jumlahnya 7, kan sbg penghubung ke 7segmen mas,

    trus untuk pin 3 kaki 4017 to conec ke kaki basis transistor sedang emitornya conec ke ground,
    tnks..

    BalasHapus
  15. kalo pakai 7 seg yang anode gimana gan?
    tolong dijawab

    BalasHapus
  16. untuk komon anode , bisa menggunakan inverter dengan memanfaatkan ULN2003 ...silahkan baca di posting selanjutnya

    BalasHapus
  17. Pastingan ini sangat bagus. Saya sangat tertarik dengan cara konversi clock ke counter 7 segmen.
    Namun saya kesulitan untuk menemukan 7 segmen COMMON CATHODE, adakah IC dengan fungsi yang sama khusus untuk 7 segmen COMMON ANODE. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan gunakan ULN 2003 sebagai inverternya...lebih bagus jika menggunakan 7 segemen yg besar aja sekalian seperti gambar ini http://3.bp.blogspot.com/-V3YScDK08_A/Ut4vCBiavfI/AAAAAAAACd4/8O_bYFzjEcM/s1600/7segbesar.jpg

      Hapus
    2. Lalu bagaimana dengan ic 4026, bisakah bekerja sebagai counter normal. mengingat saya menggunakan 7 segmen Common Anode.

      Hapus
    3. Saya mulai mengerti setelah membaca postingan pada artikel lainnya.

      Simple bukan ? Bagaimana jika menggunakan 7 segment yg besar? Pada umumnya 7 segment besar menggunakan mode common anoda dengan susunan kaki yg berbeda. 4026 memiliki output aktif high sedangkan 7 segmen common anoda membutuhkan aktif low sehingga untuk membalik logika bisa menggunakan transistor NPN atau lebih simplenya menggunakan IC ULN2003 seperti pada skematik berikut ini.

      Terimakasih, ini blog aisi55 sangat keren. :D

      Hapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika