"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Minggu, 31 Juli 2011

BIKIN PCB MURAH MERIAH tapi KUALITAS OK !



untuk membuat PCB home made, ada bermacam cara
bisa didapat di instructable.com , seabrek cara dibeber disana
tapi yang menurut saya mengeluarkan uang paling sedikit cara yg satu ini

1. Desain PCB melalui software CAD semacam Eagle layout atau sebangsanya
Tinggal googling aja, banyak tersedia EAGLE Layout Editor + kracknya

2. Print Hasil Layout PCB dengan LASER PRINTER, keatas kertas MAJALAH BEKAS. yang dipakai adalah kertas majalah (biasanya majalah bisnis) yang tipis & mengkilat. Majalah / Buletin TV kabel contoh yg paling gampang

3. Bila tidak ada printer laser, print di kertas biasa, kemudian Lakukan PhotoCopy diatas kertas majalah tadi

4. siapkan PCB polos ( 1 layer saja), bersihkan dari kotoran menggunakan kertas gosok halus

5. Panaskan SETRIKA, kemudian setrika kertas majalah yg sudah ada gambar PCB nya tadi ke atas tembaga PCB , tekan2, mungkin diperlukan trial & error beberapa kali dan perkirakan transfer sudah merata baru kita boleh selesai setrika.

6. Rendam PCB tadi di air hangat ( dingin juga boleh) sampai kertas tipis tadi mengelupas, hati2 agar tidak merusak jalur PCB. Pastikan semua kertas yg ada di LUAR JALUR bersih , sedangkan yang di atas jalur tidak masalah jika ada sisa kertas ( asal tidak meninggalkan serat2 berlebihan) . perbaiki jalur2 yang mungkin rusak/ tipis dengan spidol permanen.

7. Siap di etching ( pake Ferry Clorit ataupun larutan HCL + H202)

8. Untuk ferry clorit, gunakan air hangat (jangan panas), perlu goyang2 tempat/ wadah etchingnya, tambahkan feri clorit ke larutan jika kekuatan oksidasinya berkurang, larutan sisa bisa disimpan & dipakai lagi untuk proses etching di lain waktu ( tambah feri clorit baru sedikit saja).

9. HCL yg umum dijual = 30 %, H202 < 5 % , jika kondisi seperti ini bisa di gunakan komposisi 1:1 atau 3:4 , ingat tuang HCL ke H202, jangan sebaliknya. jika komposisi H202 > 10 %, perlu penambahan air agar tidak terlalu cepat proses oksidasinya ( merusak masking )

10. HCL + H202 hanya sekali pake, sebab tidak bisa disimpan dalam botol

11. setelah proses etching dirasa selesai, bilas PCB dengan air hangat atau air mengalir (kran)

12. PCB siap di bor, setelah semua lubang komponen di bor, bersihkan masking dengan Aceton / thiner CAT A. Agar PCB tampak bersih & tidak beroksidasi dengan udara, bisa dilaminasi dengan lapisan perak (mahal), liquid tin ( mahal & jarang ada), atau di lapisi ( tipis) dengan cat semprot (lacquer) transparan ( 10 ribu juga dapet)

13. PCB siap di solder
Share:

29 komentar:

  1. Gw bkin pcb 5x gagal semua, krn tembaga nya msh ada yg nempel disekeliling jalur, yg berwarna kemerahan, kirain tembaga nya cuma yg warna perak, kirain yg warna merah fiber ternyata msh tembaga krn stl ditest dg multitester jarum nya gerak.. gambar jalur kurang jelas krn mesin foto kopi nya jelek dan tukang foto kopi nya amatiran. tp akhir nya bsa juga bkin pcb, lbh bgus pkai plastik transparan foto kopi nya. pkai hvs kurang bgus. saat etchin fecl3 nya minimal sebungkus, kalau kurang dari itu lama bngt.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas,, maksdnya fotokopi di plastik transparan gimana ?

      Hapus
  2. tambahan,, agar PCB tampak bersih & tidak beroksidasi dengan udara, bisa dilaminasi dengan gondorukem (murah),cari di toko bangunan. Gondorukem beku dilarutkan dengan bensin secukupnya lalu dioleskan ke PCB, dijemur sampai kering dan hasilnya akan mengkilap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas,aku tkp tangerang nyari" gondorukem di toko" bangunan kok susah banget ya.. Alias ga ada yang jual.mungkin bisa di bantu.. Makasih....

      Hapus
    2. Pakai getah pohon pinus campur tuiner hsilnya bagus

      Hapus
  3. Gondorukem lama keringnya, kalo pengen cepet ya pake cat semprot lacquer yg pada dasarnya ada gondorukemnya juga , bahan dasar cat lacquer/vernis itu adalah gondorukem/resin

    BalasHapus
  4. gan, ane mau tnya dimana beli ic 4017, 4026 ato at2313?
    rumah ane malang disini gak ada yang jual, rata2 buat proyek audio semua. kalo di tempat agan2 ada tlong infonya donk...

    BalasHapus
  5. Untuk Mas Indra, Kebetulan di tempat saya banyak mas,,,
    mau cari berapa pcs masing2 icnya ? bisa saya bantu
    sms aja di 083857715882

    BalasHapus
  6. maaf diluar tema
    saya mau nanya,kebanyakan input utk mikrokontroler itu 5 v, apakah bisa di ambil dr powersupply bekas komputer pc ??
    tp saya kawatir meledak, soalnya arus dr ps bekas pc di test pen nyala....

    BalasHapus
  7. microcontroller AVR bisa maen di 4 -5.5 v , atau yg sekelas attiny 2-5.5 volt. Untuk komputer PC kenapa kelihatan berbahay karena menggunakan pwoer supply switching yg langsung konek ke AC. sebenernya aman saja dipakai asal grounding ke badan / casing nya terpasang bagus. Kenapa harus pake power supply komputer ? toh pake 3 buah baterai AA saja cukup kok ..4.5volt masih bisa ngidupin micro sekelas AVR

    BalasHapus
  8. gi mna sih cara transfer circuit ke pcb...?
    ane dah berkli2 coba,tpi slalu gagal....

    BalasHapus
  9. ada yang tau harga pcb polos(yang tidak ada tembaganya),ukurannya berapa?

    BalasHapus
  10. Di jual Satu Unit pemancar tv VHF 40 watt Lengkap , Siap pakai , On langsung mancar. spesifikasinya antara lain:
    Modul digital, Driver dan Boster Build Up, Antena Gazden Telex Hy gain 1 pc ,channel bisa di rubah sesuai keinginan,
    Kabel RG58 25 meter,
    Input bisa dari DVD Player, Receiver parabola Digital, Handycam, kamera digital, CCTV, Dan Lain lain.
    Rp 3.000.000

    Dengan kekuatan power pemancar tv di atas, dapat menjangkau coverage Radius 3km - 7km ,

    kwalitas gambar cukup baik dengan ketinggian antena 20 m cocok untuk tv komunitas, Relay siaran tv di pedesaan,
    praktek sekolah SMK ,video shooting, dan untuk keperluan siaran Langsung.
    Bonus program untuk siaran, Mancar Bisa masukin teks dan logo berjalan.

    jika ada yang membutuhkan dapat langsung menghubungi Nomer 089672872227 , Sms dan Call Ok . Didin Sda

    Barang ready dan siap kirim ke seluruh indonesia

    BalasHapus
  11. http://jogjarobotika.com/ ada banyak peralatan robotik

    BalasHapus
  12. nama lain gondorukem itu PERNIS

    BalasHapus
  13. Saya malah terus gagal buat PCB. Yang terakhir nyoba buat PCB Metal Detector MK-II....ehh....malah jadi ancur dah. Klu boleh saya minta dibikinin PCB Metal Detector MK-II -nya ya Gan. Info berapa harga pembuatan + ongkos kirim ke Rantauprapat ya Gan. Saya minta dibuatan 2 bh. Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai kertas bekas kalender cetak gambar menggunakan mesin foto kopy dan pakai air yg sudah di campur autan gk usah di setrika...tinggal tempel ke pcb kasih air campur autan di tekan sedikit2 tunggu kering stelah itu celupin ke air sambil di kelupas kertasnya

      Hapus
  14. Bang iku gabung boleh g. Ane pegen belajar niee...cara bikin pcb gmn y..bang.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pke kertas kalender cetak di mesin foto kopy ....tempel ke pcb dengan bantuan air di campur autan lbih mudah

      Hapus
  15. cat semprot (lacquer) itu PYLOX bukan mas?????

    BalasHapus
  16. Ada yg punya program eagle n crack nya atau sejenisnya buat pcb ?? Saya mau beli neh...
    Bisa di email ke antonjaelani45@gmail.com

    BalasHapus
  17. Ada yg punya program eagle n crack nya atau sejenisnya buat pcb ?? Saya mau beli neh...
    Bisa di email ke antonjaelani45@gmail.com

    BalasHapus
  18. biar gampang,lihat video tutorialnya dong.....

    BalasHapus
  19. Mohon Ijin Mas Admin,Terima kasih sudah berbagi ilmunya, ini ada info cara pembuatan pcb dengan GK-9 formula, cara ini lebih simple Masserta waktu prosesnya lebih singkat
    kita bisa langsung transfer dari kertas hvs,kertas kalender, kertas foto tipis..
    ini Link Videonya
    CARA MEMBUAT PCB DENGAN GK-9 BAGIAN3 (menggunakan gk-9 formula)
    https://youtu.be/w89mYIrNB18
    atau
    https://caramembuatpcb.wordpress.com/
    Tengkyu Mas ...

    BalasHapus
  20. Mohon Ijin Mas Admin,Terima kasih sudah berbagi ilmunya, ini ada info cara pembuatan pcb dengan GK-9 formula, cara ini lebih simple Masserta waktu prosesnya lebih singkat
    kita bisa langsung transfer dari kertas hvs,kertas kalender, kertas foto tipis..
    ini Link Videonya
    CARA MEMBUAT PCB DENGAN GK-9 BAGIAN3 (menggunakan gk-9 formula)
    https://youtu.be/w89mYIrNB18
    atau
    https://caramembuatpcb.wordpress.com/
    Tengkyu Mas ...

    BalasHapus
  21. Mending cetakan dari print agan2 copy... setelah itu tempelkan ke pcb. Dari belakang kertas agan olesin lotion anti nyamuk. Sampai kertas transparan. Gosok gosok perlahan dan merata... kalau jadi kertas seperti dilem. Kalau mau lepas kertas agan masukan air... tapi sblum itu pastikan lotion bersih dengan memcuci dikran air. Renfam gosok2 kertas nanti yg tertinggal cuma toner copy. Jadi tinggal dilarut.... ane pakai itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar ga ribet pakai kimia, gunakan kertas Rilis / Kertas kuning yg licin bekas stiker/scotlight , biasanya di tukang stiker atau percetakan jual bahkan jadi limbah...nah fotocopy diatasnya atau paling aman di print laser...dijamin tanpa bahan kimia tinggal setrika di pcb langsung nempel tuh tonernya

      Hapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika