Sabtu, 23 Juli 2011

Tutorial Eagle Step By Step

Kali ini akan kita bahas mengenai routing pcb dengan menggunakan Eagle Cad Software. Software eagle adalah software cad paling umum digunakan kalangan pelajar, karena ada license yg bisa dibeli murah jika status masih pelajar/mahasiswa. Tapi "jamu" buat software ini banyak jadi silahkan ubek-ubek aja dunia maya(not Recommended)


1. Membuat Schematic Baru

Buatlah Nama project yg dikehendaki dilanjutkan dengan membuat schematic sesuai gambar berikut:



setelah itu akan muncul windows baru / worksheet tempat kita menggambar schematic


2. Menyusun Schematic diatas Editor

Langkah pertama adalah dengan memilih komponen yg digunakan melalui tombol "ADD" . Jika ada komponen yg digunakan sejenis dan berulang, hanya diperlukan pemilihan sekali saja selanjutnya bisa dicopy paste di editornya



contoh diatas jika kita ingin memilih komponen IC CMOS 4017



contoh diatas jika ingin menambah simbol supply GROUND

setelah semua komponen diletakkan di editor maka dilanjutkan dengan menghubungkan kaki-kaki komponen sesuai dengan keinginan. Toolbar sebelah kiri sangat membantu dalam pengaturan schematic, seperti ilustrasi berikut ini



klik gambar untuk memperbesar


beberapa komponen tidak mencantumkan kaki-kaki yg umum seperti VCC & GND (tapi di pcb ada) , kadang ini akan membuat bingung...jangan khawatir kita "INVOKE" saja melalui toolbar sesuai gambar berikut



3. Routing PCB

Setelah semua schematic disusun sesuai keinginan, lanjutkan menuju ke PCB routing dengan perintah File==>Switch to Board

Mulanya akan muncul PCB dengan kabel semrawut dan tanpa grid/kotak seperti gambar dibawah. Pindahkan semua komponen dengan :toolbal move + toolbar select + drag mouse ke semua komponen + klik kanan + Move group, ke dalam kotak PCB layout




Setelah itu susun komponen sesuai keinginan dan selanjutnya bisa membuat layout PCB secara AUTO dengan memilih tombol auto route dan memilih jumlah layer pcb yg diinginkan




klik untuk memperbesar


jika ingin kembali ke mode awal sebelum di routing maka tinggal ikuti urutan ...pilih ripup + pilih select + drag mouse ke komponen + klik kanan + pilih ripup group




4. Routing Manual

Terkadang routing auto akan menghasilkan routing yg aneh2 dan ga masuk akal. Untuk itu perlu dilakukan routing manual. Toolbar yg penting adalah "ROUTE", "RIPUP" , "VIA" dan "RATSNET" sesuai gambar dibawah . Untuk meroutingkan PCB klik toolbar ROUTE dan klik antara kaki komponen yg akan di sambung. Ukuran routing dapat dipilih di toolbar sebelah atas ( "width"). Jika routing manual tidak memungkinkan maka jurus VIA / Jumper dapat membantu dengan membuat "AIRWAYS" yg nantinya akan disolder dengan kabel pada bagian atas PCB



klik untuk memperbesar


untuk mempercantik PCB dan menghemat waktu "ETCHING", maka daerah2 yg kosong perlu diberikan suatu gambar polygon. Pada umumnya polygon juga mewakili sinyal yg common/dipake berulang di PCB, umumnya sih untuk menghubungkan semua sinyal ground. Untuk membuatnya gampang saja, dengan menggambar polygon disekitar komponen dan menamakannya dengan nama signal yg akan disambungkan. jika tidak diberi nama maka polygon akan berdiri sendiri.




dan ketika tombol RATSNET ditekan maka PCB akan menjadi terhubung seperti ini



tetapi permasalahannya antara polygon dan routing terlalu mepet...jangan khawatir, kita atur saja jarak antar routing melalui "DRC RULES"



setting DRC ini dapat disimpan dan dipanggil pada desain PCB selanjutnya




4. PrintOut PCB

Setelah PCB layout selesai, dilanjutkan dengan printing layout ke atas kertas , plastik transparansi, glossy dsb. Layer yg dipilih hanya BOTTOM, PADS, dan VIA




selanjutnya lakukan printing secara mirror (untuk cara setrika) atau disesuaikan dengan kebutuhan






19 komentar:

Bang Dayat mengatakan...

makasih om penjelasannya.

caesar rax mengatakan...

sangat membantu sekali dalam saya mengerjakan tugas..
terima kasih.. :)

Ibtada Muhammad mengatakan...

bisa minta skematik runing led di atas ga? klo bisa yang udah di routing tpi satu layer,, Ibtada@yahoo.com,, TQ mas

Josefin C N B mengatakan...

sfwre ini tuh agk ribet yah make’nya, nyari IC TLC2272CP sm 78L05 aj susah bnget gak bsa d searching
mhon bntuannya

Nyoman Yudi mengatakan...

ribet dari hongkong ??!! ane kasi trik searchnya dengan menggunakan "*" asterix

semisal dirimu search 78L05 , nahh 7805 kan typenya banyak
biasanya ada embel2 huruf di depan, tengah belakang

coba dirimu search dengan 78* atau *78*05* mesti ketemu deh ...

jangan gampang menyerah bos...kalo masih ribet ya pake bikinannya BILL GATES aja..namanya MSPAINT !!

Andrew Garcia mengatakan...

untuk printingnya pake printer apa?
semua bisa?

Nyoman Yudi mengatakan...

printernya ya kudu LASER brooo

rizky mech mengatakan...

kalau waktu ADD nya kosong gimana bos???

Nyoman Yudi mengatakan...

anda kurang beruntung..bajakannya kurang siiipp

Recta Tidar mengatakan...

gan kalau muncul pesan error yang katanya komponen yang kita pasang di luar board area itu gimana?

100 rangkaian elektronika mengatakan...

kita letakkan pada area sebelah kiri atau kanan, atau atas, atau bawah, sampai masuk ke dalam board.

Sebetulnya untuk masalah yang dihadapi Rizky, saya juga pernah menjumpai. Caranya kita dapat membuat sendiri simbol komponen dan pad-nya pada bagian EDITOR.

Seftian Syuhada mengatakan...

gan, kalau untuk menambahkan nilai komponen bgmn?(karena mau di run simulasi)
misalkan saya menaruh resistor, nah mau dinilai 10 ohm
mohon penjelasannya

Nyoman Yudi mengatakan...

Ga ada simulasinya lo eagle...
untuk menambahkan nilai tinggal klik kanan dan pilih value
atau di toolbar kiri cari tombol yg ada kodenya "R2 -- 10K"

Amin mengatakan...

Pads nya kan terlalu kecil..kalo kita tambah Via muncul pesan "tdk dpt menaro Via pd Pad"...gimana caranya agar seluruh pads kita rubah sesuai keinginan kita...bro,,..atau insert Via sesui keinginan pada seluruh pads...thks

Nyoman Yudi mengatakan...

Kalau pad komponen kecil, bisa cari variasi komponen yg sejenis tapi pad lebar. Jika tidak bisa memakai trik merubah pad pada library dari komponen. Saya biasa merubah untuk komponen2 kecil seperti led, transistor dll. Cukup buka saja librarynya. Search di youtube juga ada tutorial membuat/kostumisasi library

krisna angga mengatakan...

gan, mau tanya itu kalau di add nya gak ada nationalsemiconduktor yang LM3886 trus solusinya gimana?
makasih

Nyoman Yudi mengatakan...

Jika berbentuk ic bisa menggunakan ic package yg sesuai jumlah kaki, paling gampang susun pake pin header tunggal yg disusun ntar di pcb routing sesuai dengam bentuk konektor/pad komponen

Hafidz d'Copkam mengatakan...

Iya software Eagle sangat simple, gampang dipelajari. Saya cuma kurang suka gambar skematiknya yg kurang menarik. Sy suka orcad kadang jg pake protel. Sama aja suka2 tinggal pilih.

ramdan nino mengatakan...

gan bisa di buka di komputer os apa saja?

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting