"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Minggu, 31 Juli 2011

BERKENALAN DENGAN AVR MICROCONTROLLER

avr-chip.jpg (230×191)
Lupakan MC 89S51 karena sudah outdate, walau masih tersedia di pasar
kenapa ??

1. 89c51 memang dasar sekali, tapi untuk fungsi2 yang memerlukan RAM, EEPROM, COUNTER, ADC,PWM dsb dibutuhkan komunikasi ke IC tersendiri

2. AVR merupakan teknologi MC yang langsung memiliki beberapa fungsi sekaligus dalam 1 chip (Harvard architecture) RAM, EEPROM, ADC, PWM COUNTER, UART, SPI, I2C dsb. gabung dalam 1 IC tinggal pilih IC MC yang sesuai dengan kebutuhan

3. Pemrograman secara SPI, bisa mencoba produk 200 rb-an di http://www.innovativeelectronics.com/

4. AVR yang cocok buat belajar :
- ATtiny 2313(15rb) ==> umum, kecil, simple, realible
- ATMega 8515(35rb) ==> jika butuh kapasitas agak besar
- ATMega 8535 (40rb) ==> tambah ADC 8 ch
- ATMEGA128(70rb) ==> jika butuh I/O yang banyak & memori gede

5. Bikin Progam "Hello world" , dengan menyalakan LED berjalan bolak-balik dengan MC AtTiny 2313, menggunakan AVR studio(gratis) & WInAVR(krack) sehingga pemrograman full dalam bahasa C (GCC)

6. Hubungkan PORTD dari attiny2313 dengan LED 8 buah ( tambahkan Resistor 470 ohm tiap led untuk pembatas arus)


#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>


int main (void)
{
// set PORTD sebagai output
DDRD = 0xFF;
int i ;


while(1) {
for(i = 1; i <= 128; i = i*2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}
for( i = 128; i > 1; i -= i/2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}

}
}



Download file "hex" menuju AVR melalui SPI port , alat yg digunakan bisa beragam...googling aja banyak kok yg gampang + murah bahan2nya

Hasilnya :



Share:

10 komentar:

  1. salam...

    apa betul seri atmel sudah ketinggalan?
    saya punya at89s51, belinya di IE juga..

    apa perlu saya ganti dengan AVR, agar bisa buat running text seperti yang mas buat?

    trims

    BalasHapus
  2. 895x atau mcs51 merupakan legenda yg membesarkan atmel ...AVR juga punya atmel, dan menjadi idola masa kini karena beragam fasilitas, jenis dan kemampuan. MCS51 boleh jadi mundur 20tahun kebelakang tapi tidak ada salahnya dipelajari

    BalasHapus
  3. trims feedbacknya..

    kira2 ada referensi perbandingan antara MCS51 dan AVR?
    atau misalnya, sebagai pengganti AT89S52 saya harus pake AVR seri apa dan kenapa?

    trims

    BalasHapus
  4. Mcs51 memiliki kemampuan dasar micro, sedangkan AVR memiliki beberapa tambahan di beberapa jenis varian, seperti atmega8 yg memiliki ADC, EEPROM yg tidak dimiliki mcs51

    Begitu juga dengan kemampuan bootloader yg bisa menjadikan AVR sebagai microcontroller yg modern, sehingga ada pengembangan seperti arduino yg membuat produk dengan bahasa pemrograman siap pakai dan gampang

    Untuk padanan atau pengganti tentu saja tidak bisa langsung, butuh penyesuaian fasilitas

    BalasHapus
  5. oke sip, berarti emang avr memiliki fitur yang gak dipunyai oleh mcs51 (EEPROM, itu kalo di source code yang PROGMEM kan?)

    ada saran, sy lebih baik beli AVR yang mana?
    atau kalo misalnya ada link buat referensi, boleh tuh dishare..

    sy mau coba2 beralih ke AVR nih,

    atau, apa gak sekalian yah, sy pake arduino atau sekalian Raspberry Pi?

    mohon petunjuk
    trims

    BalasHapus
  6. sorry baru jawab...EEPROM atributnya EEMEM, sedangkan PROGMEM itu memanfaatkan memory program/flash sebagai penyimpan data statis.

    AVR yang buat pemula attiny2313 atau ATmega8

    sah-sah saja beralih ke arduino ato raspbery..tapi saya lebih sarankan anak-anak indonesia belajar "dasar" karena jika langsung ke modul embeded yg buatan luar negeri khawatir suatu hari ketika impor "ditutup", kita ga bisa bikin apa-apa

    BalasHapus
  7. Salam,saya ingin sekali belajar system Programan,tp tdk tahu harus mulai dari mana,belajar ama siapa. Basic saya Elektro,tp blm paham tentang Bahasa Program dan Cara penerapannya. Mohon petunjuk atau Referensi,bgmn cara mempelajarinya,utamanya dasar untuk penerapan pada system Seven Segment aja dulu. Kalau Saudara sudi memberi petunjuk,bisa lewat Emailku : yumeldim@gmail.com. Banyak Terimakasih Bantuannya.

    BalasHapus
  8. Salam,saya ingin sekali belajar system Programan,tp tdk tahu harus mulai dari mana,belajar ama siapa. Basic saya Elektro,tp blm paham tentang Bahasa Program dan Cara penerapannya. Mohon petunjuk atau Referensi,bgmn cara mempelajarinya,utamanya dasar untuk penerapan pada system Seven Segment aja dulu. Kalau Saudara sudi memberi petunjuk,bisa lewat email ataupun dishare disini. Emailkua : yantoturbo@gmail.com. Terimakasih atas bantuannya.

    BalasHapus
  9. Man...moga semakin maju di tahun ini dan cb aku jajaki apa kt bs bekerja sama

    BalasHapus
  10. cara buat downloader gma gan ada tutor nya ga yg sama dengan spek komponen ic nya,, maaf kklo g nyambung masih newbie bangket :D

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika