Semua Akan Digital Pada Akhirnya... Dari Audio, Video, TV, Kontrol, Keuangan, Kesehatan dan Sebagainya. Blog Ini Ditujukan Buat Kamu Yang Ingin Belajar Dasar Digital Dan Yang selalu Bertanya, Kenapa Bisa Begini Dan Harus Begitu ?

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Kontrol Perangkat Rumah Dari Internet

    Internet Of Things sudah menjadi istilah yang semakin dikenal orang. Mau tahu bagaimana konsep, cara pembuatan dan pemanfaatannya ?

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • Node Red - Kontrol Industri 4.0

    Teknologi kontrol sudah melampaui ekspektasi semua orang dan dengan kemajuan dunia elektronika, kini semakin leluasa berkreasi melalui Node Red

Kamis, 31 Desember 2020

Deretan kebiasaan layanan IT ILEGAL yang tertutup motif ekonomi di Indonesia

 


Gambar iklan hasil googling diatas sudah ramai muncul hampir 2 tahunan, ketika teknologi broadband berbasis fiber semakin menjangkau ke hampir seluruh kota kecamatan di Indonesia. Jadi inget lagunya iwan fals "Lancar" yang menggelitik kemajuan dan pemerataan pembangunan, kemajuan komunikasi, dan Indonesia terdepan ! Asal jangan pembangunan hanya untuk lebarin perut...heheheh... Lalu apa salahnya jualan STB indihome diatas, dan hubungannya dengan lagu sang legenda iwan fals ?

Faktanya STB itu merupakan bekas pakai dari pelanggan yang stop langganan useetv indihome, kemudian karena android bisa di root sehingga menjadikannya android box biasa dan siap di install aplikasi streming yang legal maupun ilegal. Ini kalau dilihat dari sisi ekonomi sangat menguntungkan , karena sampah STB yang nilai ekonominya sudah NOL karena numpuk di gudang telkom akses, kini kreatifitas menjadikannya bernilai ratusan ribu dan secara tidak langsung menyebabkan langganan internet telkom lancar terus. Logikanya adalah ketika fiber optik paling mudah dipasang adalah telkom, maka dengan membiarkan STB nya di ROOT maka kecendrungan orang yg merasa langganan 3T telkom (telpon, wifi, iptv) cukup dengan membatalkan langganan IPTV useetv bisa menghemat antara 300rb s/d 500 rb perbulannya, dengan membeli STB oprekan para penggiat IT. Luar biasa memang para opreker ini....lalu apakah salah juga ? 


Tentu ini salah banget, mematikan bisnis IPTV, OTT dan optik lainnya secara sistematis. Saya tidak akan berpolemik dengan bisnis di Indonesia yang sangat abu-abu menilai mana yang boleh dimata undang-undang, mana yang melanggar etika bisnis, mana yang monopoli...ahhh itu jauh melebar dan akan menyebabkan saya terkungkung "echo chamber" yang menyebabkan kepala saya menjadi pusing..nah untuk itu saya akan merangkum beberapa kegiatan IT ilegal yang masih dianggap "bukan dosa" oleh masyarakat umum di Indonesia.


1. Kaset DVD Bajakan


Hehehe... piringan dvd kok dibilang kaset, ya itu memang faktanya kalau  orang awam menyebutnya masih dengan kaset. Jadi media apapun yang masih dimasukkan ke perangkat lain untuk mem "play" ya namanya kaset di Indonesia. Disadari atau tidak, bisnis ini abadi di Indonesia, dari lapak emperan SIOLA Surabaya yang sangat legendaris di era 2000an (arek suroboyo pasti paham) sampai sekarang naik kelas ke mall di PTC, ITC, dan atom mall dengan harga yang masih tetep aja 7000 rupiah per keping. Kenapa yang bajakan ini masih abadi? Ya karena masih ada yang beli dan nilainya masih bisa membuat cukong nya kaya raya. Yang menghilang mungkin lapak DVD software seiring mudahnya download sendiri dirumah. Jadi kegiatan abu-abu ini sangat merusak para kreator musik dan film di seantero dunia.


2. PC dan Laptop dengan software CRACK !


Mungkin kalau dihitung hitung sekitar 90% sarjana di indonesia lulus dengan ilegal. Lancang banget sih kamu ? hmmmmm gini, pengalaman ini didapat saat seorang teman yang kuliah S2 di aussie mengeluh kepada saya, "brooo kamu jahat banget, kan laptop ku kamu semua yang urus softwarenya, kenapa di aussie saya dimarahin sama temen-temen dan dosen disini ?" wuihhh gak sadar saya akibat software yang saya isikan ke laptop temen saya membuatnya pasti malu sampai keubun-ubun. Bagaimana tidak, dalam 1 laptop ada photoshop, corel draw, microsoft office, autocad, dan sebagainya. Laptop orang di negara maju mungkin gak se sakti itu karena memang harga bijian softwarenya sangat MAHAL ! 

Kenapa dibiarkan di Indonesia hal ini? Memang pemerintah sudah pernah menggalakkan penggunaan software asli, teringat saya dulu tahun 2009, pihak kementrian perindustrian keliling sidak ke perusahaan untuk mengecek lisensi penggunaan software, dan beberapa kawan di dunia telco bermasalah saat autocad nya bajakan, dan berbondong-bondong deh beli lisensi. Apakabar di 10 tahun kemudian? Itu mungkin hanya dianggap angin lalu karena tricknya adalah PC yang dikantor, paling sebiji atau dua yang diinstall software asli dan jadi pajangan untuk pengaman saat sidak. Sedangkan para pegawai pakai laptop yang tetap aman dengan software bajakan !


3. Parabola digital pake tiket fly



Di dunia parabola kegiatan mencuri siaran pay tv ini sudah berlangsung lama, dan namanya card sharing / CCCAM atau di indonesia di sebut tiket fly. Dulu sebelum pemain besar pay tv lewat parabola sadar akan kegiatan ini, dapat dikatakan para juragan penyedia layanan sharing card ini tajir melintir, sampai ada yg bisa naik ferari. Wkwkwkwk..naik aja lhooo belinya gak tau atau pinjem punya temen tajir juragan tembakau. Tapi pastinya sebelum 2018 saat perubahan manajemen di MNC Vision, kegiatan ini sangat lazim dijual jasa nya di grup FB parabola, toped atau shopee pun banyak. Kini setelah tersadar bahwa ini pencurian dan karena bisnis parabolanya tergerus parabola mini, MNC group makin pelit dengan mengeksklusifkan siaran RCTI, MNC, GTV. Padahal dulu ya dengan modal 30rb sebulan sudah bisa menikmati HBO , Bein, TVN dkk full channel ! 

Lalu setelah ditutup MNC bagaimana nasib penjual tiket ply ? ooo tenang , mereka masih menjual tiket fly untuk layanan astro malaysia, dialog tv srilanka, skynet myanmar dan beberapa TV china yang memang enkripsinya agak lemah. Memang tidak semudah menggunakan parabola "asbak" jaman dulu itu, tapi kalau daerah anda masuk beam satelitnya, ini layak dicoba !





Share:

Rabu, 30 Desember 2020

Dioda sebagai penyearah arus AC ke DC

 



Youtuber lainnya selain Electroboom yang merupakan favorit saya, adalah Great Scott yang khas dengan aksen nya seperti orang dari eropa timur. Sejak lama scott membedah segala hal berhubungan dengan rangkaian elektronika. Kali ini saya akan mengurai video dasar elektronikanya mengenai komponen semikonduktor DIODA.



Komponen dioda paling sering kita temui di rangkaian elektronika yang berhubungan dengan power supply, semisal di adaptor penurun tegangan PLN ke DC, anda akan menemukan 4 buah dioda yang dijejerkan mengubah input PLN yang berupa arus AC menjadi tegangan DC, yang akan dipergunakan berbagai keperluan pencatuan daya. Komponen ini juga ditemukan di berbagai circuit board, seperti pada gambar diatas dioda SMD dipasang sebagai pengaman tegangan terbalik. Kenapa bisa digunakan sebagai pengaman? karena sifat dioda yang mengalirkan arus pada satu arah saja dan menghambat arah arus sebailknya.


Bayangkan jika suatu rangkaian listrik DC dialiri tegangan yang terbalik...dijamin wuzzz..keluar jin nya.



Jadi apabila tegangan dan arus yang diberikan  tidak melebihi arus dan tegangan rating dari jenis dioda tersebut, maka akan mengamankan rangkaian setelahnya. Jika tidak maka arus reverse yang diberikan melewati batas rating akan menyebabkan dioda panas dan putus.



Yang perlu diperhatikan dalam mendesain rangkaian yang menggunakan dioda adalah adanya voltage drop yang umumnya 0.7 volt dan dengan disipasi daya sesuai rangkaian diatas sekitar 5 miliwatt. Jika arusnya semakin besar tentunya arus yang mengalir pada dioda akan menghasilkan panas sehingga diperlukan pemilihan dioda sesuai dengan arus maksimum yang mungkin dialirkan. Jika melebihi rating arus maka yang terjadi yaitu dioda kepanasan dan putus.



KIta lakukan percobaan menggunakan transformer penurun tegangan PLN 220V AC menjadi 15 volt AC, sehingga tegangan sinusnya dapat dibaca osciloscope. Ketika dioda dibias forward terhadap tegangan AC tadi maka osciloscope menunjukkan hasil pemotongan setengah dari sinus, sehingga hanya siklus saat tegangan positif yang dikeluarkan oleh dioda. Ini belum DC murni sehingga untuk meratakan arusnya menjadi positif diatas , kita perlukan komponen yg dapat menyimpan tegangan beberapa waktu yaitu kapasitor yang telah dibahas pada tulisan sebelumnya. 



Jadi sesuai gambar diatas, saat ditambahkan kapasitor maka akan muncul DC murni pada osciloscope. Sayangnya ketika ada beban diberikan terhadapnya, maka akan terjadi discharge sedikit pada kapasitor yang menyebabkan tegangan DC nya menjadi bergerigi. Lalu bagaimana mempercepat geriginya agar tidak terasa saat digunakan ? Kita guanakan FULL BRIDGE RECTIFIER !



Hasil dengan menggunakan 4 dioda dalam rangkaian FULL BRIDGE RECTIFIER menyebabkan gerigi dari output DC semakin berkurang (jangan lupa tambahkan kapasitor), sehingga layak digunakan sebagai catuan daya untuk rangkaian DC.


Share:

Selasa, 29 Desember 2020

Bagaimana Kapasitor Bekerja ? Begini Ceritanya ..

 


Sebuah channel youtube bernama electroboom menjadi favorit penulis sejak 4 tahun yang lalu, mungkin karena "power" nya yg cukup kuat menahan sengatan listrik dan ledakan komponen elektronika. Lucu tapi ngeri juga, karena penulis blog ini mendapatkan julukan tukang solder takut setrum, karena memang semenjak trauma kesetrum flyback tv tabung, badan ini serasa sangat sensitif terhadap sengatan listrik statis sekalipun! Dan refleknya cukup membuat kaget orang sekitar sehingga kadang malu pegang antena TV aja kudu pake sarung tangan...wkwkwkwkw....

Mehdi ini orang persia yg hidup di kanada dan tema video youtube nya berupa elektronika dan yang paling saya sukai adalah pendekatan jenaka dalam menjelaskan sesuatu. Kali ini saya akan membedah salah satu videonya mengenai pengenalan komonen elektronika dasar yaitu "KAPASITOR" .



Dalam hukum fisika-kimia di alam, sebuah atom memiliki inti proton yang bermuatan positip dan dikelilingi oleh elektron yang bermuatan negatif, sehingga muatan yang berlawanan ini sesuai hukumnya akan tertarik satu dengan lainnya (kalau muatannya sejenis ya akan saling tolak menolak). Jadi apabila kita ingin mengalirkan elektron pada suatu konduktor (semisal kabel) maka tidak mungkin menjejalkannya langsung ke kabel melainkan harus diberikan "sogokan" berupa muatan positif pada konduktor itu. 



Contoh penggambaran yang cukup menggelitik adalah adegan dimana mehdi yang bermuatan negatif mau dimasukkan ke penjara, dan sang penjaga (baterai) menyuruhnya memilih mau masuk ke sel yg ada isinya sesama negatif atau ke kamar yang banyak cewek bermuatan positif. Hasilnya bagaimana? Ya mehdi pasti mau dong masuk ke penjara bersama dengan cewek-cewek itu. Hahahahaha.



Contoh penggambaran lainnya adalah dengan magnet neodyum yang dimasukkan kedalam suatu kotak kaca, magnet kecil dimaknai sebagai muatan negatif memenuhi kotak. Dan ketika magnet lainnya diluar yang digambarkan sebagai muatan positif, maka dapat dilihat magnet kecil tadi akan mendekati magnet positif, dan menyebabkan ada ruangan kosong sehingga memungkinkan elektron dari luar dapat masuk lagi. Jadi kapasitor menurut mehdi dapat digambarkan sebagai 2 pelat konduktor yang dipisahkan oleh non konduktor berupa dielektrik, seperti gambar dibawah ini.



Dielektrik bisa berupa udara atau cairan kimia lainnya, sehingga saat diberikan baterai maka elektron akan dijejalkan dari kutub negatif baterai menuju kapasitor dan kemudian dapat juga di sedot oleh kutub positip baterai. Aliran arus tentunya akan berlawanan dengan aliran elektron yaitu dari kutub positip menuju kutub negatip baterai.


Saat baterai dihubungkan ke kapasitor itu dinamakan "charge", dan saat dilepas maka energi yang tersimpan dalam kapasitor dapat dilepaskan atau "discharge". Kalau punya kapasitor dirumah dan kamu ada baterai bisa mencoba proses ini.



Hati-hati nyambungin kapasitor ke baterai lo...kapasitor yang bernama ELCO memiliki kutub positif dan negatif, begitu juga dengan rating tegangan yang di ijinkan. Kalau tidak ya hasilnya meletus DUARRR seperti kejadian diatas. 



Jangan lupa juga bahan dasar dari kapasitor berbeda-beda, begitu juga dengan bahan dielektriknya. Jadi harus dipahami benar-benar sebelum menggunakan nya, disesuaikan dengan keperluan. Kalau tidak hati-hati bisa jadi mercon yang keren looooo...




Cara yang baik untuk melihat efek discharge adalah dengan memberikan beban resistor sehingga lebih aman proses pelepasan energinya.


Dielektrik yang digunakan memisahkan 2 plat konduktor juga berfungsi untuk melindungi loncatan arus listrik diantara keduanya apabila dialirkan arus yang tinggi. Ini akan tidak terlindungi dengan baik kalau dielektriknya hanya berupa udara saja. Begitu juga keuntungannya dalam menyimpan energi, yang disebut sebagai istilah PERMITIVITAS elektrik yang akan berhubungan dengan nilai atau kapasitas dari suatu kapasitor. Kondisi lainnya yang menentukan karakteristik suatu kapasitor adalah jarak dari kedua plat konduktor. Jadi kalau mau pusing hitung2an ruusnya bisa ambil buku lagi ya seprti gambar rumus berikut ini :


Nah kalau udah kena rumus yang meledak kepala kalian bukan ? Satuan dari kapasitor adalah Farad untuk menghormati ilmuan penemu listrik Michael Faraday, sedangkan satuan muatan yang dapat diisi dinamakan coulomb. Buka buku lagi deh hubungan farad dan coulomb seperti apa ...



Kalau ingat jaman SMA kita gampang aja mengingat sebuah hukum bahwa kapasitor akan memblok arus DC dan menyalurkan arus AC , seperti penggambaran mehdi yang lucu diatas . hehehehehe ...arus bolak balik yang berupa sinus dapat nyelip ke logo kapasitornya..padahal seperti ini penjelasannya.


Ketika arus DC yang kutub nya selalu tetap dihubungkan ke kapasitor, maka arus akan berhenti saat tegangan pada kapasitor menyamai tegangan pada sumber baterai. Sedangkan pada kapasitor yang diberikan arus AC maka terjadi perubahan kutub tegangan secara periodik dan mengakibatkan arusnya akan selalu mengalir akibat perubahan kutub pada plat kapasitornya. 




Bayangkan saja kapasitor sebagai gelas yang diisi air, dan kecepatan gelas mencapai penuh ditentukan oleh seberapa deras arus yang mengalir sampai air tumpah. Nah saat tumpah ini artinya kapasitornya mleduk lhoo !




Jika sebuah tegangan AC memiliki gelombang sinus seperti diatas dihubungkan ke kapasitor, maka akan terjadi efek terhadap Arus AC yang dinamakan  "Leading" terhadap tegangan dikarenakan adanya perubahan tegangan terhadap waktu.

Share:

Senin, 28 Desember 2020

Nasib digitalisasi siaran TV di perbatasan Indonesia Malaysia

 


Gambar diatas saya potong dari seorang youtuber di kota sambas, yang berbatasan langsung dengan malaysia, dimana bapak ini sedang membuat konten tentang tangkapan televisi digital di kotanya. Dan karena letak geografisnya berbatasan dengan sarawak dan pemancarnya di bukit yang lumayan LOS dengan posisi bapak ini, maka siaran freeview dari mytv malaysia dapat diterima dengan baik.


Dapat dipahami luas negara kita yang beribu-ribu pulau menyebabkan proses migrasi siaran TV digital menjadi sedikit terkendala. Sebenarnya bagi mereka yang berdomisili di wilayah 3T (Terdepan, Terluas, Tertinggal) sudah melakukan digitalisasi televisi satelit mandiri sejak tahun 2000an, apalagi dengan hadirnya parabola mini yang dipelopori Ninmedia, maka tak ada kendala berarti bagi mereka. Lalu bagaimana dengan digitalisasi televisi teresterial di wilayah 3T ?


Mengutip antara - Direktur Teknik TVRI Supriyono mengatakan TVRI berencana untuk menambah 15 lokasi transmisi digital dalam upaya mewujudkan tercapainya target migrasi TV analog ke digital atau ASO (analog switch off).

"TVRI sudah punya 120 pemancar digital. Tahun depan tambah sekitar 15 lokasi," ujar Supriyono kepada Antara. Saat ini TVRI telah memiliki pemancar digital yang berlokasi di hampir seluruh wilayah di Indonesia, mulai dari Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bangka Belitung, Jambi, Bengkulu, Lampung, Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB dan NTT.

Ada pula Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Barat, Maluku dan Papua.

Sementara 15 lokasi usulan pada 2021, yaitu Blangkejeren (Aceh), Tarutung (Sumatera Utara), Tebo (Jambi), Pangkalan Bun (Kalimantan Tengah), Ketapang (Kalimantan Barat), Pasang Kayu (Sulawesi Barat), Raha (Sulawesi Tenggara), Pinolusian (Sulawesi Utara), Saketi (DKI Jakarta & Banten), Unaaha (Sulawesi Tenggara), Liwa (Lampung), Kota Baru (Kalimantan Selatan), Muara Enim (Sumatera Selatan), Punggaluku (Sulawesi Tenggara) dan Luwuk (Sulawesi Tengah).

Pemerintah dalam hal ini Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bersama DPR dalam Undang-Undang Cipta Kerja telah sepakat tanggal 2 November 2022 sebagai batas akhir siaran TV analog.


Dari lokasi sambas kalimantan barat, cukup dengan antena UHF standar siaran yang didapat dari televisi digital malaysia seperti berikut :







Untuk panduan, kami telah review beberapa merek STB digital yg sudah ada di pasaran dan anda kini bisa bandingkan sesuai fasilitas dan keunggulannya :


Matrix Apple     - Polytron PDV 600T2   - Venus Cabe Rawit  - Evinix H-1  - Akari ADS-2230


Bagi anda yg berada di lokasi lain di Nusantara dapat juga membaca update perkembangan  migrasi TV digital di  kota-kota besar seluruh Indonesia :

Surabaya  MNC  ,  EMTEK , VIVA )

Malang

Jember 

Kediri

Jombang & Mojokerto

Madiun

Jogja

Semarang

Banjarmasin

Makasar

Medan

Palembang

Perbatasan Malaysia


Share:

Minggu, 27 Desember 2020

Filipina memilih teknologi ISDB-T milik jepang untuk sistem Televisi Digital

 


Sejak lama kita ketahui bahwa negara satu-satunya yang cukup nyeleneh dalam memilih standar televisi adalah negara mabuhay Filipina. Semenjak jaman televisi analog, filipina memilih standar NTSC amerika ketimbang sistem PAL eropa yang hampir diadaptasi oleh semua negara asia. Jadi pengalaman saya menonton TV satelit via parabola analog di tahun 90-an, maka untuk dapat melihat gambar dari TV GMA di satelit palapa, mau tidak mau pesawat tivinya harus multi sistem bisa support PAL dan NTSC. Lalu pada era televisi digital bagaimana ?



Sejak awal tahun 2000-an, penelitian telah dilakukan tentang transisi televisi digital di negara itu. Sebuah rencana "wait and see" sedang dilakukan dan memeriksa kemajuan tanpa resolusi yang dapat dicapai dengan layanan televisi digital di Filipina.NTC memilih untuk menggunakan ISDB-T standar Jepang untuk televisi digital di negara tersebut dalam Memorandum Circular 2 Juni 2010, dengan alasan kemampuannya untuk 3 tingkat modulasi yang akan dipancarkan (layanan audio, video dan data) ke perangkat penerima TV tetap, portabel dan alat genggam eksklusif.


Dalam versi rancangan peraturan yang diusulkan NTC untuk DTV, perusahaan penyiaran yang bermaksud menyediakan layanan televisi terestrial digital harus memiliki waralaba siaran kongres sebelum mengoperasikan layanan tersebut dan memiliki setidaknya 15 stasiun televisi di seluruh Filipina; memiliki modal disetor minimum Rp1 miliar dan dapat diakses secara lokal di 10 wilayah sementara perusahaan penyiaran dengan stasiun televisi yang kurang dari yang dibutuhkan dan ketersediaan secara lokal, modal disetor minimum akan menjadi 1,2 miliar peso, sedangkan pelamar baru tanpa siaran yang ada stasiun, modal disetor akan menjadi 1,5 miliar peso. Bagi perusahaan penyiaran yang ingin menyiarkan siaran digital secara lokal, harus memiliki waralaba kongres dan memiliki paling sedikit 60 juta peso per stasiun televisi terestrial digital. Sesuai dengan komisi tersebut, garis besar teknologi digital dalam layanan penyiaran akan menjamin efektivitas bisnis penyiaran dan memberi mereka prospek untuk menawarkan fasilitas unggulan kepada pengguna akhir. Rancangan garis besar sebagai penerapan teknologi digital dalam siaran televisi dimaksudkan untuk menyediakan jumlah saluran yang lebih banyak, resolusi layar yang lebih baik dan suara stereo melalui antena antena konvensional daripada melalui layanan TV satelit atau kabel.





Awalnya, komisi tersebut mengadopsi standar Eropa DVB-T untuk penyiaran digital. Penyedia siaran mengadopsi format televisi definisi tinggi atau multiprogramming definisi standarnya. Rancangan IRR juga menyatakan bahwa penyedia siaran yang seharusnya memiliki waralaba kongres akan memberikan layanan televisi analog dan harus membawa program televisi analognya melalui layanan televisi terestrial digitalnya. Untuk penyedia siaran digital yang ingin menawarkan bayar-per-tayang atau akses terbatas akan diminta untuk meminta izin tambahan dari komisi. Layanan tambahan mungkin diizinkan, tunduk pada keputusan, tindakan, dan hukum yang berlaku. Rancangan aturan tersebut secara sama menentukan komisi akan terus memproses aplikasi baru untuk stasiun televisi analog hingga 31 Desember 2008 tetapi tidak akan lagi menyetujui atau diizinkan untuk menyiarkan setelah 31 Desember 2010 dan semua penyedia siaran digital bersertifikat akan melepaskan frekuensi analog masing-masing setelah penghentian transmisi siaran televisi analognya pada pukul 23.59, 31 Desember 2015. Namun, sejak kuartal terakhir tahun 2014, batas waktu digitalisasi telah ditunda hingga 2019 dan diharapkan bahwa semua siaran analog akan ditutup off pada tahun 2023




Daftar stasiun televisi digital di Filipina

ABS-CBN: ABS-CBN Corporation bermaksud menghabiskan 1 miliar peso untuk transisinya ke penyiaran digital. ABS-CBN mengumumkan pada 4 April 2011 bahwa mereka siap meluncurkan lima saluran "premium" gratis pada platform DTT segera setelah Komisi Telekomunikasi Nasional (NTC) menyelesaikan peraturannya tentang televisi digital. ABS-CBN menggunakan saluran UHF 43 (647.143 MHz) untuk uji ISDB-T-nya (juga pada akhirnya berpindah pada saluran UHF 14 (473.143 MHz) untuk menjadi yang pertama memindai) untuk uji ISDB-T-nya, dan saluran 51 yang sebelumnya digunakan (695,143 MHz) untuk siaran uji menggunakan DVB-T. Tes awal mereka dilakukan di wilayah Valenzuela, Bulacan, Rizal, Cavite dan Laguna. Pada bulan November 2010, ABS-CBN mulai meluncurkan siaran digitalnya di 17 kota di Metropolitan Manila termasuk wilayah tertentu di Bulacan dan Pampanga. 

Pada 11 Februari 2015, ABS-CBN meluncurkan ABS-CBN TV Plus, layanan TV digital yang menjadi jaringan TV pertama di negara yang meluncurkan DTT secara komersial. Ini juga mengoperasikan saluran DTT eksklusif (saluran yang tidak dapat diterima oleh perangkat topbox lainnya) dan juga memiliki transmisi HD dari Saluran 2. andalan mereka. Namun pada tahun 2020, NTC dan Pengacara Umum Jose Calida mengeluarkan total tiga gencatan- dan hentikan pesanan terhadap ABS-CBN Corporation (termasuk UHF Channel 43 dan semua saluran digital ABS-CBN TV Plus) untuk menghentikan siaran karena waralaba telah kedaluwarsa.


PTV: Lembaga penyiaran People's Television Network, Inc. memulai uji coba DTT menggunakan ISDB-T pada tahun 2009 menggunakan saluran 48 (677.143 MHz). Pada tahun 2011, pemerintah Jepang mendonasikan peralatan tambahan ke jaringan untuk meningkatkan layanan digitalnya. PTV 4 juga berencana mengoperasikan sistem Siaran Peringatan Darurat (EWBS) menggunakan platform digital. PTV saat ini menggunakan saluran 42 (641.143 MHz).

TV5: TV5 Network, Inc. (sebelumnya dikenal sebagai ABC Development Corporation / Associated Broadcasting Company) menggunakan ISDB-T untuk uji coba DTT-nya; siaran langsung DWET-TV melalui DWDZ-TV. TV5 disiarkan di dua Saluran TV Digital sebagai bagian dari Siaran Uji TV Digital mereka; ini adalah Channel 42 (641.143 MHz) dari Nation Broadcasting Corporation dan Channel 51 (695.143 MHz) dari GV Broadcasting Corporation. Saat ini, TV5 (dan stasiun kembarnya, One Sports) mengudara di Saluran 51 (695.143 MHz) pada akhirnya bergerak di Saluran 18 (497.143 MHz).

GMA: GMA Network, Inc. mengajukan izin televisi digital dari NTC untuk memasang dan memelihara stasiun pemancar yang akan selaras dengan dan memanfaatkan untuk menawarkan layanan siaran TV terestrial digital dan TV seluler digital, menggunakan saluran 27 Wilayah yang direncanakan untuk siaran digital sementara akan mencakup kota Quezon City,  Makati, Pasig, Tagaytay, dan Angeles di Pampanga; dan area seperti Ortigas, Cavite, dan Calumpit di Bulacan. GMA sangat vokal tentang pilihan standar DTV NTC; pada 27 Maret 2011, seorang eksekutif GMA mengusulkan penggunaan standar Eropa DVB-T2 yang diperbarui sebagai lawan ISDB-T karena kualitasnya yang lebih baik. Namun, NTC tidak mengubah keputusannya.Namun, setelah beberapa tahun mereka siap untuk mengadopsi standar ISDB-T . Saat ini, mereka mengudara di Saluran UHF Digital 15 (479.143 MHz) di ISDB-T. Pada 26 Juni 2020, Jaringan GMA meluncurkan GMA Affordabox, sebuah layanan TV digital.

NET25 dan INCTV: Eagle Broadcasting Corporation bekerja sama dengan Christian Era Broadcasting Service International, meluncurkan stasiun televisi digital pertama di negara tersebut, DZCE-TV UHF Channel 49 (683.143 MHz), GEMNET, pada tahun 2007. Awalnya mengudara dalam DVB-T, itu bergeser menggunakan ISDB-T pada tahun 2009.  Namun, setelah peluncuran INCTV, transmisi digital awalnya dilakukan selama periode analog off-air dari pukul 12-4AM. Pada 5 September 2017, jaringan diberi "kewenangan khusus" oleh NTC untuk mentransfer siaran analognya di UHF Channel 48 untuk memungkinkan siaran langsung digital secara penuh waktu.


source : wikipedia

Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (8) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (15) android (12) antares (3) arduino (21) artikel (11) attiny (3) attiny2313 (19) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (45) digital (1) display (3) esp8266 (25) euro2020 (13) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (44) jam (7) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (16) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (7) lain-lain (8) lcd (2) led (14) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (70) micropython (6) mikrokontroller (12) mikrotik (5) mqtt (1) ninmedia (3) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (78) pcb (2) power (1) praktek (2) project (33) proyek (1) python (3) radio (15) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solar (1) solusi (1) tachometer (2) technology (1) teknologi (2) telegram (2) telepon (9) televisi (145) television (28) transistor (2) troubleshoot (3) tulisan (83) tutorial (80) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika