"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Selasa, 22 Desember 2020

DIY - 3 LED Flip Flop dengan hanya menggunakan transistor

 





Sudah lama gak pegang komponen lagi, lama banget pokoknya. Tapi karena kebetulan minggu lalu kedatangan keponakan yang bete karena HP nya rusak dan gak bisa main game (alasan bapaknya aja dibilang HP nya diservis) , kita kenalkan aja dengan proyek lampu flip-flop jaman jadul...kita pake 2 LED aja dulu..begini nih skematiknya ...



Untuk Transistor pada rangkaian FLIP-FLOP bisa menggunakan transistor universal model NPN maupun PNP. Kebetulan di kotak komponen saya cuman ada transistor PNP BC 557 sisa proyek jaman dulu, dan saya buatkan di breadboard dulu nih seperti di video dibawah ini.





Untuk rangkaian LED flasher 3 buah, tinggal menambahkan 1 set komponen lagi, dan kemudian kapasitor dari Colector transistor terakhir menuju ke Basis transistor pertama. Hasilnya akan terjadi efek 3x charge discharge. Sayangnya untuk lebih dari 3 tidak akan berhasil karena charge dichargenya berulang setelah 4 periode.



Untuk mengatur kecepatan pergeseran LED bisa menggunakan potensio 10K dengan gabungan resistor 4k7 dan capasitor 100uF seperti pada gambar. Kapasitor positif dihubungkan ke tegangan baterai (+) dan potensio yang tengah (ada kabel kuningnya ) masuk ke ujung resistor basis. Jadi ke 3 resistor 10k antara basis dan positif baterai di putuskan dari koneksi ke baterai, dan diganti atau disela oleh rangkaian potensio-capasitor-resistor ini. 


SELAMAT MENCOBA.

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (7) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (40) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (13) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (40) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solusi (1) tachometer (2) telepon (7) televisi (80) television (10) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (68) tutorial (79) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika