"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Rabu, 08 Februari 2012

PEMANCAR TV MINI DENGAN NINTENDO/SEGA BEKAS





" ...adalah illegal untuk menyiarkan siaran tv tanpa meminta izin dari yang berwenang ..."

UPDATE juni 2016 : Cara terbaru untuk siaran langsung menggunakan wi-fi silahkan menuju kesini


Ceritanya dapet pesenan dari seorang bapak di bandung yang ingin menyiarkan acara di mesjid kampungnya ke penduduk di 1 RW ...dan akhirnya googling dan mendapatkan ide untuk membuat Pemancar TV mini menggunakan RF modulator bekas


APA ITU RF MODULATOR ?

RF Modulator adalah pengubah sinyal VIDEO composit + Audio ke dalam bentuk Radio frekuensi, biasanya digunakan pada perangkat Nintendo, sega, video player, vcd etc (jaman jadul) sehingga dapat ditayangkan pada ch TV (vhf)
Umumnya ch yg digunakan adalah 3-4 8-9 VHF

dan akhirnya diriku bergerak menuju surga elektronika "PASAR GENTENG SURABAYA" sampailah di toko loak dan mendapatkan modul RF bekas SEGA seperti ini ....


harganya cukup fantastis...dengan perjuangan yang keras , 3 buah dilepas dengan harga 25 ribu saja

dalemannya seperti ini nehhh.....


dan ternyata seluruh rangkaian RF modul yang dibahas di google mirip-mirip....
selanjutnya bereksperimen dengan menggunakan antena biasa, default frekuensi adalah 9VHF..tetapi dengan merubah lilitan (liat gambar) dengan cara merenggangkannya , player DVD ku bisa dilihat di channel 11VHF . Jika di rapatkan maka ch nya turun . Pelan -pelan dan sabar kuncinya. Trim audio (pake obeng) juga diperlukan jika audionya tidak muncul.

Kemudian aku melihat youtube ini :




dan akhirnya pergi ke pasar genteng lagi untuk membeli penguat CATV 20 db dengan harga perbijinya 50 ribu


dan untuk memudahkan ...diagramnya seperti ini :



untuk mempercantik..kita kasi casing dehh ...




aku ga berani mencoba sampe jauh-jauh..takut mengganggu tetangga kanan-kiri, tapi siaranku walau hanya dengan antena "rabbit ear" bisa menjangkau 2 blok rumah .....


SELAMAT MENCOBA ....
Share:

76 komentar:

  1. mohon kirim ke email ane gan info lengkap'y... ane kebetulan punya sega MegaDrive ama nintendo yang kaya di atas...

    BalasHapus
  2. kayaknya sudah jelas banget kok gan ..

    BalasHapus
  3. gan kalo di rubah jadi signal uhf bisa gak,, kalo bisa gimana caranya,, saya udah browsing'' tapi gak ketemu,,

    BalasHapus
  4. kalo uhf kayaknya agak susah, karena modulatornya maen di frekuensi VHF (ch 2-12 ) ....kalo mau uhf ya ubah lilitan tuning aja, paling2 dapet ch UHF 21 - 25 (ch bawah )

    BalasHapus
  5. oke gan makasih sarannya,, aku coba oprek dulu deh,, moga aja berhasil.. salam sukses,,

    BalasHapus
  6. ciri2 klu pemancar qta msuk tv sperti apa bos? so tanpa d masukin video.

    bls lwat fb aja bos. rian.ian2427@yahoo.com

    BalasHapus
  7. jika tanpa input video, ciri2nya ketika di setel di ch tv yg pas maka akan muncul "BLACK" layar hitam tanpa noise

    BalasHapus
  8. kao pesan yang udah jadi komplit berapa ya? email saya ya di inzar86@gmil.com

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Bos. saya punya pemancar tv uhf mini 30 watt. saya jual , antena panel, kabel RG8 17 meter,Lengkap . di jual 5 juta saja, on langsung mancar, Hub 081937150566, Feri. Sda.

    BalasHapus
  11. jangkauan pemancar sampai berapa KM mas bosss???

    BalasHapus
  12. jangkauan tanpa booster kira2 20 meter, kalau ada booster ya lumayan tergantung tinggi antena

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau jangkauan lebih luas gimana mas?

      Hapus
  13. saya punya transmiter uhf bisa mancarin vcd camera daya 5watt input video audio hub 08986147777 lumayan jauh pancarannya

    BalasHapus
  14. Klo pesan yang jadi bisa langsung pake berapa gang? Email syahrullahjuhal@gmail.com

    BalasHapus
  15. Di jual Satu Unit pemancar tv VHF 30 watt Lengkap , Siap pakai , On langsung mancar. spesifikasinya antara lain:
    Modul dan Boster Build Up, Antena Gazden Telex Hy gain 1 pc ,
    Kabel RG58 25 meter,

    jika ada yang membutuhkan dapat langsung menghubungi Nomer 089672872227 , Sms dan Call Ok . Didin Sda

    Dengan kekuatan power pemancar tv diatas dapat menjangkau coverage Radius 3 - 7km dengan kualitas gambar cukup baik dengan ketinggian antena 20 m cocok untuk tv komunitas praktek sekolah SMK seputar komplek dan untuk keperluan siaran Langsung.

    Barang ready dan siap kirim ke seluruh indonesia

    BalasHapus
  16. klo pesan yang jadi bisa langsung pake berapa gan kirim ke email edyvedder2013@gmail.com ditunggu ngga pake lama

    BalasHapus
  17. ane minat gan, klo pesen ke agan dibuatkan RF modulator dan amplifiernya, agan lepas diharga berapa? untuk av in nya rencana mau pake vcd/laptop. tolong kirim email ke hafidamru@gmail.com ya gan. thx

    BalasHapus
  18. Toko komponen elektronika online aman dan nyaman www.tokopedia.com/komponenelektro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro gmbrY mulai dr in DC in kamera out antena donk

      Hapus
  19. Untuk yang butuh perangkat pemancar uhf, fm dan am power besar silahkan klik disini http://nuavi.blogspot.com/2013/08/pemancar.html

    Untuk kebutuhan studio Televisi dan Radio silahkan klik disini http://nuavi.blogspot.com/2013/09/paket-pemancar-tv-3.html

    BalasHapus
  20. Barang" yang dibutuhin apa aja si dan Harga jualnya. untuk membuat stasiun TV sederhana
    ??

    BalasHapus
  21. saya punya yang siap mancar radius 1-5km harga murah gan bisa 1,5juta dan 1jt juga ada hub 087799447778

    BalasHapus
  22. Terima kasih atas informasinya, kami dari TOA jogja :)
    TOA

    BalasHapus
  23. Terima kasih atas infonya, mau tanya setting jalur frekuensi pancarnya gimana ya...dan saya berminat harga nya berapa? ke email saya ya....roja.onlytime@gmail.com

    BalasHapus
  24. Ada yg mau merakit antena uhf tau vhf dengan harga murah email k dikdiktasdikuliman@gmail.com/sms/call 082218815269

    BalasHapus
  25. info pemancar tv murah meriah
    ada disini ... harga bisa nego, sms atau call silahkan
    http://www.hitech-lamongan.com/product.php?id_product=350

    BalasHapus
  26. itu dari amplifier ke antenanya pakai kabel antena biasa?

    BalasHapus
  27. mau order barangnya gaimana caranya Pembayaran/beli Al. CATV 20 db pemancar RF

    BalasHapus
  28. mass mau tanya Modulator belinya dimana iya??

    BalasHapus
  29. Maaf apakah pengelola blog ini, menjualnya?

    (Salam, Juragan AlMabruroh Binasyifa)

    BalasHapus
  30. gan ada yang punya rf modulatornya kagak kalo ada hubungin ane

    089679786835

    BalasHapus
  31. Iya, nyimak, sapa tau ada yg ada rf modulatornya..

    (Salam dari Juragan obat penambah berat badan anak)

    BalasHapus
  32. apa RF-ya kudu pakai daya gan

    BalasHapus
  33. bisa minta gambar yang lebih spesifik gan,,,soale aq masih bingung,,,,,klo bisa di kirim ke email,,susantoantok77@gmail.com,,,,,,trimakasih,,,,

    BalasHapus
  34. trus gmana cara ngrangkainya gan,,,trimakasih

    BalasHapus
  35. itu nginput listriknya disebelah mana bang ?? digambar diatas ada tulisan 5v.. tapi kan cuman sebatang .. jadi itu yg 5 v dimasukin kabel listrik merah apa yang item ?? apa keduanya ?

    mohon jawabanya yg tau .. hehe

    BalasHapus
  36. oh iya sama jek buat nyolokin ke antena pemancarnya disebelah mana kalo pake bekas rf vcd ?? kan ga ada ?? kalo dipasangpun disebelah mananya ??

    mohon bantuan nya.. jadi kalo saya bisa saya mau bikin artikel tentang hal ini, tapi dengan turtorial yang lebih sangat rinci ..muhun

    BalasHapus
  37. GROUND = NEGATIF BOZZZZ....

    BalasHapus
  38. gan muhon bantuanya aku punya RF cd player lama/jaman jadul setelah membaca artikel agan ternyata bisa di buat pemancar tv,tp simbul d RFyang aku punya gak ngerti mana input audio,vedio,v,ground, karna di rf ygaku punya ada simbul V . A1 . +B . A2,tolong di jelasin mana audio,vedio, V ,dan grond nya,terimakasih sebelumnya,mohon bantuanya,

    BalasHapus
  39. gan pengen tanya nih antennya pake apa iya gan biar jaraknya jauh??

    BalasHapus
  40. CATV nya dipasang di antena pengirim apa di antena penerima gan?

    BalasHapus
  41. kalo booster catv di ganti ama booster biasa seperti merek tanaka dll. bisa tidak..

    BalasHapus
  42. kalo boster TANAKA kan bandwith yg dikuatin gede tuhh..spektrum lebar jadi bisa2 tv tetangga pada rusak gambarnya ...memang sih butuh filter dll tapi itu tingkat lanjut lahh..ga sesuai dengan topik hobi coba-coba di blog ini

    BalasHapus
  43. gan bisa pesen di buatkan ngak ya buat jarak yang gak jauh sekitar 20 m silakan jawapanya tak tunggu di hp 08563403704

    BalasHapus
  44. Maaf numpang share...
    Agan bisa pesen buatkan..?
    085755032211

    BalasHapus
  45. Gan, tolong buatkan receiver wireless yg kisaran frekuensinya 500mhz-700mhz.

    Sederhananya, saya punya mic wireless toa (dpt di loak), saya sangat amat suka dengan microphone ini.
    Saya tunggu infonya di 085725016720

    Suwun...

    BalasHapus
  46. ada yang jauh 1000 km gue pesan....

    BalasHapus
  47. mas catv 20db itu penguat sebagai kusus pemancar atau penguat kusus penerima si? Seperti boster tv kan hanya bisa menerima bukan memancarkan lantas apa catv20db bisa untuk kduanya, mhon dijawab karna sya mash bingung

    BalasHapus
  48. Gan, kalau saya beli pemancar TV nya minta berapa ? balas aja via sms ke 082334326389 atau ke email lampitanrangga@gmail.com

    BalasHapus
  49. Gan, kalau saya beli pemancar TV nya minta berapa ? balas aja via sms ke 082334326389 atau ke email lampitanrangga@gmail.com

    BalasHapus
  50. untuk lebih modern bisa menggunakan metode android + wifi , dapat dibaca di : http://www.aisi555.com/2016/06/syuting-acara-kawinan-menggunakan.html

    BalasHapus
  51. Mas saya minat harga berapa? Smskan ke 081328648498

    BalasHapus
  52. Mas saya minat harga berapa? Smskan ke 081328648498

    BalasHapus
  53. Mas saya minat harga berapa? Smskan ke 081328648498

    BalasHapus
  54. Pak, apa sy boleh tau nomor hp yg bisa di hubungi..?

    BalasHapus
  55. Emanya ada penyiar tv tanpa cable colok ke tv

    BalasHapus
  56. Emanya ada penyiar tv tanpa cable colok ke tv

    BalasHapus
  57. jawab: memang ada tv tanpa gardu pln ?

    BalasHapus
  58. Mas kalau antenanya pakai parabola bisa nggak?

    BalasHapus
  59. mas sayabbuatkan pemancar tv apa aja untuk harga manut harga berap dan aku minta yang antena sederhana ketinngian 1 meter bisa diterima seluruh dunia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke deh ..ane buatin biar diterima sampe seluruh dunia dan akhirat

      Hapus
  60. A L D I WASTE MANAGEMENT

    DIBELI BARANG DENGAN HARGA YANG TERBAIK :

    JERIGEN PUTIH 5L , 10L , 20L , 30L
    JERIGEN ABU 30L
    DRUM PLASTIK 120L , 200L
    DRUM BESI KOSONG
    PIRINGAN CD / DVD
    TUTUP AQUA GALON / TUTUP BOTOL
    BOTOL INFUS
    MINYAK JELANTAH EX RESTO / CATERING / HOTEL , DLL
    OLI BEKAS GENSET
    KOMPUTER SET , CPU , PRINTER , KURSI , FILLING CABINET , BRANKAS , AC 3 PK KEATAS , KONDISI RUSAK
    AKI BEKAS MOBIL / MOTOR / UPS / TOWER BTS
    TEMBAGA LIDI KUPAS / NON KUPAS
    BIJI PLASTIK PET POLYESTER *
    KULIT KABEL “PE GILA” , PVC UDAH GILING , PP HITAM , PP NATURAL ,
    PC GALON , DLL *
    AIR FIXER BEKAS *
    MCB / KONTAKTOR / BREAKER / RELAY / PCB
    PLASTIK KEYBOARD
    PLASTIK EX RONTGEN
    FILM EX OFFSET ( + / - )
    PAPAN JALUR
    FILM NEGATIF , FILM POSITIF KORAN


    GELAS PLASTIK PP UKURAN 8 – 30oz ( BARU )*
    GELAS KERTAS 6 – 20oz ( BARU )*
    HANGER BAJU HITAM *
    RINSO CURAH *
    SUSU KENTAL MANIS FRISISAN FLAG ( SACHET / KALENG )
    ROYCO (KADAR)
    INDOMIE SOTO & GORENG ( BARU / KADAR )
    SABUN MANDI BATANGAN / CAIR ( DETTOL , DLL ) *
    ODOL PEPSODENT
    SOFFEL (LOTION ANTI NYAMUK)
    MINYAK ANGIN *
    PEMBERSIH LANTAI SACHET
    KOREK API GAS (TOKAI , DLL)
    BATU BATERAI AA / AAA
    SANDAL ANAK2 / DEWASA *
    SEPATU ANAK2 / DEWASA *
    KERTAS NASI *
    MIE / SOUN / BIHUN / ROTI KADALUARSA *
    LAKBAN PUTIH / COKLAT *
    SARDEN MACKAREL MERK “BOTAN / MAYA”
    ANEKA SUSU BUBUK KADALUARSA (KALENG / NON KALENG) *
    SERBA MARGARIN CUP / SACHET / KILOAN ( BARU / KADALUARSA ) *
    SERBA ATK *
    SERBA PERABOT ( PIRING , SENDOK , GELAS , MANGKUK , KUALI , WAJAN , PANCI , SAPU LIDI , SAPU PLASTIK ) *
    KRAN DISPENSER *
    DLL DLL DLL DLL

    CATATAN :
    - SEBUT HARGA JUAL LANGSUNG
    - HANYA MELAYANI PEMBAYARAN TUNAI
    - ALAMAT JELAS & LENGKAP DIBERITAU
    - TIDAK MELAYANI INFO / JUDUL SAJA
    - BARANG SUDAH SIAP JUAL
    - TIDAK MELAYANI TANYA – JAWAB HARGA
    - SAMPEL HARUS ADA ( TANDA * )

    HUBUNGI:

    TELP / SMS / WHATSAPP
    ( 089650091317 )
    ANOM & TEAM

    BalasHapus
  61. saya sedang membutuhkan pemancar tv digital yang di modif miernya dengan dan SDR dan dobuble balance.adakah yag bisa membantu saya?

    BalasHapus
  62. Maaf boz.. numpang lewat.
    Kalo ada yang mau jual video sender yang jaraknya lumayan jauh monggo tawarkan ke saya. Hub. 085227391391 call/WA/sms. Atau pin. D40E5FAF
    Matur nuwun

    BalasHapus
  63. lagi pingin tp cari dulu vcd jadulnya

    BalasHapus
  64. Maaf gan ikut nimbrung ane bisa kasih ilmu tentang pemancar tv dengan modulator digital cara pindah frequency nya pun di gital ..Frequency UHF..ch 21 sampai 68..Bila ada yang mau belajar sama ane ane kasih ilmu hubungi 081313416629...one tv...

    BalasHapus
  65. Maaf gan ikut nimbrung ane bisa kasih ilmu tentang pemancar tv dengan modulator digital cara pindah frequency nya pun di gital ..Frequency UHF..ch 21 sampai 68..Bila ada yang mau belajar sama ane ane kasih ilmu hubungi 081313416629...one tv...

    BalasHapus
    Balasan
    1. keluar sinyalnya analog apa digial broo ?

      Hapus
  66. Kalau signal analog mas bro.modulator saja digital.banyak brng tersebut di pasar rongsok harga di pasar rongsok kisaran 25000 rupiah.. ane dulu rakit pake booster 100watts ready pll nya Ok gk geser .ane pensiun rakit pemancar tv...

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (9) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (3) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (32) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (15) tachometer (2) telepon (7) televisi (9) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (28) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika