Semua Akan Digital Pada Akhirnya... Dari Audio, Video, TV, Kontrol, Keuangan, Kesehatan dan Sebagainya. Blog Ini Ditujukan Buat Kamu Yang Ingin Belajar Dasar Digital Dan Yang selalu Bertanya, Kenapa Bisa Begini Dan Harus Begitu ?

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Rabu, 08 Februari 2012

PEMANCAR TV MINI DENGAN NINTENDO/SEGA BEKAS





" ...adalah illegal untuk menyiarkan siaran tv tanpa meminta izin dari yang berwenang ..."

UPDATE juni 2016 : Cara terbaru untuk siaran langsung menggunakan wi-fi silahkan menuju kesini


Ceritanya dapet pesenan dari seorang bapak di bandung yang ingin menyiarkan acara di mesjid kampungnya ke penduduk di 1 RW ...dan akhirnya googling dan mendapatkan ide untuk membuat Pemancar TV mini menggunakan RF modulator bekas


APA ITU RF MODULATOR ?

RF Modulator adalah pengubah sinyal VIDEO composit + Audio ke dalam bentuk Radio frekuensi, biasanya digunakan pada perangkat Nintendo, sega, video player, vcd etc (jaman jadul) sehingga dapat ditayangkan pada ch TV (vhf)
Umumnya ch yg digunakan adalah 3-4 8-9 VHF

dan akhirnya diriku bergerak menuju surga elektronika "PASAR GENTENG SURABAYA" sampailah di toko loak dan mendapatkan modul RF bekas SEGA seperti ini ....


harganya cukup fantastis...dengan perjuangan yang keras , 3 buah dilepas dengan harga 25 ribu saja

dalemannya seperti ini nehhh.....


dan ternyata seluruh rangkaian RF modul yang dibahas di google mirip-mirip....
selanjutnya bereksperimen dengan menggunakan antena biasa, default frekuensi adalah 9VHF..tetapi dengan merubah lilitan (liat gambar) dengan cara merenggangkannya , player DVD ku bisa dilihat di channel 11VHF . Jika di rapatkan maka ch nya turun . Pelan -pelan dan sabar kuncinya. Trim audio (pake obeng) juga diperlukan jika audionya tidak muncul.

Kemudian aku melihat youtube ini :




dan akhirnya pergi ke pasar genteng lagi untuk membeli penguat CATV 20 db dengan harga perbijinya 50 ribu


dan untuk memudahkan ...diagramnya seperti ini :



untuk mempercantik..kita kasi casing dehh ...




aku ga berani mencoba sampe jauh-jauh..takut mengganggu tetangga kanan-kiri, tapi siaranku walau hanya dengan antena "rabbit ear" bisa menjangkau 2 blok rumah .....


SELAMAT MENCOBA ....
Share:

Senin, 28 November 2011

KIT & Komponen Metal Detector MK-II

PERHATIAN : 
HANYA UNTUK PRAKTEK SAJA !


Buat yang berminat membuat metal detector MK2 (pembahasannya disini), ada berita bagus..
Kamu dapat membeli bahan-bahannya melalui kami

yang kamu dapat :

1. Komponen Lengkap + Lilitan Sensor


2. PCB METAL DETECTOR MK-2


Harga


Murah saja ... 150 Ribu (belum ongkos kirim)


Cara Transaksi


Melalui Transfer rek Mandiri / BCA (no rek via PM/sms )

Pengiriman Lewat JNE atau Paket Pos

HUBUNGI KAMI



HP: 085733889569 , 087882045949
Mail : ahocool@gmail.com
ym :ahokleng
fb: ahocool1@gmail.com
twiter: @ahocool



Share:

Jumat, 25 November 2011

METAL DETECTOR MK-II

Metal detector ini menggunakan prinsip BFO atau "beat frequency oscillator" dimana terdapat 2 lilitan sebagai pengirim dan penerima. Karena lilitan memiliki ukuran yg sama, maka jika terjadi gangguan medan magnet akan menyebabkan osilasi terjadi (melalui transistor) dan membuat speaker mengeluarkan suara

Hasil googling menuntun menuju ke koleksi rangkaian metal detektor di sini : http://www.discovercircuits.com/S/s-metal.htm

setelah mempertimbangkan bahan2 yg umum ada di pasaran, akhirnya dapet rangkaian yg ini : http://talkingelectronics.com/projec...ectorMkII.html



komponen dari rangkaian diatas umum ada di pasar genteng surabaya, cuman BC338 aja yg ga ada, tp bisa diganti dengan BC337. Kumparan kawat email berukuran 0.5 mm, bisa dibeli di toko2 yg jual peralatan tamiya ato yg biasa gulung trafo/dinamo dan bisa juga pake bekas trafo/balast lampu neon. Butuhnya 70 & 50 lilitan berdiameter 8cm, jadi butuh kira-kira 30 meter' karena jualnya per ONs jadi beli 1 ons aja cukup banyak sisanya.

lilitan 70 merupakan receiver, sedangkan lilitan 50 merupakan transmiter, diletakkan berdampingan kemudian di isolasi biar rapi.



jangan lupa ujung kawat lilitan dikupas pake cutter baru deh disolder

kemudian komponen dirangkai diatas breadboard




WARNING : JANGAN MENGERJAKAN DI ATAS MEJA BESI !!
(2 jam mencari kesalahan di breadboard ehh ternyata sensornya mendeteksi logam dari meja...bunyi terus tuh alat...wakakakak)


hasilnya seperti video berikut, jangan lupa puter2 Trimpot 1K untuk mengatur sensitifitas dari kumparan..






SELAMAT MENCOBA

nb: Jika berminat, KIT nya bisa didapatkan disini
Share:

Rabu, 28 September 2011

Text to Bit Converter untuk merancang karakter dot matrix


Jika mengalami kebingungan untuk mendesain karakter dot matrix, saya kasi tools yg mungkin bermaanfaat untuk merubah karakter ke bit.





Mudah-mudahan membantu praktek belajar menulis di dot matrix yang tersedia di paket belajar mikrokontroler
Share:

Minggu, 25 September 2011

Langkah Awal Instalasi DT-HIQ USB AVR ke PC

"Gimana nehh....kok ga detect apa-apa pas dicolokin ? "

SMS seperti ini sering meluncur dari pembeli paket belajar microcontroller dasar sesaat setelah paketnya datang. Kesalah-pahaman seperti ini muncul karena alat tidak mengambil power supply dari port USB melainkan mengambil tegangan dari rangkaian target atau bisa juga hanya menancapkan baterai/tegangan 3 - 5 v ke header pin 2 (+) dan pin 4 (-).




Jika USB-ISP mendapatkan tegangan dari rangkaian atau dari baterai, maka PC akan mendetect hardware baru



Pilih “Locate and Instal driver software” dan arahkan instalasi driver ke DVD installer yg didapat di paketan programmer USB-ISP





Ikuti langkah-langkah sampai USB-ISP terdeteksi oleh PC dan mendapatkan COM PORT tertentu
Dikarenakan software AVR STUDIO hanya mendeteksi port COM terbatas (sampai COM9) maka perlu dilakukan perubahan COM PORT secara manual pada control panel è device manager seperti gambar berikut:


(klik untuk memperbesar)

Klik kanan pada USB ISP Device, kemudian pilih properties, Port setting, Advance dan kemudian pilih com port antara 4-9 ( 1-3 biasanya digunakan oleh PC/Laptop). Jika terdapat keterangan (IN-USE) tidak menjadi masalah asal perangkat yg memiliki com port yg sama sedang tidak terpasang.
Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (8) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (15) android (12) antares (3) arduino (18) artikel (11) attiny (2) attiny2313 (18) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (42) digital (1) display (3) esp8266 (9) euro2020 (13) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (26) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (16) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (7) lain-lain (8) lcd (2) led (14) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (56) mikrokontroller (10) mikrotik (5) ninmedia (3) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (77) pcb (2) power (1) praktek (2) project (33) proyek (1) python (2) radio (15) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solar (1) solusi (1) tachometer (2) technology (1) teknologi (2) telepon (9) televisi (144) television (28) transistor (2) troubleshoot (3) tulisan (83) tutorial (80) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika