"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Rabu, 21 Agustus 2013

Papan Skor 2 Digit Dengan IC 4026

( post terdahulu terdeteksi malware ..jadi saya posting ulang )

Mau bikin papan skor sederhana ? gampang aja ..
kita manfaatkan project sederhana di posting terdahulu ,
yaitu memanfaatkan IC UP COUNTER CMOS 4026






IC CMOS ini sudah langsung bisa dihubungkan ke 7 segmen common katoda (negatif)

jika ingin membuat 2 digit lebih, maka kita cascade / hubung tingkat antar IC , jadi ketika IC pertama mencapai angka 5, maka output CO akan menjadi Low (0) dan ketika mencapai 0 akan menjadi High (1). perpindahan 0-1 akan mengakibatkan counter tambah 1 sehingga pin CO digit sebelumnya dapat menjadi input CLOCK ic dengan pembagian puluhan lebih lanjut

rangkaiannya seperti ini : 




hasilnya di PCB lobang kira2 seperti ini , dimana untuk menambah nilai counter dilakukan dengan pencet tombol



Untuk menjadi papan skor sederhana, maka dibuat 2 buah rangkaian yang serupa, dengan menambahkan tombol "reset" (PULL DOWN 4k7 ohm seperti rangkaian tombol UP tapi logikanya terbalik / reset saat high) dihubungkan ke pin nomer 15 tiap IC



jika memerlukan display yang lebih besar, dapat menggunakan 7 segment yg besar atau membuat sendiri dengan menyusun LED menjadi segmen yang ukurannya besar



selamat mencoba
Share:

7 komentar:

  1. Maaf permisi. saya mau nanya. kan IC 4026 susah carinya, bolah gk saya ganti IC 4033 dan pin 14nya saya hubung ke ground? itu sama aja kan? trus satu lagi. kalau mau counternya 3 digit ic 2 pin 5 dihubung ke ic 3 pin 1 dan susunan untuk ic 3sama seperti ic 2 kan?

    BalasHapus
  2. kalau mengurangi nilai gimana gan. misal salah pencet sehingga scor harus di kurangi.

    BalasHapus
  3. 4066 ADALAH PERSAMAAN DARI 4026

    BalasHapus
  4. 4066 bukan perdamaan dari 4026, yg bener adalah 4033, kl 4066 itu ic swith elektronik.

    BalasHapus
  5. di olshop aja gan. banyak yang jual

    BalasHapus
  6. Gan ak bikin persis skema di atas tp kok gak bisa jalan ya counter nya. Yang nyala angka nol terus. Pin 1 sudah di hubungkan ke +5 volt pake switch push on

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika