"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Senin, 27 Agustus 2012

SMS via AT COMMAND - Long (concatenate) SMS



Bagaimana jika sms yang akan dikirim melebihi 160 karakter ? Ya kita pecah aja SMS nya...dikirimnya 3 bagian. Tapi ntar yg baca bingung mana yg no 1 2 3 dst ...tenang, para engineer GSM menciptakan system SMS long / concatenate / bersambung , dimana tiap sms tetap dikirim perbagian  dengan tambahan header "UDH" yang menyatakan sms yg dikirim ini merupakan bagian dari ke berapa dari SMS yg panjang tadi.

Hal yg paling pertama menandakan bahwa SMS ini long sms adalah pada octet ke -2, yang pada sms biasa bernilai "11" dan pada long sms memiliki type "41". Kemudian 2 octet setelah nomer tujuan terdapat octet UDL (userdata length) dilanjutkan octet UDHL (header length, nilai selalu "05") + UDH sebanyak 5 octet

UDL adalah jumlah karakter(septet) yg dikirim, tapi  karena ada 7 octet tambahan maka maksimum karakter adalah 153 ( 160 = 153septet karakter + 7 header)

UDH terdiri dari 5 octet sebagai berikut :

00IEI -  Information element identifier , nilainya selalu 00
03IEDL - Information element data length, nilainya selalu 03
ABReference number, dimana SMS yg dipotong memiliki nilai yg sama, akan tetapi tidak boleh sama dengan bagian LONG SMS yang lainnya, sehingga sebaiknya nilainya di random untuk sms lainnya
02Octet yang menyatakan jumlah pemotongan SMS . 02 berarti sms ini memiliki 2 bagian
01Octet yang menunjukkan bagian / nomer urutan dari SMS. 01 berarti sms ini merupakan sms ke-1

selanjutnya diikuti oleh OCTET user data / SMS

Karena terjadi nilai start septet user data yg tidak genap pada bit ke 49 / 56 akibat jumlah octet dari UDHL+UDH = 6 * 8bit = 48 bit , maka perlu dilakukan proses PADDING 1 BIT ....nah loo ribet lagi nehh...tenang .... POLA nya seragam juga kok ....

Masih ingat dengan "hellohello" diubah menjadi bentuk PDU : E8 32 9B FD 46 97 D9 EC 37
Kemudian kita padding 1 bit ....apaan sih padding ? pokoknya geser2 deh..liat yang berikut :


(klik biar jelas)


Jadi logikanya seperti ini :

1. Ambil nilai dari konversi septet  gsm 7-bit ke Octet
2. Pasangan Octet pertama diambil bit ke 6 - 0 dan turunkan kebawah, karena octet pertama maka tambahkan dengan "0" pada akhir octet
3. Bit ke 7 (MSB) pasangan pertama kemudian digunakan sebagai "EKOR" pada hasil "pergeseran" pasangan berikutnya ...begitu selanjutnya sampai selesai.
4. Jika sisa MSB pasangan terakhir  =1, maka tambahkan octet "01" diakhir deretan octet. Jika sisa MSB pasangan terakhir adalah  0 dan jumlah SEPTET / KARAKTER/HURUF habis dibagi 8 (kelipatan 8) maka rangkaian octet perlu ditutup dengan octet "00". Tujunnya untuk menggenapkan perhitungan septet-octet


Action scriptnya seperti berikut :

function konversi(textnya:String, tipe:Number):String
{
var textbaru:String = new String; // sms < 160 karakter
var textbaru2:String = new String; //long sms
var hasil:Number;
var hasil2:Number;
var char1:Number;
var char2:Number;
var septet:Number=1;
var sisa:Number=0; //sisa = MSB / bit ke 7 

for(b=0 ; b< textnya.length ; b++)
{
char1=textnya.charCodeAt(b+1);
char2=textnya.charCodeAt(b);

//rumus mencari PDU SMS biasa
hasil=( ((0x7F >> (7 - septet)) & char1 ) <<(8 - septet) ) + (char2 >> (septet - 1)) ;

if(hasil< 16 ) textbaru+="0";
textbaru+=hasil.toString(16).toUpperCase();

// rumus padding 1 bit untuk long SMS
hasil2=sisa + ( (hasil & 0x7F) << 1) ;
sisa= hasil >> 7;

if(hasil2< 16 ) textbaru2+="0";
textbaru2+=hasil2.toString(16).toUpperCase();
trace("sisa= "+ sisa + " b= " + b + "septetne :" + septet);

// rumus untuk sms biasa, di skip septet ke 8
if(septet == 7) { 
septet = 1;
b++;
}
else septet++;
}

//rumus penggenap sisa diakhir octet
                     if(sisa == 1) textbaru2+="01";
if(sisa == 0 && ( (textnya.length) % 8) == 0)textbaru2+="00";


//tipe 0= sms biasa, 1= LONG/CONCATENATE SMS
                      if(tipe == 0) return textbaru;
 else return textbaru2;

}

Jika ingin kirim SMS Proklamasi Indonesia 17 agustus ....

 Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia.
Hal-hal jang mengenai pemindahan kekoeasaan d.l.l., diselenggarakan
dengan tjara seksama dan dalam tempo jang sesingkat-singkatnja.
Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen 05
Atas nama bangsa Indonesia.
Soekarno/Hatta 

bagian pertama:


AT+CMGS=153<enter> 
0041000B818051757367F60000A0050003BF020196E1761A240EBBCFF33028E926BFDDE5793A0C2297DDE7B01B9476A741EDB25B1DA687D76137685D6E97E5E4F23A1C7683926EF2DB5D9EA7C3AE0632CC6EA1C36C903AEC3E83DA65F7B9EC0EA741F0723BED2687D16137685D5EBFCBE17938EC06915D6C17DBC50291D3F332BBEC3E9FC3F2F03AEC6E90CBEE73D80DA2ABC3F230685E5ECFC3<ctrl+z> 

bagian kedua:


AT+CMGS=129<enter> 
0041010B818051757367F6000084050003BF0202DA611039EC0691C3EC701B442FB7E16F903AEC3E83E6E579DA7D5E87E9AD79DA7D5E87E96E75D8D520AAC3EBB09C1E6681D061791A14BB81C4EF323BEC06E140F430FA5D768360B546901E9E83DCE17618240EBBCFF33028E926BFDDE5793AEC6A4CDFE57558EE7EBF90613A3D0C<ctrl+z> 




Ingat...jika mencoba, harap nomer telpon tujuan diganti, dan nilai yg highlight warna merah harus sama di kedua bagian, tapi jika ingin mengirim sms yg sama ke nomer yg sama pula, maka nilainya harus berbeda.
Bagian UDL (userdata length) yang warna merah backgound biru merupakan jumlah  karakter yg dikirim + 7 header, sehingga jika karakter sms /spetet = 153 maka nilainya adalah 153+7 = 160 = 0xA0.

Untuk mempermudah proses belajar AT COMMAND - LONG SMS, saya telah buatkan konverter yg dapat diunduh di :

http://www.4shared.com/document/pl1jcZJw/pdu.html

SELAMAT MENCOBA
Share:

SMS via AT COMMAND - PDU mode



Nah...bagaimana jika modem/HP ga support teks mode ?


AT+CMGF=1<enter>
ERROR


AT+CMGF=0<enter>
OK



Maka kita perlu merubah modenya menjadi Mode PDU. Mode ini merupakan cara pengiriman sms "Irit bit" , dimana ketika diciptakan mungkin saja resource dari system GSM masih sedikit. Mungkin jika diciptakan jaman 2000an hal ini akan tidak dilakukan. Mari kita bahas secara pelan-pelan.

Pertama kita perlu mengenal istilah "OCTET" dan "SEPTET" . Octet merupakan mode 8 bit, sedangkan Septet merupakan mode data 7bit. Data yg dikirimkan semuanya memakai mode OCTET, sedangkan SEPTET merupakan system penghematan karakter ASCII yg 8 bit menjadi 7 bit. Pola karakter 7-bit GSM hampir mirip ASCII tetapi diadakan beberapa penyesuaian untuk symbol khusus (baca lebih lanjut disini).

sebaiknya kita bahas dulu perubahan karakter 7-bit  (SEPTET) menjadi OCTET. Kita ambil contoh sebuah kalimat "hellohello"


courtesy of www.dreamfabric.com

hellohello
104101108108111104101108108111
1101000110010111011001101100110111111010001100101110110011011001101111
1101000
1100101
1101100
1101100
1101111
1101000
1100101
1101100
1101100
1101111

kalimat "hellohello" terdiri dari 10 SEPTET , dan sesuai tabel (perhatikan highlight berwarna kuning), kita ambil secara bertahap bit terakhir (warna kuning) dan kemudian ditaruh di awal dari SEPTET sebelumnya sehingga membentuk OCTET seperti berikut :

11101000
00110010
10011011
11111101
01000110
10010111
11011001
11101100
110111
E8329BFD4697D9
EC37


Njlimet ? ndak juga ....kalo dibuat dalam actionscript seperti ini codingnya :

function konversi(textnya:String):String
{
var textbaru:String = new String;
var hasil:Number;
var char1:Number;
var char2:Number;

for(b=0 ; b< textnya.length ; b++)
{
char1=textnya.charCodeAt(b+1);
char2=textnya.charCodeAt(b);

hasil=( ((0x7F >> (7 - septet)) & char1 ) <<(8 - septet) ) +(char2 >> (septet - 1)) ;

if(hasil< 16 ) textbaru+="0";
textbaru+=hasil.toString(16).toUpperCase();


}
return textbaru;

}

 Selanjutnya kita akan menambahkan beberapa header sebagai pelengkap pengirim sms seperti berikut:

Octet Penjelasan
00Panjang dari SMSC operator, kita gunakan "00" jika menggunakan SMSC default yg ada pada modem
11Artinya SMS SUBMIT / kirim sms
00Nomer referensi dari SMS yg dikirim, biarkan nilainya "00" agar ditentukan oleh operator
0BPanjang nomer tujuan 
81Format nomer tujuan, untuk mode sms local indonesia gunakan nilai 81
8051757367F6Nomer telepon yg ditulis sebagai semioctet, dimana jika jumlah nomer ganjil maka tambahkan karakter F dibelakang. Semioctet yg dimaksud adalah pola membalik 2 pasang angka, jika nomer 08 15 57 37 76 6F akan menjadi  80 51 75 73 67 F6
00TP-PID. Protocol identifier , biarkan nilainya "00"
00TP-DCS. Data coding scheme. Untuk kirim sms biasa gunakan 00
AATP-Validity-Period. "AA" berarti sms berlaku maksimal 4 hari
0APanjang septet atau panjang karakter, jadi karena panjang "hellohello" 10 septet, jadi nilainya 0A
E8329BFD4697D9EC37TP-User-Data. Octet berikut adalah hasil konversi septet yg dibahas diatas.

kemudian octet ini disusun dan dihitung panjangnya ( 1 octet = 2 karakter = panjang total/2) dikurangi 1 (octet "00" awal tidak dihitung), sehingga pada terminal kita inputkan seperti berikut :



AT+CMGS=23<enter> 
0011000B818051757367F60000AA0AE8329BFD4697D9EC37<ctrl+z> 



Mbulet ? Bingung ? ga juga ....semuanya ada pola yg pasti kok...lalu gimana jika ingin kirim long SMS (>160 char) ? kita akan bahas pada bagian berikutnya LONG SMS-PDU


SELAMAT MENCOBA
Share:

SMS via AT COMMAND - teks mode

Jika anda memiliki Modem/HP GSM yg bisa dijadikan Modem bisa mencoba beberapa percoban yang mengasyikkan untuk belajar proses pengiriman SMS. Wahh...pasti susah ya? sebenernya yg susah itu di proses RF / Radio nya, tapi ga usah lah sampe kesana karena kita akan bahas cara software HP mengirim SMS melalui AT COMMAND.

AT COMMAND adalah perintah console terminal yang umum dipakai pada modem telephoni. Untuk mengecek apakah modemmu support maka masuklah melalui hyperterminal/ putty/ securecrt  dan koneksikan menuju port com dari modem, dengan kecepatan bitrate umumnya adalah 9600 bps. Maka ketika koneksinya sudah benar, inputkan melalui keyboard perintah berikut:



AT <enter>
OK 


Ada 2 mode dalam bermain SMS melalui AT COMMAND , yaitu mode teks dan mode PDU (protocol description unit)

Untuk memilih mode SMS teks, maka lakukan perintah berikut:



AT+CMGF=1<enter>
OK 


Jika modem tidak support  maka modem akan mengeluarkan respon ERROR, dan berarti hanya support mode PDU.

Selanjutnya untuk mengirim SMS mode teks (maximum 160 karakter saja) caranya gampang saja, cukup mengikuti perintah berikut ini :


AT+CMGS="nomer tujuan" <enter>
>masukkan pesan <ctrl+z>
OK


Beberapa modem memerlukan tanda " (petik) diantara nomer telepon. Contoh nya seperti berikut:


AT+CMGS="08155737799"<enter>
>test sms via at command <ctrl+z>
OK


Mudah bukan? Lalu untuk membaca sms masuk bagaimana caranya ? Ikuti perintah berikut :


AT+CMGL=?<enter>
+CMGL: ("REC UNREAD", "REC READ", "STO UNSENT", "STO SENT", "ALL")

OK


REC UNREAD  = pesan masuk yg belum dibaca
REC READ       = pesan masuk yg sudah dibaca
STO UNSENT  = pesan keluar yg belum terkirim (draft)
STO SENT        = pesan keluar yang terkirim
ALL                   = semua pesan sms in dan out


Jadi jika ingin melihat semua SMS maka contohnya seperti berikut :


AT+CMGL="ALL"<enter>

+CMGL: 155,"REC READ","628185999xx",,"2012/08/16 12:39:04+28"
Hehe..aq yg bl td,sorry lupa

+CMGL: 156,"STO SENT","628185999xx",,
makan dulu sana...

+CMGL: 157,"REC READ","628185999xx",,"2012/08/16 16:30:18+28"
08888001065,10rb

+CMGL: 158,"STO SENT","628185999xx",,
ga isok...gagal.

+CMGL: 159,"REC READ","62878888333xx",,"2012/08/16 20:19:35+28"
47616E2073656C616D6174206D616C616D2C206D61752074616E7961206974752070616B6574206D6963726F636F6E74726F6C6C65726E796120756461682070616B6520696E70757420706F7274207573623F7468616E6B73

OK



wah...message paling bawah kok kode-kode aneh gitu? Tenang...kita akan bahas di pembahasan berikutnya SMS PDU


SELAMAT MENCOBA

Share:

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (7) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (31) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (36) tutorial (69) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika