"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Jumat, 25 November 2011

METAL DETECTOR MK-II

Metal detector ini menggunakan prinsip BFO atau "beat frequency oscillator" dimana terdapat 2 lilitan sebagai pengirim dan penerima. Karena lilitan memiliki ukuran yg sama, maka jika terjadi gangguan medan magnet akan menyebabkan osilasi terjadi (melalui transistor) dan membuat speaker mengeluarkan suara

Hasil googling menuntun menuju ke koleksi rangkaian metal detektor di sini : http://www.discovercircuits.com/S/s-metal.htm

setelah mempertimbangkan bahan2 yg umum ada di pasaran, akhirnya dapet rangkaian yg ini : http://talkingelectronics.com/projec...ectorMkII.html



komponen dari rangkaian diatas umum ada di pasar genteng surabaya, cuman BC338 aja yg ga ada, tp bisa diganti dengan BC337. Kumparan kawat email berukuran 0.5 mm, bisa dibeli di toko2 yg jual peralatan tamiya ato yg biasa gulung trafo/dinamo dan bisa juga pake bekas trafo/balast lampu neon. Butuhnya 70 & 50 lilitan berdiameter 8cm, jadi butuh kira-kira 30 meter' karena jualnya per ONs jadi beli 1 ons aja cukup banyak sisanya.

lilitan 70 merupakan receiver, sedangkan lilitan 50 merupakan transmiter, diletakkan berdampingan kemudian di isolasi biar rapi.



jangan lupa ujung kawat lilitan dikupas pake cutter baru deh disolder

kemudian komponen dirangkai diatas breadboard




WARNING : JANGAN MENGERJAKAN DI ATAS MEJA BESI !!
(2 jam mencari kesalahan di breadboard ehh ternyata sensornya mendeteksi logam dari meja...bunyi terus tuh alat...wakakakak)


hasilnya seperti video berikut, jangan lupa puter2 Trimpot 1K untuk mengatur sensitifitas dari kumparan..






SELAMAT MENCOBA

nb: Jika berminat, KIT nya bisa didapatkan disini
Share:

49 komentar:

  1. kerennn bli, salam kenal rage yan ari uling lombok, ker coba ngae rangkaian metal detektor ni, semoga nyidaang, rage nak newbie tulen, hahahaha
    owya bli rage tertarik sama pemancar tv dari sega dan nintendo bekas, tapi dini singade ne ngadep alat ne,, amun uli vcd bekas ngengken cara ngae ne bli?. suksme bli sukses selalu, lamun sing repot kiremang tutorial ne ke email rage, ariwinarta@rocketmail.com

    BalasHapus
  2. Untuk membuat lilitan apa menggunakan pola trtentu atau asal berbntuk lingkara sja?

    BalasHapus
  3. Benere gak tubang diameternya 89cm. kok divideonya kecil bgt

    BalasHapus
  4. Payah ni, gambar rngkaiannya baru diperbarui8, , ,kmaren2 sya ksini gmbr rngkainya gk ada 500R . . . kalo untuk kumparannya diameternya 7cm dan kawatnya 0,25 kalo berdasarkan sumbernya

    BalasHapus
  5. Itu gambar dari sumber yg asli, jadi update lgsg dari yg bikin...tp ga terlalu signifikan perubahannya..hanya di variabel resistor 1k menjafi 500ohm + resistor fix, tujuannya biar tuning agak enak dikit ...pake 1k aja gpp, enak aja bilang payah...da pernah bikin lom? Kalo udah sukses baru bilang payah2 ..dasar nubitol

    BalasHapus
  6. hehe maf mas, sya sdh coba bkin, , tp kok tdk brfungsi. bsa mnta pnjelasannya, sya msh bngung dg kumparannya.

    BalasHapus
  7. Mas, bsa minta nmer hp nya tdk, sya mau nanya2 soal metal detector ini, soalnya lg ada tgs kuliah dan sya memilih metal detector ini.. . please

    BalasHapus
  8. BOSSS MOHON PENCERAHAN SAYA UDAH BIKIN SAAMPAI 3X TAPI LOM BERHASIL.........

    BalasHapus
  9. boss cara melilit coilnya gmna?

    BalasHapus
  10. Coil dililit dengan cara gampang pake kardus/karton yg digulung sampe jadi berdiameter 8cm. Lanjut buat lilitan 70x dan 50x dengan ujung yg dikerik/hampelas/bakar karena kawat nya BERENAMEL alias berlapis PLASTIK....jadi kalo pake kabel serabut ya sampe kuda bisa terbang bakalan gagal. Posisikan lilitan atas bawah ..terserah mana yg atas mana yg bawah

    Kesalahan yg sering lagi adalah pemilihan trimpot/potensio, pilihlah yg multiturn sehingga lebih lebar pemilihan resistansinya, karena biasanya dapat diputar sampai 10 kali ...pake potensio biasa akan tidak bisa karena sudut putar hanya 270 derajat sehingga resistansinya vs sudut putar besar perubahannya.

    Putar potensio sampai titik dimana suara speaker antara bunyi - mati...nah putar dikit sampe suara hilang dan dekatkan logam (obeng) ke lilitan dan jika speaker bunyi berarti kamu sukses

    BalasHapus
  11. bosss gimana caranya seting coli......?????????????????

    BalasHapus
  12. udah saya coba puter sampai bunyi mati tapi saya dekatin ligam kok nggak nyala?

    BalasHapus
  13. saya pakai vr 1k
    lilitan 70t sama 50t belum saya gabung, jika saya gabung pake selotip bunyi mati tapi jika saya lepas jarak sekitar 10cm bunyi nyala
    kalau lilitan sya balik, malahan bunyi terus sya puter pot sampai mati tapi saya coba deketin logam masih nggak respon?

    apa yang salah lilitan apa rangkaianya? saya udah pakai kawat email 0.5mm terus lilitan saya buat diameter 8cm.
    apakah arah lilitan berpengaruh?

    BalasHapus
  14. Masalah yg sya hdapi sma dg amna Amirudin

    BalasHapus
  15. Ditmpat sya susah mencari trimpot multiturn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kok jaraknya harus deket banget ya bang. Antar koil dengan barang metalnya. Kok ndak jarak 30cm atau 20 cm

      Hapus
  16. Amirudin pake vr multiturn? Kalo bukan coba gunakan trik yg diupdate oleh yg asli bikin skematik mk2...pake R fix 330 ohm dan vr 500 ohm ...kunci utama adalah potensio yg terlalu besar perubahan ohm nya saat diputar

    BalasHapus
  17. Trimakah gan, atas bimbingannya, alat meatl detector sya sudah jadi, meski menggunakan potensiometer yang biasa bkn yg multi turn dan jangkauannya tdk bgitu jauh, tp sdh brhasil sya buat dan akhirnnya dpat tertuntaskan tugas praktikum eldas saya :), awal nya agak susah tp akhirnya berhasil.

    ini fto hasil metal detector sya dengan sedikit kreasi :)

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=641673162584057&set=t.100001366805659&type=1&theater

    BalasHapus
  18. Kalo ini mudah banget Mas. Kemampuan deteksinya maksimal 20 cm untuk logam berdiameter 7 cm atau lebih. Untuk logam kecil maaf dah, berat.
    Kalau Mas Nyoman ada KIT Metal Detekrtor yang mampu mendeteksi logam apa saja dengan kedalaman 3-5 meter, saya siapkan 2 juta untuk membelinya.
    Thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Detector emas sampai kedalaman 1, 5 -3 meter.,,, ada. Pak.. Hub, 082187891190... detector VLF,,, Buatan cina,, harga skrg 7 jutaan.. hrga berubah sesuai kurs dolar..

      Hapus
  19. Yang ini belum dibalas oleh mas Nyoman:
    http://www.aisi555.com/2013/06/project-metal-detector-pulse-induction.html

    BalasHapus
  20. mas boleh lihat rangkaian yang mas bikin nya ga? soalnya saya udah nyoba bikin sesuai aturan mas, tapi yang saya kok ga bisa nyala ya, terima kasih

    BalasHapus
  21. To Mas Adi Rachman
    Jenengan tanya ke Mas Nyoman apa ke saya, hayoo...!!

    BalasHapus
  22. permisi gan mau tanya , itu yang R 500r disambungkan dengan komponen yang mana ya ? terimakasih dan mohon bantuannya

    BalasHapus
  23. Mau nanya Kemampuan deteksi maksimalnya berapa cm.

    BalasHapus
  24. To Mas Wiwit Prastawa
    Mas Boleh minta alamat emailnya?

    BalasHapus
  25. Untuk Mas Lebah Semut
    wiwit.prastawa82@gmail.com

    BalasHapus
  26. saya dah bikin dua kali tapi malah bunyi terus. vr yang saya pakai vr biasa.. yang salah kira2 apa ya gan.. pusing nih dah cek cek berulang ulang sama aja.

    BalasHapus
  27. Kenapa harus bikin 2 kali kalo sudah dijelaskan harus pake trimpot/vr multi turn?

    BalasHapus
  28. Saya bikin pakai trimport 500 ohm biasa juga bisa. Cuma deteksi jarak cuman 40 cm, yang saya inginkan diatas 60cm. Ada yg bisa bantu nggak? Atau sy beli juga boleh,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada mas klo mau detector emas kedalaman 1, 5 - 3 meter,,, hub saya 082187891190 harga skrg 7 jt.

      Hapus
    2. ada mas klo mau detector emas kedalaman 1, 5 - 3 meter,,, hub saya 082187891190 harga skrg 7 jt.

      Hapus
  29. Om Nyoman, deep searchnya bisa sampai kedalaman berapa ? ko saya bikin cuma kedalaman 8 sampai 10 cm doang, kenapa ya ?

    BalasHapus
  30. Untuk yg lebih dalam saya sarankan baca pembahasan di halaman lain mengenai PI detector....tapi komponen kudu presisi tinggi

    BalasHapus
  31. Malam gan saya buat udah komplit sesuai skema tapi kok bunyi terus apa yg salah ya. Thanks

    BalasHapus
  32. Slmt sg gan ,numpang nax ..aku udh buat metal detektor udh sesuai skema ...udh nyala tapi bunyi terus itu gmna ych gan ,mohon di bls ...trims

    BalasHapus
  33. jika bunyi terus...bolak-balik / ganti ujung ke dua lilitan yg masuk ke rangkaian ...lalu puter baik2 di potensio multi turn

    BalasHapus
  34. Okey ..Makasih mas Nyoman ,sya akan cba utk membolak-baliknya ...

    BalasHapus
  35. syukurlah' alat detectornya sudah berfungsi dengan jarak akurat 15 meter kedalaman didalam tanah.
    Walaupun rakitan, tetapi hasilnya sudah sangat puas.
    modal merakitnya cuma 1jt,500rb

    BalasHapus
    Balasan
    1. tolong share skema dan komponen nya mas???

      Hapus
  36. Mas mendalo, ijin share dong, apa aja bahanya yg mas pake

    BalasHapus
  37. mas, saya sudah coba merangkai, koil 0.5mm, diameter kumparan 8 cm, potensio multiturn, serta ujung koil dah saya solder, tetapi saat di hidupkan, buzzer bunyi terus, terpasang atau tidaknya kumparan, bunyi tetap sama, kira kira dimana ya salahnya mas? pening juga ane mas, mohon pencerahannya, terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pindah2 koneksi kumparannya..ini berhubungan dengan awal dan arah lilitan

      Hapus
    2. kalau kumparan 70t dan 50 t tdk dlm keadaan terpasang.. apakah buzzer memang berbunyi mas? karena saya sdh coba gonta ganti koneksi kumparannya mas(gonta ganti masing" ujung 50t dan 70 t saja).. tetap bunyi terus mas.. makasih mas

      Hapus
  38. Gan, tolong saya dibuatkan satu yunit saja. Mau saya beli detektor buatan agan, biar saya percaya dalam pekerjaan. Kalau saya yg buta ilmu elektronika menyimpan rasa takut kesetrum dan gagal dalam pembuatannya. Saya buta sama sekali soal elektronika.
    Terimakasih, agan yang baik.
    0895347687705 // Rudi.

    BalasHapus
  39. Ini brarti tdk spesifikasi untuk emas ya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Logam kan bukan hanya emas...lagian emas di indonesia mustahil deteksi pake metal detektor karena emasnya berupa butiran kecil dan dalam deposit batuan, mungkin kalo cari mas joko mas paimin bisa..

      Hapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika