"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Senin, 08 Agustus 2011

PEMANCAR RADIO FM 1 TRANSISTOR

Kali ini kita selingkuh ke Analog dulu yuk , kita bikin Pemancar radio FM paling sederhana. Di inspirasi dari pertanyaan seorang anak SMA yg gagal meniru skematik pemancar FM di sebuah blog, kemudian dia meminta bantuanku untuk memperbaiki. Hasil googling dapet video youtube yg menuntunku menuju website jepang http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/

Di salah satu bagian web jadulnya ada petunjuk membuat radio FM sederhana.
Gambar skematik seperti ini :



klik disini untuk gambar skematik lebih jelas

nah..ternyata ketika ku cek di kotak komponen punyaku ada beberapa yg cocok dan yang lainnya aku bikin dengan pendekatan nilai komponen dengan menggabungkan komponen2 berbeda



dari skematik di web asli, aku lakukan beberapa penyesuaian :

- R 27 Kohm aku buat dari gabungan R 10K + R 12 K , jadi nilainya mendekati
- Kapasitor 10pF aku buat dari seri 2 kasitor 22pF, jadi nilai sekitar 11pF
- Transistor yg kupakai transistor NPN umum 2N3904, ga bagus sebenernya respon frekuensi tinggi, tapi ga masalah
- Lilitan / Kumparan dibuat dari kabel jumper atau wrap kabel yang biasanya di gunakan untuk menyambung rangkaian di PCB lubang. Lilitan dibuat dengan melilitkan kabel 4-5 loop di obeng kecil, kemudian ujung2nya diluruskan biar gampang disolder. Kumparan ini bisa dibuat dengan kabel email, kabel dinamo tamiya ato kabel balast lampu neon. Ingat ujung kabel dikupas saat menyolder karena ada lapisannya
- Kapasitor trimmer/Varco aku pake yg ukuran 20 - 50 PF , bisa juga tidak dipergunakan tapi akan kesusahan ketika tuning lilitan
- PCB yang aku gunakan PCB lobang, sedangkan aslinya menggunakan PCB polos, sehingga Ground plane yg lebar akan memperkecil interfrensi. Jadi PCB lobang aku kasi groundplane pake timah yg disolder memanjang
- Batere yg dipake 3 buah AA, jadi tegangannya 4.5 V


Setelah berkutat beberapa lama dan ga suskses, akhirnya aku pikir lebih baik menunggu sape lewat tengah malem, biar siaran radio publik pada off, dan akhirnya berhasil mancar di range 90-102 MHZ. Aku gunakan mp3 player sebagai inputan audio

Trick tuning frekuensi sebagai berikut :

- Lilitan diusahakan lebar / kerenggangan seragam, semakin lebar/renggang maka frek semakin tinggi dan sebaliknya, jika versi tanpa varco / trimmer maka penentuan frekuensi menggunakan pengaturan jarak kerenggangan lilitan. Susah bangett...
- Putar2 varco dengan obeng trimmer, jika pake obeng biasa maka akan terpengaruh tangan yg nge-ground, pilih frek yg kosong di radio penerima, putar varco pelan2 sampe suara muncul. biasanya akan terjadi offset ketika obeng dilepas, kira2 frek turun 0.6 - 1 MHz. Contoh, misal frek yg diingini 94MHZ, maka radio dipanteng frek 95Mhz ketika muter2 varco sampe suara muncul
- Antena pemancar dapat dibuat dari kabel tunggal


dari hasil pemantauan siaran dapat diterima sampe jarak 15 meter (LOS / tanpa halangan)


Kalo agan beruntung , bisa ngerjain orang serumah lho ! TV nya bisa masuk suara dari pemancar nya...seru kan ?

SELAMAT MENCOBA!


Share:

13 komentar:

  1. sangat detail banget penjelasannya.. lebih detail tentang pemancar saya punya teori juga membantu:
    pemancar radio fm
    ada juga rakitan pabrikan

    BalasHapus
  2. cara nya byar bisa mancar lebih jauh gimana yaachh???

    BalasHapus
  3. ya dikasi penguat aja bang...tapi ga saya bahas..ad yg lebih ahli di blog2 laen...ini aja iseng2 selingkuh ke analog...

    BalasHapus
  4. lha untuk mzalah btrey d gnty dg travo biza kn.???

    BalasHapus
  5. asal power supplynya dengan noise yg rendah saja silahkan
    tapi kalau yg beli 15 ribuan di toko dijamin suaranya dengung yang dominan

    BalasHapus
  6. Disini jual pemancar RF ... bisa pesan sesuai keinginan
    kunjungi f4ture.blogspot.com

    BalasHapus
  7. thank,, sangat brguna sekali gan artikelnya,

    tapi gan mohon bantuannya saya minta foto pcb rakitan agan dengan lebih detil lagi beserta jalur-jalurnya

    BalasHapus
  8. kabel yang ke dc nya mana, yang ke audionya mana ?

    BalasHapus
  9. hadehhh mas ISF ga baca secara seksama ini ....itu ada tulisan "klik disini untuk gambar lebih jelas" ..saya menghargai website orang lain, karena saya ini menjiplak website orang jepang.Jadi saya arahkan saja langsung ke web jepangnya. gambar jelasnya disini : http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/simplestTX01.jpg

    BalasHapus
  10. duh gangerti saya rangkaianya.. pake simbol simbol ..
    jadi kesimpulannya : bisakah saya membuat pemancar radio hanya dengan lilitan tembaga ?

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (3) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (15) tachometer (2) telepon (7) televisi (14) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (32) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika