"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Minggu, 31 Juli 2011

BERKENALAN DENGAN AVR MICROCONTROLLER

avr-chip.jpg (230×191)
Lupakan MC 89S51 karena sudah outdate, walau masih tersedia di pasar
kenapa ??

1. 89c51 memang dasar sekali, tapi untuk fungsi2 yang memerlukan RAM, EEPROM, COUNTER, ADC,PWM dsb dibutuhkan komunikasi ke IC tersendiri

2. AVR merupakan teknologi MC yang langsung memiliki beberapa fungsi sekaligus dalam 1 chip (Harvard architecture) RAM, EEPROM, ADC, PWM COUNTER, UART, SPI, I2C dsb. gabung dalam 1 IC tinggal pilih IC MC yang sesuai dengan kebutuhan

3. Pemrograman secara SPI, bisa mencoba produk 200 rb-an di http://www.innovativeelectronics.com/

4. AVR yang cocok buat belajar :
- ATtiny 2313(15rb) ==> umum, kecil, simple, realible
- ATMega 8515(35rb) ==> jika butuh kapasitas agak besar
- ATMega 8535 (40rb) ==> tambah ADC 8 ch
- ATMEGA128(70rb) ==> jika butuh I/O yang banyak & memori gede

5. Bikin Progam "Hello world" , dengan menyalakan LED berjalan bolak-balik dengan MC AtTiny 2313, menggunakan AVR studio(gratis) & WInAVR(krack) sehingga pemrograman full dalam bahasa C (GCC)

6. Hubungkan PORTD dari attiny2313 dengan LED 8 buah ( tambahkan Resistor 470 ohm tiap led untuk pembatas arus)


#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>


int main (void)
{
// set PORTD sebagai output
DDRD = 0xFF;
int i ;


while(1) {
for(i = 1; i <= 128; i = i*2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}
for( i = 128; i > 1; i -= i/2)
{
PORTD = i;
_delay_ms(1000);
}

}
}



Download file "hex" menuju AVR melalui SPI port , alat yg digunakan bisa beragam...googling aja banyak kok yg gampang + murah bahan2nya

Hasilnya :



Share:

BIKIN PCB MURAH MERIAH tapi KUALITAS OK !



untuk membuat PCB home made, ada bermacam cara
bisa didapat di instructable.com , seabrek cara dibeber disana
tapi yang menurut saya mengeluarkan uang paling sedikit cara yg satu ini

1. Desain PCB melalui software CAD semacam Eagle layout atau sebangsanya
Tinggal googling aja, banyak tersedia EAGLE Layout Editor + kracknya

2. Print Hasil Layout PCB dengan LASER PRINTER, keatas kertas MAJALAH BEKAS. yang dipakai adalah kertas majalah (biasanya majalah bisnis) yang tipis & mengkilat. Majalah / Buletin TV kabel contoh yg paling gampang

3. Bila tidak ada printer laser, print di kertas biasa, kemudian Lakukan PhotoCopy diatas kertas majalah tadi

4. siapkan PCB polos ( 1 layer saja), bersihkan dari kotoran menggunakan kertas gosok halus

5. Panaskan SETRIKA, kemudian setrika kertas majalah yg sudah ada gambar PCB nya tadi ke atas tembaga PCB , tekan2, mungkin diperlukan trial & error beberapa kali dan perkirakan transfer sudah merata baru kita boleh selesai setrika.

6. Rendam PCB tadi di air hangat ( dingin juga boleh) sampai kertas tipis tadi mengelupas, hati2 agar tidak merusak jalur PCB. Pastikan semua kertas yg ada di LUAR JALUR bersih , sedangkan yang di atas jalur tidak masalah jika ada sisa kertas ( asal tidak meninggalkan serat2 berlebihan) . perbaiki jalur2 yang mungkin rusak/ tipis dengan spidol permanen.

7. Siap di etching ( pake Ferry Clorit ataupun larutan HCL + H202)

8. Untuk ferry clorit, gunakan air hangat (jangan panas), perlu goyang2 tempat/ wadah etchingnya, tambahkan feri clorit ke larutan jika kekuatan oksidasinya berkurang, larutan sisa bisa disimpan & dipakai lagi untuk proses etching di lain waktu ( tambah feri clorit baru sedikit saja).

9. HCL yg umum dijual = 30 %, H202 < 5 % , jika kondisi seperti ini bisa di gunakan komposisi 1:1 atau 3:4 , ingat tuang HCL ke H202, jangan sebaliknya. jika komposisi H202 > 10 %, perlu penambahan air agar tidak terlalu cepat proses oksidasinya ( merusak masking )

10. HCL + H202 hanya sekali pake, sebab tidak bisa disimpan dalam botol

11. setelah proses etching dirasa selesai, bilas PCB dengan air hangat atau air mengalir (kran)

12. PCB siap di bor, setelah semua lubang komponen di bor, bersihkan masking dengan Aceton / thiner CAT A. Agar PCB tampak bersih & tidak beroksidasi dengan udara, bisa dilaminasi dengan lapisan perak (mahal), liquid tin ( mahal & jarang ada), atau di lapisi ( tipis) dengan cat semprot (lacquer) transparan ( 10 ribu juga dapet)

13. PCB siap di solder
Share:

Sabtu, 23 Juli 2011

PAKET BELAJAR MICROCONTROLLER DASAR

Kami Bisa Bantu Anda Belajar Microcontroller Melalui Praktek Langsung


Paket terdiri dari :


1. BreadBoard / Project Board
2. AVR ATTINY 2313
3. Programmer AVR USB DT-HiQ
4. LED ( untuk simulasi running LED)
5. 7 Segment (untuk belajar JAM)
6. LED MATRIX 7x5 ( untuk belajar bikin text)
7. Resistor, tempat baterai, push button dan kelengkapan pendukung lainnya
8. Buku belajar AVR yang dijual UMUM (selama stok kosong diganti 1 chip attiny2313)
9. CD programmer + CD tutorial


TARGET :

-Menguasai teknik merangkai microcontroller di breadboard/project board
-Menguasai dasar seting pemrograman microcontroller
-Mengasah ketrampilan dasar elektronika berbasis microcontroller
-Cocok buat anda yg baru pertama kali belajar MicroController


Q: KENAPA MEMAKAI BREAD BOARD  / PROJECT BOARD?
A:
AGAR TIAP PRAKTEK DAPAT DIBONGKAR PASANG PADA SATU TEMPAT KERJA SAJA
LEBIH MENGENAL DASAR PERAKITAN YANG LEBIH MENDALAM DAN LANGSUNG MENUJU KE INTI SYSTEM MICROCONTROLLER


Modul2 yang bisa dikerjakan dengan paket Microcontroller

BASIC Input output



RUNNING LED



Teks Led Matriks - LOVE HURT



JAM DIGITAL





HARGA ?
550 ribu sudah ongkos kirim seluruh Indonesia

MENERIMA JUGA PERMINTAAN TUTOR/KURSUS ATAU PROJECT BELAJAR LAINNYA 


Cara Transaksi


Melalui Transfer rek Mandiri / BCA (no rek via PM/sms )

Pengiriman Lewat JNE atau Paket Pos



GARANSI BIMBINGAN 24 JAM SAMPAI BISA !



TESTIMONI



Original Posted By erwin4838 
maaf gan baru sempet OL,btw makasih gan paket tutorialnya dah sampe dan dipacking dengan baik,kalo nanya2 lewat sms juga responya cepet,pokokya recomended seller,btw kalo ada yg ane ga ngerti tolong bantu ya gan



Original Posted By Prince_of_Bima 
sory bos baru ngasih testi, kelupaan terus 

 respon cepet, barangnya cepet juga nyampenya



Original Posted By n30p4Tr10t 
Barang udah sampe gan. Matur nuwun mas hehe!



TRUSTED SELLER!!



Original Posted By happyarto 
Agan yang satu ini mantab deh

ane beli 1 paket belajar microcontroler
1 hari langsung smpe

ane emang gk ngerti sm skali apa yang namanya microcontroller
ane rakit failled terus2an.. smpe jebol ATTiny nya...
terus2an dipandu smpe akhirnya dikirimin lagi itu AT tini nya gratis...

so yg mau belajar micro sm agan yang satu ini tepat sekali dah....

Jangan Ragu-ragu bwt Ahocool agan yg atu ini








CONTACT US



HP: 085733889569 , 087882045949
Mail : ahocool@gmail.com
ym :ahokleng
fb: facebok.com/nyoman.yudi
twiter: @ahocool



Share:

PAKET BELAJAR ELEKTRONIKA DIGITAL DASAR

Apakah anda baru berkenalan dengan Elektronika Digital ?
Apakah anda Ingin Mempraktekkan Tutorial di Blog Ini ?
Anda Dapat Membeli Paket Belajar dari Kami






ISI PAKET BELAJAR:

1. IC NE555 : Clock Generator
2. CMOS 4017 : Ring Counter / LED BERJALAN
3. CMOS 4026 : Counter + Driver 7 segment
4. 7 Segment common cathode
5. R, C, LED, buzzer + Tempat baterai
6. Bread Board / Project Board
7. Buku Petunjuk


TARGET :

-Menguasai teknik merangkai di breadboard/project board
-Menguasai dasar clock, shift register, LED, 7 segment dan counter
-Mengasah ketrampilan elektronika digital sebelum melangkah ke microcontroller
-Cocok buat anda yg baru pertama kali belajar Elektronika DIGITAL
-Petunjuk praktek ada di wesite ini

Contoh Praktek pada video berikut :



HARGA ?
200 ribu sudah ongkos kirim seluruh Indonesia



Cara Transaksi


Melalui Transfer rek Mandiri / BCA (no rek via PM/sms )

Pengiriman Lewat JNE atau Paket Pos

CONTACT US


HP: 085733889569 , 087882045949
Mail : ahocool@gmail.com
ym :ahokleng
fb: ahocool1@gmail.com
twiter: @ahocool


Share:

Tutorial Eagle Step By Step




Kali ini akan kita bahas mengenai routing pcb dengan menggunakan Eagle Cad Software. Software eagle adalah software cad paling umum digunakan kalangan pelajar, karena ada license yg bisa dibeli murah jika status masih pelajar/mahasiswa. Tapi "jamu" buat software ini banyak jadi silahkan ubek-ubek aja dunia maya(not Recommended)


1. Membuat Schematic Baru

Buatlah Nama project yg dikehendaki dilanjutkan dengan membuat schematic sesuai gambar berikut:



setelah itu akan muncul windows baru / worksheet tempat kita menggambar schematic


2. Menyusun Schematic diatas Editor

Langkah pertama adalah dengan memilih komponen yg digunakan melalui tombol "ADD" . Jika ada komponen yg digunakan sejenis dan berulang, hanya diperlukan pemilihan sekali saja selanjutnya bisa dicopy paste di editornya



contoh diatas jika kita ingin memilih komponen IC CMOS 4017



contoh diatas jika ingin menambah simbol supply GROUND

setelah semua komponen diletakkan di editor maka dilanjutkan dengan menghubungkan kaki-kaki komponen sesuai dengan keinginan. Toolbar sebelah kiri sangat membantu dalam pengaturan schematic, seperti ilustrasi berikut ini



klik gambar untuk memperbesar


beberapa komponen tidak mencantumkan kaki-kaki yg umum seperti VCC & GND (tapi di pcb ada) , kadang ini akan membuat bingung...jangan khawatir kita "INVOKE" saja melalui toolbar sesuai gambar berikut



3. Routing PCB

Setelah semua schematic disusun sesuai keinginan, lanjutkan menuju ke PCB routing dengan perintah File==>Switch to Board

Mulanya akan muncul PCB dengan kabel semrawut dan tanpa grid/kotak seperti gambar dibawah. Pindahkan semua komponen dengan :toolbal move + toolbar select + drag mouse ke semua komponen + klik kanan + Move group, ke dalam kotak PCB layout




Setelah itu susun komponen sesuai keinginan dan selanjutnya bisa membuat layout PCB secara AUTO dengan memilih tombol auto route dan memilih jumlah layer pcb yg diinginkan




klik untuk memperbesar


jika ingin kembali ke mode awal sebelum di routing maka tinggal ikuti urutan ...pilih ripup + pilih select + drag mouse ke komponen + klik kanan + pilih ripup group




4. Routing Manual

Terkadang routing auto akan menghasilkan routing yg aneh2 dan ga masuk akal. Untuk itu perlu dilakukan routing manual. Toolbar yg penting adalah "ROUTE", "RIPUP" , "VIA" dan "RATSNET" sesuai gambar dibawah . Untuk meroutingkan PCB klik toolbar ROUTE dan klik antara kaki komponen yg akan di sambung. Ukuran routing dapat dipilih di toolbar sebelah atas ( "width"). Jika routing manual tidak memungkinkan maka jurus VIA / Jumper dapat membantu dengan membuat "AIRWAYS" yg nantinya akan disolder dengan kabel pada bagian atas PCB



klik untuk memperbesar


untuk mempercantik PCB dan menghemat waktu "ETCHING", maka daerah2 yg kosong perlu diberikan suatu gambar polygon. Pada umumnya polygon juga mewakili sinyal yg common/dipake berulang di PCB, umumnya sih untuk menghubungkan semua sinyal ground. Untuk membuatnya gampang saja, dengan menggambar polygon disekitar komponen dan menamakannya dengan nama signal yg akan disambungkan. jika tidak diberi nama maka polygon akan berdiri sendiri.




dan ketika tombol RATSNET ditekan maka PCB akan menjadi terhubung seperti ini



tetapi permasalahannya antara polygon dan routing terlalu mepet...jangan khawatir, kita atur saja jarak antar routing melalui "DRC RULES"



setting DRC ini dapat disimpan dan dipanggil pada desain PCB selanjutnya




4. PrintOut PCB

Setelah PCB layout selesai, dilanjutkan dengan printing layout ke atas kertas , plastik transparansi, glossy dsb. Layer yg dipilih hanya BOTTOM, PADS, dan VIA




selanjutnya lakukan printing secara mirror (untuk cara setrika) atau disesuaikan dengan kebutuhan






Share:

DISPLAY 7 SEGMEN + DADU DIGITAL dengan IC 4026

Siapkan Bahan-Bahan seperti berikut :

1. IC 555
2. IC 4026
3. Resistor 10k ohm (1buah), 100Kohm (1 buah) atau diganti dengan Potensiometer 100k ohm, 220 ohm (7 buah bila perlu)
4. Kapasitor 10 uF (1 buah)
5. Tombol tekan / push button
6. 7 Segment COMMON CATHODE (jangan salah beli !!)
7. Baterai 4.5V
8. Kabel Jumper secukupnya

Skematik :

klik untuk lebih jelas
*)Keterangan : perhatikan kaki IC yg tidak urut, sesuaikan nomer kaki pada skematik dengan kaki pin di IC sebenarnya


Langkah Merakit ke Breadboard :

1. Setelah paham merangkai percobaan 555 maka percobaan kali ini akan mudah saja tinggal mengikuti gambar skematik yang ditampilkan sebelumnya, dan hasil di breadboard seperti ini :




2. Pushbutton memiliki 4 kaki dimana ada 2 buah pasang kaki yg tersambung.
3. Jika tegangan baterai melebihi 6V, maka sebelum masuk ke 7 segmen diperlukan resistor 220 ohm atau lebih. Jika memakai 4.5 V resistor bisa tidak dipakai.
4. Putar-putar potensiometer untuk mendapatkan kecepatan penambahan digit yang diinginkan.
5. Jika kecepatan perubahan digit sangat cepat, maka rangkaian ini dapat digunakan sebagai “DADU ELEKTRONIK”. Jadi ketika tombol ditekan maka angka akan berhenti pada digit angka yang tidak kita duga sebelumnya.

" wahhh..dadu kan angkanya 1 sampai 6 ...?



Tenang ...kita bikin logika yang akan menghilangkan angka "0" dan akan mereset system ketika counter sudah melebihi 6. Skematiknya seperti berikut :


klik untuk lebih jelas


Skematik diatas memanfaatkan pin DEI (display enable input) yang akan mengkaktifkan 7 segmen ketika mendapatkan V+ dan saat mendapatkan logika 0/ground, maka 7 segmen akan mati. Transistor 2N3904 (NPN) dimanfaatkan sebagai inverter logika dari output 0 dari counter 4017.

Untuk mereset ketika counter mencapai 6 maka dimanfaatkan output 7 dari 4017 yang akan mereset semua system saat output 7 ini aktif.


SELAMAT MENCOBA
Share:

Praktek: LED BERJALAN dengan IC 4017

Bahan-Bahan :
1. IC 555
2. IC 4017
3. Resistor 10k ohm (1buah), 100Kohm (1 buah) atau diganti dengan Potensiometer 100k ohm, 220 ohm (10 buah)
4. Kapasitor 10 uF (1 buah)
5. 10 buah LED
6. Baterai 4.5V
7. Kabel Jumper secukupnya

Skematik :

Keterangan : perhatikan kaki IC yg tidak urut, sesuaikan nomer kaki pada skematik dengan kaki pin di IC sebenarnya
Langkah Merakit ke Breadboard :
1. Setelah paham merangkai percobaan 555 maka percobaan kali ini akan mudah saja tinggal mengikuti gambar skematik yang ditampilkan sebelumnya, dan hasil di breadboard seperti ini :


Catatan untuk IC 4017 adalah kaki 8 tersambung ke powerline kutub(-) sedangkan kaki 16 terhubung ke kutub (+)
2. Putar-putar potensiometer untuk merubah kecepatan geser dari LED.
3. Animasi dari LED dapat diatur sedemikian rupa sehingga membentuk gerakan yang diinginkan seperti contoh dengan meletakkan susunan LED 1-10-2-9-3-8-4-7-5-6 maka akan didapatkan efek “cyclops” atau maju mundur.
4. IC 555 & 4017 bisa diberikan input sampai 12V, sehingga dapat menghidupkan LED yang dipasang seri sebayak 5 buah. Cobalah berkreasi dengan menambah LED di tiap-tiap kaki output dan coba kombinasikan dengan kombinasi LED warna-warni.
5. Jika menggunakan LED yang lebih banyak, maka bisa memnggunakan transistor yang umum seperti BD139 atau MJ31, seperti pada gambar. Atur tegangan input sampai LED menyala terang. Pada dasarnya jika LED dipasang seri maka tegangan input yg dibutuhkan mengikuti rumus
Vin= Vforward * nled
Pada umumnya LED memiliki V forward 2.4 V, jadi jika memakai 5 LED dibutuhkan sekitar 12 Volt. Jika memakai lebih 5 LED (semisal 20 LED) maka LED disisun seri 5 buah dan kemudian diparalel dengan 3 rangkaian seri lainnya. Karena arus dari 4017 cukup kecil, maka dibutuhkan transistor untuk mengalirkan arus yang lebih besar.

Share:

Praktek : 2 LED FLIP FLOP Dengan IC 555

Siapkan bahan-bahan / komponen sebagai berikut:
1. IC Timer 555
2. Resistor 10K ohm(1buah), 100K ohm(1 Buah) & 220 ohm (2 buah)
3. Potensiometer 50K ohm
4. Kapasitor 10uF (1 buah)
5. 2buah LED
6. Buzzer 5V
7. Baterai 4.5V
8. Kabel Jumper

Skematik rangkaian seperti berikut :

Langkah merakit ke breadboard:
1. Buat Powerline di atas untuk positif dan dibawah untuk negatif, sambungkan dengan kutub baterai yang bersesuaian.
2. Letakkan IC 555 dengan arah menyamping (horizontal), dengan kaki 1 (ditanda dengan titik) berada di bawah pembatas tengah breadboard. Hubungkan kaki 8 ke + dan kaki 1 ke – dengan menggunakan kabel jumper.


3.Hubungkan dengan jumper kaki 8 menuju kaki 4 , serta kaki 2 menuju kaki 6


. 4. Ambil resistor 10K ohm dan tancapkan antara kaki 7 dan 8 IC 555. Cari lobang yang masih kosong dan letaknya lurus dengan kaki IC. Begitu juga dengan R 100k Ohm hubungkan antara kaki 2 dan kaki 7 , dan kapasitor 10uF hubungkan dengan kaki 2 (kutub +) dan kaki 1 (kutub -).


5. Ambil LED dan resistor 220 ohm masing-masing 2 buah. Hubungkan kaki 3 dengan jumper ke lobang yg agak menjauh dari IC kemudian susun seperti skematik. Resistor pertama dari ujung jumper menuju ke lobang di kolom kosong, kemudian di lobang di kolom yang sama ditancapkan Anoda dari Led no 1. Katoda led no 1 dihubungkan ke kutub (–) dari power line. Sedangkan resistor ke dua ditancapkan pada power line (+) dan ujung satunya menuju lobang pada kolom kosong ditengah. Selanjutnya anoda led yang ke-2 ditancapkan satu kolom dengan resistor tadi dan katoda dari led no 2 menuju ke ujung kabel jumper.


6. Sambung baterai pada powerline dan Led akan menyala bergantian. Untuk mengubah-ubah kecepatan kedip bisa dengan mengubah nilai komponen Kapasitor atau nilai dari Resistor(R1). Tetapi pada umumnya dan paling memungkinkan adalah dengan mengganti komponen R1 dengan Variabel Resistor atau Potensiometer yg nilai resistansinya dapat diubah-ubah. Variabel resistor ada beberapa jenis seperti gambar dibawah ini :

Pada umumnya variabel resistor memiliki 3 buah kaki, dimana untuk mendapatkan resistansi pada rangkaian yg kita inginkan cukup dengan menghubungkan kaki tengah dan salah satu kaki samping. Putar-putar tombol dengan tangan atau menggunakan obeng untuk mendapatkan nilai resistansi yg diinginkan. Dengan menggunakan Variabel resistor membuat kecepatan kedip dari rangkaian Flip-Flop dapat diatur.




7. IC 555 juga dapat digunakan untuk menghasilkan sirine sederhana dengan menggunakan komponen buzzer. Hubungkan kaki output (kaki 3) dengan kutub (+) dari buzzer dan kutub (-) dari buzzer dihubungkan dengan kutub (-) dari powerline. Hasil yang didapat adalah suara sirene keluar dari buzzer.

Share:

Praktek : LED dan Baterai

Mari kita coba rangkai rangkaian sederhana berikut ini diatas breadboard:


Siapkan komponen berupa :
- Baterai AA 3 Buah dan tempat baterainya (jika ada).
- Resistor 220 ohm.
- Led kecil
Hubungkan Kabel Baterai ke Bagian atas dari breadboard untuk membuat jalur power suplai.

Sekarang kita hubungkan LED dan Resistor sesuai gambar rangkaian. Ambil resistor dan tancapkan pada lobang breadboard dimana masing-masing kaki berada pada kolom yang berbeda. Kemudian dilanjutkan dengan menyambungkan LED, kaki Anoda biasanya ditandai dengan kaki yg lebih panjang, ditancapkan ke lobang yg satu kolom dengan salah satu kaki Resistor. Kaki katoda yg lebih pendek ditancapkan ke lobang dengan kolom yg berbeda
Buat juga kabel jumper yg akan menghubungkan lobang-lobang breadboard yg akan di hubungkan ke lobang lainnya. Kabel jumper dibuat dari kabel tunggal yg ujungnya dikupas sekitar 50mm.

Selanjutnya hubungkan kaki Resistor dan LED (kaki yang belum terhubung ) ke arah power suply dengan menggunakan kabel jumper. Resistor menuju ke kutub positif (+) dan katoda dari LED menuju ke kutub negatif (-).

Hasil dari rangkaian di breadboard adalah LED akan menyala .
Share:

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (7) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (31) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (36) tutorial (69) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika