Semua Akan Digital Pada Akhirnya... Dari Audio, Video, TV, Kontrol, Keuangan, Kesehatan dan Sebagainya. Blog Ini Ditujukan Buat Kamu Yang Ingin Belajar Dasar Digital Dan Yang selalu Bertanya, Kenapa Bisa Begini Dan Harus Begitu ?

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Rabu, 28 September 2011

Text to Bit Converter untuk merancang karakter dot matrix


Jika mengalami kebingungan untuk mendesain karakter dot matrix, saya kasi tools yg mungkin bermaanfaat untuk merubah karakter ke bit.





Mudah-mudahan membantu praktek belajar menulis di dot matrix yang tersedia di paket belajar mikrokontroler
Share:

Minggu, 25 September 2011

Langkah Awal Instalasi DT-HIQ USB AVR ke PC

"Gimana nehh....kok ga detect apa-apa pas dicolokin ? "

SMS seperti ini sering meluncur dari pembeli paket belajar microcontroller dasar sesaat setelah paketnya datang. Kesalah-pahaman seperti ini muncul karena alat tidak mengambil power supply dari port USB melainkan mengambil tegangan dari rangkaian target atau bisa juga hanya menancapkan baterai/tegangan 3 - 5 v ke header pin 2 (+) dan pin 4 (-).




Jika USB-ISP mendapatkan tegangan dari rangkaian atau dari baterai, maka PC akan mendetect hardware baru



Pilih “Locate and Instal driver software” dan arahkan instalasi driver ke DVD installer yg didapat di paketan programmer USB-ISP





Ikuti langkah-langkah sampai USB-ISP terdeteksi oleh PC dan mendapatkan COM PORT tertentu
Dikarenakan software AVR STUDIO hanya mendeteksi port COM terbatas (sampai COM9) maka perlu dilakukan perubahan COM PORT secara manual pada control panel è device manager seperti gambar berikut:


(klik untuk memperbesar)

Klik kanan pada USB ISP Device, kemudian pilih properties, Port setting, Advance dan kemudian pilih com port antara 4-9 ( 1-3 biasanya digunakan oleh PC/Laptop). Jika terdapat keterangan (IN-USE) tidak menjadi masalah asal perangkat yg memiliki com port yg sama sedang tidak terpasang.
Share:

Selasa, 13 September 2011

Belajar Menulis di LCD Matrix


Kali ini kita akan membahas tentang LCD matrix
Umumnya LCD matrix yg beredar berbasis chipset HD44780 buatan hitachi



Lcd berbasis HD44780 mempunyai 2 mode interface 4 bit ato 8 bit
kali ini kita akan membahas yg 4bit karena kita pake attiny yg pin nya dikit
menulis ke LCD gampang-gampang susah, ada tricknya tersendiri asal sesuai datasheet

tapi kali ini kita akan bikin paling gampang, dengan memanfaatkan library yg paling banyak dipake buatan si PETER FLEURY linknya disini

sedangkan librarinya dapat download disini


pertama siapkan skematik berikut ini



dari gambar, potensio/trimpot fungsinya untuk mengatur kontras LCD, jika tidak perlu diatur, bisa diganti dengan R 100 ohm


selanjutnya buat project di AVR studio, jangan lupa mengekstrak librarynya si fleury yaitu file lcd.h dan lcd.c

karena file lcd.h nya default, kita bahas bagian2 yg dapat disesuaikan sesuai desain yang kamu bikin. Edit file lcd.h dengan notepad

Quote:

#define XTAL 1000000 sesuaikan nilai dengan frek clock, default attiny2313 adalah 1Mhz

#define LCD_LINES 2 jumlah line LCD
#define LCD_DISP_LENGTH 16 jumlah karakter per line


#define LCD_IO_MODE 1 mode 0=8bit, 1=4 bit

selanjutnya adalah definisi pin yang dipake, berikut ini hasil edit yang sesuai skematik diatas

#define LCD_PORT PORTB /**< port for the LCD lines */
#define LCD_DATA0_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PORT LCD_PORT /**< port for 4bit data bit 3 */
#define LCD_DATA0_PIN 0 /**< pin for 4bit data bit 0 */
#define LCD_DATA1_PIN 1 /**< pin for 4bit data bit 1 */
#define LCD_DATA2_PIN 2 /**< pin for 4bit data bit 2 */
#define LCD_DATA3_PIN 3 /**< pin for 4bit data bit 3 */
#define LCD_RS_PORT PORTD /**< port for RS line */
#define LCD_RS_PIN 4 /**< pin for RS line */
#define LCD_RW_PORT PORTD /**< port for RW line */
#define LCD_RW_PIN 5 /**< pin for RW line */
#define LCD_E_PORT PORTD /**< port for Enable line */
#define LCD_E_PIN 6 /**< pin for Enable line */


selanjutnya jangan lupa untuk menambahkan source lcd.c , seperti pada gambar berikut:




selanjutnya adalah routine/function yg dipake oleh library peter fleury


void lcd_init ( uint8_t dispAttr )

inisialisasi display


Parameter yang dipake untuk dispAttr :

LCD_DISP_OFF
display off LCD_DISP_ON display on, cursor off LCD_DISP_ON_CURSOR display on, cursor on LCD_DISP_ON_CURSOR_BLINK display on, cursor on flashing



void lcd_clrscr ( void )


Clear display LCD




void lcd_home ( void )


Set cursor ke posisi home



void lcd_gotoxy ( uint8_t x, uint8_t y )


Set cursor ke posisi tertentu



Parameters:

x
posisi horizontal , 0 paling kiri
y
posisi vertikal, 0 baris paling atas


void lcd_putc ( char c )


menampilkan sebuah karakter di LCD



void lcd_puts ( const char * s )


menampilkan String di LCD



void lcd_puts_p ( const char * progmem_s )


Display string jika memakai Progmem



void lcd_command ( uint8_t cmd )


Jika mengirim command/perintah setting



sekarang kita lanjut ke sciptnya yukkk...
kali ini kita akan menulis sesuatu ke LCD :

#include <stdlib.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/pgmspace.h>
#include "lcd.h"




int main(void)
{


DDRD |= (1<<PD4)|(1<<PD5)|(1<<PD6); //Port RS, R/W, En
DDRB |= (1<<PB0)|(1<<PB1)|(1<<PB2)|(1<<PB3); //DATA port 4 bit



lcd_init(LCD_DISP_ON); //inisialisasi
lcd_clrscr(); //bersihkan layar


lcd_puts("=== Test LCD ===\n"); //tulis baris 1 dan geser ke bawah


lcd_puts("1234567890@#$%?+"); //tulis baris 2


while(1)

{


}

return 0;

}

sedangkan yang lebih keren..kita bikin teks LCD nya geser...geserr seperti gambar + video





Share:

Selasa, 09 Agustus 2011

Kit Pemancar FM 1 Transistor Untuk Pemula

Mau belajar bikin pemancar radio FM sederhana?
Apakah mengalami kesulitan karena bahan-bahan susah dicari?
Mungkin kami bisa bantu kamu menyediakan kompenennya...



KABAR BARU ..TERSEDIA JUGA KIT PEMANCAR AM dengan IC 555

Pemancar FM atau FM transmitter untuk player mp3/mmc umumnya dijual murah, terutama produk dari china..tapi kalau bikin sendiri kenapa tidak? Jika merakit sendiri akan mengasah ketrampilan solder menyolder buat kalian yang baru mengenal dunia elektronika.

Dipasaran ada juga yang menjual KIT pemancar dengan PCB yang sudah jadi , tetapi tidak seru ahh..mending bikin yang seperti ini, lebih klasik dan terlihat sangar! Perlu diketahui jika memakai KIT PCB yang tinggal solder maka kamu akan melewati ilmu "membaca gambar skematik". Tentunya akan mengurangi proses penyerapan ilmu elektronika.

Paket KIT terdiri dari :

1. PCB POLOS 5x10 cm dan PCB lobang 2x3 cm

http://www.blind-summit.co.uk/wp-content/uploads/2006/06/make-your-own-pcb-boards.jpg

PCB polos sebagai "groundplane" atau dasar ground/pentanahan untuk mengurangi interferensi/gangguan, sedangkan PCB lobang untuk menempatkan komponen. PCB lobang akan diletakkan diatas PCB polos

2. Transistor NPN  general purpose seperti 2N3904, 2N2222 dsb

405-454-home.jpg (129×129)

Transistor sebagai penguat sinyal oscillator

3. Kapasitor 10nF, 1uF, 10pF

capacitors.jpg (434×234)
berfungsi sebagai filter sinyal audio dari input

4. Resistor 10K, 27K dan 470 ohm

http://electronicrepairguide.com/four%20band%20resistor.jpg
digunakan untuk penahan arus listrik, dan jika digabung dengan kapasitor dapat berfungsi sebagai osilator

5. Kasitor Trimmer 20pF

http://shop.rabtron.co.za/catalog/images/trimcap.jpg
nilai kapasitansinya dapat diubah-ubah, cocok sebagai penala frekuensi yg akan dipancarkan

6. Lilitan kawat email (induktor)

http://www1.picturepush.com/photo/a/6275074/220/6275074.jpg

Lilitan induktor jika digabungkan dengan kapasitor akan menghasilkan resonansi frekuensi. Lilitan ini digunakan bersama-sama kapasitor untuk menghasilkan frekuensi FM.

7. Konektor Baterai + Baterai 9V

http://www.superdroidrobots.com/images/TE-086-000.jpghttp://www.blasterstool.com/images/products/detail/energizer_9v__67602_std.jpg

8. Skematik & Petunjuk Perakitan


http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/howtosimplestx_logo.jpg
Image Hosted by PicturePush - Photo Sharing



Harga



Murah saja ...75 Ribu (belum ongkos kirim)


Cara Transaksi


Melalui Transfer rek Mandiri / BCA (no rek via PM/sms )

Pengiriman Lewat JNE atau Paket Pos

HUBUNGI KAMI


HP: 085733889569 , 087882045949
Mail : ahocool@gmail.com
ym :ahokleng
fb: ahocool1@gmail.com
twiter: @ahocool



Jika Kamu sukses merakit, bisa ngerjain orang serumah...karena pesawat TV bisa keluar suara MP3 dari pemancar yang kamu rakit


Share:

Senin, 08 Agustus 2011

PEMANCAR RADIO FM 1 TRANSISTOR

Kali ini kita selingkuh ke Analog dulu yuk , kita bikin Pemancar radio FM paling sederhana. Di inspirasi dari pertanyaan seorang anak SMA yg gagal meniru skematik pemancar FM di sebuah blog, kemudian dia meminta bantuanku untuk memperbaiki. Hasil googling dapet video youtube yg menuntunku menuju website jepang http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/

Di salah satu bagian web jadulnya ada petunjuk membuat radio FM sederhana.
Gambar skematik seperti ini :



klik disini untuk gambar skematik lebih jelas

nah..ternyata ketika ku cek di kotak komponen punyaku ada beberapa yg cocok dan yang lainnya aku bikin dengan pendekatan nilai komponen dengan menggabungkan komponen2 berbeda



dari skematik di web asli, aku lakukan beberapa penyesuaian :

- R 27 Kohm aku buat dari gabungan R 10K + R 12 K , jadi nilainya mendekati
- Kapasitor 10pF aku buat dari seri 2 kasitor 22pF, jadi nilai sekitar 11pF
- Transistor yg kupakai transistor NPN umum 2N3904, ga bagus sebenernya respon frekuensi tinggi, tapi ga masalah
- Lilitan / Kumparan dibuat dari kabel jumper atau wrap kabel yang biasanya di gunakan untuk menyambung rangkaian di PCB lubang. Lilitan dibuat dengan melilitkan kabel 4-5 loop di obeng kecil, kemudian ujung2nya diluruskan biar gampang disolder. Kumparan ini bisa dibuat dengan kabel email, kabel dinamo tamiya ato kabel balast lampu neon. Ingat ujung kabel dikupas saat menyolder karena ada lapisannya
- Kapasitor trimmer/Varco aku pake yg ukuran 20 - 50 PF , bisa juga tidak dipergunakan tapi akan kesusahan ketika tuning lilitan
- PCB yang aku gunakan PCB lobang, sedangkan aslinya menggunakan PCB polos, sehingga Ground plane yg lebar akan memperkecil interfrensi. Jadi PCB lobang aku kasi groundplane pake timah yg disolder memanjang
- Batere yg dipake 3 buah AA, jadi tegangannya 4.5 V


Setelah berkutat beberapa lama dan ga suskses, akhirnya aku pikir lebih baik menunggu sape lewat tengah malem, biar siaran radio publik pada off, dan akhirnya berhasil mancar di range 90-102 MHZ. Aku gunakan mp3 player sebagai inputan audio

Trick tuning frekuensi sebagai berikut :

- Lilitan diusahakan lebar / kerenggangan seragam, semakin lebar/renggang maka frek semakin tinggi dan sebaliknya, jika versi tanpa varco / trimmer maka penentuan frekuensi menggunakan pengaturan jarak kerenggangan lilitan. Susah bangett...
- Putar2 varco dengan obeng trimmer, jika pake obeng biasa maka akan terpengaruh tangan yg nge-ground, pilih frek yg kosong di radio penerima, putar varco pelan2 sampe suara muncul. biasanya akan terjadi offset ketika obeng dilepas, kira2 frek turun 0.6 - 1 MHz. Contoh, misal frek yg diingini 94MHZ, maka radio dipanteng frek 95Mhz ketika muter2 varco sampe suara muncul
- Antena pemancar dapat dibuat dari kabel tunggal


dari hasil pemantauan siaran dapat diterima sampe jarak 15 meter (LOS / tanpa halangan)


Kalo agan beruntung , bisa ngerjain orang serumah lho ! TV nya bisa masuk suara dari pemancar nya...seru kan ?

SELAMAT MENCOBA!


Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (8) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (15) android (12) antares (3) arduino (18) artikel (11) attiny (2) attiny2313 (18) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (42) digital (1) display (3) esp8266 (9) euro2020 (13) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (26) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (16) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (7) lain-lain (8) lcd (2) led (14) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (56) mikrokontroller (10) mikrotik (5) ninmedia (3) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (77) pcb (2) power (1) praktek (2) project (33) proyek (1) python (2) radio (15) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solar (1) solusi (1) tachometer (2) technology (1) teknologi (2) telepon (9) televisi (144) television (28) transistor (2) troubleshoot (3) tulisan (83) tutorial (80) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika