"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Senin, 05 Agustus 2013

Kreasi Pembaca: Vu meter Untuk Sound Level menggunakan IC LM 3914/5 (Versi Analog)



Masih ingat dengan kisah sukses mia dari aceh yang dibimbing penulis untuk tugas akhir ? Ternyata tidak hanya mia yang meminta saya untuk membimbing tugas akhirnya, ada seorang temannya mia yang juga meminta ide dari saya dan ide ini harus berhubungan dengan pengukuran suara. Awalnya saya terpikir untuk memberikan ide yang mudah saja karena jurusan kuliah yang mereka ikuti adalah jurusan fisika-mipa. Jadi kali ini saya hanya akan berkutat pada rangkaian analog. 

Teringat saya ketika saya SMA pernah membuat VUmeter dengan membeli kit jadi yang berbasiskan ic vu meter yang umum yaitu LM3914 atau LM3915. Ic ini cukup populer dikalangan penghobi elektronika karena dapat mempersingkat waktu desain dengan komponen yang sangat sedikit.



LM3914 umumnya digunakan pada display vu meter - led  untuk perangkat audio dan beberapa kreasi di google juga ada yg menggunakannya untuk mengukur tinggi air atau bahkan ada kreasi yang pernah saya baca digunakan sebagai pengukur isi tangki bensin kendaraan roda2. Kembali ke tugas akhir teman kita dari aceh ini, yang ingin diukur adalah level dari suara yang ditangkap oleh sebuah sensor. Sensor ini tidak lain adalah microphone dan yang saya pilih kali ini adalah microphone berjenis Mic Condenser.




Microphone jenis ini bersifat kapasitif dimana perubahan diafragma membran oleh gelombang suara akan menyebabkan kapasitansinya berubah-ubah. Untuk mengolah perubahan ini menjadi sinyal audio yang dapat diterima oleh ic LM3914 maka sinyal harus dikuatkan melalui transistor atau op-amp. Kali ini penulis memilih penguatan menggunakan op-amp LM358 (dual op-amp) yang cukup umum dipasaran walaupun response frekuensinya kurang bagus untuk diatas 5KHz.

LM358


Trus apa gunanya kalo hanya sebagai hiasan level suara dengan Led ? Ternyata rekan mahasiswi kita ini agak kebingungan karena ide yg pertama kali dia ingin capai adalah merancang alat sebagai alarm jika level suara tertentu dicapai. Semakin tidak masuk akal karena jika dilogikakan secara nalar anak SD ... apabila ada level suara yang melebihi batas itu pun sudah menjadi alarm tersendiri bagi telinga, betul tidak ? Telinga yang terhubung ke Otak merupakan sensor dan sistem alarm ciptaan Tuhan yang sangat sempurna....

Ahhh... tapi buat pembaca lainnya jangan dibuat bingung, alat ini cukup bagus kok apabila diletakkan di dekat speaker atau sound system, dengan kreasi Led warna-warni maka yang seperti di video youtube ini dapat juga dikreasikan dengan modal yang cukup murah.







Rangkaiannya cukup simple kok...ini nih saya kasi yaa...


(klik untuk memperbesar)


Kelanjutan dari tugas akhir teman dari aceh ini dilanjutkan dengan perubahan mendasar dengan menggunakan microcontroller. Yahhh..akhirnya barang yang powerful ini keluar juga karena si dosen pembimbing katanya tidak puas karena tidak ada penunjukan level dB dari suara pada suatu display. Mau tidak mau harus menggunakan microcontroller dan akan kita bahas pada tulisan selanjutnya.


SELAMAT MENCOBA
Share:

25 komentar:

  1. mantap bro...
    gw bikin vu meter ngk pake IC ne, gw bikin pake transistor sama kapasitor pasangnya di input
    kalau pasang di output mah gw pake resistor aja

    BalasHapus
  2. Transistor NPN small signal sederhana kok, bisa pake bc 107, bc 327, 2n2222, 9012 dsb,,,

    BalasHapus
  3. saya terlanjur memakai trnsistor c945 p331.... bisa ya mas? saya googling katanya sama antara 2n3904 dengan c945 p331.... mohon pencerahannya....

    BalasHapus
  4. Cek dulu ditoko ada ga? Transistor nya ga butuh yg aneh2 kok..cuman small signal transistor

    BalasHapus
  5. mas,, punya saya terlalu sensitif... suara kecil terdeteksi.... bagaimana cara merubah... agar gak terlalu sensitif

    BalasHapus
  6. Coba kurangi penguatan dengan mengurangi nilai R4 menjadi sekitrar 10k - 50k , vr di lm3904 dah dimainkan belum?

    BalasHapus
  7. ok mantab maz... saya akan mencoba menambah ic LM3914 agar bisa led namba banyak

    BalasHapus
  8. untuk IC lm3914 yg ke-2 pin 6 langsung saja dijamper dr IC yg pertama,,, atau dikasi resistor lagi....?

    BalasHapus
  9. Coba skematik yang ini...saya sih lom pernah coba http://www.circuitstoday.com/wp-content/uploads/2011/11/cascading-two-LM3914.png

    BalasHapus
  10. yang ada di video itu menggunakan LED apa namanya pak ?

    BalasHapus
  11. Led biasa kok..cuman di efek pada pinggir kaca/acrylic sehingga kelihatan menyebar. Coba pake led superbright agar lebih terang

    BalasHapus
  12. kali ja butuh komponen lednya, monggo mampir Jual Aneka LED

    BalasHapus
  13. yang bingung ayo pegangan duluuu biar ga nabrak dijalan

    BalasHapus
  14. bang...nanya dong...
    R 14 yg ada 5V itu,nyambung k mana bang....maklum masih b'lajar...

    BalasHapus
  15. R14 nyambung ke tegangan 5v ..dan 5V dihasilkan 7805 ...jadi nyambung di kaki 3 7805 atau kalau kurang jelas nyambung ke kapasitor C4 bagian + nya

    BalasHapus
  16. mas mau nannya. misalnya mic kondensor nya di ganti jack audio bisa gak ? kalo bisa itu bisa langsung msuk ke inputan lm 3914 ato oerlu pake rangkaian penguat juga mas ? tks seblumnya mas

    BalasHapus
  17. kalo dari jack audio / handphone mungkin di permak aja ga butuh 2 kali penguatan opamp , kalau memang udah gede outputnya bisa aja langsung 3914 ..jadi disesuaikan saja

    BalasHapus
  18. kalo buat ampere bensin / indikator bensin gmn mas skema rangkaiannya?

    BalasHapus
  19. mas milik saya ic nya kok panas banget ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin jika input dari speaker, audionya terlalu besar powernya ..coba dikurangi dulu atau diambil di sebelum power amplifiernya...jangan langsung dari speaker

      Hapus
  20. pakai led biasa ya????? nggk perlu di tambahin R lagi bagian led nya??

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika