Semua Tentang Belajar Teknologi Digital Dalam Kehidupan Sehari - Hari

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Ayo Migrasi TV Digital

    Kami bantu anda untuk memahami lebih jelas mengenai migrasi tv digital, apa sebabnya dan bagaimana efek terhadap kehidupan. Jasa teknisi juga tersedia dan siap membantu instalasi - setting perangkat - pengaturan antena dan distribusi televisi digital ke kamar kos / hotel

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • Node Red - Kontrol Industri 4.0

    Teknologi kontrol sudah melampaui ekspektasi semua orang dan dengan kemajuan dunia elektronika, kini semakin leluasa berkreasi melalui Node Red

Senin, 08 April 2019

Mengawinkan Chinasat11 dan Ses9 Dalam 1 Parabola



Pada artikel sebelumnya kita sudah membahas tentang menggabungkan 2  LNB ChinaSAT 11 (98 E) dengan MEASAT 3a (91,5 E), sekarang kita praktek cara menggabungkan 2 LNB ChinaSAT (98E) dengan SES 9 (108 E) dalam 1 parabola mini.

Kenapa kita menggabungkan ChinaSAT 11 dengan SES 9?

Karena dulu  sekitar tahun 2017 para pengguna parabola yang lock Ninmedia pada Satelit chinasat 11 pasti sangat mengenal satelit SES 9, ini dikarenakan dulu mnc grup yang hilang atau tidak ada di Ninmedia bisa diakali dengan menggabungkan 2 LNB Ku band dengan lock satelit Chinasat 11 (ninmedia) dan Satelit SES 9 (TVdesa). Dan ketika SES9 dengan Matrix garuda ku mengudara tanpa MNC grup maka metode dapat dijadikan alternatif untuk melengkapi channel MNC group di Matrix Garuda Ku. Namun sayangnya sekarang MNC group meng-ekslusifkan siarannya di platform satelit palapa C band dan ku band  berbayar di MNC vision dan Transvision

Dengan hadirnya metode ini, menambah daftar referensi bagi para pecinta siaran satellite sehingga memiliki banyak pilihan untuk mendapatkan channel premium untuk melengkapi hiburan dirumah.
Jadi tidak salahnya kita coba saja melakukan praktek nya.


Peralatan yang dibutuhkan :

- Parabola (diameter 45/60/80 cm)
- Receiver Parabola
- Televisi (untuk mengetes sinyal dan media penampil gambar)
- Kabel HDMI (karena TV yang digunakan memakai HDMI port)
- 2 buah LNB (bisa lebih)
-  Kabel coxial RG-6
-  Kunci pas 10
-  Obeng +
-  Diseqc
-  Remote receiver


Kita butuh switch pemilih satelit atau LNB yg bernama diseqc


Gambar diseqc 


Apa itu DiseqC? DiseqC (Digital Satellite Equipment Control), diucapkan "Die-Sec", Adalah protokol komunikasi khusus untuk di gunakan untuk menghubungakan  antara receiver dan LNB satelit (multi LNB). Perangkat ini seperti sakelar multi yang akan berfungsi setelah mendapat perintah dari pengaturan dan tegangan daya dari reciver.

Tracking Parabola :


Dari gambar software satbeam dapat dilihat bahwa SES9 berada diatas atau sebelah timur dari Chinasat11. Seperti yg kita telah praktekkan pada tulisan Chinasat11 vs Measat 3 maka akan terbayang mana LNB yg berada diatas dan LNB yg berada dibawah.





1. Pertama-tama kita lakukan tracking ke LNB 1 (SES 9) dengan frekuensi 11024V15675. Hasil yang kita peroleh adalah 60%.



2. Kalau sudah mendapatkan sinyalnya kunci dish. Lalu SCAN channel
3. Lalu kita lakukan adalah tracking ke LNB 2 (ChinSAT 11) dengan frekuensi 12500V43200. Hasil yang kita peroleh adalah 55%,biasanya sinyal ChinaSAT kurang lebih 70% keatas. Lakukan perkiraan penempatan menggunakan tangan.





4. Jika sudah, bracket LNB 2 dengan menggunakan plat besi. Pastikan posisinya kuat.




5. Ketika semuanya oke, lanjut dengan pemasangan diseqc switch untuk menggabungkan kedua LNB tersebut ke receiver. Hubungkan kabel coaxial masing masing LNB ke port yang terdapat di diseqc.
6. Lalu ubah diseqc port sesuai LNB yang terpasang pada diseqc switch pada setting di tv. Seperti pada gambar setting port dibawah (satelit SES 9)



7. Lakukan juga pada satelit ChinaSAT 11.
8. Jika sudah lakukan SCAN.

Karena dish parabola menghadap barat maka konektor LNB arah mendatar. Tracking lebih dulu yang barat yaitu SES 9 sebagai fokus sampai ketemu. Jika sudah maksimal, posisi LNB untuk ChinaSAT 11 ada di atas LNB SES 9, cari sampai maksimal.


Hasil dari scan ChinaSAT 11


Hasil dari scan SES 9


Sekian tutorial tandem ChinaSAT 11 dan SES 9, semoga bermanfaat ya gaess........
Semoga semakin paham menentukan arah dish parabola dan penempatan LNB ku band di dish off set. Jadi kadang walau satu daerah belum tentu cara pasang dish dan LNB sama, pengalaman dan pengetahuan cara baca posisi sangat menentukan. Jadi mungkin cara menggabungkan ninmedia dan ses 9 ini bisa saja dianggap berbeda dengan yang lain contoh saja di Jakarta bisa saja menghadap barat atau malah ketimur sampai tengadah kelangit namun jika di Papua menghadap timur itu orang kurang kerjaan. Tapi intinya semua itu sama, yaitu untuk mendapatkan sinyal yang sama sama maksimal.
Sampai ketemu di artikel selanjutnya……

Disusun bersama anak PKL SMK 2 Kediri ( Devia - Tias - Reta - Muslih )
Share:

Jumat, 05 April 2019

UNBOXING K-VISION XTRA BONUS MIFI SMARTFREN 60GB



Di era modern seperti ini udah ga jaman cuma sekedar nonton TV, apalagi channel nya itu itu aja. Nah, kita kenalkan nih produk yang bisa bikin kita nonton berbagai macam channel yang lebih seru dan bisa bermain internet juga. Ini dia produk dari K-Vision yang menawarkan berbagai macam channel terutama siaran sepakbola liga dunia yang dijamin bikin kalian gak  bosen buat nonton TV terus nih guys. Ditambah lagi K-Vision memberikan BONUS modem WIFI Smartfren setiap pembelian receiver K-Vision bundle Xtra, dijamin gak bikin ketinggalan jaman deh.

Selain menawarkan berbagai channel TV, dengan bundling ini kalian dapat menikmati internet dari WIFI Smartfren, tambah seru bukan?



Oke langsung saja kita perkenalkan produk bundle baru dari K-Vision XTra. Produk ini merupakan perpaduan layanan televisi satelit berbayar dari K-vision dan layanan internet.

K-Vision yang akan di unboxing pada artikel ini yaitu K-Vision Cartenz K2000

Berikut gambarnya:




Dalam pembelian bundle ini kita mendapatkan :
- Receiver K-Vision Cartenz K2000 / Bromo C2000 sesuai parabola yg digunakan
- Remote
- Kabel RCA
- Adaptor
- Baterai
- Buku Petunjuk
- Kartu Garansi
- Dan pastinya box/dus
- Parabola / ODU bisa menggunakan Ku band 60cm atau C band Jaring/solid minimal 6 feet




Paket Bundle ini memberikan bonus Kuota sebesar 60GB dan Gratis langganan HOOQ, sangat memuaskan bukan?




Paket ini cocok untuk pecinta bola terutama liga Eropa karena setiap harinya menayangkan tayangan pertandingan sepak bola, dijamin puas gengs. Selain channel bola, terdapat channel yang menayangkan film,dokumentasi,kartun anak-anak, dan berbagai macam tayangan hiburan lainnya.
Berikut list channel yang terdapat di paket K-Vision Xtra:


Banyak kan channel yang tersedia di K-Vision Xtra hehe.

Tidak lupa kita juga akan me unboxing Modem Wifi yang didapatkan dari bundle K-Vision Xtra
Modem Wifi yang kita dapatkan itu Smartfren M6x. Ini dia bendanya dari paket yg sebelumnya.




Untuk modem wifi kali ini tak jauh berbeda dengan produk mifi smartfren lainnya, yang pastinya Modem wifi ini lebih kompleks dan gampang digunakan.

REVIEW

Modem wifi ini memiliki fitur Storage Sharing dimana fitur ini sangat berguna bagi yang kapasitas smartphone memory nya mencapai batas, fitur ini bisa memindahkan file ke perangkat mifi yang pastinya sudah terpasang kartu microSD.

Lebih uniknya lagi ges modem mifi ini bisa jadi powerbank dadakan lohh.
Tapi sangat disayangkan dalam mendapatkan modem ini hanya mendapatkan kabel USB tanpa adaptor nya, sayang sekali ya ges

PENGUJIAN




Pengujian speed yang kita dapat hanya 4mbps untuk download speed terlihat kecil karena kita mendapatkan test di server singapura jadi terlihat sedilit lambat ya, lalu kita mencoba ulang di server Surabaya dan hasilnya BOOM! Jadi lebih ngebut ges.

Untuk cara aktivasinya dan penggunaannya bisa di cek di buku panduan. Jangan lupa mendaftarnya pakai no KTP dan KK seperti mendaftar nomer seluler pada umumnya

Untuk harga yang kita dapat dari bundle K-Vision Xtra ini adalah 985k, jika dibandingkan dengan membeli secara terpisah akan mendapatkan harga yang lebih mahal sekitar 1.230k

(Receiver Cartenz K2000 + Paket Juara = 660k, Mifi Smartfren M6x + Voucer 30gb + Bonus 36gb aktivasi voucer = 560k)





Gimana? Masih ragu sama produk K-Vision yang satu ini? Langsung beli aja, dijamin gak akan nyesel deh!

Oke guys sekian unboxing dan review kali ini, semoga bermanfaat.
Sampai jumpa di artikel selanjutnyaaa, byebye!:)


Disusun bersama anak PKL SMK 2 Kediri ( Devia - Tias - Reta - Muslih )
Share:

Jumat, 08 Februari 2019

Panduan Migrasi ke Telkom 4 - Merah Putih - Ayo Geser Ke Barat


Di akhir tahun 2017 dunia persatelitan digegerkan dengan lenyapnya satelit Telkom1 (108 E) yg dipaksakan bekerja diluar batas waktu servisnya (15 tahun). Ramailah para trekker melakukan migrasi siaran Parabola Tandem PALAPA TELKOM ke satelit backup sementara Telkom 3S (118 E)  sampai menunggu satelit pengganti Telkom 4 ( Merah Putih ) siap diluncurkan pada agustus 2018. Dan dengan suksesnya testing operasional Telkom 4 maka pada januari 2019 resmi dilakukan migrasi Telkom 3S ke Telkom 4 Merah Putih.

Treker kembali disibukkan dengan kegiatan mengembalikan posisi LNB telkom kembali ke posisi terdahulu di 108 E atau migrasi KOM PAL ke posisi PAL KOM ..ahhh namanya kurang seru kita namakan migrasi ke PALMERAH aja... Banyak yg kebingungan dengan migrasi ini tapi sebenernya sangat gampang 5 menit pun selesai asal mengerti prinsip LNB FOKUS dan LNB OFF FOKUS . 

Saya tuliskan kitab migrasi KOMPAL ke  PALMERAH dalam 5 ayat suci berikut ini...CEKIDOT







nah karena posisi selisih derajat antara PALAPA (113) ke Telkom 3S (118) dan ke Telkom 4 (108) = 5 derajat, maka ketika palapa berhasil mendapatkan sinyal maka otomatis LNB Telkom 4  akan berada pada posisi yg tepat. SIlahkan BLIND SCAN atau mauskkan Transponder seperti dibawah ini.



SEMOGA BERMANFAAT
Share:

Menggabungkan 2 LNB Dalam 1 Parabola Mini

Bagi penghobi siaran tv satelit atau sering kita sebut TREKKER pasti tidak puas hanya dengan memasang satu parabola saja dirumah mereka. Tetapi jika banyak parabola maka konsekuensinya perlu mengeluarkan biaya lebih untuk hal tersebut . Di dunia parabola jaman sekarang ada inovasi yang dapat dimanfaatkan bagi yg merasa  satu parabola saja tidak cukup namun dapat menghemat biaya pengeluaran mereka.

Gambar LNB Tandem /Multi LNB / Sandwich / MonoBlock.


Apa yang dimaksud tandem itu?

Tandem adalah kegiatan menggabungkan 2 LNB (atau bisa lebih ) dalam 1 parabola atau juga bisa didefinisikan sebagai hubungan 2 satelit  atau lebih dalam 1 parabola dan 1 receiver. Dibutuhkan juga suatu alat serupa switch yang disebut diseqc dimana receiver akan memberikan perintah kepada switch ini dan selanjutnya  memilih port LNB atau satelit yg aktif.

Gambar diseqc 1.0  yang mempunyai 4 port

Mari kita ikuti praktek LNB tandem yg dilakukan oleh anak SMKN 2 kediri (iis - siska - nizam)

TUJUAN

Penggabungan 2 LNB dalam 1 satelit ini bertujan untuk menangkap sinyal satelit ChinaSAT 11 (98,0) daan MEASAT 3a (91,5) dalam 1 parabola mini.

KELEBIHAN PENGGABUNGAN 2 LNB

1. Praktis (karena hanya menggunkan 1 dish saja)
2. Hemat biaya
3. Hemat perangkat

LANGKAH - LANGKAH TANDEM 2 LNB

1) Siapkan media dan alat yang digunakan.

- Parabola (diameter 45/60/80 cm)
- Receiver Parabola 
- Televisi (untuk mengetes sinyal dan media penampil gambar)
- Kabel HDMI (karena TV yang digunakan memakai HDMI port)
- 2 buah LNB (bisa lebih)
-  Kabel coxial RG-6
-  Kunci pas 10
-  Obeng +
-  Diseqc
-  Remote receiver


2) Merakit parabola mini (sudah dibahas pada praktek sebelumnya)

3) Tracking parabola 


Pertama-tama tracking ke  LNB 1 / FOKUS (ChinaSat11) sampai mendapat sinyal yang bagus dan siarannya dapat dinikmati. Satelah itu dilanjutkan penambahan  LNB 2 (MeaSat 3a) sampai mendapatkan sinyal yang bagus. Lakukan perkiraan penempatan LNB ke 2 cukup dengan mengguna tangan sampai didapatkan posisi perkiraan yg tepat. 



Untuk menempatkan secara permanen LNB ke-2,  kami menggunakan cara seperti gambar diatas yg merupakan modifikasi  tandem 2 LNB dalam 1 bracket menggunakan bantuan klem pipa / klem selang gas. Jarak antara 2 LNB akan berbeda-beda sesuai selisih derajat satelit dan juga tergantung ukuran parabola. Semakin besar parabola maka jarak 2 LNB akan lebih jauh.





Dari posisi satelit seperti pada gambar (menggunakan software android SATBEAM) satelit ChinaSAT 11 mempunyai sudut bujur 98.0E (posisi lebih timur dari measat 3) sedangkan MeaSAT 3a mempunyai sudut bujur 91.5E (lebih kebarat dari chinasat11). Jika melakukan treking parabola satu persatu maka posisi treking parabola measat akan lebih turun dari treking chinasat 11. 

Kita akan menambahkan LNB ke 2 ( arah  measat 3) dimana posisinya tidak pada fokus (Off Focus). Untuk itu penempatan LNB 2 (MeaSAT 3a) diletakan di atas LNB 1 (Fokus ChinaSAT 11). Lho kok terbalik dari treking biasanya saat LNB berada pada focus?  Ini terjadi karena LNB measat berada pada tiitik OFF FOCUS sehingga berlaku prinsip pemantulan. 

ilustrasi lintasan satelit di lokasi kota surabaya


Semakin tinggi lokasi satelit dari fokus maka pantulannya akan semakin dibawah fokus begitu juga jika posisi satelit selisih posisinya lebih kebawah maka letak LNB tandem akan berada lebih diatas dari titik fokus. Hal ini berbeda jika berada pada lokasi yg jauh dari katulistiwa karena lintasan satelit dari posisinya berada di depan parabola sehingga letak lnb tandem berada sebelah kanan atau kiri. Jadi sesuaikan posisi anda melakukan treking.


4) Memasang disecq untuk menghubungkan 2 LNB ke receiver.

Untuk pemasangan diseqc pada LNB dan receiver sebaiknya matikan terlebih dahulu receiver untuk menghindari keruskan akibat tegangan "loncat".



Sesuaikan pemilihan port diseqc sesuai dengan keinginan.

Gambar port dari diseqc


Untuk pemasangan pada praktek kami,  LNB 1 di port 3 dan LNB 2 di port 2 dan untuk receiver berada di out diseqc nya (untuk pemasangan LNB dipasang sesuai port yang diinginkan)

5) Cek dan ricek perkabelan dan jika yakin tidak ada masalah maka nyalakan receiver untuk melakukan seting pada receiver.

6) Lakukan setting receiver 



Klik “ok” pada setting. Lalu akan muncul gambar seperti di bawah ini :



Pilih menu satellite setup hingga muncul menunya, sesuaikan parameter satelit dan transpondernya

Lalu akan muncul seperti digambar ini 

 (LNB 1 - FOKUS - CHINASAT 11 / NINMEDIA)



NB : untuk satelit ini menggunakan ChinaSAT 11 yang memiliki transponder 12500/43200/V
Gunakan setup default saja untuk parameter lainnya. Untuk diseqc pada reciver ini menggunakan penamaan port “C” karena pemasangaan LNB-1 ada di port 3

(LNB 2 - OFF FOCUS - MEASAT 3 / KVISION FTA) 



NB : untuk satelit ini menggunakan MeaSAT 3a yang memiliki transponder 12397/30996/H
Untuk seting diseqc digunakan port “B” karena pemasangan LNB-2 ada di port 2.

7) Setelah installasi selesai klik “exit” dan receiver tersebut menyimpan setup secara otomatis.

8) Lihat pada layar TV  apakah level sinyal sudah benar atau belum 

 LNB 1





Dapat dilihat bahwa sinyal pada satelit “nin / chinasat 11”  sudah lumayan bagus dan cukup untuk menikmati siaran yang ada.

LNB 2




Dapat dilihat bahwa sinyal pada satelit “New satellite / Measat 3”  sudah lumayan bagus dan cukup untuk menikmati siaran yang ada.


Kini dalam 1 receiver sudah bisa menikmati 2 satelit dan channelnya tambah banyak.

a. Berikut daftar channel satelit “nin / chinasat 11”



b. Channel pada satellite “new satellite / measat 3” 






Nah bagaimana penjelasan diatas menurut anda?

Apakah memberi informasi yang kalian inginkan?  Bila iya jangan lupa comment dan share.
Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (8) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (19) android (12) antares (11) arduino (26) artikel (11) attiny (3) attiny2313 (19) audio (5) baterai (5) blog (1) bluetooth (1) chatgpt (2) cmos (2) crypto (2) dasar (46) digital (11) dimmer (5) display (3) esp8266 (26) euro2020 (13) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (68) jam (7) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (17) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (8) lain-lain (8) lcd (2) led (14) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) lora (11) MATV (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (70) micropython (6) mikrokontroler (1) mikrokontroller (14) mikrotik (5) modbus (9) mqtt (3) ninmedia (5) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (88) pcb (2) power (1) praktek (2) project (33) proyek (1) python (8) radio (28) raspberry pi (9) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (2) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) solar (1) solusi (1) tachometer (2) technology (1) teknologi (2) telegram (2) telepon (9) televisi (167) television (28) transistor (2) troubleshoot (3) tulisan (93) tutorial (108) tv digital (6) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3) yolo (7)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika