"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Rabu, 19 November 2014

[TUTORIAL & SCRIPT BREAKDOWN] RPM - TACHOMETER HONDA dengan ATTINY2313




Akhirnya balik lagi ke blog ini setelah beberapa waktu vakum. Dan kali ini menjawab beberapa request yang masuk untuk membahas lebih lanjut mengenai RPM - TACHOMETER untuk sepeda motor yang pernah dibahas disini . Sebenernya jika selalu mengikuti perkembangan blog ini maka tidak terlalu susah asal dasar pengetahuan timer dan interupt nya lengkap. 

Intinya pada project ini adalah mendeteksi RADIASI pulsa CDI ke BUSI dan dimasukkan ke PIN INTERRUPT dan kemudian dihitung jumlah pulsa yang muncul vs waktu. Dan didapatkanlah RPM yang diinginkan. Kali ini kita juga akan membuat animasi graph / level sehingga tidak bosan dengan angka-angka saja.

Perhatikan skematik dibawah ini dan bahan2nya bisa dilihat dari gambar berikut (klik untuk gambar lebih jelas)



Jangan lupa juga untuk menyediakan motor yang akan di "HIAS" yang kali ini meminjam motor anak buah saya yaitu HONDA SUPRA VIT. Saya memiliki pengalaman jika bebek honda lebih bocor sinyal CDI nya ketimbang motor lain. Jadi jika menggunakan motor lain maka disesuaikan pemilihan resistor sebelum transistor pembaca pulsa (2N3904) dan pengalaman lainnya ketika menggunakan sepeda motor Yamaha Vega maka transistor yg digunakan adalah PNP 2N3906 dengan tanpa menggunakan resistor pada basis dan VCC ke EMITOR sedangkan INTERUPT ke COLECTOR (dibalik).





Langsung aja kita bahas script nya biar ga bingung, agak panjang tapi ga rugi kok



>>>HEADER<<

Attiny 2313 yang digunakan adalah default yg memiliki clock 1MHz. 

#define F_CPU 1000000UL // sesuaikan clock yang digunakan !!
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/eeprom.h>
#include <inttypes.h>
#include <avr/interrupt.h>

// ini untuk animasi kata awal, ubah sesuai keinginan atau hapus jika tidak mau
uint8_t angka1=16 ;
uint8_t angka2=17 ;
uint8_t angka3=20 ;
uint8_t angka4=15 ;


uint8_t segstep=0; // untuk pindah segmen

uint8_t kalibrasi=3; // kalibrasi awal

uint8_t valid=0; // variabel untuk mengatasi noise ke tombol

int number=0; // variabel menyimpan jumlah counter



>>>PENERJEMAH ANGKA ke SEGMEN<<

7 segmen yang digunakan merupakan common Anoda sehingga untuk menyalakan segmen dibutuhkan logic "LOW" atau 0 volt / Ground. Untuk animasi dan huruf dapat dikreasikan sendiri dengan kombinasi "LOW" untuk segmen menyala dan "HIGH" untuk segmen mati.

void conv_segmen(uint8_t digit)
// Rutin ini merubah angka dan animasi ke segmen
{
    switch (digit)        
          {
//angka biasa
  case 0 :  
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB5); //PORT YG NYALA
         PORTB |= _BV(PB6) ; //PORT YG MATI 
      break;
           }
  case 1 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) ;
               PORTB |= _BV(PB0) |  _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) ;
      break;
           }
  case 2 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) &  ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB6) ;
               PORTB |= _BV(PB2) |  _BV(PB5)  ;
      break;
           }  
  case 3 : 
      {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) &  ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB6) ;
               PORTB |= _BV(PB4) |  _BV(PB5)  ;
      break;
           }
  case 4 :
     {
         PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) &  ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6)  ;
               PORTB |= _BV(PB0) |  _BV(PB3) |  _BV(PB4) ;
      break;
           }
  case 5 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB2) &  ~_BV(PB3) & ~_BV(PB5)  & ~_BV(PB6)  ;
               PORTB |= _BV(PB1) |  _BV(PB4)  ;
      break;
           }
  case 6 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB2) &  ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4)  & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6) ;
               PORTB |= _BV(PB1) ;
      break;
           }
  case 7 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) &  ~_BV(PB2)  ;
               PORTB |= _BV(PB3) |  _BV(PB4) |  _BV(PB5)|  _BV(PB6) ;
      break;
           }  
  case 8 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6);
      break;
           }
  case 9 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB0) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6);
               PORTB |= _BV(PB4) ;
      break;
           }
  case 10 : //kosong
     {
    PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) |  _BV(PB2) |  _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) ;
      break;
           }
 //11 - 14 khusus untuk animasi level       
  case 11 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB4); 
               PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB2) | _BV(PB3) | _BV(PB5) | _BV(PB6);
      break;
           } 
   
   case 12 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB4) & ~_BV(PB2); 
               PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1)  | _BV(PB3) | _BV(PB5) | _BV(PB6);
      break;
           }
  case 13 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB4) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB5); 
               PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1)  | _BV(PB3) | _BV(PB6) ;
         break;
           } 
   
   case 14 : 
     {
         PORTB &= ~_BV(PB4) & ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB5); 
               PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB3) | _BV(PB6) ;
         break;
           }
// kebetulan nama pemilik motor seperti ini, ubah sesuai keinginan
   case 15 : //r
     {
         PORTB &= ~_BV(PB6)  & ~_BV(PB4) ; 
                       PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB3) | _BV(PB2) | _BV(PB5) ;
         break;
           }  

   case 16 : //i
     {
         PORTB &= ~_BV(PB4); 
               PORTB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB3) | _BV(PB2) | _BV(PB5) | _BV(PB6)  ;
         break;
           }   
   
   case 17 : //b
     {
         PORTB &= ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB6); 
               PORTB |= _BV(PB0) |_BV(PB1)  ;
         break;
           }   

   case 18 : //y
     {

         PORTB &= ~_BV(PB1) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB5) & ~_BV(PB6);
               PORTB |= _BV(PB4)| _BV(PB0);
      break;
           } 

   case 19 : //u
     {

         PORTB &= ~_BV(PB2) & ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) ;
               PORTB |= _BV(PB1)| _BV(PB0) | _BV(PB5) | _BV(PB6);
      break;
           } 

   case 20 : //0
     {
         PORTB &= ~_BV(PB3) & ~_BV(PB4) & ~_BV(PB2) & ~_BV(PB6); 
               PORTB |= _BV(PB0) |_BV(PB1) |_BV(PB5)  ;  
      break; 
     }


}

}




>>>ANIMASI LEVEL RPM<<

Nilai RPM akan diterjemahkan dari angka menjadi level / bar graph

void animasi(uint8_t posisi)

{

switch(posisi)  {  
       case 0 :{ angka4=10; angka3=10 ; angka2=10; angka1=10;
              break; }
       case 1 :{ angka4=11; angka3=10 ; angka2=10; angka1=10;
              break; }
       case 2 :{ angka4=12; angka3=10 ; angka2=10; angka1=10;
              break; }
       case 3 :{ angka4=12; angka3=11 ; angka2=10; angka1=10;
              break; }
       case 4 :{ angka4=12; angka3=12 ; angka2=10; angka1=10;
              break; }
       case 5 :{ angka4=12; angka3=12 ; angka2=11; angka1=10;
              break; }
       case 6 :{ angka4=12; angka3=12 ; angka2=12; angka1=10;
              break; }
       case 7 :{ angka4=12; angka3=12 ; angka2=12; angka1=11;
              break; }
       case 8 :{ angka4=12; angka3=12 ; angka2=12; angka1=12;
              break; }
       case 9 :{ angka4=13; angka3=12 ; angka2=12; angka1=12;
              break; }
       case 10 :{ angka4=14; angka3=12 ; angka2=12; angka1=12;
              break; }
       case 11 :{ angka4=14; angka3=13 ; angka2=12; angka1=12;
              break; }
       case 12 :{ angka4=14; angka3=14 ; angka2=12; angka1=12;
              break; }
       case 13 :{ angka4=14; angka3=14 ; angka2=13; angka1=12;
              break; }
       case 14 :{ angka4=14; angka3=14 ; angka2=14; angka1=12;
              break; }
       case 15 :{ angka4=14; angka3=14 ; angka2=14; angka1=13;
              break; }
       case 16 :{ angka4=14; angka3=14 ; angka2=14; angka1=14;
              break; }
       default :{ angka4=14; angka3=14 ; angka2=14; angka1=14;
              break; }
         }

}



>>>INISIALISASI COUNTER<<

Counter 0 adalah counter 8 bit, sedangkan Counter 1 adalah 16 bit. Silahkan membaca terlebih dahulu penjelasan mengenai counter dan timer disini.

void init_ctr(void) //COUNTER 0 8 BIT untuk pindah kolom 7 segmen
{
  
   
   TCCR0A |= (1 << WGM01); // Configure timer 0 for CTC mode
   TIMSK |= (1 << OCIE0A); // Enable CTC interrupt
   OCR0A   = 50; // Set CTC compare value  till blink disapear at 1MHz AVR clock, with a prescaler of 64
   TCCR0B |= (1 << CS01)|(1 << CS00); // Start timer at Fcpu/64
   
   
}


void init_ctr1(void) //COUNTER 1 untuk penghitung pulsa saat 600ms
{
   
   TCCR1B |= (1 << WGM12); // Configure timer 1 for CTC mode
   TIMSK |= (1 << OCIE1A); // Enable CTC interrupt 
   OCR1A  = 586; //compare the CTC A = 600ms =586
   TCCR1B |= ((1 << CS10) | (1 << CS12)); // Start timer at Fcpu/1024

}




>>>INTERRUPT TIMER<<


ISR(TIMER1_COMPA_vect) //interrupt timer 1 (16 bit)  untuk capture jumlah pulsa 

{ uint16_t rpm,anime; //variabel

anime=0;
rpm=0;

switch(kalibrasi) {  //Pemilih kalibrasi
      case 1 :{ 
          rpm=number/100;
    break; }

      case 2 :{ 
          rpm=number/10;
    break; }

      case 3 :{ 
          rpm=number;
    break; }

      case 4 :{ 
          rpm=number*10;
    break; }

      case 5 :{ 
          rpm=number*100;
    break; }
      
   case 6 :{ 
          anime=1;
    break; }
      
   case 7 :{ 
          anime=2;
    break; }

    }

  //Pemilih antara angka rpm atau animasi level
switch(anime) { 

case 0 : { //ANGKA RPM

OCR1A  = 586;
angka1 = rpm%10;

if(rpm>9) angka2 = ((rpm%100) - (rpm%10)) /10 ;
else angka2=10;

if(rpm>99) angka3 = ((rpm%1000) - (rpm%100)) /100 ;
else angka3=10;

if(rpm>999) angka4 = ((rpm%10000) - (rpm%1000)) /1000 ;
else angka4=10;
  
break ; }

case 1 : {  //ANIMASI MODE 1
OCR1A  = 100;
animasi(number/10);
  
break ; }
         
case 2 : {  //ANIMASI MODE 2
OCR1A  = 100;
animasi(number/50);

break ; }

  }


number=0;

}

ISR(TIMER0_COMPA_vect) // timer 0 (8 bit) untuk pindah kolom 7 segmen
{

//tiap segmen yg akan dinyalakan akan diberikan logic High

segstep++;

  switch(segstep) {  
      case 1 :{  conv_segmen(10);
              PORTD |= _BV(PD0);
                 PORTD &= ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4) & ~_BV(PD5)  ;  
                    conv_segmen(angka4);
     break;
                  }
 
         case 2 :{  conv_segmen(10);
              PORTD |= _BV(PD1);
                 PORTD &= ~_BV(PD0) & ~_BV(PD4) & ~_BV(PD5)  ;  
                    conv_segmen(angka3);
     break;
                  }
         case 3 :{  conv_segmen(10);
              PORTD |= _BV(PD4);
                 PORTD &= ~_BV(PD1) & ~_BV(PD0) & ~_BV(PD5)  ;  
                    conv_segmen(angka2);
     break;
                  }
         case 4 :{  conv_segmen(10);
              PORTD |= _BV(PD5);
                 PORTD &= ~_BV(PD1) & ~_BV(PD4) & ~_BV(PD0)  ;  
                    conv_segmen(angka1);
     segstep=0;
     break; 
         }

                 }


}


>>>COUNTER INTERRUPT dari BUSI<<

SIGNAL (SIG_INT0) //INTERRUPT 0 menghitung pulsa dari radiasi CDI vs BUSI
{
number++;

}



>>>TOMBOL<<

void tombol(void)
{


if(bit_is_clear(PIND, PIND3)) //pembacaan pada pin D3

{ valid++;  //validasi penekanan
_delay_ms(10);
}

if( valid >= 50) //jika melebihi noise motor/getaran, ubah suai nilai ini
{ 

valid=0;
kalibrasi++; //ubah kalibrasi



if (kalibrasi >= 8) kalibrasi=1;

conv_segmen(10);


//Menulis nilai kalibrasi ke EEPROM 
eeprom_write_byte((uint8_t*)20, kalibrasi); 
_delay_ms(500);


  }
}


>>>MEMBACA EEPROM  nilai KALIBRASI<<

void baca_eeprom(void)
{

kalibrasi = eeprom_read_byte((uint8_t*)20);

if(kalibrasi == 0xFF) kalibrasi=3;


}



>>>MAIN PROGRAM<<

int main(void)
{

//Inisialisasi Interrupt
        GIMSK |= (1<<INT0) ; // inetrupt untuk hitung pulsa busi
   MCUCR |= (1<<ISC01)| (1<<ISC11); //fall edge 
//Inisialisasi PIN ATTINY2313 
 DDRD |= _BV(PD0) | _BV(PD1) | _BV(PD4) | _BV(PD5)  ; // segmen select / common scans
 DDRB |= _BV(PB0) | _BV(PB1) | _BV(PB2) | _BV(PB3) | _BV(PB4) | _BV(PB5) | _BV(PB6) ; // seg a,b,c,d,e,f,g
    
 DDRD &= ~_BV(PD3) ; // Input kalibrasi

init_ctr(); //hidupkan COUNTER0
sei();

_delay_ms(1000);


//tampilan kata ke 2, sesuaikan dengan kebutuhan atau hapus jika tidak mau

angka1=16 ;
angka2=1 ;
angka3=19 ;
angka4=18 ;


_delay_ms(1000);

init_ctr1(); //hidupkan COUNTER 1

baca_eeprom(); // baca nilai kalibrasi 



//muter terussssss
while(1)

{
tombol();

}


}




videonya....seperti dibawah ini





tips: Tegangan pada lampu depan/ langsung dari coil bisa berlebih jika akimu rusak/habis. Jadi usahakan mencari sumber tegangan yg tidak merusak regulator 7805


 Selamat Mencoba
Share:

Minggu, 17 Agustus 2014

Hobby dan Karir yang Saling Menunjang




"...GAN ....kok jarang diupdate lagi nih blognya ? di kaskus juga kok sepi-sepi aja    ? ....."

Bila dilihat perkembangan blog ini dalam 1 tahun kebelakang memang sedikit saja postingan yang ditulis oleh saya. Ya karena saya merasa ilmu dasar sudah banyak saya tumpahkan dan bila pembaca rajin mengikuti dari awal maka saya rasa kemampuannya akan tidak jauh berbeda dengan apa yang saya miliki. Walau memang jumlah posting semakin sedikit dan jarang jarang akan tetapi pertanyaan yg masih banyak diajukan via email/sms/WA dll masih saya layani disela kesibukan. Lalu kemanakah saya ?



Foto diatas saya ambil  sekitar tahun lalu setelah timnas U-19 membantai timnas U-19 korea, dan benar juga keesokan harinya saya menerima surat pemutusan hubungan kerja dari bos korea saya. Walau fotonya hanya gurauan semata tapi cukuplah buat menghibur hati yang galau....kemanakah akan melangkah dengan uang pesangon yang tanggung ? Haruskah membuka warung nasi babi guling atau beternak itik dan lele dikampung ? Orang bijak pernah menulis...."bakarlah kapalmu agar tidak ada pilihan selain berenang ke pulau tujuan" ....ishhhh ini kapal terbakar dan tenggelam bersama-sama penumpangnya. Tapi pelampung yang bernama "Hobby Solder Menyolder" mengapungkan saya kearah yang dirasa akan menuju ke tujuan. 



Apa yang terjadi selanjutnya adalah jawaban dari rahasia tuhan 5 tahun sebelumnya. Pada tulisan terdahulu saya menjelaskan perjalanan dari lulus 2003, meninggalkan dunia solder sehingga tahun 2009 dan saat itu tuhan memberikan petunjuk bahwa saya harus meneruskan hobby lama ini.  Istri pun merasa heran kenapa saya kok kembali meringkuk di ruangan penuh kabel dan komponen berserakan, mengutak atik sampai larut malam. Ya namanya juga rahasia tuhan ya saya juga tidak tahu atau sadar dan hanya berusaha melakukan yg saya memang sukai sejak kecil sehingga terasa mudah. Dari memulai kembali perkenalan dengan AVR, microprocessor dan tidak lupa komponen diskrit dan yang lainnya, juga mengumpulkan tools penunjang, mencari resource dan tulisan2 elektronika sampai troubleshooting alat-alat elektronika....sekali lagi hobby tak akan membuatmu lelah.

Ketika bos-bos korea meninggalkan kota surabaya yang di tinggalkannya adalah harta karun berupa proyek lama yang mau tidak mau harus saya ambil. Begitu pula pelanggan dan klien lama masih mengandalkan kita untuk menangani perangkat mereka. Dengan "POWER OF KEFEFET" saya dan beberapa teman senasib membentuk suatu CV kecil yg bertugas menggantikan perusahaan yang lama....dan tentu saja proyek yg mungkin nilainya dianggap kecil oleh si korea (makanya mereka pergi) bagi kami ini adalah berkah yang lumayan menggiurkan. Lalu apa hubungannya dengan Hobby Solder Menyolder ?




Perangkat yg mereka tinggalkan ada yg perlu di repair dan karena hubungan ke korea terputus ya terpaksa harus di reparasi di lokal. Ya... "ini kesempatan baik" kata teman-teman seperjuangan dan saya yang "tukang solder" ditantang untuk memperbaiki barang yg dulunya hanya bisa kita sentuh luarnya dan tidak satu mur-baut pun boleh lepas ! Duhhh barang apa pula ini....apakah komponennya umum ? apakah processornya dapat di ganti ? Bagaimana dengan komponen SMD yang aneh-aneh ? Pusing kepala dibuatnya...sampai tidur tidak nyenyak. Sebagai orang normal tentunya perasaan menyerah di awal ini adalah penyakit yang harus dibasmi. Dengan bantuan seorang rekan yg mendorong saya dengan cara yang cukup aneh...dibawanya modul ini ke tukang servis tv dan ternyata berhasil jalan seperti normal kembali.!! 

MAK JANGGG....diriku tertegun dan ....terpaksa mengakui tukang servis tv itu problem solver ....yaaa ! yang diperlukan adalah kemampuan mencari komponen rusak, tanpa perlu mengetahui fungsi rangkaian nya secara keseluruhan. Wuihhhh...saya yg sarjana dan bekerja dibidang yg sama seharusnya saya tahu cara kerjanya komponen dan rangkaian pada modul ini ...dan tak berselang lama 1..2..3...dan banyak jenis modul yg saya berhasil perbaiki hanya dengan cara belajar teknik reparasi umum. Persetan dengan FPGA dan MicroProcessor yang ternyata sesuai dengan harganya yang mahal maka kehandalannya pun tidak diragukan, berbeda dengan komponen diskrit berharga murah yang kemungkinan rusaknya besar.



Bendera perusahaan kami semakin berkibar dengan menyebarnya kabar bahwa proyek peninggalan si korea bisa jalan dengan kemampuan anak bangsa sendiri. Beberapa tawaran repair modul lain pun hadir dan mungkin saya akan meninggalkan blog ini ....ooopppsss jangannn.....oke saya akan menghaluskan kata-kata saya dengan berjanji akan terus menulis bila ada waktu. Dan saya jamin tulisan saya akan mengilhami banyak orang Indonesia lainnya bahwa kita MAMPU mengerjakan apa saja asal sesuai bidang dan apalagi sesuai hobby dan menghasilkan . Iya tidak ?

Share:

Selasa, 24 Juni 2014

[ PROJECT ] Intercom PTT untuk rumah memanfaatkan kit amplifier





INTERCOM ...jadul amat sih boz...kata salah satu teman di kantor saya yg baru. Tapi capek juga kalau mesti turun tangga atau menghabiskan urat tenggorokan 'teriak' kalau ada keperluan mendesak dari lantai 1 ke lantai 2. Masalah yang agak terlalu "gampang" bagi penggemar elektronika...tinggal beli kit intercom atau wireless handy talkie. Ehhh ternyata di toko elektronika sebelah adanya cuman kit preamp mic dan kit amplifier OCL 100 watt. kata yang jualan " Jadul amat mas cari intercom, napa ga pake HP aja ?" ...iya juga sihh..di playstore android ada juga app nya kok dengan search kata kunci "PTT (push to talk)"...masa bodooo...kita ini orang elektronika...solder aja !!




Dan gambar diatas menunjukkan daftar belanjaan kami. Ada kit preamp + mic condenser, kit amplifier, push button DPDT, speaker kecil dan adaptor 12v. Mulailah merangkai dengan sangat gampang , tujuan pertamanya mengetest mic --> preamp --> ampli --> speaker ...setelah tersambung hasilnya mengecewakan, mic condensernya kurang sensitif terhadap suara atau mungkin pre-amp nya kurang gede. Sang arsitek yg bernama deni pun ga kalah akal dengan bimbingan master aisi555 kemudian dimanfaatkanlah speaker sebagai microphone. Kok bisa bos ? ya bisa lah..wong dalemannya mic sama aja dengan speaker.





Bagaimana dengan koneksi dan perkabelan nya ? ya perhatikanlah dengan seksama gambar dibawah ini, warna-warni dari koneksi menunjukkan hubungan yang berbeda dan hanya dibutuhkan 5 buah pasang kabel. Power suply dan bagian preamp/ampli bisa diletakkan dimana saja.

Klik pada gambar dibawah biar tambah jelas





Keterangan:


  • Speaker B dan switchnya di letakkan berjauhan dengan rangkaian utama, menggunakan sambungan 5 kabel ( 12v adaptor, suply 12v ke kit, input Mic preamp, output Amplifier, dan Ground)
  • Hubungkan kabel dengan warna sama dan nama yg sama. Hanya gunakan 1 Baterai/adaptor saja, jangan salah ya ... yg kodenya panah 12V itu nyambung .
  • Tekan switch untuk berbicara didepan speaker, otomatis speaker lawan akan terdengar suara juga



Prinsipnya adalah memanfaatkan switch DPDT untuk memilih speaker apakah sebagai input atau output dan juga memutus arus supply dari adaptor ke pre-amp/amplifier (agar lebih awet). Video demonya dapat dilihat pada video youtube berikut :





Jika alat ini diberikan box yg bagus bisa dipasang di depan gerbang/ pintu disebelah bel pintu sehingga bisa menyapa tamu yang akan berkunjung dan bisa saja mengusir marketing kartu kredit yg iseng ke rumah. Kalau ditambah kamera video kecil bagus juga tuh.


TIPS :

  • Untuk menghasilkan suara lebih jernih tanpa dengung maka pada output adaptor cukup diberi regulator tegangan 78xx (dalam contoh ini 7812), kecuali adaptornya memang sudah bagus outputnya semisal adaptor switching.
  • Switch DPDT seperti contoh yg digunakan aslinya memiliki latch/kunci atau kata lain bukan toggle yg akan kembali setelah di lepas. Jadi modifikasi kawat/besi pengait dengan menariknya dan kemudian cukup diletakkan disamping untuk menjadikannya toggle switch.



SELAMAT MENCOBA !!



.
Share:

Senin, 09 Juni 2014

[Tutorial] 4 Led Matrix dengan Mega8535/16




Bahan-Bahan:


  • ATMega 8535/16/32 
  • 4 buah Led matrix 7x5
  • 3 bh Resistor 10K
  • 2 Tombol tactile switch
  • Breadboard / projectboard
  • Kabel secukupnya



Dasar yg harus dikuasai:

Dasar I/O, Led Matrix Lovehurt ,  Counter/Timer


Skematik :



Klik untuk lebih jelas, baca keterangan pada gambar


Script Jam Led matrix


#define F_CPU 1000000UL //ubah sesuai clock micro
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/eeprom.h>
#include <inttypes.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/pgmspace.h> 
#include <string.h>

//ARRAY UNTUK MENYIMPAN DATA ANGKA
const char textset[] PROGMEM  = 
{0x7f, 0x41, 0x7f, //0
0x80, 0x80, 0x7f, //1
0x79, 0x49, 0x4f, //2
0x49, 0x49, 0x7f, //3
0x0f, 0x08, 0x7f, //4
0x4f, 0x49, 0x79, //5
0x7f, 0x49, 0x79, //6
0x01, 0x01, 0x7f, //7
0x7f, 0x49, 0x7f, //8
0x4f, 0x49, 0x7f, //9
};



char titik_dua = 0x14;  // :
char blk = 0x80; // BLANK
char fulltext[22] ; //ARRAY TAMPILAN led matrix
char detik,menit,jam; //variabel jam

void cleartext(void)  // MEMBERSIHKAN datanya menjadi kosong
{  uint8_t i;

     
  for(i=0 ; i <20 ; i++)
    { fulltext[i] = 0 ; }  

}

void ubah_angka(char angka1, char angka2, char angka3, char angka4)
{
//routine mengubah angka waktu ke tampilan led matrix
uint8_t a,b;
//jam
  b=angka1*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1); //spasi
  strncat(fulltext,&blk,1);

  b=angka2*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1);
  strncat(fulltext,&blk,1);   strncat(fulltext,&blk,1);

 // untuk tampilan titik dua berkedip
  if(detik%2 == 0)strncat(fulltext,&titik_dua,1);
  else strncat(fulltext,&blk,1);
  
  strncat(fulltext,&blk,1);   strncat(fulltext,&blk,1);

//menit
  b=angka3*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1); 
  strncat(fulltext,&blk,1);

  b=angka4*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1);

 
}


//routine untuk scanning & menulis ke led matrix
void tulis_text(void)
{
uint8_t a;
int b,speed;

a=0;
speed=5;//UBAH NILAI speed sesuai kedip dan kecerahan yg diinginkan



while(a<21)

 {


for(b=0;b<speed;b++ ) 
{
   
if(a<8 ) 

{

PORTD = ~(1<<a) ;
PORTC =0b11111111;
PORTB =0b1111;

}
 
 else if(a>=8 && a<16)
{
   
   PORTC = ~(1<<(a-8)) ;
PORTD =0b11111111;
PORTB =0b1111;

}
else if(a>=16 && a<21)
{
   
   PORTB = ~(1<<(a-16)) ;
PORTD =0b11111111;
PORTC =0b11111111;

}

PORTA=fulltext[a];
_delay_us(50);   

   PORTA=0x80;  //biar tidak berbayang


 }

a++;
 } 


  
 }


ISR(TIMER1_COMPA_vect) //vector interupt untuk 1/2 detik

{ 
detik++; //dibuat 1/2 detik agar mudah menampilkan : kedap kedip

if(detik==120) // 1 menit
  {
     menit++;

 if(menit==60) //1 jam
 {
   jam++;

if(jam==24)jam=0; // 1 hari

       menit=0;
     }
    detik=0;
} 


cleartext();
ubah_angka(jam/10, jam%10, menit/10, menit%10); //tampilkan


}


void init_timer(void)
{

 TCCR1B |= (1 << CS11)|(1 << CS10); // Set up counter dengan prescale 64
  //Baca datasheet untuk mencari konfigurasi prescaler micro yg sesuai
  TCCR1B |= (1 << WGM12); // Configure timer 1 for CTC mode       
  TIMSK |= (1 << OCIE1A); // Enable CTC interrupt
  OCR1A = 7812; // nilai atas dari TCNT1, untuk perhitungan 1 detik

sei();   //hidupkan interupt


}
int main(void)
{
//bagian ini sesuaikan dengan port micro yg kamu gunakan
 DDRA = 0b11111111; // portA = data text dot matrix
 DDRC = 0b11111111; //scanning kolom
 DDRD = 0b11111111; //scanning kolom
 DDRB = 0b11001111; //scaning, PB5 & PB4 sebagai tombol
 
jam = 10; 
menit = 23;

init_timer();

while(1)
 {
    tulis_text();

  //ini untuk pembacaan tombol  
if (bit_is_clear(PINB, PINB4)) // membaca tombol jika port input B#4 di clear LOW / 0 
        {
         
           menit++;
           if(menit>=60) menit=0;
          _delay_ms(200);

        }
    
if (bit_is_clear(PINB, PINB5)) // membaca tombol jika port input B#5 di clear LOW / 0 

        {
         
            jam++;
            if(jam>=24) jam=0;
            _delay_ms(200);

        }


 }

return 0;
}



Hasil







SELAMAT MENCOBA 



.
Share:

Minggu, 08 Juni 2014

Dukun Fusebit Mengalahkan Fusebit Doctor !


Pernah mengalami masalah ic tidak response setelah mengubah fusebit clock pada microcontroler AVR ? 
Anda lupa clock yg digunakan atau Xtal yang akan disolder entah kemana ?
Duit cekak di penghujung bulan sementara tugas sudah deadline ?



DUKUN FUSEBIT AKAN MEMBANTU ANDA !



Anda tidak perlu menggunakan Fusebit Doctor yg dijual dipasaran atau rangkaian njlimet lainnya




Cukup Menggunakan Praktek dasar timer 555 yang ada disini



Dengan Menggunakan Rumus  Frequency = 1.44 / [C*(R2 + 2*R1)] 
Maka buatlah clock dengan frekuensi 500khz- 1Mhz dan hubungkan dengan kaki output (3) dari timer 555 menuju  XTAL1 pada ic microcontroller AVR anda.



Putar-putar VR/ Trimpot sehingga memiliki resistansi berkisar 20k - 30 k ohm dan hubungkan avr ke isp programmer seperti biasa ( disarankan menggunakan stk500/avrisk mk2, rangkai micro seperti biasa dan jangan lupa di beri vcc/gnd/pull up di rst). Jika Read signature berhasil maka lakukan perubahan Fusebit seperti biasa (ubah ke default internal RC saja)

Contoh ubah fusebit di avrstudio 4



Syarat dan ketentuan:

  • IC microcontroller dalam keadaan BAIK, hanya fusebit clock nya saja yg salah atau lupa
  • Port SPI masih dalam posisi ENABLE, jika tidak maka perlu HVPP (high Voltage Parallel Programming) atau menggunakan universal programmer (All-7/All-100) yg biasanya ada di toko yg melayani pengisian EEPROM Player DVD/TV




TUNGGU APALAGI ... 
SELAMAT MENCOBA !!
Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (39) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (73) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (60) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika