"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Selasa, 09 Agustus 2011

Kit Pemancar FM 1 Transistor Untuk Pemula

Mau belajar bikin pemancar radio FM sederhana?
Apakah mengalami kesulitan karena bahan-bahan susah dicari?
Mungkin kami bisa bantu kamu menyediakan kompenennya...



KABAR BARU ..TERSEDIA JUGA KIT PEMANCAR AM dengan IC 555

Pemancar FM atau FM transmitter untuk player mp3/mmc umumnya dijual murah, terutama produk dari china..tapi kalau bikin sendiri kenapa tidak? Jika merakit sendiri akan mengasah ketrampilan solder menyolder buat kalian yang baru mengenal dunia elektronika.

Dipasaran ada juga yang menjual KIT pemancar dengan PCB yang sudah jadi , tetapi tidak seru ahh..mending bikin yang seperti ini, lebih klasik dan terlihat sangar! Perlu diketahui jika memakai KIT PCB yang tinggal solder maka kamu akan melewati ilmu "membaca gambar skematik". Tentunya akan mengurangi proses penyerapan ilmu elektronika.

Paket KIT terdiri dari :

1. PCB POLOS 5x10 cm dan PCB lobang 2x3 cm

http://www.blind-summit.co.uk/wp-content/uploads/2006/06/make-your-own-pcb-boards.jpg

PCB polos sebagai "groundplane" atau dasar ground/pentanahan untuk mengurangi interferensi/gangguan, sedangkan PCB lobang untuk menempatkan komponen. PCB lobang akan diletakkan diatas PCB polos

2. Transistor NPN  general purpose seperti 2N3904, 2N2222 dsb

405-454-home.jpg (129×129)

Transistor sebagai penguat sinyal oscillator

3. Kapasitor 10nF, 1uF, 10pF

capacitors.jpg (434×234)
berfungsi sebagai filter sinyal audio dari input

4. Resistor 10K, 27K dan 470 ohm

http://electronicrepairguide.com/four%20band%20resistor.jpg
digunakan untuk penahan arus listrik, dan jika digabung dengan kapasitor dapat berfungsi sebagai osilator

5. Kasitor Trimmer 20pF

http://shop.rabtron.co.za/catalog/images/trimcap.jpg
nilai kapasitansinya dapat diubah-ubah, cocok sebagai penala frekuensi yg akan dipancarkan

6. Lilitan kawat email (induktor)

http://www1.picturepush.com/photo/a/6275074/220/6275074.jpg

Lilitan induktor jika digabungkan dengan kapasitor akan menghasilkan resonansi frekuensi. Lilitan ini digunakan bersama-sama kapasitor untuk menghasilkan frekuensi FM.

7. Konektor Baterai + Baterai 9V

http://www.superdroidrobots.com/images/TE-086-000.jpghttp://www.blasterstool.com/images/products/detail/energizer_9v__67602_std.jpg

8. Skematik & Petunjuk Perakitan


http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/howtosimplestx_logo.jpg
Image Hosted by PicturePush - Photo Sharing



Harga



Murah saja ...75 Ribu (belum ongkos kirim)


Cara Transaksi


Melalui Transfer rek Mandiri / BCA (no rek via PM/sms )

Pengiriman Lewat JNE atau Paket Pos

HUBUNGI KAMI


HP: 085733889569 , 087882045949
Mail : ahocool@gmail.com
ym :ahokleng
fb: ahocool1@gmail.com
twiter: @ahocool



Jika Kamu sukses merakit, bisa ngerjain orang serumah...karena pesawat TV bisa keluar suara MP3 dari pemancar yang kamu rakit


Share:

Senin, 08 Agustus 2011

PEMANCAR RADIO FM 1 TRANSISTOR

Kali ini kita selingkuh ke Analog dulu yuk , kita bikin Pemancar radio FM paling sederhana. Di inspirasi dari pertanyaan seorang anak SMA yg gagal meniru skematik pemancar FM di sebuah blog, kemudian dia meminta bantuanku untuk memperbaiki. Hasil googling dapet video youtube yg menuntunku menuju website jepang http://anarchy.translocal.jp/radio/micro/

Di salah satu bagian web jadulnya ada petunjuk membuat radio FM sederhana.
Gambar skematik seperti ini :



klik disini untuk gambar skematik lebih jelas

nah..ternyata ketika ku cek di kotak komponen punyaku ada beberapa yg cocok dan yang lainnya aku bikin dengan pendekatan nilai komponen dengan menggabungkan komponen2 berbeda



dari skematik di web asli, aku lakukan beberapa penyesuaian :

- R 27 Kohm aku buat dari gabungan R 10K + R 12 K , jadi nilainya mendekati
- Kapasitor 10pF aku buat dari seri 2 kasitor 22pF, jadi nilai sekitar 11pF
- Transistor yg kupakai transistor NPN umum 2N3904, ga bagus sebenernya respon frekuensi tinggi, tapi ga masalah
- Lilitan / Kumparan dibuat dari kabel jumper atau wrap kabel yang biasanya di gunakan untuk menyambung rangkaian di PCB lubang. Lilitan dibuat dengan melilitkan kabel 4-5 loop di obeng kecil, kemudian ujung2nya diluruskan biar gampang disolder. Kumparan ini bisa dibuat dengan kabel email, kabel dinamo tamiya ato kabel balast lampu neon. Ingat ujung kabel dikupas saat menyolder karena ada lapisannya
- Kapasitor trimmer/Varco aku pake yg ukuran 20 - 50 PF , bisa juga tidak dipergunakan tapi akan kesusahan ketika tuning lilitan
- PCB yang aku gunakan PCB lobang, sedangkan aslinya menggunakan PCB polos, sehingga Ground plane yg lebar akan memperkecil interfrensi. Jadi PCB lobang aku kasi groundplane pake timah yg disolder memanjang
- Batere yg dipake 3 buah AA, jadi tegangannya 4.5 V


Setelah berkutat beberapa lama dan ga suskses, akhirnya aku pikir lebih baik menunggu sape lewat tengah malem, biar siaran radio publik pada off, dan akhirnya berhasil mancar di range 90-102 MHZ. Aku gunakan mp3 player sebagai inputan audio

Trick tuning frekuensi sebagai berikut :

- Lilitan diusahakan lebar / kerenggangan seragam, semakin lebar/renggang maka frek semakin tinggi dan sebaliknya, jika versi tanpa varco / trimmer maka penentuan frekuensi menggunakan pengaturan jarak kerenggangan lilitan. Susah bangett...
- Putar2 varco dengan obeng trimmer, jika pake obeng biasa maka akan terpengaruh tangan yg nge-ground, pilih frek yg kosong di radio penerima, putar varco pelan2 sampe suara muncul. biasanya akan terjadi offset ketika obeng dilepas, kira2 frek turun 0.6 - 1 MHz. Contoh, misal frek yg diingini 94MHZ, maka radio dipanteng frek 95Mhz ketika muter2 varco sampe suara muncul
- Antena pemancar dapat dibuat dari kabel tunggal


dari hasil pemantauan siaran dapat diterima sampe jarak 15 meter (LOS / tanpa halangan)


Kalo agan beruntung , bisa ngerjain orang serumah lho ! TV nya bisa masuk suara dari pemancar nya...seru kan ?

SELAMAT MENCOBA!


Share:

Jumat, 05 Agustus 2011

Bermain Dengan Dot Matrix "LoveHurt"


=== REMAKE 2020 BISA DIBACA DISINI ====





  =======================================================




Siapkan bahan-bahan seperti berikut:





Attiny 2313
Led matrix 7x5
R 10K
Diode 4148
PCB lobang
Header 2x5 buat ISP programmer (optional - Bisa diprogram di Breadboard)
Socket 20 untuk ATtiny, dan soket 14 ( dibelah dua ) buat tempat Led matrix

rangkaiannya seperti ini :




Kemudian komponen dirangkai diatas PCB lobang, ato bisa juga memakai bahan lain( disesuaikan dengan tempat yg mau di pake, misale kotak hadiah , papan tripleks dan lain sebagainya)




letakkan LED MATRIX sesuai dengan SOCKET IC yg dibelah tadi



karena ga ada baterai ( punya tempatnya doang) jadi pake adaptor 3 Volt aja




Script code dalam Bahasa C /WinAvr seperti berikut:


#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/pgmspace.h> 
#include <string.h>
#include <avr/eeprom.h>

//Progmem simpannya di FLASH memory

const char love1[] PROGMEM =
{
0b0011110,
0b0100001,
0b1000010,
0b0100001,
0b0011110

};

const char love2[] PROGMEM =
{
0b0001100,
0b0010010,
0b0100100,
0b0010010,
0b0001100

};

const char L[] PROGMEM ={0x7f, 0x7f, 0x40, 0x40, 0x20}; 
const char O[] PROGMEM ={0x3e, 0x7f, 0x41, 0x41, 0x3e};
const char V[] PROGMEM ={0x3f, 0x7e, 0x40, 0x20, 0x1f};
const char E[] PROGMEM ={0x7f, 0x7f, 0x49, 0x49, 0x41};
const char H[] PROGMEM ={0x7f, 0x7f, 0x08, 0x08, 0x7f};
const char U[] PROGMEM ={0x3f, 0x7f, 0x40, 0x40, 0x3f};
const char R[] PROGMEM ={0x7f, 0x7f, 0x11, 0x29, 0x46};
const char T[] PROGMEM ={0x03, 0x03, 0x7f, 0x03, 0x02};

const char creature[]={0x4e, 0x31, 0x35, 0x31, 0x4e}; //simpan di memory/RAM aja

uint8_t EEMEM tengkorak[5]= {0x1e, 0x75, 0x61, 0x75, 0x1e}; //simpan di EEPROM

uint8_t EEMEM pacman[5]= {0x26, 0x67, 0x67, 0x7f, 0x3e}; //simpan di EEPROM


char dotnya[5],scrolnya[7];



void tulis(uint8_t lama)
{
  uint8_t a,b;

for(a=0 ; a<lama ; a++)
{
 for(b=0 ; b<5 ; b++)   
  
{

PORTB = ~(1<<b) ;
PORTD = dotnya[b];
            _delay_ms(2);

     
}

}



}


void geser(uint8_t lama)
{
  uint8_t a,b;

 for(a=0 ; a<11 ; a++)   
  
{

  if( a<6) 
   { 
 for(b=0 ; b<(5-a) ; b++)  dotnya[b]=0x80;
              for(b=(5-a); b<5 ;b++) dotnya[b]=scrolnya[b-5+a];
 
 tulis(10);
             
             }
  else if (a==6) tulis(lama);

  else 
             {  for(b=0 ; b<11-a ; b++) dotnya[b]=scrolnya[a-5+b];
   for(b=(11-a); b<11 ;b++) dotnya[b]=0x80;  
 
                tulis(10);
              }

          }
 
   
                
     

 
}

void naik (uint8_t lama)

{
{  uint8_t q,step=0;
  
  
  while(step!=16)
   {
if( step <8)
  {   
for(q=0 ; q < 5 ; q++) dotnya[q] = scrolnya[q] << (7 - step) ; 

           tulis(10);
        } 
   
    else if (step == 8)
  {    
        tulis(lama); 

       }      
else 
  {   
         for(q=0 ; q < 5 ; q++)  dotnya[q] = scrolnya[q] >> (step - 7) ;  
          
  tulis(10);

     step++; 

}    

}




}


int main(void)
{
DDRD = 0b1111111; // untuk baris
DDRB = 0b11111;  // untuk kolom

PORTD =0; // Set all pins low
PORTB =0b11111; //matikan layar
    
    


while(1)
{
// yang ini nulis langsung 
  
     strncpy_P(dotnya,love2,5);
     tulis(20);
     strncpy_P(dotnya,love1,5);
     tulis(40);
strncpy_P(dotnya,love2,5);
     tulis(20);
     strncpy_P(dotnya,love1,5);
     tulis(40);
     strncpy_P(dotnya,love2,5);
     tulis(20);
     strncpy_P(dotnya,love1,5);
     tulis(40);     

//yang ini pake function geser 

strncpy_P(scrolnya,L,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,O,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,V,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,E,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,H,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,U,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,R,5);
     geser(50);
strncpy_P(scrolnya,T,5);
     geser(50);

//geser ambil dari RAM

strncpy(scrolnya,creature,5);  //tanpa _P karena ambil di RAM
     naik(50);

//ambil dari eeprom ..mengirit..

     eeprom_read_block((void*)&scrolnya,(const void*)&tengkorak, 5); 
naik(50);

     eeprom_read_block((void*)&scrolnya,(const void*)&pacman, 5); 
geser(50);

}

return 0;
}


Script code diatas dibuat dalam mode FLASH, RAM, dan EEPROM, jadi ketika download program ke IC harus memprogram FLASH dulu kemudian dilanjutkan dengan EEPROM.
FLASH extensinya .hex sedangkan isi EEPROM extensinya .eep




hasil akhirnya seperti di video berikut :





SELAMAT MENCOBA
Share:

Kamis, 04 Agustus 2011

Hardware Pemrograman AVR

Microcontroller AVR memiliki beberapa mode programming diantaranya parallel, serial dan JTAG. Mode programming paling umum adalah mode serial melalui port SPI (serial peripheral interface). Port SPI berupa MOSI, MISO dan SCK. Untuk programming AVR diperlukan juga control terhadap port Reset dari IC AVR.

STK200/300

STK 200/300 merupakan standar programming paling mudah dari seri AVR, dimana memanfaatkan port parallel/LPT atau serial dari komputer/PC . Biasanya kita akan kesulitan menemukan port ini di PC/Laptop generasi terbaru. Secara umum rangkaian yg digunakan menggunakan komponen sederhana seperti yg dirancang oleh ponyprog berikut :

http://www.lancos.com/e2p/avrisp-siprog.gif

untuk software programmer/downloader file hex menuju chip AVR, dapat menggunakan software umum seperti avrdude, ponyprog, avrisp dsb.

STK200/300 versi USB

Beberapa developer AVR di dunia maya menggratiskan (open source) programmer berbasis usb. Hal hasil ada beberapa programmer yang bisa dibuat sendiri dengan memanfaatkan avr lain sebagai kontroller. Jangan kawatir, ada beberapa yang sudah dijual dan siap pake.

http://www.fischl.de/usbasp/bilder/usbasp_print.jpghttp://arduino-direct.com/sunshop/images/products/detail_114_TinyISP-1.jpg
UsbAsp & TinyAsp


STK500

Seri programmer yang satu ini umum digunakan pada PC yang menggunakan port USB. Keuntungan dari programmer jenis ini adalah kemudahan programming langsung dari AVR STUDIO. Jenis programmer yang paling umum dijual dipasaran seperti seri DT-HiQ buatan innovative.




Secara umum port output dari STK200/300/500 memiliki konfigurasi header ke port spi seperti berikut:

http://www.siphec.com/microcontroller/ISPheader.gif

Image Hosted by PicturePush - Photo Sharing


Jika menggunakan breadboard ada trick yg digunakan untuk menghubungkan header ISP, salah satunya dengan memasukkan kabel jumper ke header isp dan kemudian di isolasi.

Image Hosted by PicturePush - Photo Sharing

cara lain adalah dengan memakai "perantara" pin header 2x5 yg disusun di atas pcb lobang seperti gambar berikut:

Image Hosted by PicturePush - Photo Sharing
ingat : umumnya programmer mendapat suply tegangan dari luar/rangkaian yg mau diprogram
jadi jangan bingung kalo dicolokin tanpa rangkaian dan PC ga detect apa-apa


Dengan cara diatas maka menyusun port ISP ke breadboard bukan menjadi masalah lagi.

Share:

Rabu, 03 Agustus 2011

DOT MATRIX


Pada dasarnya DOT matrix adalah Display LED yg disusun sedemikian rupa sehingga untuk menghidupkan led ke (x,x) dibutuhkan kombinasi tegangan antara Pin baris & kolom








Penanda kaki nomer satu adalah tulisan marking, paling kiri no 1....paling kanan no 7
Menyebrang ke kanan atas no 8 sampai ke kiri atas itu nomer 14

Beberapa kaki memang tidak dipakai jadi dibarkan tidak terhubung



Kemudian untuk mempermudah kontrol dan menghemat pin maka diperlukan proses scanning ( biasanya kolom...) sedangkan pada baris diberikan bit sesuai huruf/karakter yang akan ditampilkan yang bersesuaian dengan posisi scanning.

Scanning untuk kolom dimaksud memberikan "1" high ( untuk common katoda) atau"0" untuk common anoda , untuk kolom lainnya diberi nilai negasi dari kolom yg diberi nilai 1 tadi .....begitu selanjutnya untuk kolom berikutnya sampai kolom terakhir dari rangkaian led matrix..dan berulang dari depan lagi. Proses ini dilakukan sangat cepat sehingga mata kita melihatnya tetap sebagai suatu karakter yg diam.

misalnya ingin menampilkan huruf A , secara umum digambarkan sebagai berikut:


0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000
0000000


dari gambar diatas logikanya seperti ini :

- saat kolom pertama ( scan kolom 1 = 1 / high/2.4 v) maka bit yg diberi pada baris berupa "1110000", sehingga jika ketemu 1 vs 1 ga ada arus mengalir, jadi LED mati, jika 1 ketemu 0 maka arus mengalir, led menyala

- begitu juga untuk kolom kedua, ketika kolom kedua diberi tegangan maka pada baris bit yg diberikan adalah "1101011"

- Dan seterusnya, ketika kolom nya mencapai ujung maka akan diulang ke kolom 1 lagi

- Untuk melakukan scanning biasanya dilakukan dengan memanfaatkan shift register, atau paling sederhana dengan menggunakan IC 4017 yang di cascade menjadi led berjalan yang panjang. (buka di sini )




Share:

Kontak Penulis



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (4) amplifier (2) analog (10) android (11) antares (3) arduino (14) attiny (1) attiny2313 (17) blog (1) bluetooth (1) cmos (2) crypto (2) dasar (35) display (3) esp8266 (3) gcc (1) iklan (1) infrared (2) Input Output (3) iot (16) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (12) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (4) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (55) mikrokontroller (7) mikrotik (5) ninmedia (2) ntp (1) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (38) pcb (2) praktek (2) project (33) proyek (1) python (1) radio (3) raspberry pi (4) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (3) signage (1) sinyal (1) sms (6) software (18) tachometer (2) telepon (7) televisi (72) television (5) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (59) tutorial (78) tvri (2) vu meter (2) vumeter (2) wav player (3) wayang (1) wifi (3)

Arsip Blog

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika