"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Selasa, 24 Juni 2014

[ PROJECT ] Intercom PTT untuk rumah memanfaatkan kit amplifier





INTERCOM ...jadul amat sih boz...kata salah satu teman di kantor saya yg baru. Tapi capek juga kalau mesti turun tangga atau menghabiskan urat tenggorokan 'teriak' kalau ada keperluan mendesak dari lantai 1 ke lantai 2. Masalah yang agak terlalu "gampang" bagi penggemar elektronika...tinggal beli kit intercom atau wireless handy talkie. Ehhh ternyata di toko elektronika sebelah adanya cuman kit preamp mic dan kit amplifier OCL 100 watt. kata yang jualan " Jadul amat mas cari intercom, napa ga pake HP aja ?" ...iya juga sihh..di playstore android ada juga app nya kok dengan search kata kunci "PTT (push to talk)"...masa bodooo...kita ini orang elektronika...solder aja !!




Dan gambar diatas menunjukkan daftar belanjaan kami. Ada kit preamp + mic condenser, kit amplifier, push button DPDT, speaker kecil dan adaptor 12v. Mulailah merangkai dengan sangat gampang , tujuan pertamanya mengetest mic --> preamp --> ampli --> speaker ...setelah tersambung hasilnya mengecewakan, mic condensernya kurang sensitif terhadap suara atau mungkin pre-amp nya kurang gede. Sang arsitek yg bernama deni pun ga kalah akal dengan bimbingan master aisi555 kemudian dimanfaatkanlah speaker sebagai microphone. Kok bisa bos ? ya bisa lah..wong dalemannya mic sama aja dengan speaker.





Bagaimana dengan koneksi dan perkabelan nya ? ya perhatikanlah dengan seksama gambar dibawah ini, warna-warni dari koneksi menunjukkan hubungan yang berbeda dan hanya dibutuhkan 5 buah pasang kabel. Power suply dan bagian preamp/ampli bisa diletakkan dimana saja.

Klik pada gambar dibawah biar tambah jelas





Keterangan:


  • Speaker B dan switchnya di letakkan berjauhan dengan rangkaian utama, menggunakan sambungan 5 kabel ( 12v adaptor, suply 12v ke kit, input Mic preamp, output Amplifier, dan Ground)
  • Hubungkan kabel dengan warna sama dan nama yg sama. Hanya gunakan 1 Baterai/adaptor saja, jangan salah ya ... yg kodenya panah 12V itu nyambung .
  • Tekan switch untuk berbicara didepan speaker, otomatis speaker lawan akan terdengar suara juga



Prinsipnya adalah memanfaatkan switch DPDT untuk memilih speaker apakah sebagai input atau output dan juga memutus arus supply dari adaptor ke pre-amp/amplifier (agar lebih awet). Video demonya dapat dilihat pada video youtube berikut :





Jika alat ini diberikan box yg bagus bisa dipasang di depan gerbang/ pintu disebelah bel pintu sehingga bisa menyapa tamu yang akan berkunjung dan bisa saja mengusir marketing kartu kredit yg iseng ke rumah. Kalau ditambah kamera video kecil bagus juga tuh.


TIPS :

  • Untuk menghasilkan suara lebih jernih tanpa dengung maka pada output adaptor cukup diberi regulator tegangan 78xx (dalam contoh ini 7812), kecuali adaptornya memang sudah bagus outputnya semisal adaptor switching.
  • Switch DPDT seperti contoh yg digunakan aslinya memiliki latch/kunci atau kata lain bukan toggle yg akan kembali setelah di lepas. Jadi modifikasi kawat/besi pengait dengan menariknya dan kemudian cukup diletakkan disamping untuk menjadikannya toggle switch.



SELAMAT MENCOBA !!



.
Share:

Senin, 09 Juni 2014

[Tutorial] 4 Led Matrix dengan Mega8535/16




Bahan-Bahan:


  • ATMega 8535/16/32 
  • 4 buah Led matrix 7x5
  • 3 bh Resistor 10K
  • 2 Tombol tactile switch
  • Breadboard / projectboard
  • Kabel secukupnya



Dasar yg harus dikuasai:

Dasar I/O, Led Matrix Lovehurt ,  Counter/Timer


Skematik :



Klik untuk lebih jelas, baca keterangan pada gambar


Script Jam Led matrix


#define F_CPU 1000000UL //ubah sesuai clock micro
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/eeprom.h>
#include <inttypes.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/pgmspace.h> 
#include <string.h>

//ARRAY UNTUK MENYIMPAN DATA ANGKA
const char textset[] PROGMEM  = 
{0x7f, 0x41, 0x7f, //0
0x80, 0x80, 0x7f, //1
0x79, 0x49, 0x4f, //2
0x49, 0x49, 0x7f, //3
0x0f, 0x08, 0x7f, //4
0x4f, 0x49, 0x79, //5
0x7f, 0x49, 0x79, //6
0x01, 0x01, 0x7f, //7
0x7f, 0x49, 0x7f, //8
0x4f, 0x49, 0x7f, //9
};



char titik_dua = 0x14;  // :
char blk = 0x80; // BLANK
char fulltext[22] ; //ARRAY TAMPILAN led matrix
char detik,menit,jam; //variabel jam

void cleartext(void)  // MEMBERSIHKAN datanya menjadi kosong
{  uint8_t i;

     
  for(i=0 ; i <20 ; i++)
    { fulltext[i] = 0 ; }  

}

void ubah_angka(char angka1, char angka2, char angka3, char angka4)
{
//routine mengubah angka waktu ke tampilan led matrix
uint8_t a,b;
//jam
  b=angka1*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1); //spasi
  strncat(fulltext,&blk,1);

  b=angka2*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1);
  strncat(fulltext,&blk,1);   strncat(fulltext,&blk,1);

 // untuk tampilan titik dua berkedip
  if(detik%2 == 0)strncat(fulltext,&titik_dua,1);
  else strncat(fulltext,&blk,1);
  
  strncat(fulltext,&blk,1);   strncat(fulltext,&blk,1);

//menit
  b=angka3*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1); 
  strncat(fulltext,&blk,1);

  b=angka4*3;          
  for(a=b; a<b+3; a++) strncat_P(fulltext,&textset[a],1);

 
}


//routine untuk scanning & menulis ke led matrix
void tulis_text(void)
{
uint8_t a;
int b,speed;

a=0;
speed=5;//UBAH NILAI speed sesuai kedip dan kecerahan yg diinginkan



while(a<21)

 {


for(b=0;b<speed;b++ ) 
{
   
if(a<8 ) 

{

PORTD = ~(1<<a) ;
PORTC =0b11111111;
PORTB =0b1111;

}
 
 else if(a>=8 && a<16)
{
   
   PORTC = ~(1<<(a-8)) ;
PORTD =0b11111111;
PORTB =0b1111;

}
else if(a>=16 && a<21)
{
   
   PORTB = ~(1<<(a-16)) ;
PORTD =0b11111111;
PORTC =0b11111111;

}

PORTA=fulltext[a];
_delay_us(50);   

   PORTA=0x80;  //biar tidak berbayang


 }

a++;
 } 


  
 }


ISR(TIMER1_COMPA_vect) //vector interupt untuk 1/2 detik

{ 
detik++; //dibuat 1/2 detik agar mudah menampilkan : kedap kedip

if(detik==120) // 1 menit
  {
     menit++;

 if(menit==60) //1 jam
 {
   jam++;

if(jam==24)jam=0; // 1 hari

       menit=0;
     }
    detik=0;
} 


cleartext();
ubah_angka(jam/10, jam%10, menit/10, menit%10); //tampilkan


}


void init_timer(void)
{

 TCCR1B |= (1 << CS11)|(1 << CS10); // Set up counter dengan prescale 64
  //Baca datasheet untuk mencari konfigurasi prescaler micro yg sesuai
  TCCR1B |= (1 << WGM12); // Configure timer 1 for CTC mode       
  TIMSK |= (1 << OCIE1A); // Enable CTC interrupt
  OCR1A = 7812; // nilai atas dari TCNT1, untuk perhitungan 1 detik

sei();   //hidupkan interupt


}
int main(void)
{
//bagian ini sesuaikan dengan port micro yg kamu gunakan
 DDRA = 0b11111111; // portA = data text dot matrix
 DDRC = 0b11111111; //scanning kolom
 DDRD = 0b11111111; //scanning kolom
 DDRB = 0b11001111; //scaning, PB5 & PB4 sebagai tombol
 
jam = 10; 
menit = 23;

init_timer();

while(1)
 {
    tulis_text();

  //ini untuk pembacaan tombol  
if (bit_is_clear(PINB, PINB4)) // membaca tombol jika port input B#4 di clear LOW / 0 
        {
         
           menit++;
           if(menit>=60) menit=0;
          _delay_ms(200);

        }
    
if (bit_is_clear(PINB, PINB5)) // membaca tombol jika port input B#5 di clear LOW / 0 

        {
         
            jam++;
            if(jam>=24) jam=0;
            _delay_ms(200);

        }


 }

return 0;
}



Hasil







SELAMAT MENCOBA 



.
Share:

Minggu, 08 Juni 2014

Dukun Fusebit Mengalahkan Fusebit Doctor !


Pernah mengalami masalah ic tidak response setelah mengubah fusebit clock pada microcontroler AVR ? 
Anda lupa clock yg digunakan atau Xtal yang akan disolder entah kemana ?
Duit cekak di penghujung bulan sementara tugas sudah deadline ?



DUKUN FUSEBIT AKAN MEMBANTU ANDA !



Anda tidak perlu menggunakan Fusebit Doctor yg dijual dipasaran atau rangkaian njlimet lainnya




Cukup Menggunakan Praktek dasar timer 555 yang ada disini



Dengan Menggunakan Rumus  Frequency = 1.44 / [C*(R2 + 2*R1)] 
Maka buatlah clock dengan frekuensi 500khz- 1Mhz dan hubungkan dengan kaki output (3) dari timer 555 menuju  XTAL1 pada ic microcontroller AVR anda.



Putar-putar VR/ Trimpot sehingga memiliki resistansi berkisar 20k - 30 k ohm dan hubungkan avr ke isp programmer seperti biasa ( disarankan menggunakan stk500/avrisk mk2, rangkai micro seperti biasa dan jangan lupa di beri vcc/gnd/pull up di rst). Jika Read signature berhasil maka lakukan perubahan Fusebit seperti biasa (ubah ke default internal RC saja)

Contoh ubah fusebit di avrstudio 4



Syarat dan ketentuan:

  • IC microcontroller dalam keadaan BAIK, hanya fusebit clock nya saja yg salah atau lupa
  • Port SPI masih dalam posisi ENABLE, jika tidak maka perlu HVPP (high Voltage Parallel Programming) atau menggunakan universal programmer (All-7/All-100) yg biasanya ada di toko yg melayani pengisian EEPROM Player DVD/TV




TUNGGU APALAGI ... 
SELAMAT MENCOBA !!
Share:

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (12) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) parabola (7) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (31) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (36) tutorial (69) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika