"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

Selasa, 03 September 2013

Project: Digital Gear Indicator Untuk Suzuki Smash



Gear display di motor kamu masih jadul ? Hanya indikator lampu doang ? Kalau punya duit dan waktu lebih boleh nih dipraktekin. Ide ini muncul dari seorang pembaca blog yang ingin merubah dial digit Gear/Gigi motor Susuki Smash nya menjadi display 7 segmen. Sebenernya penulis agak merasa mubazir tapi bagi anak muda mungkin bisa membuat keren motornya...asal jangan ngawur aja perkabelannya ya ....


BAHAN-BAHAN :


  1. IC 4511 (CMOS BCD - 7 segmen decoder) 
  2. IC ULN2003 (Transistor array isi 7 transistor, bisa diganti dengan transistor NPN umum seperti 2N2222/BC337/9012 x 7pcs)
  3. 7Segmen Common Anoda
  4. Resistor 1K (7 pcs), 10K(3pcs), 100 ohm (3pcs)
  5. Dioda 1N4148 (10 pcs)
  6. PCB Lubang IC
  7. Solder, Timah, socket IC, Kabel wrapping dsb.




SKEMATIK




*)klik untuk memperjelas
**)Jika menggunakan transistor, tambahkan resistor 1K ohm pada tiap basis (biar awet)


PENJELASAN

Suzuki smash memiliki gear indicator berupa lampu kecil yang akan menyala sesuai sensor yg ada di dalam gearbox. Common atau simpul dari kesemua lampu indicator ini adalah 12v (+) dan sensor pada gear akan memberikan ground kepada lampu yang sesuai dan akan menyalakan lampu, sehingga untuk menterjemahkan ke dalam bentuk digital maka yang akan diteksi adalah perubahan dari 12v menuju 0v (ground). Jika lampu menyala atau sensor gear ON  maka tegangan 0 volt pada sisi (-) pada lampu harus diterjemahkan sebagai "AKTIF" oleh system, sedangkan ketika sensor gear mati dan lampu padam maka tegangan pada konektor lampu (-) akan mempunyai tegangan 12v dan system menterjemahkannya sebagai "MATI"

IC CMOS 4511 dipilih karena merupakan ic decoder biner ke 7 segment yang bekerja pada range tegangan 3-15 volt sehingga akan menghemat penggunaan regulator tegangan 5v apabila menggunakan IC TTL semaca 74LS47. Input dari ic ini berupa 4 bit binary coded decimal, dimana 4 bit ini mewakili angka 0-9 (9 = 1001). Karena gear yang diteksi hanya maksimum 4 + 1(netral) maka pemilihan binary cukup dengan memanfaatkan kombinasi dioda 1N4148 (dioda jenis lain pun ok). Dengan sifat dioda yang hanya satu arah maka kondisi biner yg dikehendaki dapat disusun.




Karena sifat output dari IC CMOS 4511 adalah active high , maka dibutuhkan 7 segmen Common Cathode. Akan tetapi Common Cathode memiliki kekurangan pada pengaturan keseragaman nyala segmen, jadi ketika banyak segmen maka dia nyala redup, sedangkan ketika sedikit segmen yg nyala maka led menyala terang sekali. Untuk itu kita memilih menggunakan 7 segmen Common  Anode dengan pertimbangan tiap segmen akan gampang diatur arus yang mengalir padanya menggunakan transistor. Kebetulan saja transistor yg dipakai NPN yang akan mendrive tiap segmen ke ground. Tambah klop lagi jika menggunakan ic transistor array ULN2003 sehingga urusan menyolder menjadi lebih simple.


HASIL

Dari percobaan diatas breadboard oleh pembaca yang memiliki ide awal, didapatkan hasil seperti berikut ini...







Saya tunggu hasil praktek dari pembaca lainnya dan dengan senang hati akan saya tampilkan pada blog ini.

SELAMAT MENCOBA


Share:

8 komentar:

  1. Sibbb..mantabh nehh tinggal dirapihin diaplikasiin :D
    Sapa bilang kreasi itu mahal..yang mahal gengsi buat belajarnya :p

    BalasHapus
  2. repot amat mas modal 7 segmen dan 21 dioda aja sudah jadi kok...saya udah thn 2008 lalu buat sampe sekarang masih nempel di smash saya :)

    BalasHapus
  3. mas budi, kalo ilmunya di share lebih bagus lagi looo...memang pake dioda saja cukup...dan rangkaian saya ini tujuannya untuk menjawab pertanyaan dair pembaca yg merasa pake dioda kebanyakan solderan dan ga rapi, trus 7 segmen nya ga seragam intensitas nyala nya....jadi rangkaian ini lebih ke digitalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas kalo rangkaiannya pke ic 74ls47 gmn y.

      Hapus
  4. Really good to know about it. I am extremely happy
    so nice pasang cctv surabaya

    BalasHapus
  5. Mas klau dipsang di honda cb150r bisa g

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Sya dri 2013 bikin (mikir sndiri) yg pake dioda dan resistor saja. Namun udh 2x bikin layout biar menghemat ruang dan mempermudah solder ttep sja g bisa, tampilan nya jd kurang rapi. Dan skrg mau dibikin ulang pake dioda smd tp ky nya harus dobel layer/bnyak jumperan ttep g enak dipandang. Pas cari2 lg akhirnya ad yg lebih simpel dan pastinya bisa lebih sedikit ukuran & lebih rapi. Thx gan postingannya (y) sangat membantu!
    Btw klo sya pengen tambah 0-5 atau 0-6 itu yg 5 dan 6 nya ditambah brp dioda dan sambungin nya kmn ya?

    BalasHapus

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika