"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Sabtu, 24 Juni 2017

STB UseeTV Tanpa Kabel "Manfaatkan Fasilitas WDS TP-LINK ke Mikrotik"



"...Disclaimer : Tidak semua percobaan yg dijelaskan disini dapat dijamin jalan,  akibat pemanfaatan perangkat yg sudah tersedia di penulis dan berasal dari berbagai merek / jenis . Pastikan membaca 2 tulisan sebelumnya mengenai UseeTv dan Mikrotik. Harap dapat dimengerti pembaca ..."


Musim libur lebaran sudah mulai nih, penulis jadi teringat sejak blog ini ditulis maka waktu lebaran adalah waktu yg paling produktif melakukan "pengoprekan". Kenapa? Mungkin karena order sepi ?Alasan utama adalah karena penulis tidak ikut berlebaran dan ogah berdesak-desakan ke tempat hiburan yg tentunya saya sadar pasti ada waktu lebih "tepat" untuk menikmati tempat wisata dan hiburan itu yaitu saat low season. Setuju tidak ? hehehe mungkin tidak berlaku bagi pekerja kantoran ya, karena waktu libur panjang hanya ada saat lebaran. Jadi selamat liburan ya ... dan buat saya tetap akan mengaktifkan sel otak agar tetap fresh ..gaya banget ya....wkwkwk aslinya biar ga bosen aja kaleeee...udah ah ngelanturnya...



Kok ada ilustrasi tersandung kabel sih? Kejadiannya memang nyata akibat praktek yg dulu itu lhoo saat saya ingin menonton UseeTV di kamar dengan menarik kabel UTP dan memindah STB ke kamar. BISA DIBACA DISINI . Karena letak kamar tidak memungkinkan pemasangan kabel di dinding (alasannya males aja) alhasil kabel tetap digelar menyusuri lantai. Kesandung deh istri saya...marah-marah deh hasilnya, saya marah karena kabel jadi putus di tengah dan istri marah karena kejedot tembok saat kesrimpet kabel. Mungkin gak ya memakai wireless untuk menggantikan koneksi UTP ke STB?


Nah mahal kan produk yg udah jadi ? Ada yg lebih murah gak ? Pakai STB yg hybrid aja kata seseorang teman, kan udah ada wifinya...hmmm tidak disarankan karena dijamin tidak dihiraukan 147. Bagaimana dengan penambahan USB wifi ke STB ZTE ? Yang ini makin tidak jelas karena hanya USB wireless merek tertentu (ZTE tentunya) yg bisa dipakai. Bisa gak ya memanfaatkan perangkat yg sudah saya punya dirumah ?

Teringat akan memory jadul di kantor dulu kala, dimana saya me-repeat sinyal wifi lewat fasilitas WDS dari router TP-LINK . 


Yuhuuuii ide project experiment pun muncul, bongkar-bongkar kardus akhirnya menemukan 2 router TP link model MR3220 (usb modem / mifi) dan WR841N . Dulu jaman internet masih susah masuk ke perumahan dan modem mifi masih jarang maka TP-LINK menyediakan beberapa seri yg dapat merubah modem USB GSM-CDMA menjadi wifi. Secara system dan hardware mirip sekali dengan seri wireless router WR8xxx, tapi nanti di tulisan ini dapat ditemukan perbedaan hasil bridging WDS dari perangkat yg satu vendor sekali pun..apalagi yg beda vendor ya? Jadi jangan murung kalau gak berhasil jika dilakukan ulang oleh pembaca, mohon pengertiannya ya...

WR841N vs MR3220


Ide awal saya adalah memanfaatkan koneksi WDS dari kedua router wireless TP-LINK diatas, kemudian melakukan bridging dari port useetv sehingga antara ujung ethernet nya menjadi ter "bridge" ...sedikit tweak dengan clone mac address STB ke port WAN (router yg nyambung ke modem indihome)....beres dehh. Untuk seting WDS sudah banyak banget yg bahas..trus ngapain lagi saya ya ? selesai dong ? ooo tidak...saya masih ingin menonton USEETV lewat wifi ke Smartphone dan Laptop seperti penjelasan DISINI. Ayo kita oprek mikrotik nya yukk...



Saya akan berusaha menuliskan secara urut runtutan pemikiran dan eksperimen trial-error saya saat merancang system ini agar lebih nyambung ke pembaca. Saya bukan ahli IT yg jago konsep neworking nya tapi lebih ke "problem solver" , jadi harap maklum kalau kelihatan remeh bagi jago mikrotik...sesuai tagline blog nya "CARA MUDAH ...." ....hehehe... lalu pertanyaan awal yang muncul ini :

  • Wireless Router apa yg akan saya gunakan di sisi STB ? MR3220 atau WR841N ?
  • Apakah WDS akan berfungsi antara 2 perangkat beda merek ?

Beberapa tulisan di forum-forum yg membahas WDS menunjukkan bahwa WDS merupakan protocol non standar yg dibuat oleh vendor perangkat router, dan tentu saja ketika saya praktekkan untuk WDS bridging antara mikrotik vs TP-LINK saya menemukan hasil yg berbeda. Jadinya saya balik ke praktek awal dulu dikantor yaitu bridging internet dari router/modem (sumber internet) ke router TP-LINK via WDS. Sedangkan kodisinya seperti ini nih di rumah saya:

  • Terdapat 2 AP wifi, 1 bawaan indihome (alcatel lucent) 1 Wireless router TP-LINK untuk printer server (terdapat internetnya juga)

Lanjut eksperimennya dan saya mendapatkan hasil yg berbeda yaitu: sukses berinternet ria menggunakan WDS dengan router root (sumber) nya bermerek sama TP-LINK dan ketika saya WDS ke sumber modem indihome Alcatel, hanya MR3220 yg dapat melakukan transparent bridging dan dapat menyalurkan internet. Jadi saya buang saja WR841N karena ping ke gateway (router indihome) gagal apalagi menyalurkan internet. Beberapa kali percobaan static route dan merubah DHCP pun gagal dan dikonfirmasi juga beberapa tulisan di internet kalau WR841N hanya sukses WDS ke merek yg sama dan harus merubah OS nya ke DD-WRT jika ingin transparent bridge ke merek lain...malesnyaa... 

Dan berikut hasil praktek trial error demi menonton UseeTV di kamar TANPA KABEL..


1. PENYEDERHANAAN SETING NETWORK MIKROTIK

Setelah 2 kali menulis di blog mengenai Mikrotik vs UseeTV akhirnya didapatkan ilmu bahwa agar system dapat berjalan lama (tidak sering buka winbox untuk setting manual) dibutuhkan setup yg minimal seperti:

  • Satu local-bridge untuk semua interface, sehingga mendapatkan segemen IP yg seragam
  • DHCP dengan 1 pool dan lakukan di local bridge , bukan di master-interface
  • Matikan semua firewall


2. GUNAKAN WIRELESS AP BRIDGE (NON WDS) PADA MIKROTIK


Percobaan saya tentunya tidak langsung seperti susunan yg rapi ini melainkan melalui proses mencoba , trial error, seperti saya pernah mengaktifkan fasilitas WDS pada wireless mikrotik. Berbagai konfigurasi pun dicoba seperti membuat virtual AP dan sukses mengarahkan multicast IP TV ke STB tapi dengan kecepatan yg dibatasi (gak bisa ditonton siarannya). Entah kenapa ini terjadi sampai 1 hari saya memikirkannya dan dikonfirmasi oleh beberapa tulisan di forum mikrotik bahwa WDS mikrotik tidak kompatibel dengan TP-LINK. Jadi saya kembalikan ke mode wireless standar saja.


3. SETUP WDS DI TP-LINK

Setup awal berikut ini banyak dibahas di internet, jadi kita review singkat saja



Centang "Enable WDS" dan pilih survey agar lebih mudah memilih nama AP mikrotiknya. Pastikan ch wirelessnya sama dan password nya sesuai. Saya tidak broadcast nama AP dari tplink agar tidak membuat ribet dimata.


4. SETUP IP , DHCP DAN STATIC ROUTE

Gunakan IP untuk TP-LINK yang satu segmen dengan router mikrotik agar bridgingnya menjadi gampang. Seperti contoh dibawah dimana mikrotik menggunakan IP segmen 192.168.88.0/24. Gateway di mikrotik 192.168.88.1 sehingga saya pilih 192.168.88.2 untuk TP-LINK


Untuk DHCP , dikarenakan kita menggunakan WDS dari dua vendor yg berbeda, maka jangan ikuti WDS standar TP-LINK yg menyarankan mematikan DHCP di bridge AP (repeater). Entah kenapa mikrotik menolak DHCP request dari luar networknya (karena ga terlalu ahli mikrtotik), jadi karena STB UseeTV menggunakan DHCP untuk mendapatkan IP maka kita aktifkan DHCP server pada TPLINK.




Kenapa DNS saya bikin statis 10.0.0.91? tujuannya agar STB langsung berhubungan dengan server IPTV nya. Jika IP DNS di daerah anda berbeda maka bisa mengeceknya dengan melihatnya di seting DNS yg didapatkan auto di mikrotik ( baca pembahasan sebelumnya agar nyambung).



Seting yg kemudian saya dapatkan di praktek lanjutan (setelah beberapa kali gagal dan pusing) adalah menentukan IP STB secara fix alias ga berubah. Gampang saja dengan melakukan reservasi IP dan MAC di seting DHCP nya. MAC dan DNS dari STB dapat diperoleh saat koneksi masih standar (langsung ke indihome), tekan SET pada remote , Konfigurasi , masukkan password :6321 , pilih Tingkat Lanjut , Sistem Informasi, dan akhir pilih info jaringan sampai muncul list IP dan MAC address.

Jangan lupa menambahkan static route untuk segmen IP 10.0.0.0 yg merupakan segmen IP dari network di server IPTV UseeTV.


  
Untuk mengetest apakah koneksi bridge telah sesuai dan sukses adalah dengan melakukan ping ke IP gateway mikrotik, lanjut ping ke IP DNS , baik dari System Tools : Diagnostic Ping TP-LINK maupun langsung  dari PC (yg terhubung port LAN TP-LINK). Semua ping harus lancar agar didapatkan hasil yang maksimal.




5. STATIC ARP PADA MIKROTIK 


Seting ini didapatkan pada hari terakhir explorasi saya dimana saya merasa jengkel karena hasil ping dari terminal mikrotik ke IP STB selalu berakhir (putus) di tengah setelah awalnya sukses. Kemudian setelah membaca beberapa sumber di internet, saya disarankan untuk melihat di bagian ARP dari mikrotik. Dan dengan gembiranya saya bisa melihat kalau request ARP dari WDS TP-LINK menggunakan MAC address yg sama untuk semua perangkat yg terhubung di port LAN TP-LINK. Hal ini menyebabkan IP STB di reject langsung oleh mikrotik dan sesuai saran mbah google agar saya membuat static ARP agar tidak direject. Saat ping ke STB dan sukses maka langsung saja dari console ARP List saya klik kanan dan pilih "Make Static". Bisa juga dilakukan secara manual asal dicatat dulu MAC address nya yg muncul. Ingat IP dari STB telah dibuat reservasinya di DHCP TP-LINK sehingga tidak berubah-ubah.



Apakah ini mungkin dilakukan karena 1 MAC tapi banyak IP ? Seingat saya mungkin saja sebab di PC linux bahkan windows pun memungkinkan. Dan hasilnya PING ke STB tanpa PUTUS ! WARBYAZAHHH...




Dari langkah-langkah diatas dapat kita gambarkan system nya seperti gambar berikut ini:



Demikianlah experimen saya dan hasilnya masih saya testing terus  karena proses trial dan error belum selesai. Beberapa kali saya temukan loading awal STB yg gagal menampilkan gambar namun sukses dan normal kembali ketika di restart ulang dan beberapa kali gambar terlihat tersendat mungkin gara-gara koneksi WDS yg jelek ataupun akibat request IGMP proxy yg mengalami keterlambatan update request. Nanti akan saya coba update kembali jika ada perkembangan.





SELAMAT MENCOBA

Share:

Kamis, 08 Juni 2017

Software TOCIL : kasir untuk Toko Kecil





Melihat iklan di sebuah website membuat saya berpikir apakah tidak memberatkan jika harga semua perangkatnya 10 juta  untuk ukuran toko kecil ? Memang sih terdapat keunggulan yg dapat dihandalkan untuk minimarket sekelas indomaret atau yg lainnya karena ter-integrasi dengan system online. Wahh kalau toko kecil mungkin mubazir yak, akhirnya saya lihat software-software kasir yg di jual online di marketplace (tokopedia dan OLX) dan walahh ! harganya sangat murah..hanya 35 ribu saja !



Sebagai seorang developer software kelas teri, yaitu mengembangkan www.kasirpulsa.com  serta www.kasirlaundry.com  , harga di tokopedia menyiutkan nyali  saya untuk mengembangkan software kasir untuk toko, padahal banyak tawaran yg saya terima. Yahhh …saya harus jual berapa unit software jika bercita-cita ingin beli rumah ? hahahah.. tapi karena ber pengalaman membuat software-software “gratis” sebelumnya, dibulatkan tekad untuk mengembangkan (juga) software kasir toko kecil dengan MOTO:

“MANFAATKAN PERANGKAT YANG SUDAH ADA”


KEBUTUHAN PERANGKAT YANG MINIMUM

Sebagaimana dijelaskan bahwa software ini diperuntukkan untuk toko kecil jadi berusaha untuk tidak muluk-muluk membeli perangkat yg mahal , cukup siapkan saja perangkat yg umum ada di rumah seperti berikut ini :

-    1. Komputer /Laptop  minimum processor atom (win xp / 7/8/10) , hampir semua anak sekolah mempunyai laptop bukan ? yaa gunakan yang itu aja cukup kok
-        HP / Smartphone Android sebagai pembaca barcode . Siapa yg tidak punya smartphone android hari gini ?

-    2. Monitor ke dua untuk tampilan ke pembeli  serta iklan (optional). Jika dirumah ada TV LCD nganggur nahh bisa dipakai tuh..bisa juga jika dirumah ada HP atau Tablet Android yg nganggur bisa juga dipakai kok , tentunya ditambahkan stand/tripodnya yaa...



-          Printer Deskjet / Tinta , memang lebih kerennya menggunakan printer kasir /POS/Thermal. Karena ingin memanfaatkan barang-barang yg ada maka printer epson/canon/hp dan lain sebagainya. Bagaimana dengan kertasnya ? Gunakan aja kertas  A4 yg dibagi tiga memanjang  dan dapet dehh..contoh gambarannya seperti hasil printout berikut dimana kertas A4 bisa dibagi 3 (belum dipotong hanya sebagai ilustrasi lebar kertas)
               




PENEMPATAN PERANGKAT


Gambar diatas merupakan layout kasir yg ideal dan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengaturan kasir di toko anda. Jadi karena prinsip “Gunakan Perangkat Yang Ada” maka jika diterjemahkan akan seperti ini layoutnya.



Penempatan perangkat ideal di meja kasir

Untuk mengurangi perkabelan, maka akan sangat ringkas jika menggunakan hubungan wifi antara Laptop ke smartphone scanner barcode maupun printer (apabila printer terdapat fasilitas wifi nya). 


PERHITUNGAN EKONOMIS

Penting untuk mengetahui berapa sih dana minimum (untuk kebutuhan perangkat )yg kira-kira dibutuhkan untuk dapat menggunakan software kasir toko kecil ini ? Jika dirasa berat maka sebaiknya jangan melanjutkan penggunaan software ini, tapi sekali lagi ikuti prinsip : GUNAKAN PERANGKAT YANG ADA.





TOTAL IDEAL (Layar ke dua TV/Monitor): Semua perangkat terpasang sesuai gambar ideal sebelumnya, dengan menggunakan layar ke pembeli berupa TV / Monitor LCD. Asumsi layar TV yg digunakan adalah ukuran 17 inch. Wifi router tidak dibutuhkan karena hubungan ke layar depan menggunakan kabel HDMI/VGA

TOTAL IDEAL (Layar ke dua Smartphone): Seting ini menggunakan layar smartphone untuk display ke pembeli (melalui software teamviewer) sehingga dibutuhkan router wifi. Asumsi perhitungan menggunakan router wifi tp-link.

TOTAL MINIMUM : Input kode barcode dilakukan secara manual melalui keyboard dan tanpa menggunakan layar kedua ke arah pembeli.

TOTAL BAGUS: Tanpa layar kedua dan menggunakan pembacaan barcode melalui wifi. Jika tanpa router maka menggunakan wifi AD-HOC / Hotspot tapi jika ingin tidak ribet maka cukup menambahkan wifi router.


Masih dirasa berat ? Jika tidak silahkan download Versi BETA ( testing) DISINI


Biar tambah tertarik, saya tampilkan gambar & Video biar tambah penasaran


Tampilan Kasir


Tampilan display ke pelanggan di smartphone


Scanner Barcode menggunakan smartphone






SELAMAT MENCOBA


Share:

Minggu, 04 Juni 2017

Cara Membagi Siaran UseeTV ke 2 STB dengan Mikrotik


Setelah beberapa saat melupakan oprekan useetv vs mikrotik, kini akan di update hasil temuan cara menonton siaran yg berbeda pada  STB dan Player Komputer yg sebelumnya terkendala ilmu yg belum mumpuni mengenai konsep routing, switch dan bridge di mikrotik. Karena ketemu nya tidak sengaja maka daripada otak saya cepat terhapus memorynya, maka saya tulis aja disini. Jika anda memiliki 2 STB atau lebih yg valid (terdaftar secara legal di telkom) maka isi tulisan  ini pastinya dapat juga di aplikasikan.

Jangan Lanjut Membaca Tulisan Ini Sebelum Membaca Penjelasan Awal DISINI

Sebelumnya dalam praktek useetv lewat mikrotik, maka siaran yg dapat diputar hanya 1 saja dan dalam 1 player atau 1 stb saja. Jadi semisal STB memutar CNN maka jika ingin memutar HBO di komputer hasilnya STB langsung blank, begitu juga ketika STB pindah channel maka player di komputer akan terhenti.

Suatu hari saya ingin menonton FINAL LIGA CHAMPION 2017 di kamar tidur dengan mengolor kabel UTP/LAN dari mikrotik, dimana sebelumnya STB di ruang TV menancap ke port 3. Karena kabel jack RJ45 nya susah dicabut jadi saya mengambil port 4 sebagai port yg akan saya tancapkan dengan kabel UTP ke kamar tidur. Dan saya buat konfigurasi port 4 dengan model bridge-slave seperti halnya di port 3 dengan segmen IP yg berbeda.


Pertama saya lepaskan port 4 agar tidak menjadi slave bridge dari master defaultnya yaitu port 2. Pilih Master Port nya "none".



Lanjut buat bridge port baru (melalui menu bridge), saya membuat STB 1 di port 3 dan STB 2 di port 4. Awalnya saya menempatkan port 3 dalam bridge  yg terpisah dengan bridge local, jadi saya mempunya 2 bridge yaitu bride local (default) dan bridge stb. Inilah kuncinya saya tidak bisa melihat bersamaan 2 streaming pada bridge yg berbeda. Untunglah bridge port 4 yg saya buat baru ini memiliki bridge default (bridge-local) sehingga secara tidak sengaja dapat memutar 2 saluran berbeda pada STB dan Komputer dan tentunya cukup menggembirakan dapat menemukan konsep bridge yg benar. Jadi pastikan hanya terdapat 1 bridge yg akan digunakan ke semua port.

Kemudian jangan lupa memasukkan segment IP untuk port yg dimaksud pada menu IP ADDRESS.


Tambahkan pula IP POOL dan DHCP server untuk port 4 agar STB mendapatkan IP nya secara otomatis.

Dan hasilnya Seperti ini nih....

Terlihat pada hasil torch di gateway terdapat 2 stream yg aktif yaitu HBO pada STB dan HBO Hits pada player komputer. Tapi sayangnya DRM (digital rights management) alias acakan maut di STB nya USEETV (di surabaya) diberlakukan untuk beberapa channel premium. Mungkin saya mencoba tidak mengungkitnya agar pihak telkom tidak sensitif ...hehehe...lagian susah banget menembus acakan IPTV dengan AES 128 ...kalau TV satelite mungkin buaaanyaaakk yg share key pembuka acakannya.


Selamat Mencoba

Share:

Selasa, 02 Mei 2017

[Tutorial] Siaran Langsung Acara TV ke Youtube Menggunakan OBS




Mari kita lanjutkan hasil oprek software OBS dan Youtube streaming yg sering saya bahas belakangan, kali ini pembahasan berawal dari kesenangan saya menonton acara SUMO di NHK World Premium. Saya mulai menontonnya saat jaman TV kabel Astro Nusantara masuk ke Indonesia (2006) dan meng-gratiskan saluran NHK World Premium. Bayangkan saat itu di Indovision harus menambah package nya 150ribu . Apa yg saya sukai dari sumo adalah kegigihan berlatih mereka walau tujuannya hanya pertarungan 5 detik. Proses berlatih inilah yg selalu meng-inspirasi dalam setiap langkah saya, yaitu terus berlatih walaupun hasilnya belum tentu. Kenapa begitu ? Karena dari ribuan rikishi yg ikut berlatih, hanya puluhan yg sampai di level tertinggi dan tetap saja banyak yg terus berlatih keras ingin menjadi yg terbaik. Ingat rikishi (pesumo) itu gak boleh bekerja sambilan...tugasnya berlatih dan menjadi pelayan di "heya" atau sasana sumo. Uang darimana? Ya uang hadir saat rikishi mencapai level tinggi (juryo atau makuuchi).

Lalu apa hubungannya dengan TV dan Youtube ? Begini ..Tahun 2014 saya berlangganan TV kabel firstmedia dan ternyata paket untuk TV NHK world Premium terlalu mahal dan jadi kurang ekonomis karena saya butuh menonton sumo hanya 6 x setahun (dulunya nonton di TV tempat kerja jam 2-4 sore dan 2013 saya di PHK). Derita bertambah karena asosiasi sumo jepang menerapkan tarif bayaran live streaming yg sebelumnya gratis. Datanglah penyelamat saya yaitu channel youtube orang amrik yang tinggal di jepang namanya Jasson, yg akan mengupload pertandingan highlight sumo kira-kira minimal 2 jam setelah pertandingan selesai. Seperti ini nih rekaman youtubenya.



Sedikit primitive dapat dikatakan, rekaman dilakukan dengan i-pad yg diletakkan didepan TV dan akan terlihat bayangan dari lingkungan sekitar. Banyak yg memberikan saran menggunakan tools streaming termasuk saya menyarankan memakai OBS dan jasson akan selalu bilang " i'm a big bear with a brain size of a peanut". Hehehehe..ya udah mungkin karena kesusahan bagi jason jadi biarkanlah toh seru aja kadang liat bayangan dirinya saat live komen.


  

Bagi saya dan pembaca yg ingin melakukan kegiatan live streaming ke youtube dengan cara lebih bagus mungkin bisa membaca tulisan saya sebelumnya disini , dan jika ingin menampilkan siaran TV langsung ke youtube dapat menggunakan TV TUNNER seperti yg pernah saya bahas disini. Jadi sangat mudah dengan menggabungkan OBS dengan TV tuner maka siaran langsung ke youtube dapat dilakukan dan mungkin saja bisa anda tambahkan live komentator (sendiri) melalui webcam laptop. Dan keuntungan terpentingnya adalah youtube akan menyimpan live streamingnya secara OTOMATIS. Jadi tidak perlu mentransfer hasil rekamannya baru diupload ke youtube. Kira-kira contohnya seperti video live streaming saya berikut:


Namun ada sedikit warning ...HATI HATI TERHADAP SIARAN YG MENGANDUNG HAK SIAR. Jadi jangan live streaming siaran sepak bola ya...walau hanya Liga1 gojek-traveloka  pasti anda akan menerima teguran kalau di live streaming kan ke youtube. Jadi pilih-pilih acara yg sekiranya tidak menimbulkan permasalahan dikemudian harinya...seperti ini nih




AkKhirnya kita coba mengajukan penolakan ....




SELAMAT MENCOBA




Share:

Rabu, 26 April 2017

News Ticker - Teks Berjalan Untuk Inhouse Channel TV Kabel dengan LiveTwitter


APA SIH SOFTWARE INI ?
Software ini merupakan pengembangan lanjutan dari aisi555 untuk menjawab kebutuhan broadcaster amatir terhadap news ticker atau teks berjalan. Pengembangan yang dimaksud adalah menjawab fenomena sosial media yang sangat berkembang, khususnya twitter dimana kini beberapa acara TV sering menampilkan komentar pemirsa di sosial media langsung pada layar TV.



BENTUK TAMPILANNYA KAYAK GIMANA ?
Software kami mengambil feed twitter yg bisa dimoderasi terlebih dahulu kemudian akan dimasukkan kedalam news ticker / teks berjalan seperti gambar berikut:



KEBUTUHAN PERANGKAT ?
Untuk tampilan ke TV LCD single / sendirian, hanya butuh komputer dan layar TV LCD , sedangkan jika akan disebar melalui TV kabel atau broadcast maka butuh perangkat penyiaran TV kabel atau TV Siaran. Jangan lupa jaringan Internet untuk dapat mengunduh feed dari twitter. Kira-Kira seperti ini nih gambarannya untuk Tv Kabel :


KOK ADA VGA TO AV CONVERTER ?
Karena display dari komputer adalah VGA atau HDMI dan modulator TV kabel umumnya input komposit / AV / RCA , jadi perlu dirubah dulu.



Kecuali Modulator kamu ada input VGA / HDMI dan alat ini bisa di skip.


KEBUTUHAN SOFTWARE ?
Gunakan versi windows apa saja. Software ini berbasis Flash jadi jangan lupa jika belum punya harap install active X nya … Unduh Disini


CARA PENGGUNAAN ?
Install Software teks berjalan seperti menginstall pada umumnya, tinggal lanjut klik next-next aja sudah bisa, kemudian setelah selesai jalankan dengan klik shortcut pada desktop atau start menu. Sebaiknya langsung jalankan editor teks berjalan nya saja terlebih dahulu.



Langkah :


  1. Masukkan Keyword atau Mention yang akan diambil Feed twitter nya
  2. Judul Awal dan Isi Awal dimaksud sebagai intro atau perkenalan terhadap tema teks berjalan yg ditampilkan. Sesuaikan dengan konteks acara TV.
  3. Lakukan Editting / perubahan pada kolom hasil unduhan feed twitter, hapus bila perlu  jika dianggap isinya tidak sesuai atau tidak sopan.
  4. Jangan lupa apabila selesai mengedit maka tekan Update Teks Berjalan untuk menampilkan teks berjalan pada layar
  5. Gunakan mouse , klik pada teks berjalan dan tekan F2 apabila ingin menyembunyikan teks berjalan. Tekan F12 untuk menutup teks berjalan.





BISA DIGUNAKAN DIMANA NIH ?
Siaran TV yang memutar video player apa saja. Seperti contoh di bawah ini, Komputer memutar video melalui playlist VLC player dan kemudian ditambahkan teks berjalan tentunya dengan isi twitternya. Youtube juga bisa ..bahkan apa pun bisa ! Karena akan di timpa oleh software teks berjalan







WAH … MOUSE SAYA KELIHATAN ..BAGAIMANA  AGAR TIDAK TAMPAK DI SIARAN ?

Silahkan menggunakan extended display, dimana layar utama tampil ke modulator atau pemancar TV …sedangkan Layar extended jalankan editor TV berjalannya …bisa juga menggunakan Teamviewer / Remote desktop dan bisa diremote melalui ANDROID ! 


Untuk pemanfaatan layar kedua bisa dilihat di tulisan saya sebelumnya( klik disini atau klik Disini ).


CONTOH HASIL PEMANFAATAN SOFTWARE





DOWNLOAD DIMANA ?


Silahkan download disini ya .. KLIK DISINI

Kontak: 081331339072 / 08155737755 (whatsapp)



SELAMAT MENCOBA

Share:

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (4) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (16) tachometer (2) telepon (7) televisi (16) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (34) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika