Selasa, 14 Juni 2016

Syuting Acara Kawinan Menggunakan Android dan Siaran Langsung ke TV Via Wi-fi




Masih ingatkah para pembaca setia blog ini dengan project pemancar TV dengan nintendo bekas ? Dahulu ide pembuatan pemancar ini muncul gara-gara permintaan seorang pembaca dari bandung yang ingin menyiarkan secara langsung acara pengajian di masjid kampungnya. Ini tidak berhenti sampai disini karena setelah itu muncul juga pesanan atau pertanyaan mengenai pemanfaatan pemancar TV mini ini untuk shooting acara kawinan kemudian ditampilkan di TV Layar Lebar di pintu masuk. Hasilnya ya tergantung unsur keberuntungan karena kadang kala siaran TV nya menjadi jelek akibat sering dipindahkannya perangkat dari kondangan ke kondangan lainnya.

Waktu berlalu dan teknologi menjadi semakin canggih dan terjangkau juga tentunya. Entah gayung bersambut atau tidak , penulis mendapatkan proyek yang berhubungan dengan wifi. Jadi setiap hari diisi dengan mengotak-atik router - access point - sinyal dan lain sebagainya. Lhoo bersambutnya dimana nih GAN ? Eaaaa ...disini yang saya anggap gayung bersambut adalah pesan whatsapp dari seorang pembaca yang bertanya kenapa jangkauan pemancar TV mini nya sangat terbatas dan juga semutnya bertebaran di layar. Lhuuukkk mana nyambungnya ? Tenang ..Lanjut baca dulu ya


Memakai video sender bagaimana ? Satu kata MAHAL ! nahh bersambutnya disini nih..kita manfaatkan saja Wi-Fi yang mulai umum ditelinga. Kameranya bagaimana? Apakah perlu beli yang ber wifi (sekelas go pro harga 4 jutaan) ? Tenang ...pakai Saja SMARTPHONE ANDROID ! Penjelasan singkatnya adalah mengubah kamera smartphone menjadi streaming kemudian melalui jaringan Wi-Fi streaming ini disampaikan ke SMART TV , atau jika memakai TV yang "stupid" bisa menggunakan perantara PC/Laptop.


Gambar diatas menunjukkan konfigurasi yang ingin dirancang untuk system shooting kawinan menggunakan android - wifi . Pertanyaan yang paling mendasar bagi pengusaha syuting kawinan adalah HARGA ...maka dari itu marilah kita bahas terlebih dahulu kira-kira budgetnya berapa ? Biasanya pengusaha kan begitu, udah capek-capek baca ealahh kemahalan ujungnya jadi "ILL FIL" dehh..

Kira-kira budgetnya kayak gini:

  • HP ANDROID (kelas menengah contoh merek asus): 2 jt   x 2 buah = 4 juta
  • Wifi Router (merek TP LINK ) : 300 rb  x 2 Buah = 600 ribu
  • Laptop (core i3) : 3.5 juta
  • Layar TV (merek polytron 40" ) : 3 Juta
  • Tongsis, kabel, power bank dll. :  400 ribu
  • TOTAL :   11,5 JUTA 

Dari segi harga masih terjangkau lahh , mengingat peralatan shooting kelas kampung juga segitu harganya. Harga bisa ditekan juga jika mengirit di HP dan Laptop.


Baik lanjutlah kita pada langkah-langkah yang perlu dikerjakan untuk merancang system nya.


1. ACCESS POINT (WI-FI ROUTER)

Pada rancangan ini kita memakai 2 buah access point - router merek TP link yang murah-murah saja (model TL-WR1043) . Salah satu difungsikan sebagai routernya atau server, sedangkan yang lainnya sebagai repeater model WDS tujuannya untuk meminimalkan perkabelan dan memudahkan perpindahan dari satu wifi ke wifi lainnya jika area cakupan terlalu luas. Jika anda berpengalaman di bidang mikrotik atau mungkin bisa menggandeng anak SMK yg jago jaringan maka hal ini menjadi lebih mudah lagi. Kadang saya menguasai ilmunya tapi menyampaikan di blog tidak semudah yang dikira looo. Duhh kann mumet juga mau nulis apa ...hehehe intinya cari cara yang termudah saja jika setting wifi - router merupakan hal yang baru bagi pembaca.



Sebaiknya jangan di broadcast nama wireless sehingga tidak gampang di obrak-abrik orang iseng akan tetapi jika menggunakan model bridging maka SSID nya perlu di broadcast. Untuk dapat menggunakan model WDS bridging / repeater maka pemilihan channel janganlah auto. Pilih ch yang diinginkan semisal ch 11. 


Sebagai bahan bacaan lanjut mengenai WDS bridging untuk wifi router TP link, silahkan baca di  http://www.tp-link.com/en/faq-440.html 


2. INSTALL APP ANDROID 

Sebenarnya terdapat banyak applikasi pada play store android yang menawarkan fasilitas merubah kamera hp android ke streaming. Saya pilihkan yang paling bagus dan ringan yaitu RTSP CAMERA SERVER.





Pilih menu options, dan akan muncul menu pilihan  RTSP SETUP seperti berikut :


Port default yang digunakan adalah 5554 dan dapat diubah sesuai keinginan. Jika ingin merekam ke dalam handphone hasil streamingannya, maka Enable Recording diubah menjadi ON. Pilihlah OFF jika perekaman dilakukan di Laptop atau jika hanya ingin live streaming tanpa merekam. Jangan heran jika storage HP akan berkurang jika recording ON.



Anda dapat merubah jenis video yang akan di streaming, baik dari segi resolusi, Frames per second ataupun ascpect ratio. Semakin besar resolusi maka bandwith wi-fi yg digunakan semakin besar juga, sehingga penulis menyarankan memakai setting aspect ratio 16:9 dan resolution 426x240 .


Jangan lupa focus mode dibuat auto saja atau continuous mode video (pilihan paling bawah). Pengaturan lainnya dapat dicoba-coba sehingga didapatkan kualitas yang diinginkan.


3. LAPTOP dan TV LCD

Jika menggunakan Smart TV maka pekerjaan menjadi lebih mudah karena bisa memutar langsung hasil streamingan. Tapi jangan kawatir jika hanya memiliki "stupid TV" bisa dibantu dengan komputer / laptop. Keuntungan menggunakan laptop adalah bisa memutar 2-3 streaming secara bersamaan dan kemudian ditampilkan ke layar LCD (melalui kabel HDMI / VGA) bergantian sesuai keinginan.



Software player yang digunakan penulis adalah VLC dengan pertimbangan ringan dan simple.




CARA SHOOTING VIDEO

Setelah pengaturan dirasa cukup maka shooting bisa dilakukan. Pastikan HP dan LAPTOP terhubung dengan jaringan wifi yang sama ! Catat juga IP yang didapat bila perlu menggunakan static IP/permanen IP. Perlu dicatat yang akan kita play adalah stream RTSP dari software android, sedangkan dilayar HP setelah kita tekan tombol start muncul seperti berikut :



Tulisan yang muncul adalah http://192.168.1.67:8080/playlist.m3u . Sedangkan yang kita perlukan dari info diatas adalah alamat IP dari HP android yaitu : 192.168.1.67 . Ingat sebelumnya pada setting RTSP port yang digunakan adalah 5554. Jadi pada player di PC/Laptop yang dimasukkan adalah alamat stream RTSP yaitu  rtsp://192.168.1.67:5554.

Hasilnya di laptop saya seperti ini nih ...




Tinggal colokin Laptop ke TV LCD via Kabel HDMI ...beres dehh. Selanjutnya untuk zoom atau flash dapat juga diatur saat live streaming dengan memilih tombol effects.



Mudah bukan ? Bukan hanya acara kawinan lhoo yg bisa di streaming, jika memiliki jaringan internet mungkin bisa tream juga ke luar sehingga semisal acara pengajian, odalan (hindu) , kebaktian (nasrani) dan lain sebagainya bisa juga cara ini digunakan .

SELAMAT MENCOBA ...ehh selamat shooting kawinan GAN !

Jumat, 27 Mei 2016

DEMO SOFTWARE DISPLAY INFORMASI TERBARU - 2016






BOSAN DENGAN RUANG TUNGGU YG GITU-GITU AJA ?
Wahh para guru nonton TV mulu ..jadi lupa ngajar, bisa gak nambahin jadwal di TV ?
Apakah TV bisa digabung dengan IKLAN, INFORMASI, dsb ?

Jawabannya : BISA !!


Memperkenalkan 


SOFTWARE DISPLAY INFORMASI TERBARU 2016


Software display informasi ini di buat untuk membantu para peimlik usaha baik toko, apotik, bengkel dan lain sebagainya untuk memberikan informasi kepada para pelanggan yg menunggu layanan. Pada umumnya ruang tunggu memiliki TV Layar lebar yg hanya memutar siaran TV.

Dengan software ini maka TV LAYAR LEBAR akan digunakan sebagai pemutar TV, media Iklan & Informasi kepada pelanggan.


PERSIAPAN HARDWARE




Software display serbaguna ini memerlukan hardware/perangkat keras sebagai berikut :

-PC / LAPTOP : minimum Processor: 1Ghz , 512MB RAM, 50MB hardisk

-TV Tunner untuk menampilkan siaran TV, serta jaringan TV kabel jika ingin menggunakan siaran dari TV KABEL (Indovision, Top TV dsb)

-Display Layar Lebar , beserta Kabel VGA / HDMI extended jika jarak PC dengan Display cukup jauh .




PERSIAPAN SOFTWARE





- PC memliki OS WINDOWS XP/VISTA dan Windows 7/8/10
- Windows terinstall Flash Player minimal versi 9 ( tersedia di installer)
- Software VLC Media Player telah diinstall ( tersedia di installer)



KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE INI




- TV Layar Lebar di ruang tunggu atau usaha anda jadi lebih menarik dan memiliki fungsi yg lebih
- Konten dalam Iklan gambar dan Teks berjalan dapat tersampaikan dengan lebih cepat, karena menjadi satu dengan pusat perhatian yaitu TV Layar Lebar
- Contoh Penggunaan pada bengkel :Pelanggan yg sedang menunggu servis motornya dapat mengetahui kapan selesai atau informasi servis lainnya
- Contoh penggunaan pada ruang Guru: Informasi jam dan jadwal pelajaran dapat dilihat langsung oleh guru sehingga tidak terlambat mengajar





Contoh Pemasangan:









KABAR BAIK....TERSEDIA DEMO GRATIS



dapat di download di : https://goo.gl/7tLBiy



Jika Berminat Membeli atau memesan secara khusus, hubungi 



HP: 081331339072 WA : 08155737755
Mail : ahocool@gmail.com

Sebelum Salaryman Menjadi Wirausahawan



"Bakar kapalmu dan lompatlah ke air lalu berenanglah ke pulau tujuan ...  "



Ya ga bisa begitu juga kali ya main bakar-bakar kapal padahal kamu ga bisa berenang ! Walaupun bisa berenang jangan lupa kamu bisa dimakan hiu, kena sengatan ubur-ubur ...

Ketika masih menjadi salarymen atau pegawai kantoran, apalagi kantornya super nyaman (karena semi kerja magabut), ada kalanya membaca forum-forum bisnis atau blog entrepreneur membuat tersadar akan adanya dunia diluar sana yg memberikan kebebasan ber-usaha dengan iming-iming dapat menentukan kapan dan dimana ingin mendapatkan uang. Saya tidak pernah melewatkan tulisan-tulisan YOT di kaskus dan memang bagus sekali tulisan motivasinya. Apalagi ketika ditahun akhir milenia, muncul website yg menawarkan solusi "finasial" ala joko susilo dan sebelum era website buku-buku motivasi semacam tulisan robert kiyosaki dan kawan-kawan memenuhi rak pajangan di depan toko buku. Saya tersadar beberapa waktu kemudian setelah melihat fenomena ini, website dan buku mereka laris karena banyak yang ingin sukses atau kaya dan tidak tau harus belajar kemana dan kenapa saya tidak mengikuti cara ini saja, yaitu menjual "sukses bisnis for dummies " dengan 100 halaman bombastis atau website dengan testimoni abal-abal yang sangat mengiurkan ?

Kembali ke kenyataan, ketika menjadi salarymen uang akan masuk kantong tiap bulan dan itu sepertinya tidak akan pernah cukup berapapun gajimu dinaikkan tiap tahun. Benar lhoo, coba buktikan apakah kegiatan "mengeluh berjamaah" masih ada di pantry kantor ? Kalau ya berarti masih belum cukuplah gaji yg diberikan kantor ... walau sudah renumerasi 100% pun cicilan-cicilan yg harus dibayar membuat gaji bulanan terlihat cepat menguap sebelum tanggal 10. Lalu munculah cerita-cerita sukses teman diluar sana yang berbisnis dan kaya raya. Tertariklah dirimu dengan dunia bisnis lalu membaca blog formula bisnis dan membeli buku robrt kiyosaki. Wahh semakin pingin menjadi penulis dan penjual buku motivasi nihh...hihihihi

Lalu apa sih yang ingin dibagikan tulisan ini? Begini looo ....Kira-kira menjadi pengusaha menjadi karma bagi penulis, karena ada kata orang bijak  menyebutkan : "Apa yg kamu inginkan setidaknya telah menjadi doa mu ". Ya ...dahulu walau hidup nyaman bekerja kantoran, ada keinginan dari dalam diri,  menaruh surat resign di meja direktur ! Betapa hebatnya jika bisa ! Dan ternyata aku tidak bisa seperti itu. PHK lah yang membuat aku keluar dari zona nyaman itu. ALAMAKJANG ....harus bagaimana diriku ? Tapi show mas gogon ..eh show must go on ... Ya kapal sudah membuang ku ke air laut yang dingin !

Apa selanjutnya yang harus dilakukan, menjadi salarymen lagi ? Mungkin usia tak pernah bohong ketika level posisimu entah terlalu rendah atau terlalu tinggi di perusahaan lama, mungkin pertimbangan pemberi kerja akan berbeda ketika umurmu masih 25. Minta gaji tinggi pun kadang sulit jika harus bersaing dengan anak-anak muda. 

Berwirausahapun menjadi sulit karena salarymen tidak terdidik untuk itu. Walau penulis mempunyai bisnis melalui blog ini  tapi itu hanya bisa membantu dan cukup untuk menghidupi beberapa hari dan itupun tak tentu. Penyelamat datang dari koneksi-koneksi lama dan bisnispun dimulai. Cerita-cerita sukses yang saya baca dulu ketika masih jadi salarymen ternyata memang hanya omong besar, yang hanya ditujukan untuk menarik pembaca (atau pembeli software bisnis abal-abal) atau "Click bait" umpan pembaca fanpage di facebook.

Jadi apakah yg dibutuhkan seorang salarymen sebelum menjadi wirausaha ? mungkin daftar dibawah ini menjadi panjang jika dibahas, dan sebaiknya dibaca saja dan di terjemahkan sendiri.


DOA, MANAJEMEN UANG DAN WAKTU, RELASI PERTEMANAN, BISNIS SAMPINGAN YANG SEBIDANG, MEMBACA BUKU SELAIN BUKU MOTIVASI BISNIS, KARAKTER PRIBADI DAN MENTAL, KELUARGA YANG MENDUKUNG.


Selamat berpikir para salarymen ..semoga kamu sukses di karirmu sekarang dan ketika menjadi wirausaha sudah siap tentunya. 

Selasa, 19 April 2016

Internet Of Things - Liat Dulu Yuk Dasar Pemikirannya



Einstein pernah berkata ..." suatu saat hidup manusia akan diatur oleh mesin.." , ya memang akhirnya benar apa yg dikatakan einstein, seperti juga postulat dan hitungan matematika nya yg akhirnya terbukti jauh beberapa tahun di masa depan. Inilah sebenarnya yang dibayangkan oleh einstein dengan mesin, yang ketika sudah sampai masanya mesin itu bernama INTERNET !

Ketika penulis mulai mengenal internet ketika itu hanya sebagai bayangan saja karena melihatnya melalui acara di TV satelit, ketika itu CNN mulai menayangkan acara tech-show yg menampilkan bagaimana AOL kala itu menjadi tujuan "browsing" orang amerika. Di indonesia pengenalan internet di pelosok dilakukan oleh kantor pos melalui jaringan WASANTARA net nya dan ini cukup dibilang menyedihkan. Kampuslah yang kemudian menggerakkan nadi internet lebih deras, dengan munculnya warnet hampir desetiap kantin jurusan.

tipikal warnet tahun 2000an

Itu yang dibicarakan adalah era milenium, tahun 2000an ..tapi itu baru saja loo ga sampai 20 tahun. Dan lihatlah apa yg dapat dilakukan orang ditahun 2016 ? semua akan dihubungkan ke internet. Mungkin sampai toilet mu pun akan dihubungkan ke jaringan Wi-Fi di rumahmu. Dan terasa semakin jadul dan tak bergunalah blog dasar digital ini ....wait ...jangan takabur dulu, mari kita bahas dulu apa yg dibutuhkan oleh I O T itu ?


1. SENSOR

sensor suhu & kelembaban SHT11 yg sering digunakan penulis


Ini bagian yang paling penting saya kira, menjadi indera utama dari system IOT sama halnya dengan mata dan hidung manusia. Sebenarnya yg dimaksud oleh IOT adalah bagaimana mendapatkan kondisi suatu system dan kemudian dapat dilakukan tindakan terhadapnya melalui jaringan internet. Tanpa sensor yang tepat maka mustahil melakukan monitoring seperti halnya bertanya warna bunga kepada orang yg buta warna.


2. CONTROLER + IP DATA CONVERTER

Arduino dengan WiFiShield nya 

Akhirnya penulis yg benci terhadap platform hardware langsung jadi,  mengakui bahwa IOT sampai seperti sekarang ini berkembang akibat munculnya kreatifitas para "oprekers" dari arduino, raspbery dll. Tapi janganlah kawatir bagi pecinta digital "from scratch" seperti saya , masih ada cara untuk melakukan koneksi dari sensor menuju kontroller dan internet, ada beberapa platform konverter TTL to IP/wifi yg bisa dimanfaatkan. 

Controller yg dimaksud bisa berupa platform microcontroller 8bit atau 32 bit (seperti arduino) , embeded PC seperti raspberry  ataupun platform gabungan seperti yg pernah dibuat penulis, yaitu dari AVR <==> RS 232 <==>PC <==> IP/CLOUD . Jangan lupa semua data ini akan dirubah menjadi berbasis IP sehingga dibutuhkan konverter seperti wifishield nya arduino atau PC seperti yg dipakai penulis dulu.


3. JARINGAN INTERNET 


Penulis pernah membagikan cara berkomunikasi dengan alat/sensor/aktuator melalui SMS , itu belum lama sekitar 3-5 tahun yg lalu. Dan yg terjadi kini SMS menjadi sepertinya hidup segan mati tak mau, mungkin hanya di daerah yg pelosok saja masih memanfaatkan SMS.  Semuanya sekarang kearah Internet Based ! Nokia yang tidak mau berubah dan merasa masih kuat dengan layanan VOICE-SMS harus mati pelan-pelan karena tidak beradaptasi dengan jaman. Ketika perubahan terjadi mau tidak mau harus berubah atau akan ditinggalkan. Akan tetapi teknologi SMS masih bisa dipakai backup dan jangan dilupakan juga ya...

4. APPS !


Ini nih yg wajib di buat untuk melengkapi IOT . Akan terasa jadul dan menentang IOT jikalau koneksi sensor ke internet kemudian masih menggunakan konsol semacam telnet. Jadi sangat penting untuk membuat aplikasi minimal dapat dijalankan di browser komputer / HP . Android dan Iphone membuat semuanya harus menjadi APPS jika ingin membuat jualan system IOT menjadi laku. Jadi sekarang tukang solder harus berselingkuh dengan programmer dan untunglah penulis sempat menyentuh programming android melalui platform adobe air - flash, tapi sayang adobe mulai dimusuhi android...Yang sabar Ya Brooo...


Pada akhir tulisan ini ingin disampaikan jika semua teknologi baru harus di terima dengan tangan terbuka , toh kalau dasar-dasar nya sudah kuat maka akan menjadi mudah memahaminya. Jadi tidak ada salahnya belajar dasar-dasar digital karena pada intinya IOT merupakan penggabungan dari teknologi yg sudah ada menjadi "kekinian" dengan terhubung ke jaringan Internet. 

Rabu, 18 November 2015

Menjual atau Berbagi , mengambil untung atau mengambil pahala ?




Teringat suatu hari seorang penjual asongan menawarkan radio fm mini saat menunggu bis berangkat di sebuah terminal antar propinsi. Terkejutlah diriku dengan harga yang ditawarkan hanya 15 ribu saja... wah darimana dapet untung nih anak jual radio autosearch made in cungkuok super murah pake puoooolll ? Lebih terkejutnya lagi ketika berkunjung ke toko elektronik langganan dan mendapatkan radio fm mini yg sama plek persis dipajang dengan harga 125 ribu ! Langsung aja aku bertanya kepada tacik yg punya toko , kebetulan sudah kenal lama jadi ga sungkan untuk bertanya "Ga salahh cik ? radiomu nang bungur regone mek 15 ewu looo ..."

Dan pertanyaanku membuat sang tacik mengajakku kebelakang kasir ..biar ga didengerin sama pembeli lainnya mungkin. Apa yg dijelaskan kemudian adalah hal yg mungkin membuatku sadar bahwa menarik untung besar itu belum tentu salah. Pertamanya dia menjelaskan kalau harga dari radio FM itu sebenernya nol rupiah di china karena itu adalah barang bekas yg dibuang pabrik karena over supply. Para importir elektronik di negeri tercinta ini senangnya membeli barang-barang gratis ini dan menjual murah sesampainya di pelabuhan tanpa masuk bea cukai dan harganya bisa dilelang 5000 rupiah tergantung banyaknya ambil.

"Aku punya pegawe bos...kudu tak gaji ! " ya itu jawabnya dan iya sih si penjual asongan mungkin berpikir untung 10 ribu saja sudah bisa membeli makan minum cukup buat satu hari, sedangkan pemilik toko langganan berhitung tentang gaji karyawannya yg berjumlah 10. Dan belum lagi berhitung pajak yang hari-hari belakangan ini makin gencar diterapkan. Begitu juga dengan kepercayaan si pemilik toko yg sempat di beritahu ke saya, kalau di keluarganya turun-menurun diajarkan untuk menyumbang 10% dari pendapatan ke orang lain. Lalu ... berapakah untung yang diambil dapat dikatakan "wajar" ?




"Wah cuman modal ganti  resistor kebakar , user bisa ku tarik harga 300rb ...ngebul dulu bull bull " ,tulis seorang TUSER (red: tukang servis) di suatu forum fb , maklum yg rusak TV LED Model terbaru yg jika dibawa ke service centre bisa-bisa disuruh ganti modul back panel. Penulis dan beberapa orang tuser sempat berdebat tentang berapa sih harga yang pantas ? 100 rb ? 1 Juta ? Kalau menurut pengalaman penulis, pernah ketika mendapatkan servisan modul-modul perangkat telekomunikasi bisa mencapai harga fantastis "2 digit " jutaan  dan itu bukan cuman satu tapi beratus-ratus modul, dengan hanya modal mengganti resistor yang harganya 100 perak ..Luar Biasa! 

Balik lagi ke pertanyaan berapa sih harga saya yang anggap pantas ? Apakah saya bersalah memberikan harga terlalu mahal ? Jika dibandingkan dengan cerita tacik diawal tulisan mungkin saya sangat malu, wong saya juga melakukan hal yang sama (lebih parah faktor pengali keuntungannya), bahkan apakah saya telah membagi persen ke orang miskin ? Ya saya ga perlu beberkan kebaikan bederma yang sudah saya lakukan (karena adalah salah membahas kebaikan sendiri), ya tapi intinya saya belum seperti sang tacik






Ilustrasi yang kontras diatas menggambarkan suatu keadaan yang sering berkecamuk dikepala saya. Seorang teman yang saya anggap sudah sukses dalam karir nya sebagai "freelancer" pernah saya ajak diskusi,  ketika itu saya baru saja mendapatkan proyek yang relatif besar. Saya bercerita kalau proyek saya ini saya kerjakan bersama 3 orang teman sebagai leader dan 5 orang karyawan kasar. Dan tertawalah teman saya ini ketika saya bercerita bahwa saya harus membayar pajak dan membagi "upeti" kepada beberapa pejabat sebagaimana ciri khas bisnis amatiran di negeri ini. "Namanya aja proyek EM- EM an ..tapi kamu dapat hanya berupa JUT - JUT an kan ? , apalagi ditambah Anjrut-Anjrutan takut ama KPK...wahahahah. Liatlah aku, kerja sendiri, dibagi sendiri tanpa pajak dan upeti...walau cuman JUT-JUT an tapi kalo sering ya jadi EM - EM an ....wahahahaha  " , begitu celoteh teman saya. 

Terasa berat dihati ketika keesokan harinya saya melanjutkan proyek itu, dan benar saja proyek itu membuat kami merugi ! Apaa ..Rugi ? Uang iya tapi untung dapet pengalaman..Hari gini mencari pembenaran dengan alasan " dapet pengalamannya...gapapa rugi" ? Anak istri makan apa ? ya makan nasi dong.. emangnya ngirit pulsa dikit sama puasa ke salon bikin kita mati ? Yang membuat saya tetap semangat adalah senyuman para karyawan yang masih muda itu, dengan bangganya membawa motor kreditan ke kantor. Yang ini nih ga bisa terbeli dengan apapun nilai kepuasannya... Dan semangat ini membawa saya dan teman-teman dibantu karyawan yang muda-muda itu membalas kerugian di proyek selanjutnya. Anggap saja saya sudah membagi "persen" saya ke karyawan ...semoga seperti itu juga pendapat pembaca blog ini. 




Kesimpulan yang diambil dari tulisan ini mungkin akan saya serahkan sepenuhnya kepada pembaca, karena pilihan ada ditangan anda tergantung cara pandang anda juga. Semoga dengan modal kepercayaan diri akan membawa kearah kehidupan yang diinginkan. SEMOGA ....

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting