"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Selasa, 02 Mei 2017

[Tutorial] Siaran Langsung Acara TV ke Youtube Menggunakan OBS




Mari kita lanjutkan hasil oprek software OBS dan Youtube streaming yg sering saya bahas belakangan, kali ini pembahasan berawal dari kesenangan saya menonton acara SUMO di NHK World Premium. Saya mulai menontonnya saat jaman TV kabel Astro Nusantara masuk ke Indonesia (2006) dan meng-gratiskan saluran NHK World Premium. Bayangkan saat itu di Indovision harus menambah package nya 150ribu . Apa yg saya sukai dari sumo adalah kegigihan berlatih mereka walau tujuannya hanya pertarungan 5 detik. Proses berlatih inilah yg selalu meng-inspirasi dalam setiap langkah saya, yaitu terus berlatih walaupun hasilnya belum tentu. Kenapa begitu ? Karena dari ribuan rikishi yg ikut berlatih, hanya puluhan yg sampai di level tertinggi dan tetap saja banyak yg terus berlatih keras ingin menjadi yg terbaik. Ingat rikishi (pesumo) itu gak boleh bekerja sambilan...tugasnya berlatih dan menjadi pelayan di "heya" atau sasana sumo. Uang darimana? Ya uang hadir saat rikishi mencapai level tinggi (juryo atau makuuchi).

Lalu apa hubungannya dengan TV dan Youtube ? Begini ..Tahun 2014 saya berlangganan TV kabel firstmedia dan ternyata paket untuk TV NHK world Premium terlalu mahal dan jadi kurang ekonomis karena saya butuh menonton sumo hanya 6 x setahun (dulunya nonton di TV tempat kerja jam 2-4 sore dan 2013 saya di PHK). Derita bertambah karena asosiasi sumo jepang menerapkan tarif bayaran live streaming yg sebelumnya gratis. Datanglah penyelamat saya yaitu channel youtube orang amrik yang tinggal di jepang namanya Jasson, yg akan mengupload pertandingan highlight sumo kira-kira minimal 2 jam setelah pertandingan selesai. Seperti ini nih rekaman youtubenya.



Sedikit primitive dapat dikatakan, rekaman dilakukan dengan i-pad yg diletakkan didepan TV dan akan terlihat bayangan dari lingkungan sekitar. Banyak yg memberikan saran menggunakan tools streaming termasuk saya menyarankan memakai OBS dan jasson akan selalu bilang " i'm a big bear with a brain size of a peanut". Hehehehe..ya udah mungkin karena kesusahan bagi jason jadi biarkanlah toh seru aja kadang liat bayangan dirinya saat live komen.


  

Bagi saya dan pembaca yg ingin melakukan kegiatan live streaming ke youtube dengan cara lebih bagus mungkin bisa membaca tulisan saya sebelumnya disini , dan jika ingin menampilkan siaran TV langsung ke youtube dapat menggunakan TV TUNNER seperti yg pernah saya bahas disini. Jadi sangat mudah dengan menggabungkan OBS dengan TV tuner maka siaran langsung ke youtube dapat dilakukan dan mungkin saja bisa anda tambahkan live komentator (sendiri) melalui webcam laptop. Dan keuntungan terpentingnya adalah youtube akan menyimpan live streamingnya secara OTOMATIS. Jadi tidak perlu mentransfer hasil rekamannya baru diupload ke youtube. Kira-kira contohnya seperti video live streaming saya berikut:


Namun ada sedikit warning ...HATI HATI TERHADAP SIARAN YG MENGANDUNG HAK SIAR. Jadi jangan live streaming siaran sepak bola ya...walau hanya Liga1 gojek-traveloka  pasti anda akan menerima teguran kalau di live streaming kan ke youtube. Jadi pilih-pilih acara yg sekiranya tidak menimbulkan permasalahan dikemudian harinya...seperti ini nih




AkKhirnya kita coba mengajukan penolakan ....




SELAMAT MENCOBA




Share:

Rabu, 26 April 2017

News Ticker - Teks Berjalan Untuk Inhouse Channel TV Kabel dengan LiveTwitter


APA SIH SOFTWARE INI ?
Software ini merupakan pengembangan lanjutan dari aisi555 untuk menjawab kebutuhan broadcaster amatir terhadap news ticker atau teks berjalan. Pengembangan yang dimaksud adalah menjawab fenomena sosial media yang sangat berkembang, khususnya twitter dimana kini beberapa acara TV sering menampilkan komentar pemirsa di sosial media langsung pada layar TV.



BENTUK TAMPILANNYA KAYAK GIMANA ?
Software kami mengambil feed twitter yg bisa dimoderasi terlebih dahulu kemudian akan dimasukkan kedalam news ticker / teks berjalan seperti gambar berikut:



KEBUTUHAN PERANGKAT ?
Untuk tampilan ke TV LCD single / sendirian, hanya butuh komputer dan layar TV LCD , sedangkan jika akan disebar melalui TV kabel atau broadcast maka butuh perangkat penyiaran TV kabel atau TV Siaran. Jangan lupa jaringan Internet untuk dapat mengunduh feed dari twitter. Kira-Kira seperti ini nih gambarannya untuk Tv Kabel :


KOK ADA VGA TO AV CONVERTER ?
Karena display dari komputer adalah VGA atau HDMI dan modulator TV kabel umumnya input komposit / AV / RCA , jadi perlu dirubah dulu.



Kecuali Modulator kamu ada input VGA / HDMI dan alat ini bisa di skip.


KEBUTUHAN SOFTWARE ?
Gunakan versi windows apa saja. Software ini berbasis Flash jadi jangan lupa jika belum punya harap install active X nya … Unduh Disini


CARA PENGGUNAAN ?
Install Software teks berjalan seperti menginstall pada umumnya, tinggal lanjut klik next-next aja sudah bisa, kemudian setelah selesai jalankan dengan klik shortcut pada desktop atau start menu. Sebaiknya langsung jalankan editor teks berjalan nya saja terlebih dahulu.



Langkah :


  1. Masukkan Keyword atau Mention yang akan diambil Feed twitter nya
  2. Judul Awal dan Isi Awal dimaksud sebagai intro atau perkenalan terhadap tema teks berjalan yg ditampilkan. Sesuaikan dengan konteks acara TV.
  3. Lakukan Editting / perubahan pada kolom hasil unduhan feed twitter, hapus bila perlu  jika dianggap isinya tidak sesuai atau tidak sopan.
  4. Jangan lupa apabila selesai mengedit maka tekan Update Teks Berjalan untuk menampilkan teks berjalan pada layar
  5. Gunakan mouse , klik pada teks berjalan dan tekan F2 apabila ingin menyembunyikan teks berjalan. Tekan F12 untuk menutup teks berjalan.





BISA DIGUNAKAN DIMANA NIH ?
Siaran TV yang memutar video player apa saja. Seperti contoh di bawah ini, Komputer memutar video melalui playlist VLC player dan kemudian ditambahkan teks berjalan tentunya dengan isi twitternya. Youtube juga bisa ..bahkan apa pun bisa ! Karena akan di timpa oleh software teks berjalan







WAH … MOUSE SAYA KELIHATAN ..BAGAIMANA  AGAR TIDAK TAMPAK DI SIARAN ?

Silahkan menggunakan extended display, dimana layar utama tampil ke modulator atau pemancar TV …sedangkan Layar extended jalankan editor TV berjalannya …bisa juga menggunakan Teamviewer / Remote desktop dan bisa diremote melalui ANDROID ! 


Untuk pemanfaatan layar kedua bisa dilihat di tulisan saya sebelumnya( klik disini atau klik Disini ).


CONTOH HASIL PEMANFAATAN SOFTWARE





DOWNLOAD DIMANA ?


Silahkan download disini ya .. KLIK DISINI

Kontak: 081331339072 / 08155737755 (whatsapp)



SELAMAT MENCOBA

Share:

Kamis, 06 April 2017

[Tutorial] Syuting Lewat Smartphone dan Live Streaming Youtube Menggunakan OBS STUDIO



Setelah beberapa kali menulis akhirnya saya mendapatkan keyakinan lebih bahwa dengan semangat berbagi maka semua kebutuhan manusia bisa di atasi. Kemauan untuk mencari, membaca, dan mencoba adalah kuncinya.  

Ini adalah kelanjutan dari pembahasan Syuting Kawinan Lewat Android  dan Multi Camera streaming, dimana akan menggunakan encoder atau software broadcast open source OBS. Kenapa OBS ? ya karena sifatnya open source yg dibikin bareng-bareng dan tentu saja banyak yg membahasnya di forum-forum.Sebenarnya di laptop saya sudah terinstall beberapa tahun lalu akan tetapi karena kurang faham fungsinya jadi baru kali ini menjadi bermanfaat.



Jika tulisan sebelumnya menggunakan Google Hangouts OnAir , maka kali ini kita langsung menggunakan youtube stream now yg mengharuskan akun youtube yg sudah terverifikasi memasukkan kode tertentu yg bernama streamkey ke dalam software encodernya...seperti ini nih ilustrasinya..


WARNING ! Jangan sekali-kali membagi stream key channel youtube anda !


Marilah kita explore OBS STUDIO sebagai software yg akan digunakan untuk melakukan streaming ke youtube live streaming. pertama kita akan melihat toolbarnya dimana sangat simple berada dibawah layar dan disinilah kita bisa melakukan semua editing displaynya. Klik gambar agar lebih jelas.



( 1 ) Scenes: Berisikan daftar scene atau layar yang akan ditampilkan. Masing-masing scenes memiliki komponen display yg dijelaskan pada nomer 2. Perpindahan antar scenes dapat diberikan animasi "transition" di setting nomer 4.

( 2 ) Sumber Scene:  Merupakan element atau isi dari tiap scene, yg bisa berupa input file, kamera, gambar, teks alat capture device dan lain sebagainya.



Media source dalam tutorial kali ini adalah stream rtsp dari HP android seperti yg telah dibahas  pada tulisan terdahulu. Jangan lupa untuk jangan mencentang "Restart Playback ....." agar tidak mengalami delay off /layar hitam saat pindah scenes.


Yang diatas ini adalah source berupa gambar jadi cocok untuk menambahkan logo TV.


Sumber capture device dapat berupa Webcam atau TVtuner, seperti contoh saya gunakan web cam on board di laptop, cocok untuk komentator saat live streaming.



Penambahan teks juga bisa dilakukan untuk memberikan penjelasan atau narasi per scenes


Setiap scenes dapat digabungkan beberapa komponen / source sesuai kebutuhan, Seperti dalam gambar diatas scenes nya memiliki source dari desktop, gambar, teks dan kamera.



( 3 ) Level Audio: Gunakan dengan baik level-level audio dari mic desktop , suara windows dan suara dari sumber/source agar mendapatkan hasil yg maksimal. Sebaiknya menggunakan metode trial dan error karena tiap komputer memiliki level audio yg berbeda-beda.

( 4 ) Transisi antar Scene: Transisinya dapat dipilih berupa fade, cut atau swipe dan juga lama waktu transisi dapat disetting.

( 5 ) Layar Editor Display: Layar kanvas tempat mengatur posisi source, dapat juga dibuat model Studio Mode sehingga preview dan output disandingkan dalam 1 layar layaknya software broadcast TV pada umumnya.

( 6 ) Start Streaming : Tombol ini dipencet ketika sudah yakin akan melakukan streaming ke youtube. Pastikan jaringan internetnya tersedia juga yaaa...

( 7 ) Status Display: Menampilkan status kesehatan dari CPU, Frame Per Second (FPS) serta bitrate dari upload ke youtube. Jika tidak sesuai nilainya (yang telah disetting) maka dapat dipastikan  streaming gagal atau mengalami penurunan kualitas.


Untuk mendapatkan streaming yang bagus tentunya ada beberapa faktor yg mempengaruhi yaitu:

1. Jaringan Wifi : Diusahakan menggunakan frekuensi 5GHz agar sedikit sepi dari pengguna umum. Router-Wifi diharapkan berkualitas bagus agar sinyal terjaga dan mampu melakukan routing dengan sempurna.

2. Spek Komputer : Gunakan spek komputer yang mumpuni agar menghindari lag atau freeze akibat CPU kehabisan tenaga atau  memory kekurangan ruang .

3. Jaringan Internet Nomer Wahid :  Pastikan jaringan internetnya memiliki kecepatan upload tinggi dan stabil. Seperti yg saya gunakan Indihome 10Mbps dengan kecepatan upload 1-2 Mbps, cukup rendah bukan ? Apalagi jika menggunakan frstmedia walau jaringannya berlabel 6Mbps akan tetapi uploadnya hanya 600kbps. Yang bisa diandalkan adalah jaringan 4G akan tetapi apakah kuotanya cukup?


Hasil dari percobaan live streaming saya dapat dilihat pada video berikut :



SELAMAT MENCOBA
Share:

Selasa, 04 April 2017

[Tutorial] Syuting Multi Kamera Melalui Android dan Live Stream Ke Youtube




Tutorial kali ini merupakan kelanjutan dari ide saya tentang syuting kawinan menggunakan android yg saya tulis sekitar setahun yang lalu  .. baca disini .. dan ternyata ada beberapa tanggapan dan pertanyaan dari pembaca dan yang paling menarik perhatian saya adalah pembaca dari kampus hangtuah surabaya jurusan perkapalan. Mbak yg kebingungan ini sedang mendapatkan tugas sebagai panitia lomba RC (radio control) Boat Race, kalau mungkin diterjemahkan lebih mudah lomba balap-balapan remote control tapi untuk kapal mainan. Looo apa hubungannya dengan syuting lewat android ? 



Keren kan gambar nya ? Ternyata RC boat racing mulai dilirik menjadi hobi orang "berduit" mungkin...tapi balik ah ke syutingan androidnya. Berhubung si mbak mahasiswi bilang dananya terbatas dari panitia maka diputuskanlah untuk live streaming youtube acara RC Boat nya menggunakan input dari camera HP Android. Sebenarnya fasilitas live streaming ada di beberapa serie Action Cam semacam GoPro atau XiaoMi ..tapi ya lumayan mahal ..(atau belum ada ya ? saya mengarang kali wahahaha..bisa jadi ide bisnis ini) . Anyway kita manfaatkan saja seperti syuting kawinan via android yang sudah saya tulis sebelumnya .

Ide saya muncul dan seperti ini gambarannya , saya tuangkan dalam gambar saja agar tidak memusingkan.





Perangkat yang dibutuhkan :

Wifi Router : Merupakan hal yg paling vital karena akan mengolah semua sinyal wifi sehingga dapat membuat sinyal gambar kamera dari HP Android dapat diolah oleh Komputer dan dikirimkan melalui Google Hangouts OnAir untuk melakukan streaming ke Youtube. Dalam gambar diatas saya tulis menggunakan frekuensi wifi 5 GHz bertujuan untuk menghindari kepadatan penggunaan wifi di frekuensi yg umum yaitu 2.4 GHz. Jangan lupa ya ujung dari router ini harus tersambung jaringan internet dengan bandwidth yang lumayan lebar (indihome / 4G) .

Wifi Repeater : Gunanya untuk memperluas jangkauan sinyal wifi yg sesuai peraturan hanya boleh berkekuatan 10mWatt atau jika diubah menjadi radius sekitar 30m. Alat ini optional saja karena apabila jaringan wifi di lokasi sudah bagus maka tidak perlu ditambahkan.

HP Android : Sesuai bahasan wifi diatas maka diusahakan dipilih yg memiliki fasilitas wifi dual band (2.4 GHz / 5 GHz) . Cirinya adalah bisa dipilih menu setting Wi-Fi => Advanced seperti gambar berikut:



Screenshoot diatas saya ambil dari HP Asus ZenPhone 2 , kira-kira HP sekelas HTC dan Samsung memiliki fasilitas dual band. Bagaimana jika tidak mendapatkan yg dual band ? Berdoa saja supaya pengguna wifi saat syuting tidak terlalu padat.

PC Streaming : Tugas dari komputer adalah mem-playback hasil dari stream RTSP hp android kemudian menyambungkannya ke Youtube streaming - Live Event. Untuk menghindari kerja yg terlalu berat sebaiknya 2 streaming kamera diolah oleh 1 komputer. Mungkin jika spek komputer yg digunakan kelas gamers ya bisa saja langsung ke 6 atau lebih streaming di playback jadi satu. Dual band ? Gampang cari aja dongle USB Wifi seperti ini produk ini . Jika ga ada ya kembali lagi banyak-banyak berdoa yg pakai wifi HP nya nge hang semua.

TONGSIS : Sudah jelas bukan ?  Fungsinya adalah untuk narsis dan selfie...ehhh salah hahaha ya buat megangin HP Androidnya biar lebih gampang.


Software yg dibutuhkan :

RTSP Camera Server 


*) Pengguna samsung dan xiaomi silahkan gunakan apps yg bernama "VXG RTSP SERVER"


Fungsi dan cara penggunaan dari software ini bisa dibaca pada tulisan sebelunnya  baca disini .

VLC Player : Software video player yg sangat ampuh  dan ringan serta yg terpenting gratis/open source. Dapat diunduh melalui websitenya www.videolan.org. Fungsi dalam syuting adalah mem-playback atau memutar streaming RTSP dari HP Android. Enaknya juga nih..VLC dapat ditambahkan logo tv nya seperti ini nih..




Youtube - Google Hangouts OnAir : Software online dari youtube untuk memfasilitasi live streaming. Sebelumnya untuk dapat digunakan, maka pastikan dulu :

  • Account youtube anda sudah terverifikasi, biasanya melalui sms atau di telpun
  • Gunakan browser Google Chrome (langsung) atau Internet Explorer (install plugin) dan jangan sekali-kali menggunakan firefox (pluginnya ga dikasi sama google).




Baik kita lanjutkan dengan langkah-langkah streamingnya. Saya anggap pembaca sudah membaca tulisan sebelumnya mengenai syuting kawinan.


PlayBack Stream RTSP Melalui VLC di PC

Setelah beberapa lama tidak mengupdate App RTSP Camera Server ternyata terjadi perubahan di cara mem-playbacknya, kini harus menggunakan url playlist.m3u yg tertera pada layar HP.



seperti contoh diatas alamat playlistnya seperti ini : http://192.168.1.67:8080/playlist.m3u dan ketika dibuka melalui VLC muncul isi playlist seperti ini:





Jadi terdapat 4 buah playlist, kalau dibongkar isi playlist.m3u seperti ini:


#EXTM3U
#PLAYLIST:RTSP Camera Server
#EXTINF:-1, Active camera
rtsp://192.168.1.67:5554/camera
#EXTINF:80, 14/6/16 am 8:01:  10.6 MB
rtsp://192.168.1.67:5554/record160614_0800
#EXTINF:-1, Back camera
rtsp://192.168.1.67:5554/back
#EXTINF:-1, Front camera
rtsp://192.168.1.67:5554/front

Untuk itu alamat url  jika ingin mengakses langsung kamera yg aktif adalah : 

rtsp://192.168.1.67:5554/camera


Untuk menampilkan multi camera maka vlc bisa dibuka beberapa layar dan mengakses alamat streaming yg sesuai.


Desktop Streaming lewat Google Hangouts OnAir ke Youtube

Cara termudah menyiarkan secara langsung isi dari desktop yaitu menggunakan Youtube Google Hangouts OnAir - Live Events, tinggal klik langsung beres kok dan isi dari layar desktop beserta audionya akan di capture menjadi live streaming  youtube.


Hanya 2 klik saja dan dunia akan bisa melihat hasil syuting kamu seperti yang saya lakukan kemarin malam. Jangan lupa meng-klik kanan bawah pada tulisan "links" untuk mendapatkan link youtube nya.




Wahh sip banget..dengan tambahan software teks berjalan maka persis seperti TV beneran ! Untuk teks berjalan bisa dicoba demonya disini : https://goo.gl/KGFvj6 .

Bagaimana mudah bukan ? Jika ingin menambah pengetahuan tentang streaming youtube yg sedikit lebih profrsional, silahkan baca tulisan lanjutan disini : http://www.aisi555.com/2017/04/tutorial-lebih-lanjut-mengenai-syuting.html

Demikian tutorial kali ini, dan bagi anak-anak perkapalan UHT surabaya selamat mengadakan lomba dan ditunggu tiket gratisnya dikirimkan ke rumah saya...hehehe


SELAMAT MENCOBA 

Share:

Kamis, 30 Maret 2017

Display Televisi Pernikahan Dengan Fasilitas Live Twitter




Masih ingat dengan software Display Informasi & Promosi yg dikembangkan oleh aisi555 ?  Juga yang ini nih Syuting Acara Kawinan Menggunakan Android ? Nah..kali ini kreasi terbaru dari aisi555 menggabungkan Display Informasi Dengan Syuting Kawinan. Nanti kira-kira dipasang kayak gini nih didepan resepsi kawinan.




Untuk itu sebaiknya dibaca dulu cara setting Display TV informasi dan Syuting Kawinan. Yang menjadi nilai tambah adalah adanya live twitter dari acara perkawinan. Jadi undangan dapat mengupdate twitternya sekalian memasukkan HASHTAG yang sudah ditentukan sebelumnya.





Untuk update isi twitter maka diperlukan jaringan internet. Setting Hashtag atau Keyword dan Interval updatenya dapat diatur melalui software twit updater.



Lalu bagaimana caranya menampilkan syuting lewat android pada layar video di dsplay ?




Ingat kan dulu seperti ini : "Tulisan yang muncul adalah http://192.168.1.67:8080/playlist.m3u . Sedangkan yang kita perlukan dari info diatas adalah alamat IP dari HP android yaitu : 192.168.1.67 . Ingat sebelumnya pada setting RTSP port yang digunakan adalah 5554. Jadi pada player di PC/Laptop yang dimasukkan adalah alamat stream RTSP yaitu  rtsp://192.168.1.67:5554. "

Jadi kita buat file playlist, sebagai contohnya kita bikin dengan nama file streaming.m3u. Isi dari streaming.m3u adalah seperti berikut:


#EXTM3U

#EXTINF:-1 , Streaming
rtsp://192.168.1.67:5554


Sedangkan pada editor playlist dimasukkan seperti berikut :




Hasilnya adalah seperti video berikut ini :




Untuk demonya dapat diunduh disini : 


Pemesanan via Whatsapp: 08155737755


SELAMAT MENCOBA
Share:

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (10) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (3) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (33) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (15) tachometer (2) telepon (7) televisi (14) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (32) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika