"Kembali Ke Dasar Elektronika Digital ... "

  • IC Timer 555 yang Multifungsi

    IC timer 555 adalah sirkuit terpadu (chip) yang digunakan dalam berbagai pembangkit timer, pulsa dan aplikasi osilator. Komponen ini digunakan secara luas, berkat kemudahan dalam penggunaan, harga rendah dan stabilitas yang baik

  • Animasi LED Dengan IC 4017

    IC 4017 adalah IC 16-pin CMOS dekade counter dari seri IC CMOS 4000. Sangat berguna jika ingin membuat animasi lampu atau LED secara sederhana seperti led berjalan, tulisan berjalan , counter/timer dan masih banyak kegunaan lainnya

  • Bermain DOT Matrix - LOVEHURT

    Project Sederhana dengan Dot Matrix dan Attiny2313. Bisa menjadi hadiah buat teman atau pacarmu yang ulang tahun dengan tulisan dan animasi yang dapat dibuat sendiri.

  • JAM DIGITAL 6 DIGIT TANPA MICRO FULL CMOS

    Jika anda pencinta IC TTL datau CMOS maka project jam digital ini akan menunjukkan bahwa tidak ada salahnya balik kembali ke dasar elektronika digital , sebab semuanya BISA dibuat dengan teknologi jadul

  • BIKIN PCB SEDERHANA TAPI GA MURAHAN

    Bikin PCB itu ga susah kok..dengan software EAGLE CAD dan teknik sterika kamu dapat membuat PCB untuk berbagai project elektronika mu ...

Rabu, 29 Maret 2017

Kuliah Salah Kaprah ... Buang-buang Duit ? Jalani Saja Prosesnya



Sinetron legendaris Si Doel Anak Sekolahan kembali diputar pagi hari di RCTI, walau mungkin ini re-run ke 10 kalinya dalam ingatan saya akan tetapi tetap saja saya menontonnya. Mungkin karena ingin nostalgia atau juga balas dendam karena saat sinetron ini diputar, RCTI belum nongol di kampung saya . Untuk beli parabola keluarga saya belum mampu waktu itu, jadinya hanya menjadi pendengar saja saat teman-teman sekolah membahasnya pagi-pagi sebelum kelas dimulai,

Si doel dimarahin babe saat ketahuan cuman jadi sopir, adegan lainnya si doel dilarang ikut jadi makelar tanah atau jadi pedagang dipasar. Babe salah ? Ya ada benarnya juga kalau si babe mengalami kesusahan jaman tahun 60-70 an dimana menjadi wirausahawan identik dengan dagang di pasar yg becek, makelar tanah identik dengan tipu menipu dan percaloan dan memang benar menjadi orang kantoran sangat kontras.... baju rapi tiap hari, berdasi kinclong, wah enak bener tiap bulan mendapat setoran rutin berupa GAJI.

Lalu babe pernah memarahi si doel dan mengungkit-ungkit berapa hektar tanah yang di habiskan untuk membiayai si doel, enakan dibuat ongkos naik haji nya babe sama enyak . Dalam hal ini saya tergelitik dengan pertanyaan ini : si doel kuliahnya dimana sih ?Tahun 90an yg seingat saya biaya kuliah super murah dan banyak beasiswa yg bisa menjadi modal kuliah. Mungkin babe harus jual pulau kalau si doel kuliah tahun 2010-an. Pantesan aja si doel ditolak kerja dimana-mana mungkin saja ijazahnya dari kampus swasta yang gak terakreditasi..bayangkan lulusan ITS tahun 90an rata-rata jadi penggede di perusahaan mana-mana saja alias sukses, karena jaman segitu memang almamater sangat menentukan diterima atau tidaknya di perusahaan. Bayangin deh tahun 2010an dimana lulusan sekelas ITB harus bersaing dengan kampus mana saja karena akreditasi semakin menyama-ratakan kampus negeri dan swasta.


SEKOLAH KEDINASAN




Nah ini nih yang menjadi pertanyaan lanjutan jika sketsa si doel dibuat dalam kehidupan nyata. Keluarga sabeni tinggal di pinggiran jakarta yang notabene informasi mestinya lebih cepat dan akurat, kali ini mengenai sekolah yg langsung kerja alias kedinasan. Seingat saya jaman 90an itu, di kota kecil di utara Bali , musim ebtanas atau sekarang UN pasti bertebaran brosur-brosur kampus kedinasan yg ditempel di majalah dinding sekolah. Si Doel sekolahnya di kolong jembatan kali ya ?

Babe mungkin bisa naik haji juga jika Si Doel masuk STAN atau STIS yg kampusnya ada di jakarta, karena kampus ini bisa dibilang "gratis" jaman 90-an, apalagi ga' perlu ongkos pemondokan atau kost dan  pulang kampung cuman naik oplet juga sampe, bayangin tuh anak dari makassar atau papua jaman segitu berhari-hari naik kapal laut kalau mau pulang kampung dari jakarta.

Habis lulus kuliah mungkin si doel ga perlu dimarahin babe lagi karena dia sudah langsung diterima kerja di kantor-kantor pemerintahan dan satu lagi BERDASI ! Ironi sekali dengan keadaan tahun 90an atau mungkin si doel setingnya salah lokasi ya ? Pas nya tu sinetron Si Doel anak sekolahan lokasinya di Halmahera atau Gorontalo ..nah ini cocok jika di hubungkan dengan kejadian asli di dunia nyata..bukan untuk kepentingan TV yaa....bukan...kalau TV kadang logika ga maen yg penting rating bagus !


IDEALISME KEBABLASAN




Entah si doel aktivis kampus atau penghuni LAB ga dijelaskan di sinetronnya yg pasti si doel rajin mengaji dan belajar silat. Nah berarti si doel jarang di kampus kalau begini (menurut saya) dan ini sedikit menjelaskan kenapa dia susah mendapat pencerahan karena idealisme lulusan teknik mesin harus bekerja di lingkungan industri dan pabrik. Bahkan ketika ditawarin si bule HANS untuk mengurusi export import, si doel pun menolak . Katanya bukan bidangnya ...lhaa export import mesin-mesin pabrik dan sparepartnya kan nyerempet dikit-dikit juga, lagian keahlian di bidang permesinan bisa jadi kelebihan karena bisa langsung tau kualitas barang yg di beli atau yg akan dijual.

Tidak mau mempelajari hal diluar bidang keahlian itu sama saja bunuh diri jaman sekarang. Coba aja si doel th 2000an hanya tau mesin tapi ga bisa nguasai komputer ya bunuh diri namanya sebab desain permesinan sudah FULL computerized begitu juga kontrol-kontrolnya. Apa salahnya belajar mengenai personalia alias ketenaga kerjaan toh akhirnya di pabrik berhubungan dengan buruh-buruh yg menjadi anak buahnya, bisa-bisa tiap hari demo tuh si buruh karena ditekan seperti robot.

Ujung dari suatu pekerjaan adalah nilai ke-ekonomisannya juga dan ini juga harus dikuasai. Tentunya si doel ga mau kan dipekerjakan sebagai insinyur yg kerja 12 jam yg sesuai passion tapi pulang dapat duit sedikit ? Apa bedanya dengan bekerja sebagai supir ? Ah jadi ngelantur, intinya jangan terkotak pada idealisme sempit....jika idealis jadi akademisi aja alias dosen, dijamin ketemunya itu-itu aja dan pasti sesuai dengan ilmu saat kuliah.


BUANG-BUANG DUIT MENJADI AKTIVIS KAMPUS




Mana ada orang tua yg mau mengirim anaknya ke kampus untuk menjadi aktivis kampus, bahkan orang tua sekelas penggede partai pun ga bakalan mau. Padahal kalau di teliti lebih dalam, awal dari pejabat-pejabat yg di DPR sana umumnya kan aktivis juga. Trus apa salahnya menjadi aktivis ?

Aktivis..pembela rakyat kecil ...Rakyat Bersatu Tak Bisa Dikalahkan ! Itu kira-kira yang sering dilontarkan saat demo. Tapi jangan lupa lulus kuliah yaa.. Lalu orang tua yg anaknya jadi aktivis umumnya berpikiran ..."Mau Jadi Apa Kamu Setelah Lulus  ?  Tiap Hari Demo."..Eitsss aktivis bakal di incar head hunter alias personalia pencari calon pekerja lhhooo.. Kenapa ? Mungkin ini alasannya:

  • Terbiasa mengorganisasi dan memimpin masa
  • Senang berada dalam tekanan
  • Lantang berbicara di depan publik
  • Teman nya buaaanyakkkk

Jadi orang tua jangan kawatir anak anda menjadi aktivis kampus.. cuman sering-sering saja mengingatkan kalau tujuan utama kuliah adalah "Lulus Kuliah "



JALANI SAJA PROSES NYA



Kenapa sih harus kuliah kalau hanya tamat SMK saja sudah bisa bekerja ? Mungkin yg bertanya seperti ini ga paham tentang "jaring" ilmu...semakin banyak ilmu maka seperti nelayan ber jaring pukat harimau maka semakin besar kesempatan mendapatkan ikan lebih banyak. Lulusan SMK mungkin harus menebar jaring di tempat yg sudah pasti banyak ikannya. Sedangkan orang yang kuliah sampai kepalanya botak semua bisa menempatkan jaringnya dimana ikannya sedikit tapi dengan akalnya menggunakan perangkat "GPS dan Fish Finder" akhirnya jaringnya meraup ikan yang lebih banyak dan orang lain gak ada yg mengetahuinya. Bahkan para lulusan kampus ini kemungkinan menjadi BOS bagi orang yg pendidikannya hanya SMK.

Jadi ikuti saja prosesnya dengan baik , karena dari berani ber "proses" inilah kunci kesuksesan. Rejeki udah ada yg ngatur tapi masa depan siapa tahu....

Pakai prinsip sederhana saja untuk menyikapinya:

Punya Uang Ya Kuliah di Kampus yg Bagus, Luar Negeri aja sekalian ..kenapa tidak ?
Ga punya uang ya sekolah SMK cukup..skill di perbanyak
Nakal dikit..carilah teman (baik) yg banyak, pergaulan baik akan menyelamatkanmu saat dewasa

Niscaya petuah orang-orang lama ini akan berguna dikemudian hari

Share:

Senin, 23 Januari 2017

SOLUSI TV TUNER GADMEI PADA WIN 8 / 10




Saat Gadmei bubar dan menjual unit bisnis tv tunernya,  ini bertepatan dengan munculnya  windows 8, sehingga software mereka tidak compatible / CRASH / HANG saat digunakan untuk windows 8 (dan windows versi selanjutnya). Jadi sepertinya developer software mereka tidak sempat  meng-kodingkan software TV HOME MEDIA untuk windows 8 dan setelahnya. SOLUSINYA ? Gunakan software DAUM POTPLAYER yang dapat diunduh di https://potplayer.daum.net .





Pastikan driver dari TV TUNER Gadmei / Advance telah terinstall seperti biasanya pada computer win 8/10 dan pada device manager muncul device USB nya


Lanjut kita pada cara setting TV Tuner di software Daum PotPlayer , sangat gampang cukup ikuti langkah – langkah berikut ini :





1. Pilih Device Setting (klik kanan pada layar)


     
Masukkan contoh ch sembarang saja , hanya syarat mengaktifkan analog tv melalui Tuner USB saja. 
Untuk other setting bisa dipilih seperti gambar.


Kenapa negara yg dipilih Singapore? Entah kenapa urutan CH TV yg benar ada di negara ini...


2. Setting Channel



      
Pilih Open Analog TV , kemudian saat layar TV muncul klik kanan pada layar dan cari menu Channel Management.






Lakukan AUTO SCAN untuk mendapatkan Channel TV nya. Hasilnya siaran TV dapat dinikmati kembali





3. Setting window pada editor untuk software Display Informasi





Jika anda pengguna software Display Informasi ( baca dulu disini ) setting berlanjut dengan pilih Auto Hide Skin During Playback agar layar TV menjadi bersih dari toolbar / hanya gambar TV saja yang tampil.





Isikan Direktori Instalasi seperti contoh : 

C:\Program Files\DAUM\PotPlayer\PotPlayerMini.exe /atv[:ch] 

Format ini akan otomatis memutar siaran tv yg sesuai nomor ch nya

Lanjut masukkan ama Window TV Tuner , dengan nama yg harus seperti ini : 

TV/CAM/device – Daum PotPlayer


Hasilnya seperti contoh dibawah ini.





SELAMAT MENCOBA
Share:

Kamis, 05 Januari 2017

Kupas Tuntas Standar USSD Pada GSM



Layanan  USSD atau "Bintang Pagar" dari operator seluler sudah menjadi menu sehari-hari para pengguna layanan telekomunikasi selular, apalagi yg berjualan pulsa via "chip" operator mungkin harus hapal diluar kepala. Seperti yg ditawarkan oleh kios pulsa versi ALLCHIP ( baca selengkapnya disini ), sebelumnya  penjual pulsa harus menghapal kode-kode bintang pagar untuk tiap produk yg ditawarkan dan dengan sofware ALLCHIP tidak perlu lagi menghapal karena sudah di otomatiskan.

Seperti halnya kebiasaan penulis yg senang membagikan ilmu-ilmu dari project yg sedang dikerjakan, maka kali ini penulis akan membagikan ilmu AT command lanjutan yg akan membahas tentang USSD. Jadi sebaiknya agar tidak bingung bisa membaca dasar AT command yg telah ditulis beberapa tahun yg lalu :

  • SMS VIA AT COMMAND - Teks Mode - disini
  • SMS VIA AT COMMAND - PDU Mode -  disini
  • SMS PANJANG - (Concatenated SMS) - disini
Sedangkan untuk USSD pada prinsipnya sama saja dengan SMS hanya pesan yg dikirim melalui dial keypad dan replynya berupa reply FLASH yg muncul di layar HP. Ada beberapa jenis encoding pesan ussd dari produsen chipset GSM , umumnya seperti berikut:

  • GSM : pesan berupa ascii biasa, contoh command :   AT+CUSD=1,"*888#",15
  • PCCP437 : pesan berupa ascii biasa, contoh command :   AT+CUSD=1,"*888#" (tanpa  atau dengan  akhir ",15")
  • IRA:  pesan berupa PDU teks, contoh command :   AT+CUSD=1,"2A1C0E3702",15 
  • UCS2 : pesan berupa ASCII HEX , contoh command AT+CUSD=1,"002A0038003800380023",15
Reply dari pesan USSD juga beragam, kadang sama dengan format kirim, kadang berbeda. Jadi dari hasil penelusuran penulis saat mengerjakan software ALLCHIP maka disusun kombinasi kirim pesan dan reply sebagai berikut :  


oh iya jangan lupa gunakan software putty dan hubungkan koneksi serialnya ke comport yg umunya bisa dilihat di "Device Manager" seperti gambar dibawah.


Bisa menggunakan UI interface, PORT MODEM  dan sebagainya, jadi sesuaikan saja.
*) Beberapa modem butuh memantikan aplikasi bawaannya


1. PCCP437 pada modem wavecom (kirim: ascii , reply : ascii)


Sangat menyenangkan menggunakan modem wavecom karena semua berbasis text ascii. Untuk melakukan balasan (karena akhir dari reply benilai "0" yg artinya bisa dibalas ) maka cukup melanjutkan dengan memberikan command AT+CUSD=1,"angka",15  dimana angka merupakan angka depan pilihan , semisal  2. Telp Murah , maka angka yg dimasukkan adalah 2.

 

2. HP JADUL (NOKIA , LG , SAMSUNG) &  MODEM VODAFONE  - (kirim: ascii , reply : ascii)

Sama seperti penggunaan pada modem wavecom yg sangat gampang, semua pesan berupa teks yg dapat langsung dibaca oleh aplikasi. 

Akan tetapi jika menggunakan modem jadul umumnya reply SMS disimpan langsung di memory HP sehingga otomasi reply sms menjadi tidak bisa. untuk itu perlu diaktifkan otomasi sms sehingga muncul di terminal melalui perintah AT+CNMI=3,1,0,0,0 . Saya sudah buatkan aplikasinya untuk mengirimkan perintahnya tanpa melalui putty (buat yg malas saja....)


3. FULL PDU pada modem Huawei 3G  (kirim: pdu , reply : pdu)

Jika secara polos dikirim ASCII via perintah USSD akan muncul ERROR seperti ini :



Karena format karakter USSD nya adalah IRA maka semua pesan berformat PDU sehingga *888# perlu diterjemahkan menjadi 2A1C0E3702 . Bagaimana bisa ? Baca penjelasan GSM PDU terlebih dahulu ya.... Software konversinya juga sudah saya buatkan tahun 2012.



Sedangkan reply yg didapatkan juga berupa PDU seperti ini :



Untuk itu diperlukan penerjemah PDU ke teks ( ada di pembahasan terdahulu) . Softwarenya saya sediakan untuk di download dibagian bawah tulisan ini.


4. KOMBINASI  PDU vs ASCII  (bisa bolak - balik)

Kombinasi ini banyak muncul di modem Advance dan Huawei 4G serie K , dimana ada perintah kirimnya PDU sedangkan reply nya berupa ASCII. Begitu juga sebaliknya. Jadi tidak terlalu sulit karena pada dasarnya sama saja dengan kombinasi sebelumnya.

5. Format UCS2  (kirim : PDU/UCS2  reply:UCS2)

Format ini saya temukan tidak sengaja setelah agak frustasi buntu mengoprek modem Advance Jetz 4G , padahal USSD pada software bawaannya muncul reply suskes. Terbantu dengan pengguna software ALLCHIP yg menggunakan modem PROLINK PHS100, dimana pesan USSD dikirim PDU sedangkan dijawab dengan tulisan yg aneh. Akhirnya dengan mata yg tajam dan otak yg lagi fresh dapat dilihat bahwa reply tersebut merupakan HEX dari ASCII nya, semisal ANGKA 1 ascii nya adalah 0x31 , sedangkan pada reply ditulis sebagai 0031. Wahh langsung saja saya coba pada modem Advance Jetz 4G LTE.

Sebelumnya kita ubah dulu *888# menjadi format HEX

Sehinnga *888# format HEX UCS2 nya menjadi : 002A0038003800380023



Bagaimana membaca tulisannya ? gampang sudah saya sediakan konverter UCS2.




Sampai saat tulisan ini disusun, penulis sempat menemukan juga kombinasi kirim UCS2 - reply PDU yg didapatkan saat mencoba modem VIVO dari pengguna software di makassar. Jadi proses oprek-opreknya masih berlanjut ini.


Oh iya untuk software pendukungnya bisa di download disini : https://goo.gl/XI6xvt   (untuk file swf dapat di run melalui internet explorer atau flash player / gom player)  
Share:

Kamis, 29 Desember 2016

Useetv Dengan Mikrotik Agar Bisa Ditonton lewat PC






DISCLAIMER - PERMAKLUMAN :

  • Layanan TV berbayar dilindungi oleh undang-undang dan tidak dapat di tonton / sebarkan dengan sembarangan. Semua hal yg dibagikan disini bersifat keilmuan, bukan sharing cara ilegal seperti para cracker tv satelit yg menyebarkan kode Bisskey/powervu/tandberg yg marak di forum-forum
  • Tulisan ini semata-mata untuk menelaah system pertelevisian IPTV yg masih baru di Indonesia, dan merupakan penggabungan antara proses "googling" dan praktek langsung
  • Penulis berharap pembaca sadar akan semua batasan dalam aturan TV Berbayar.





Diawal tahun 2016 penulis sempat membaca tulisan seorang blogger lokal mengenai cara menonton USEETV tanpa STB dan ini sangat menarik perhatian saya karena IPTV merupakan hal yg baru bagi saya. Sebelumnya sejak SMP di th 90an dengan perangkat parabola analog, penulis rajin surfing diatas genteng mencari "burung" atau "bird" dalam istilah inggrisnya untuk menyebut satelit geo-stasioner TVRO (TV Receive Only). Fiuhh tidak terbayangkan kepuasan anak umur 13 tahun bisa menonton siaran luar negeri (walau tidak mengerti biasanya) . Kepuasan yg sangat membekas...walau hanya terbataskan oleh waktu sebab jam 6 sore itu piring parabola harus balik ke arah palapa B2P atau siap-siap tidak mendapatkan jatah makan malam, hahaha kegiatan surfing tergusur oleh acara sinetron ! 

Kepuasan ini pula yg saya dapatkan ketika dapat menonton USEETV melalui PC  dengan arahan dari beberapa tulisan di blogger dalam maupun luar. Rasanya seperti balik ke tahun 90an itu lagi. Akan tetapi kepuasan ini tidak bertahan lama karena ada kabar pihak Telkom melakukan binding MAC address dari STB dengan IP DHCP yg didapatkan. Tentu saja PC tidak bisa diubah MAC nya dengan mudah tanpa bantuan software. Akhirnya saya ingat kalau router TP LINK di rumah memiliki fasilitas MAC CLONING ...dan voilla ..bisa nonton lagi lewat PC. Tapi entah apapula lagi yg dilakukan pihak telkom, tiba-tiba siaran serasa berhenti dan tidak bisa semudah dulu. Ahhh saya merasa seperti saat siaran RCTI di acak saat acara sepak bola ! Saya tinggalkan saja kegiatan ini ...



Suatu hari dibulan nopember '16 penulis mendapatkan proyek untuk memasangkan radio IP. Tukang solder ini yang jarang mendapatkan pekerjaan ber-IP ini merasa kesulitan juga, seperti yg pernah saya tulis pada tulisan sebelumnya. Akan tetapi saya berjodoh lagi ini dengan USEETV sebab Router & Switch mikrotik yg dibeli ternyata tersingkirkan oleh fasilitas VLAN dari PC ber LAN-Realtek (untuk proyek radio IP). Dan teringat lagi percobaan yg tertunda diawal tahun dimana pada blog-blog yg mebahas umumnya menggunakan mikrotik untuk meng"oprek" system dari useetv jadi berguna lagi tuh Router yg saya beli. Dan kegiatan membaca serta mengumpulkan ilmu dari google menjadi andalan penulis..apa saja sih ilmu yg didapat ?


- IGMP (Internet Group Management Protocol)


Barang yg satu ini tak sekalipun nyantol di kepala saya, akan tetapi sangat banyak muncul dan dibahas habis-habisan kalau dicari di google dengan keyword "MIKROTIK IPTV". Dasar tukang solder ya jadi tolah-toleh dan bingung saja, namun heiii...saya pernah liat tulisan IGMP PROXY di salah satu router TP-LINK TL-WR1043 dikantor !




Senangnya bukan kepalang karena dengan clone mac address STB seperti cara terdahulu akhirnya saya dapat menonton siaran USEETV di STB maupun di PC...(oooppss sorry telkom, ini tidak ilegal loooo saya tetap bayar tagihan tiap bulan). Tapi...hmmm ga seru ahh kok gampang banget ? Akhirnya kembali ke router MIKROTIK RB950 yg nganggur itu karena pasti lebih dapet ilmunya daripada hanya plug n play. Tapi cilakanya router sekelas mikrotik tidak mendukung IGMP SNOOPING ! ALA MAK JANG !! ...untungnya karena desakan berbagai pihak maka mikrotik mengeluarkan package khusus untuk IGMP.


- Menginstall Package IGMP Proxy di RB950

Petunjuk dari goole mengenai instalasi package IGMP PROXY sangat banyak beredar, asalkan system os yg diinstall bernomer versi yg sama. Seperti gambar dibawah ini, letakkan package (multicast) yg telah di extract dari zip nya ke dalam folder file melalui winbox.


klik biar tambah jelas


Dari gambar diatas diketahui bahwa router memiliki versi 6.30.4 dan downloadlah package dengan nomer versi yg sama lanjut drag-drop file package multicast ke folder file di winbox,  dan kemudian reboot router sehingga menu /ROUTING ==> IGMP-PROXY muncul.



- Membuat Jaringan dengan Gateway ber MAC-ADDRESS sama dengan STB

Jika sering berurusan dengan router siap pakai  maka ini tidak terlalu sulit , tidak mumet seperti halnya menggunakan cisco atau juniper, cukup dengan memakai quick setup WISP AP pun bisa dilakukan. Perubahan mac-address pun ada di menu quick setup. Tapi biar keren kita ubahnya lewat console yuk..hehehe.




Gateway dari router yaitu Ethernet 1 bernama ether1-gateway dan inilah ujung dari mikrotik yg akan terhubung dengan modem indihome (biasanya terkunci di port 4). Gampang saja dengan perintah :

/interface ethernet set ether1-gateway mac address=3C-XX-XX-XX-XX-XX

Sebagai bocoran saja jika mac binding di indihome tidak kejam atau ketat, dengan merubah 2 hex terahir mac ethernet, tetap mendapatan IP dari system.... akan tetapi jangan dilakukan deh..kasian ntar STB orang lain dengan mac yg sama bisa-bisa tidak mendapatkan IP dan layanan USEETV nya terganggu.

Cara gampang mengecek apakah sudah mendapatkan IP dari system adalah dengan melihat bagian "internet" (automatic) dari quick setup setelah mencolokkan LAN ke port 1 mikrotik vs port 4 modem indihome.



- Membuat Setting IGMP PROXY




Kalau di pikir secara gampang-gampangan, system IPTV merupakan system multicast dari beragam siaran TV yg diputar bersamaan kemudian dikirimkan secara stream UDP ke switch jaringan  dan kemudian oleh IGMP pilihan channel dari STB pengguna dibuatkan group-group tertentu. Fungsinya tidak lain adalah untuk mengurangi beban jaringan dan memudahkan pemilihan channel. Jika pada system Broadcast streaming misalnya maka dalam satu jaringan akan dipenuhi oleh pesan-pesan sampah yg akan membebani jaringan padahal tidak semua node pada jaringan sedang menonton streamingnya.

IGMP pada mikrotik cukup sederhana dan mudah tetapi ada sedikit kekurangannya jika yg diatur adalah perangkat PC yg dimana softwarenya tidak dirancang khusus untuk melihat siaran TV layaknya STB. Nah disinilah kekurangan besar dari IGMP PROXY mikrotik dibanding IGMP snooping dari perangkat router lainnya. Kadang kala harus ada penyesuaian agar siaran dapat dinikmati secara konstan atau terus menerus.

Untuk setting nya adalah memilih port interface yg akan digunakan UPSTREAM dan DOWNSTREAM, dimana didapatkan dari setting default mikrotik, upstream berada di gateway dan downstream di bridge seperti gambar dibawah ini.


Jangan lupa menambahkan alternative subnet 0.0.0.0/0 (alasannya tidak jelas) dan untuk gateway harus dipilih sebagai upstream (hanya 1 upstream diperbolehkan). Sedangkan untuk downstream nya pilihlah bridge-local . Jangan lupa melakukan setting terhadap pewaktu query request dan ini menjadi critical karena STB sepertinya memiliki interval yg pas untuk query group baru. Sedangkan pada penggunaan di PC sampai saat ini saya belum bisa mendapatkan settingan yg tepat.


Ohh iya jangan lupa jika ingin memindah-mindah chanell tvdengan cepat, maka quick leave perlu dicentang. 


- Merubah firewall untuk melewatkan IGMP dan UDP



Tentu saja untuk memfilter trafik yg masuk perlu diberikan jalan khusus sehingga pesan multicast dapat diroutingkan. Seperti contoh dengan menambahkan rule nomer 2 dan 3 yaitu input IGMP dan input UDP untuk gateway saja sebenarnya sudah cukup. Bisa juga dicoba-coba kombinasi lain seperti forward UDP ke bridge-local dan sampai saat ini penulis belum mendapatkan kombinasi firewall yg pas untuk menonton secara bersamaan dan tanpa putus. Dengan setting diatas dan jika STB terhubungkan dengan mikrotik dan TV seharusnya siaran tv sudah dapat dinikmati.


- Menonton siaran IPTV di PC via Wifi



Untuk mengetahui alamat streaming dari channel live tv maka perlu melakukan torch pada mikrotik. Cukup dilakukan dengan menyalakan STB dan pilih channel yg dikehendaki lalu torch melalui mikrotik pada interface gateway. Jangan lupa untuk menambahkan option "PORT" agar tampil di output. 

klik biar jelas

Sebenarnya sebagai informasi saja kalau hasil torch useetv banyak disebarkan di forum-forum tapi sekali lagi gak akan seru kalau sudah mendapatkan M3U playlistnya secara langsung. 

Jika sudah dicatat alamat IP dan PORT nya maka hubungkan PC melalui wifi dan gunakan format seperti ini    rtp://@IP_ADDRESS:PORT  kedalam alamat player yg digunakan. Penulis memilih VLC dan Kodi (dengan addon TV - PVR IPTV Simple Client , gunakan google untuk cara menambahkan). Ohh iya..streaming via wifi akan sedikit tidak jelas..tapi mikrotik mempunyai fasilitas MULTICAST HELPER pada setting wlan. jadi Jelas deh gambarnya...




- Permasalahan

Beberapa channel mengalami scrambled atau pengacakan..jadi jangan kecewa HBO atau Beinsport mu cekot-cekot dan VLC jadi error bahkan CPU usage jadi 100%.


Channel Freeze tapi OK lagi ketika pindah channel. Ini berhubungan dengan proses IGMP query dan sepertinya hanya diketahui oleh STB saja interval waktu query yg pas. Kadang kerika pertama kali ketika menyetel via STB pun akan mengalami freeze (walau tanpa melalui mikrotik) tapi lama kelamaan setelah waktunya sync maka tidak ada masalah lagi. Repotnya adalah ketika menonton via PC / Android maka kadang menonton nya jadi tidak lancar karena harus sering merubah channel terlebih dahulu.

Masalah yg ditemui penulis adalah response yg lambat saat memulai awal dari PC, dan cara yg paling cepat adalah dengan men-disable lalu meng-enable kembali sala satu port pada IGMP PROXY sehingga proses query nya diulang kembali.


- Kesimpulan

Wahhh ternyata capek juga seminggu mengoprek ini dan tentunya belum puas betul nih karena di PC belum lancar. Mungkin di lain waktu akan dilanjutkan kembali, atau ada pembaca yg lebih tau..monggo di share dimari via komentar. Akhir kata marilah kita belajar sesuatu ilmu baru kemudian membaginya ke halayak ramai tanpa harus mengharapkan balasan, dan jangan lupa ingat aturan-aturan yang ada ya.. Oh iya..ini nih aku capture beberapa hasil streaming... semoga tulisan saya membantu pembaca memahami IPTV dan Mikrotik.






Share:

Senin, 19 Desember 2016

Menjual Software "Gratis" Di Negara Dengan Penduduk Bermental Gratisan dan "Crack"



Saya mengenal internet sejak awal pengenalan internet oleh pemerintah lewat pos - wasantara net, kira-kira tahun 1997-98 dan website pertama yg saya buka adalah cnn.com (karena seringnya liat iklan cnn.com di tv parabola). Anehnya saya tidak tahu apa untungnya internet browsing selain bisa membaca berita di cnn atau membuka website worldcup france98 , sampai suatu hari ketika sudah di kampus dan menyadari bahwa komputer yg saya miliki bisa mendapatkan beragam software gratis lewat internet tanpa harus membeli seperti iklan-iklan di TV parabola itu.


Ahhh gambar keygen generator diatas dengan suara musik disco 8-bit nya yang menghentak menjadi tanda yg khas kalau teman se-kos sedang install software bajakan. Sampai-sampai ada komunitas pencinta musik keygen lohh ..hehehehe. Saya yakin 99,99% sarjana Indonesia era 2000an adalah pengguna software crack, 0.01% nya lagi saya yakin SD-SMA nya di amrik, aussie atau europe dan mungkin orang "freak" pencinta linux distro (tetep aja download di warnet pakai windows bajakan...wkwkwkwk). Merusak dunia persilatan banget kegiatan ini, tapi apa daya skill sarjana akan kalah saing kalau tanpa bajakan, tapi sekali lagi kegiatan ini sejak dulu saya yakini akan "menusuk dikemudian hari".



Market lokal yg sudah terbentuk itu jumlahnya sangat besar loo..bayangkan saja 1 kelas di sekolah SMA isinya 40 siswa, tiap siswa pasti memiliki laptop dengan microsoft office sudah terinstall , seharga 500ribu ...alaa mak jangg !  Microsoft rugi 20 juta untuk satu kelas saja ! Dulu sih sebelum jaman internet orang pada beli di lapak cd software tapi kini tinggal download atau share punya teman. Yang diuntungkan adalah dari penjualan paket data dari operator seluler atau isp dengan nilai fantastis yg tentunya melebihi harga keping cd jaman dulu. Didiamkan ? ya iyalahh wong ngasi keuntungan kok....

Lalu apa hubungannya dengan sang penulis ? Mau curhat saja nihh ? Hahahaha.. ini lo ..kenal software di gambar dibawah ini ? Saya jelaskan dulu latar belakangnya ya biar nyambung..


Software jualan pulsa ini dikembangkan sekitar tahun 2011, saat itu penulis sedang break project di kantor dan kebetulan saja butuh kegiatan untuk menjaga sel-sel otak tetap "kinclong". Ooohh iya..jika diingat kembali, software ini sebenernya pelarian dari kebuntuan saat perakitan proyek kios pulsa via led matrix ini looo.




Project "gila" ini dimintakan oleh seorang teman yg serang juragan pulsa (kini jadi dosen) dan memang saja konsepnya bagus yaitu menggantikan fungsi pegawai yg mungkin salah memasukkan kode pulsa yg lumayan banyak, jadi ceritanya dibikin otomatis gitu. Lahh dalahhh ujungnya teman saya itu berpaling dan meninggalkan project ini (mungkin karena saya buntu dan dia kecewa saya merubah ke system pc-software) tetapi saya tetap berterimakasih kepada teman saya ini karena telah merangkai kembali sel-sel otak saya sehingga terhindar dari kegalauan berujung stroke (whattt ??..wkwkwkwk).





Singkat cerita saya kembangkanlah konsep yang tadinya "full elektronik", kedalam software (berbasis pc windows) kios pulsa yang saya tulis dalam bahasa "flash" yg mungkin aneh didengar...karena mampunya saya maen coding disini..jadi harap maklum. Mencobalah saya menjual software rancangan saya ini dengan bantuan online forum, market place dan bahkan menawarkan door to door ke kios pulsa sekitaran kantor. Hasilnya setelah 6 bulan adalah kekecewaan karena tak ada satupun yg berani membayar 100 ribu lebih. Dan dengan "desperate measure " yang saya pakai akhirnya software saya GRATISKAN !




Sebenernya niat awal saya memberikan waktu expired (batas waktu tertentu) dari software adalah untuk mengukur kesuksesan software saya dan menjalin hubungan dengan pengguna software. Tak disangka salah satu pengguna software memberikan donasi yg dibilang lebih besar ketimbang tawaran kalau dijual. Wahh model gratisan seperti ini ampuh juga ya ? Saya kemudian menerapkan sistem sumbangan untuk versi software saya yang lainnya. Jangan di tanya nilainya berapa ya tapi cukuplah sampai saya bisa mentransfer pulsa ke saudara-saudara karena pulsa di nomer saya sudah sangat "meluber". Ya maklum saja para pemilik kios pulsa kebanyakan berdonasinya lewat kiriman pulsa.

Ini nih saya tampilkan beberapa foto narsis dari pemberi sumbangan ...dari sabang sampai merauke deh ...













Semoga mengispirasi para pejuang software di Indonesia, jangan hanya karena mental orang-orang sudah seperti ini rusaknya lalu menjadikan kita berkecil hati, masih banyak cara untuk mendapatkan "uang" dari menjual software di Indonesia.

SEMANGAT !!
Share:

Kontak Langsung



12179018.png (60×60)
+628155737755

HP: 081331339072
Mail : ahocool@gmail.com

ANTI SPAM !



Blog Ini Mendukung Blogger Indonesia Yang Jujur dan Memberikan Informasi Sebenarnya, Bukan Menyampah Demi $Rp$ Yang Hanya Merendahkan Blogger Indonesia

Site View

Categories

555 (6) 7 segmen (3) adc (3) amplifier (1) analog (9) android (11) attiny (1) attiny2313 (16) blog (1) bluetooth (1) cmos (1) dasar (31) display (2) gcc (1) infrared (2) Input Output (3) jam (6) jualan (9) kereta api (1) keyboard (1) keypad (3) kios pulsa (2) kit (6) komponen (9) komputer (3) komunikasi (1) kontrol (2) lain-lain (8) lcd (2) led (9) led matrix (6) line tracer (1) lm35 (1) memory (1) metal detector (4) microcontroller (48) mikrokontroller (1) mikrotik (3) paket belajar (19) palang pintu otomatis (1) pcb (2) project (32) proyek (1) radio (3) remote (1) revisi (1) rfid (1) robot (1) rpm (2) rs232 (1) script break down (3) sdcard (3) sensor (1) sharing (2) sms (5) software (15) tachometer (2) telepon (7) televisi (9) transistor (1) troubleshoot (3) tulisan (28) tutorial (67) vu meter (1) vumeter (1) wav player (3) wayang (1) wifi (1)

Diskusi


kaskus
Forum Hobby Elektronika